20 июня 2024

Лонгборд: что это такое и как выбрать лучший

Лонгборд: что это такое и как выбрать лучший
Лонгборд: что это такое и как выбрать лучший  |  
Фото
freepik.com

Лонгборд – это тот же скейтборд, но с удлиненной доской и колесной базой, с большими мягкими колесами. У девайса хорошая реверсивная подвеска, которая стабильно удерживает скорость. В данной статье мы рассмотрим различия между скейтбордом и лонгбордом, его плюсы и минусы, и подскажем, как выбрать лучший лонгборд и дадим рекомендации по уходу за девайсом.

Лонгборд и скейтборд: различия

Главное отличие между скейтбордом и лонгбордом, как писалось выше – размер доски, у лонгборда он длиннее и шире, чем у скейтборда. Помимо размера они отличаются формой, лонгборд представляет из себя доску округлой формы, но при этом без загнутых краев, когда у скейтборда эти края имеются для того, чтобы делать трюки. Скейтборды же обладают более угловатым и "агрессивным" дизайном.

катание на скейте
Фото: freepik.com

Далее, как также писалось выше, лонгборд, в отличие от скейта имеет широкие мягкие колеса. Колеса для обеих досок делают из полиуретана, разница заключается не только в их размере, но и в жесткости материала.

Например, для лонгборда колеса делают из полиуретана жесткостью 78а-82а, когда для скейта колеса делают из полиуретана жесткостью 99а-103а.

Благодаря колесам, лонгборд представляет из себя доску, на которой можно передвигаться со стабильной скоростью, мягко, управляемо, маневренно. Скейтборд, за счет колес, не способен выдерживать такие нагрузки. Это еще одно отличие.

Подвеска на лонгборде такая же мягкая, как и колеса. Она позволяет мягко поворачивать, легко делать накат, да и в целом обеспечивает мягкую езду. Подвеска скейта имеет меньший угол наклона, поэтому любые повороты на нем будут резкие и быстрые, никакой плавности. Такая подвеска предназначена для трюков, а вернее для быстрой стабилизации доски между трюками, а не для обычного передвижения.

Плюсы и минусы лонгборда

Давайте кратко рассмотрим положительные и отрицательные моменты при пользовании лонгбордом:

Плюсы

  • флекс (мягкость, плавность);
  • неровности дороги не чувствуются из-за размера и мягкости колес;
  • легко передвигаться в людном месте.
скейт парк
Фото: freepik.com

Минусы при эксплуатации:

  • скорость может показаться слишком маленькой;
  • трудно передвигаться в людном месте при больших размерах доски
  • сложность освоения из-за его размеров и веса

На одном виде лонгборда можно освоить несколько видов катания

Как выбрать лучший лонгборд новичку

Выбирают лучшую доску, в первую очередь, не по дизайну, а по ее техническим характеристикам. Для того, чтобы выбрать лучшую, в первую очередь, нужно понимать, для чего она вам нужна.

Именно от вида девайса будет зависеть, как вы будете кататься на этом лонгборде.

В основном, люди покупают доски для круизинга – для простого перемещения по улице, как на самокате или велосипеде. Для этого идеально подойдут предложения формы pintail, так как она считается классической.

лонгборд
Фото: freepik.com

Важно помнить, что делать какие-то трюки на таком лонгборде, даже при большом желании, будет очень сложно.

Для фристайла есть специальные доски формы pintail с краями как у доски dogtown. Они они подходят к типу катания «олли» (прыжки вверх с доской) или «кикфлип» (прыжок вверх с доски, при этом доска делает оборот на 360 градусов под вами).

Для круизинга лучшие доски делает фирма Plank, и дизайн, и форма и структура досок у них просто лучшая.

Помните, не стоит брать слишком длинную доску для простого перемещения по улице, во-первых, в случае переноски вам будет не удобно с ней ходить, а во-вторых, вы можете случайно задеть прохожего на улице.

Лонгборд средней длины достаточно универсален. На нем можно просто кататься и использовать его как альтернативу транспорту, а можно использовать его для каких-то конкретных целей, например, для выполнения трюков и слайдов.

Если вы хотите освоить такие стили катания как фрирайд, даунхилл или фристайл, то лучше выбирайте доски формы drop through. Доску также можно использовать для круизинга. Как правило, доски такой формы делают чуть гнущимися, чтобы за счет отталкивания и разгиба скорость была больше. Еще эти доски, в отличие от других форм, максимально занижены, на них возможно спокойно стоять.

Чем ниже доска – тем стабилизовано можете стоять или ехать.

трюки на лонгборде или скейте
Фото: freepik.com

Для любого стиля катания подойдут доски формы top mount. Меняя стиль, вы можете менять колеса на доске, которые для него подойдут, так как колесная база на таком лонгборде большая. На доске присутствует флекс.

Самое главное – выбрать правильные колеса и подвеску, чтобы градус поворота был не больше 44, чтобы на большой скорости колеса «не закусывались», и вы не падали на каждом повороте. Лучше выбирать слайдовые обработанные заранее колеса, жесткостью от 80а до 86а, чтобы не раскатывать их самому, а подвеску с градусом поворота до 44.

Рекомендации по уходу за девайсом

Уход за гриптейпом. Гриптейп – зернистая часть лонгборда, если вы часто катаетесь на улице, стало быть, вы часто соприкасаетесь с этой частью вашей пыльной подошвой обуви. Из-за этого сцепление ноги и доски уменьшается. Поэтому раз в месяц стоит проходить по гриптейпу щеткой для обуви с прозрачным кремом, чтобы сохранить сцепление.

Обработка деки. Также раз в месяц стоит обрабатывать концы деки и шлифовать их наждачной бумагой. За счет этого не будут образовываться сколы.

Смазка подвески. Раз в месяц стоит и смазывать подвеску, полностью разбирать подвеску не нужно.

Общие рекомендации по уходу за лонгбордом:

  1. Держите доску в чехле
  2. Храните его в жилой комнате, но не возле нагревательных предметов (батареи, компьютеры и т. д.)
  3. Не мочите лонгборд, дерево может деформироваться и вздуться
  4. Хранить лонгборд возле нагревательных предметов нельзя, это не значит, что его можно хранить в подвале или сарае. Дерево портится как от жары, так и от холода.

Не катайтесь по гальке или песке: песок может попасть в колеса, а галькой можно сделать на них сколы.

«Лайфхаки»

скейт спорт
Фото: freepik.com

Если вы решили серьезно заниматься лонгбордингом, заранее рекомендуется прикупить комплект скейтерских инструментов для тюнинга лонгборда

Чтобы поменять колеса, возьмите скейтерский ключ, открутите гайку и снимите колесо, если подшипник из колеса не выпал – чуть насадите колесо с подшипником на подвеску и круговыми движениями вытащите его. Теперь вставьте подшипник в колесо.

Если вас все-таки угораздило прокатиться в дождливую погоду, но после этого лонгборд стал ехать медленнее, снимите и смажьте подшипник. Для этого берем подшипник, иголку, и осторожно снимаем верхнюю крышку подшипника (пыльник).

Затем смазываем иголкой с машинным маслом маленькие металлические шарики внутри подшипника. После, немного их раскатываем и закрываем пыльником. Лишнее масло обязательно вытираем.

Если вы купили лонгборд и заметили, что он издает скрип, как от двери, то:

  • берем трехосевой скейтерский ключ, откручиваем переднюю гайку на подвеске и снимаем саму подвеску;
  • в место, куда вставляется подвеска, крошим маленькие кусочки мыла и бросаем туда, сверху можно дополнительно смазать, чтоб наверняка;
  • закручиваем все обратно. Скрипа больше нет.

Помним, гайку на подвеске сильно не закручиваем, чтобы сохранить флекс.

Если ваш лонгборд сильно грязный, но вы боитесь его мочить: опустите доску в ванну перпендикулярно, поставьте ее под легким напором воды комнатной температуры, и аккуратно потрите четкой или тряпочкой. Старайтесь сделать так, чтобы вода не попала в подшипники.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross