Кирилл Левицкий
10 августа 2023

Магические свойства и значение изумруда

Магические свойства и значение изумруда
Драгоценный камень изумруд  |  
Фото
freepik.com

Камень изумруд – разновидность берилла, прозрачный и зеленый. Используют для изготовления ювелирных украшений и амулетов, проведения магических ритуалов, в литотерапии. Улучшает здоровье, интеллект, творческие способности. Кому подходит изумруд, как выбрать и носить украшения, какими магическими и лечебными свойствами обладает кристалл?

Что за камень, и как добывают изумруды

Изумруд относится к драгоценным камням первого класса, наравне с алмазом, рубином, сапфиром. Древнерусское название – смарагд, что в переводе с латинского означает «зеленый». Название на французском – эмеральд. Красивую изумрудную окраску минералу придают оксиды хрома и ванадия, допускается присутствие желтоватого, золотистого, голубоватого отлива. Ближайшие родственники изумруда – аквамарин, гелиодор.

глыба с изумрудами
Фото: flickr.com

Добывают в шахтах на глубине до 360 м. Горную массу взрывают «щадящей» взрывчаткой, осматривают, вручную извлекают самоцветы. Понять, как выглядит изумруд, оценить красоту и изысканность камня можно не только вживую, но и по фото.

Страны-лидеры по добыче

  1. Россия (Уральское месторождение). Кристаллы непрозрачные, насыщенного зеленого цвета.
  2. Бразилия. Светло-зеленые самоцветы, прозрачнее, чище колумбийских.
  3. Колумбия. Добывают изумруды насыщенного зеленого цвета, с высокими показателями прозрачности, небольшим количеством дефектов.
  4. ЮАР. Камни светлые, но мутные, применяют огранку кабошон.
  5. Зимбабве. Красивые камни насыщенного цвета, с желтоватым, голубоватым отливом, темнее колумбийских, практически без дефектов.

Первые изумрудные копи появились в Древнем Египте.

Впервые физические свойства самоцвета описал древнеримский ученый Плиний в I веке н. э. Инки использовали для проведения религиозных обрядов. Благодаря торговле испанцев с инками, изумруды попали в Европу.

Разновидности

Основа натурального самоцвета – от светло-салатного до оттенка темно-зеленой листвы. Классификация по размеру минерала в каратах: мелкие – до 0,49, средние – 0,5-1. Крупные и очень крупные – 10 и больше. Самый желанный камень для знатоков и ценителей – 6-каратный.

разновидности изумруда
Фото: flickr.com

Что влияет на стоимость самоцвета:

  • цвет – чем насыщеннее, тем выше цена, стоимость ярко-зеленого кристалла – 2 тыс. долларов за карат, бледного – 500 долларов;
  • чистота, прозрачность – природные трещины и полоски, посторонние включения снижают стоимость;
  • вес – больше всего ценятся камни от двух карат, крупные изумруды без изъянов могут стоить дороже алмаза с аналогичным весом;
  • огранка – самые дешевые камни в форме гладкого овала без граней, бусины, поскольку такие виды обработки применяют для самоцветов с выраженными дефектами.

Самая дорогая огранка – классическая изумрудная, выгодно подчеркивает цвет самородка. Ювелир придает камню форму квадрата или прямоугольника, грани четкие, геометрические, со срезанными углами.

Нано-изумруд (гидротермальный) выращивают в лабораторных условиях, точная технология – коммерческая тайна. По составу, цвету, физическим свойствам идентичен натуральным самородкам. Отличается только более доступной ценой, стоимость 1 карата – 200 долларов. Натуральный стоит в 10 раз дороже. Главный поставщик качественных искусственных камней – российско-таиландская компания «Тайрус».

лаборатория
Фото: flickr.com

Натуральные камни высокого качества используют в ювелирном деле, с изъянами – для создания лазеров. Искусственные кристаллы применяют в квантовой электронике. Наиболее крупные экземпляры находятся в музеях или частных коллекциях.

Свойства

Изумруд стабилизирует душевное равновесие, помогает успокоиться, не впадать в уныние, справляться с паническими атаками и депрессией. Заряжает позитивом, повышает самооценку.

Самоцвет накапливает энергию, усиливает влияние на судьбу. Самый сильный оберег – камень, который передается по наследству.

Считается, что если кристалл внезапно потемнел, он взял на себя негативную энергию, порчу, которую навели на владельца. Изменение оттенка – предупреждение о скорой беде, болезни.

Смарагд воздействует на сердечную чакру Анахату, которая находится в области солнечного сплетения. Соединяет физический, эмоциональный центры с умственной и духовной деятельностью. При дисбалансе в этой чакре беспокоят:

  • респираторные патологии;
  • боли в сердце;
  • повышенное артериальное давление;
  • бессонница;
  • усталость;
  • приступы гнева.
значение изумруда по фен-шуй
Фото: flickr.com

По фен-шуй связан с элементом Дерево. Для привлечения в дом здоровья и благополучия размещать в помещении нужно на юге, юго-востоке.

Применение

Магические свойства смарагда использовали с давних времен для общения с духами предков, призыва дождя. Самоцвет помогает увидеть будущее и знаки судьбы, показывает все варианты развития событий. Незаменимый атрибут для путешественников, людей, связанных с морем.

В магии изумруд считают хранителем семейного очага, талисманом для кормящих мам, путешественников, моряков. Самоцвет очищает человека и дом от негативной энергетики.

Творческим людям помогает найти вдохновение, деловым – приносит удачу и сулит прибыль. Тех, кто носит украшения или амулеты с этим камнем, сложно обмануть, втянуть в сомнительные авантюры. Многие маги используют самоцвет для усиления связи с потусторонним миром.

спиритизм
Фото: flickr.com

Изумруд применяют в литотерапии. Лечебные свойства камня:

  • нормализует артериальное давление, устраняет нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, печени;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает при суставной, мышечной, зубной, головной боли, мигрени;
  • применяют в лечении артроза, артрита, остеохондроза, невралгии, инфекционных патологий;
  • снижает температуру;
  • полезен при диабете;
  • укрепляет память;
  • избавляет от меланхолии;
  • избавляет от бессонницы, ночных кошмаров, страхов, стресса, синдрома хронической усталости.

Вода, настоянная на изумруде, обладает бактерицидным действием. Применяют для умывания при ожогах, псориазе, других дерматологических проблемах.

При офтальмологических болезнях нужно прикладывать камень к глазам на 10-20 минут каждый день. Для лечения лучше использовать необработанные кристаллы.

Приверженцы восточной медицины рекомендуют каждый день прикладывать самоцвет к пупку на 15 минут. Процедура помогает избавиться от болезней почек, печени, селезенки, желудка. При простуде – класть на грудь, немного ниже яремной впадины.

лечебный изумруд
Фото: flickr.com

Изумрудные талисманы улучшают жизнь человека, помогают добиться успеха в любви, финансах, найти жизненный путь, способствуют духовному развитию. Избавляют от лени, защищают от негативных эмоций, обмана и воровства, воздействия черной магии.

Тем, кто любит «идти по головам», склонен к мошенничеству, изменам изумруд не подходит. Камень станет не защитником, а проклятьем.

Для детей

Для защиты новорожденных от сглаза в колыбель клали небольшие изумрудные амулеты. Детям постарше рекомендуют носить крестик, инкрустированный небольшими изумрудными кристаллами. Он станет оберегом от болезней, негативной энергетики, несчастий.

Для женщин

Изумруд охраняет женщин и домашний очаг. Беременным рекомендуют носить амулеты со смарагдом от сглаза, предотвращения проблем при вынашивании ребенка.

Магические свойства изумрудных амулетов для женщин:

  • укрепляет семейные узы — не зря изумрудной называют свадьбу после 55 лет брака;
  • повышает женскую мудрость, чуткость, рассудительность;
  • самоцвет благотворно влияет на женское здоровье и энергию;
  • оберегает беременных, облегчает роды, помогает найти общий язык с детьми.
женские украшения с изумрудом
Фото: flickr.com

На Руси изумруд всегда считался камнем женщин, умудренных опытом, матерей минимум троих детей.

Для мужчин

Для мужчин смарагдовые амулеты – семейный оберег, помогает избежать вспышек гнева, агрессии.

Полезные и магические свойства камня изумруд для мужчин:

  • помогает достигать намеченной цели, продвигаться по карьерной лестнице;
  • способствует нахождению выгодных партнеров, налаживанию отношений, полезных для развития бизнеса;
  • повышает самооценку;
  • улучшает взаимоотношения с супругой, детьми;
  • научит вызывать вещие сны, которые помогут в решении сложных жизненных задач.

Смарагд любит уверенных самостоятельных мужчин, лидеров, усиливает и помогает развить эти качества.

успешный мужчина
Фото: flickr.com

Кому подходит изумруд по гороскопу, совместимость с именами, другими камнями

Изумруд могут носить представители практически всех знаков зодиака, кроме Козерогов-мужчин, Рыб, Овнов, Весов. Со Скорпионами совместимость нулевая. Идеально подходит Львам, настраивается на одну волну с владельцем, усиливает положительные черты его характера. Связь с именами:

  • Инна;
  • Юлия;
  • Анастасия;
  • Евгения;
  • Зинаида;
  • Петр;
  • Геннадий;
  • Юрий;
  • Семен.

Зеленый берилл относится к камням воздуха. Но для получения максимальной пользы и защиты его необходимо сочетать с представителями водной стихии. К ним относят александрит, топаз, опал, речной жемчуг. Увеличить магические свойства поможет аметист, варисцит, зеленый авантюрин.

продажа украшений
Фото: flickr.com

Приобретать амулеты и украшения лучше в первые два дня лунного цикла. Использовать после наступления полнолуния.

Значение камня изумруд в соннике – гармоничные отношения, примирение, радость, приятные новости. В других вариантах – получение наследства, из-за которого могут возникнуть конфликты. Покупка самоцвета во сне – заключение невыгодной сделки, обман со стороны делового партнера.

Советы

Изумруд – твердый камень, но по показателям прочности значительно уступает алмазу. Украшения лучше хранить в мягких футлярах и чехлах, чтобы избежать появления царапин.

Смарагд не боится воздействия кислот, щелочей, солнечных лучей. Однако при уходе нужно соблюдать несколько простых правил:

  • не использовать при чистке острые предметы, химические, абразивные вещества;
  • при стирке, уборке снимать изумрудные украшения;
  • средства декоративной косметики негативно влияют на самоцвет;
  • при сильном загрязнении отнести украшение опытному ювелиру или использовать специальные средства для очищения драгоценных камней и металлов;
  • для придания яркости опустить смарагд в воду с каплей нашатырного спирта.
амулет с изумрудом
Фото: flickr.com

Для энергетической чистки кристалл нужно периодически промывать под проточной водой, оставлять на ночь под лунным светом.

Влияние колец с изумрудом на разные сферы жизни зависит от того, на каком пальце носить украшение.

  1. Мизинец – помогает стать более убедительным, улучшить красноречие.
  2. Безымянный – успех в любви, крепкие гармоничные отношения.
  3. Средний – оберег от ошибок, неверных решений, развитие лидерских качеств.
  4. Указательный – вдохновение, целеустремленность, открытие талантов.
  5. Большой – восстановление сил, энергии, душевного равновесия, повышение иммунитета.

Сочетание с одеждой – классический элегантный вечерний образ. Для женщин выигрышным вариантом в комбинации с изумрудным гарнитуром станет коктейльное платье дины миди или макси.  Из тканей лучше предпочесть шелк, шифон, бархат. В повседневной одежде можно носить с приталенными костюмами, неброскими платьями строгого силуэта.

Смарагд – дорогой драгоценный камень, поэтому его нередко подделывают. Как же отличить настоящий изумруд?

Оригинальный кристалл при повороте к источнику света разными гранями меняет оттенок от желтоватого до голубоватого. Если положить в воду, цвет остается прежним. На ультрафиолет не реагирует.

А вот подделка при воздействии меняет цвет, отливает желтым, коричневым. В натуральном кристалле присутствуют жидкие, твердые, газовые примеси, имитация всегда идеально чистая.

Красоту и магические свойства зеленого благородного самородка ценила Клеопатра – за особые заслуги дарила придворным изумрудные медальоны. Из драгоценного камня делали украшения и предметы интерьера. Александр Пушкин считал своим талисманом перстень с изумрудом, даже посвятил ему строки в своем стихотворении. Согласно легенде, изумруд был одним из четырех камней, которые Бог подарил царю Соломону.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross