Перед уважаемым читателем вторая часть статьи «Ленин в Выборге. Что привело Финляндию к независимости?». В первой части мы рассуждали о предыстории событий, во второй части изложенных. А именно: уточнили, как жилось «порабощённым царским режимом» финнам в «тюрьме народов» ‒ имперской России; разобрали истоки русификации и как ее следствие русофобию со стороны финнов; поразмышляли об обоснованности мифа о мирных, ни на что не претендующих, кроме независимости, финнах. А вот теперь самое интересное.
Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы
Отто фон Бисмарк
Ленин, Выборг и компания
Время, отпущенное российской монархии, стремительно таяло, и тому было много причин, перечислять которые нет смысла: все о предреволюционных событиях премного информированы. Ленин, как и бессчётное количество революционеров, часто бывал в Выборге, однако у нас пойдёт речь о его последнем визите, как раз накануне решающих событий.
До этого Ленин с комфортом проживал и руководил предреволюционными «энергетическими» потоками из Швейцарии. Но как только в России начались бунты в армии, Корниловский мятеж, чехарда с отречениями от престола и агония Временного правительства, Ленин понял, что «революция, о которой так много говорили товарищи», может случиться и без его участия. Сразу в Петроград вернуться страшновато, не для того столько сделано и так долго скрывался, чтобы в последний момент встать козырьком к стенке. И это разумно!
Сразу к финским товарищам:
‒ А найдите-ка мне квартиру рядом, чтобы в нужный момент быстро приехать в столицу.
А финские товарищи:
‒ Извольте, для вас, дорогой вы наш человек, квартирки завсегда в ассортименте!
Деревянный домик рабочего фарфорово-изразцовых заводов Туомаса Хайконена, где он проживал с женой и детьми в начале ХХ века, ‒ последнее конспиративное пристанище вождя пролетарской революции в Финляндии. Домик находился на окраине Выборга, на Александровской улице, в посёлке Таликкала. Сейчас это улица Рубежная. Здесь Владимир Ильич прожил чуть больше трёх недель. Хозяин дома работал не только на заводе, но и в редакции профсоюзной газеты «Труд».
Младшая дочь Туомаса Хильдур вспоминала: в детстве она часто слышала о том, что дома укрываются «подпольники», и думала, что у них кто-то живёт под полом. Однажды дети нашли на чердаке шинель и полицейские шашки. Играли с ними. Только когда Хильдур стала взрослой, узнала, что эти вещи были приготовлены для побега одного из революционеров из выборгской тюрьмы. Сейчас шинель и шашки хранятся в Историческом музее в Москве.
Дом Хайконена состоял из двух частей. В одной жили родители и младшие дети, в другой – старшая дочь Лююли с мужем Юхани Латукка и сыном Вилли. Эту часть и выделили Ленину.
«Ленин воскликнул: “Я действительно получу эту комнату? Здесь мне будет хорошо! Я хочу здесь работать!” – позже написала в своих воспоминаниях Лююли. – Я знала русский язык и могла свободно говорить с ним. Товарищ Ленин был вежлив и внимателен. Он никогда не разрешал мне стелить ему постель. Сам убирал посуду, топил печь и даже пытался колоть дрова. Как-то вызвался сам вынимать хлеб из печи, лишь бы я ему показала, как это сделать. Было трудно с продовольствием, иногда приходилось ограничиваться кашей, сваренной из очень чёрных крупиц гречихи. Но и тогда он был очень доволен и хвалил пищу. Вечером с наступлением темноты товарищ Ленин выходил на прогулку. Ходил по тёмным улицам из конца в конец».
Ну а что она ещё могла писать про Ленина, проживая в Советском Союзе? Конечно, вежлив, безусловно, внимателен, и постель-то сам заправлял и в еде не привередничал, только что с колкой дров не срослось. Но люди интеллектуального труда и не должны этим заниматься. Не придираемся!
Разумеется, Ленин делал то, что умел – писал. И как! Около 100 страниц из 34-го тома сочинений написаны в Выборге. Правда, там совершенно крамольные вещи. Как показали дальнейшие события, не совпали прогнозы Ильича с результатами. Например, он писал, что гражданской войны не будет, что сопротивление окажут не более двух тысяч человек. А ещё прогнозировал, что национализация совершенно не обязательна, что власть будет покупать у собственников предприятия и назначать владельцев директорами. Всерьёз мечталось ему, что удастся убедить состоятельных людей участвовать в жизни нового государства.
На фоне дальнейших несостыковок фактов с прогнозами, лично у меня непоколебимая вера в прозорливость Ленина как-то пошатнулась.
Но наступило время икс, и в Петроград из Выборга Ленина сопровождал Эйно Рахья – финский революционер, живший в России.
Помните, как мы все в детстве смеялись над главой Временного правительства Керенским, когда нам рассказывали, что он бежал в женском платье? Однако миф развенчан, Зимний дворец накануне штурма Керенский покинул в своей обычной одежде, то есть всё в том же полувоенном френче. Прямо проза жизни какая-то. То ли дело со вторым бегством Керенского, уже из Гатчинского дворца, немного интереснее. В Гатчину для переговоров приехал большевик Павел Дыбенко.
‒ Давайте нам Керенского, а мы вам Ленина предоставим. Хотите, ухо на ухо поменяем! ‒ говорил он, смеясь.
Казаки верили ему. Они пришли к генералу Краснову и сказали, что требуют обмена Керенского на Ленина, которого они тут же у дворца повесят. И тогда Керенский ждать не стал и смотался. Павел Милюков со слов Краснова уточнял, что Керенский ушёл из дворца «в матросской куртке и синих очках».
К чему это я… да к тому, что конспирацией пренебрегать нельзя, когда речь идёт о твоей жизни. Вот и Ленин подстраховался: надел седой парик, очки, широкополую шляпу, длинное чёрное пальто и в образе финского пастора покинул Выборг. И ничего смешного!
В 1924 году сразу после смерти Ленина Рахья написал, что от дома до вокзала они добирались на трамвае. До Райволы (сейчас посёлок Рощино) ехали в тамбуре и беседовали как прихожанин и пастор. Рахья говорил с Лениным по-фински, а Ленин отвечал «да» или «нет», причём часто невпопад. Из Райволы до Петрограда Ленин ехал в паровозе вместе с машинистом. Эйно Рахья находился в первом вагоне и слушал разговоры пассажиров. Они говорили о Ленине: «Хорошо бы его поймать, вывалять в перьях, посадить в клетку, публично протащить по Невскому проспекту и после этого повесить».
Ленин благополучно доехал до Петрограда и вышел на станции Ланская. До революции оставалось чуть больше двух недель.
Примечательная личность, этот Эйно Абрамович Рахья. После революции с 1918 года жил с женой в Петрограде, и не где-нибудь, а в доме Бенуа! Правда, в 1927 году из КПФ его исключили, но зато в СССР присвоили ему персональную пенсию. Кровушки он в гражданско-революционных событиях в родной стране полил так, что мох на полметра пропитался. Под его командованием Туомас Хюрскюмурто расстрелял учеников сельскохозяйственного училища в Мустила, совсем мальчишек, просто для устрашения населения. Даже на великого Шаляпина нашего, Фёдора Ивановича, он замахнулся, о чём в мемуарах певца есть несколько красноречивых строк:
«Рахия очень откровенно и полным голосом заявил, что таких людей как я надо резать. Кто-то полюбопытствовал:
‒ Почему?
‒ Ни у какого человека не должно быть никаких преимуществ над людьми. Талант нарушает равенство».
Как по мне, так это зависть посредственности к талантищу. Ну и умер наш «герой» в возрасте 50 лет, простите за прозу, от алкоголизма. Говорила же в первой части статьи: люди были ой какие непростые!
После поражения красных в Финляндии в ходе гражданской войны большинство членов семьи Хайконен ‒ Латукка из выборгского домика эмигрировали в Советскую Россию, где поддерживали отношения с Лениным. Юхани занимал должность проректора Ленинградского отделения Коммунистического университета национальных меньшинств Запада. Лююли была редактором женского журнала «Работница и крестьянка» на финском языке.
Печальней участь многих финских революционеров: большинство погибло в 1919-1920-х годах в молохе гражданской войны, а перебравшихся после отделения Финляндии в РСФСР практически в полном составе ждала мясорубка 1930-х годов. Многие репрессированы, расстреляны или погибли в ссылках от болезней (немолодые уже были), за ними последовали и члены семей. Потом, конечно, реабилитировали ‒ но только потом!
Не стала исключением и Люлли Латукка, приютившая Ленина и самозабвенно писавшая в мемуарах, какой он был человечище. Автором доноса на Люлли был её коллега, информировавший органы о том, что к ней приезжала погостить родная сестра из Финляндии, что она общается с соратниками по предреволюционной борьбе, так же, как и она, укрывавшими Ленина в 1917 году.
Совершенно непонятно, почему связь с соратниками по революции сочли преступной, но 29 марта 1938 года Люлли Латукка была арестована сотрудниками НКВД и уже спустя неделю (на следующий день после того, как ей исполнилось 52 года) расстреляна… Это вам не гуманный финский суд, где месяц отсидел и вышел по личному заявлению. Дудки.
Самое парадоксальное, что её младшая сестра Хильдур осталась жить в Финляндии и несколько лет провела в финской тюрьме уже за то, что поддерживала связь с красными. При любом раскладе, дочерям пришлось отвечать за революционные деяния отца.
Но, как бы то ни было, история этой семьи и их милый домик стали частью истории нашего города. А в октябре 2023 года исполнится уже 65 лет с того момента, как бережно хранится эта история в небольшом зелёном музейном домике на окраине Выборга.
Независимость Финляндии де-факто и де-юре
Рассмотрим две стороны одной медали.
Во-первых, сухие факты.
Революционные события и предшествовавшая им русификация разожгла в Великом княжестве Финляндском ненависть к России и надежду на независимость. После отречений Николая II и Михаила Романова от российского престола титул Великого князя Финляндского оказался вакантным. Да и претендентов не было. Несмотря на это, Временное правительство России, с упрямством достойным лучшего применения, продолжало рассматривать Финляндию как часть России, даже назначила нового генерал-губернатора!
15 ноября 1917 года парламент Финляндии понял истинный смысл фразы Ленина «промедление смерти подобно» и взял на себя высшую власть в стране, молниеносно представив проект новой конституции.
6 декабря 1917 года заявление о независимости одобрил парламент Финляндии, с совсем небольшим перевесом: 100 депутатов проголосовали «за», 88 ‒ «против», 12 воздержались. Этот день впоследствии стал национальным праздником Финляндии ‒ Днём независимости.
Во-вторых, рассмотрим случившееся как тактический ход большевиков.
Зачем же Ленин дал независимость Финляндии? Прежде всего, Ленин не мог «дать» то, что ему не принадлежало.
Временное правительство не возражало в принципе против независимости Финляндии, но считало нужным сделать это двусторонним актом – со стороны не только Финляндии, но и России, хотя уже было очевидно, что ВП никто и не спрашивал.
Большевики уже 2 ноября объявили о праве всех народов выходить из состава России. В этот день, за подписью Ленина и Сталина появилась «Декларация прав народов России», провозглашавшая право на самоопределение вплоть до отделения. Она была логическим воплощением призывов большевиков «разрушить до основания» царскую империю. А вот затем большевики собирались всюду устраивать пролетарские революции.
18 декабря 1917 года Ленин подписал декрет о признании Россией независимости Финляндии, и финский сейм был, между прочим, очень недоволен тем фактом, что принял независимость из рук незаконного правительства России. А радикальное крыло финских социал-демократов в авральном режиме подготовило переворот, и в январе 1918 года в Хельсинки, Тампере, Турку, Выборге и других крупных городах Финляндии произошли вооружённые восстания. Сейм в рекордно короткие сроки бежал на север страны, от греха подальше. Финляндия была провозглашена «рабочей республикой», в ней образовался собственный «совет народных комиссаров», имевший тесные связи с правительством Ленина. А дальше была кровавая бойня с белым, красным, финским и прочими террорами, расстрелами и казнями всех, кто под руку попался.
Густав Маннергейм, возглавивший добровольческую финскую Белую гвардию, а потом и регулярную армию законного правительства Финляндии, с помощью немцев задушил «рабочую республику» уже в мае 1918 года.
И даже тут Ленин извлёк выгоду, играя на страхе финского народа перед возрождением царской империи, он убедил финнов, что русские белогвардейцы отберут у них независимость, и только советская Россия сможет её гарантировать. В 1920 году Ленин подписал договор о мире и границе с Финляндией – один из первых международных договоров РСФСР, прорывавший внешнюю изоляцию большевистского режима. В этом отношении независимость Финляндии очень пригодилась Ленину и правительству молодой Советской республики.
Музей на окраине Выборга
Однако вернёмся к нашему маленькому домику. В 1948 году на стене бывшего дома Хайконена была установлена памятная доска с текстом:
«В этом доме в сентябре ‒ октябре 1917 года нелегально жил и работал В. И. Ленин. Отсюда он руководил большевистской партией и подготовкой вооружённого восстания».
Город лежал в руинах, но в любые, даже самые тяжёлые времена, идеологическое воспитание в СССР было на высоте. Разумеется, городским властям было ясно, что память о Ленине надо увековечить, и в августе 1947 года горисполком принял решение об организации в Выборге дома-музея Владимира Ильича Ленина. В областном архиве обнаружились документы, подтверждающие, что вождь мирового пролетариата с 30 сентября по 20 октября 1917 года действительно жил и работал по адресу: ул. Рубежная, 25 – сейчас это дом № 15. И вот удача – этот дом уцелел! Сколько раз Выборг переходил из рук в руки, были войны, пожары, весь город лежал в битых кирпичиках и обугленных брёвнах, а он уцелел!
А в октябре 1958 года в доме торжественно, с массовым митингом горожан, был открыт музей. Думаю, для людей той эпохи это было по-настоящему важное событие, вера в идеалы марксизма-ленинизма была крепка. И ёрничать тут нечего!
С тех пор музей несколько десятилетий был местом паломничества туристов, партийных и беспартийных граждан, родители водили сюда своих детей, старые (выжившие и пережившие репрессии и войну) большевики давали молодёжи уроки патриотизма. Ежегодно его посещали более 200 тысяч человек. А уж если в город приезжали иностранные делегации, их культурная программа в обязательном порядке предусматривала посещение этого дома-музея. В книгах отзывов 1960-1980-х годов сохранились записи людей со всех уголков Советского Союза, Финляндии и многих стран социалистического содружества.
Приём в пионеры перед домиком Ленина запоминался нам на всю жизнь, и клятва пионеров казалась незыблемой и нерушимой.
Изначально в музее было мало экспонатов. Но создавался он не только с помощью исторических документов и рукописных воспоминаний свидетелей тех событий. В комнате, где жил революционер, восстановили обстановку благодаря личному участию Юхани Латукка и других членов семьи, передавших музею ряд подлинных вещей. Глиняная кружка, чайник-кофейник, сливочник с блюдцем, настенные часы, финские полотенца и занавески… Эти и другие предметы подарила музею Хильдур, которая на тот момент уже проживала в Хельсинки, однако с 1961 года до самой своей смерти в 1974 году неоднократно приезжала в выборгский дом своей семьи.
Две другие комнаты были отведены под документальную экспозицию, посвящённую теоретической и организационной деятельности В. И. Ленина в период подготовки Октябрьского вооружённого восстания. Основу фондов Дома-музея В. И. Ленина составляют фотографии из личного архива и подлинные вещи ленинского периода.
В ходе реставрационных работ в 1972 году мемориальному музею возвращён тот вид, который дом имел в 1917 году: снята поздняя дощатая обшивка, железная крыша заменена толевой, восстановлены в прежнем виде фундамент и каменная ограда.
В 1960-1980-е годы улицы вокруг застроили панельными, современными по тем временам домами, и только несколько деревянных домиков вокруг дома-музея Ленина остались без изменений и передают ту далёкую эпоху свершений, революций и государственных изменений.
Ангелом-хранителем, который вдыхает жизнь, создаёт новые проекты, поддерживает связь с садами и школами и держит музей на плаву много лет, является настоящий знаток своего дела директор музея Забавская Надежда Ивановна. С её участием и благодаря созданной в музее атмосфере научного творчества расширилась тематика выставок. Всё течёт и меняется – город, страна, экспозиции, посетители, и только мемориальная комната Ильича сохранила свой первоначальный вид.
А если вы ещё не были в музее Ленина, самое время его посетить, рассказать историю своему ребёнку, дома вечерком подискутировать в кругу семьи, независимо от того, как вы относитесь к событиям давно минувшим. Ведь очень много интересных вещей говорил Ильич, мне лично очень нравится эта фраза:
В статье использованы материалы:
- Русификация Финляндии Николаем II: как это было. // Русская семерка [сайт]. Москва, 2017. URL: https://russian7.ru/post/rusifikaciya-finlyandii-nikolaem-ii-kak-t/ (дата обращения: 19.04.2023)
- Широкорад, А. Б. Россия – Финляндия. Три неизвестные войны. Москва: Вече, 2006. 416 с.
- Свободная энциклопедия «Википедия»