Ирина Якуб
21 октября 2022

Мой сын потерял интерес к учебе…

Мой сын потерял интерес к учебе…

Иногда на возникшие проблемы нужно просто посмотреть другими глазами. И тогда ты сможешь их решить.

Пятый класс Артем окончил с двумя четверками – по математике и географии, по остальным предметам вышла твердая пятерка. Мы с мужем были довольны: сын рос любознательным и активным, особого контроля в учебе не требовал. Летом в жизни нашей семьи произошли позитивные изменения: мужа повысили по службе, с деньгами стало посвободнее, и мы, наконец, решили поменять свою маленькую старую двушку на новую квартиру. Все сложилось. Правда, пришлось переехать в новый район и, соответственно, поменять школу.

Прошло первое сентября, состоялось знакомство с новым классом и учителями. Все шло своим чередом… Где-то через месяц классный руководитель попросила зайти в школу, но я вырвалась только к концу октября. Вопросы педагога меня застали врасплох.

Оказывается, у Артема не складываются отношения с одноклассниками, он не проявляет интереса к учебе и даже порой грубит… Мне не хотелось во все это верить. Может быть,  к такому поведению сына что-то принудило? Но разговор с ним не получался. На все вопросы он отвечал односложно: «Не хочу», «Не интересно». Ребенок вдруг закрылся от нас, замкнулся, и мы не могли от него ничего добиться… Муж попытался разрулить ситуацию строгостью, но стало еще хуже – Артем перестал выходить к ужину. И я принялась искать психолога.

Честно говоря, обращаться к постороннему человеку не очень хотелось. Казалось, что это наша семейная ситуация и мы с ней обязательно справимся сами. Наверное, Наталья Сергеевна, на прием к которой я пришла, это почувствовала. Она не стала расспрашивать меня  о подробностях, а услышав о проблеме, предложила посмотреть нам с мужем некоторый видеоматериал и прочитать ее статьи.

- Проанализируйте информацию относительно своей ситуации, а в следующий раз мы обсудим, с чего вам лучше начать, чтобы подобрать к сыну ключик, – предложила она.

Я была не очень довольна. Мне казалось все явным: проблема в новой школе и в новом классе. Но как нам вернуть доверие ребенка и помочь ему?

Артем снова не вышел к общему ужину, и мы с мужем сели изучать материал, который  дала психолог. Информации было много, незаметно мы втянулись и начали некоторые направления выделять для себя.

Прежде чем паниковать или обвинять кого-то, необходимо понять, что же спровоцировало нежелание учиться. Помогите ребенку разобраться в себе и поделиться своими проблемами.

Причинами потери интереса к учебе могут быть: особенности детского темперамента, недостаточная мотивация, трудности в общении с другими учениками или преподавателями, конфликты, проблемы в семье, неуверенность в себе, недостаточный уровень ответственности, сильная привязанность к развлечениям, гаджетам, играм.

Взрослея, ребенок задает себе все больше вопросов о том, чего он хочет добиться в жизни. Для подростка мотивация «чтобы мама с папой были довольны» уже не работает, приходит вопрос: «Зачем мне вообще это надо?». Нужно набраться терпения и доступно объяснить ему, какова ценность качественного образования и что оно даст ему в жизни.

Без ссор и обид не бывает настоящей школьной жизни. Если ребенок не хочет учиться, важно выяснить, нет ли конфликтов с одноклассниками или учителями. Пытаясь говорить с ним по душам, нужно показать, что вы на его стороне. Не забывайте подчеркнуть, что в любой ситуации всегда важно отстаивать свои интересы перед сверстниками.

Если конфликтная ситуация в школе все же есть, обсудите проблему с учителем, узнайте его точку зрения. Контакт с классным руководителем поддерживайте постоянно: учитель должен видеть ваше беспокойство и заинтересованность, и может стать вашим надежным помощником.

Проблемы с социализацией крайне важны для юных школьников. Родители ни в коей мере не должны насмехаться и обесценивать переживания своего чада.

Не оказывайте давление. Не сажайте за уроки насильно. Ребенок должен быть готов к занятиям.

Важно, чтобы ребенок привык, что приступить к развлечениям можно только после того, как сделаны все дела. В таком случае он не будет излишне отвлекаться и постарается сделать уроки побыстрее, чтобы поскорее заняться любимым делом.

Показывайте пользу обучения на личном примере. Дети копируют поведение взрослых.

Старайтесь быть с ребенком на одной волне, разделять его увлечения.

Обязательно отслеживайте и озвучивайте любые успехи и достижения.  Вовремя сказанная похвала способна мотивировать даже двоечника.

У подростка в этом возрасте масса вопросов к обществу и миру: «Кто я? Зачем я? Что ждет меня, страну, как правильно жить?..». И он должен прийти к тому, что ответить на них он сможет, только получив образование.

Постарайтесь ежемесячно составлять план развлекательных мероприятий: совместные прогулки, спортивные мероприятия, посещение театра, кино, семейные игры или чтения по вечерам. Каждому члену семьи интересно что-то свое, но ценным должен быть именно совместный отдых. Все это сближает.

Вроде бы вся эта информация лежит на поверхности и доступна в интернете. Но когда мы стали продумывать ее относительно себя, многое прояснилось. Погрузившись в переезд и связанные с этим хлопоты, мы давно не общались с сыном, как говорится, начистоту. Не проводили вместе время. Не разговаривали о его делах. Оказалось, проблема с одноклассником, действительно, имела место, однако она была не настолько серьезной. Просто наш мальчик переживал ее по-своему. Благодаря учителю, это быстро разрешилось. И девочка, внимания которой он добивался по-своему, оказывается, тоже есть. А мы всего этого не знали! Отличной учебы мы от сына не требуем, и как бы в благодарность за это, он старается наверстывать упущенное. Интерес к учебе потихоньку возвращается. Мы над этим продолжаем работать. Вместе с нашим любимым сыном.

Ирина Жерновых

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross