20 июня 2024

Народные средства для защиты от клещей

Народные средства для защиты от клещей
Народные средства для защиты от клещей  |  
Фото
freepik.com

Лето — период активности клещей. Укусы насекомых опасны для людей и животных. Перед посещением дачи, леса, прогулкой по лесу нужно провести обработку от клещей. Для этого можно использовать проверенные народные средства.

Содержание

Как избежать укуса клеща: основные правила

Клещи обитают в тенистых влажных местах, зарослях травы, на деревьях и кустарниках. Никогда не забираются на высоту более 1 – 1,5 м, поэтому нападают на людей и животных снизу.

опасность клещей
Фото: freepik.com

Чтобы не подцепить клеща на прогулке, нужно:

  • стараться ходить по тропинкам вдали от травы, не заходить в непролазные чащи с низкими кустами;
  • не следует обрывать ветки кустарников, которые растут вдоль дороги;
  • выбирать максимально закрытую светлую одежду, чтобы было меньше открытых участков;
  • обувь рекомендуется высокая, закрытая;
  • лучше выбирать одежду из гладких материалов, чтобы насекомые не могли зацепиться за ворсинки;
  • волосы убрать под головной убор.

При прогулках на природе нужно осматривать кожу и одежду каждые 2 часа. При обнаружении клеща на вещах его не нужно давить, следует сжечь.

Народные средства от клещей

Репелленты от насекомых не помогают от клещей, бороться с ними можно только акарицидными препаратами, которые нельзя наносить на кожу. Для защиты взрослых, детей и собак от кровососов можно использовать народные средства:

эфирные масла от клещей
Фото: freepik.com
  1. Эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, ели, гвоздики. Все ингредиенты взять по 0,5 ч. л., смешать с небольшим количеством соли, растворить в 100 мл воды. Перелить жидкость в емкость с пульверизатором, обрабатывать одежду, кожу, волосы, шерсть.
  2. Кожу и края одежды натереть яблочным уксусом, луком или чесноком — клещи не переносят резких запахов.
  3. В 2 л теплой воды растворить 700 г березового дегтя, перемешать, оставить в закрытой емкости на час. Раствором обрабатывать края одежды, кожу. Средство безопасно и для домашних питомцев.
  4. Обработать одежду муравьиным спиртом.
  5. Залить 200 мл водки 1 ч. л. целых бутонов гвоздики. Оставить в темном месте на неделю. Добавить 5 г ванилина, не ванильного сахара, процедить. Опрыскивать настойкой одежду и собаку перед прогулками на природе.
  6. Приготовить раствор из равного количества воды и жидкого дыма.
  7. Отпугивает клещей и запах известного вьетнамского бальзама «Звездочка».

Место для пикника, ночевки в лесу лучше выбирать недалеко от муравейника — клещи не переносят присутствия этих насекомых.

Как защитить дачный участок от клещей

Если от прогулок по лесу летом еще можно воздержаться, то дачные работы никто не отменял. Владельцам приусадебных участков необходимо заранее продумать эффективные способы защиты от клещей.

обработка участка
Фото: freepik.com

Участок оградить сеткой, чтобы избежать проникновения бродячих животных. Регулярно подстригать траву, периодически травить грызунов.

Посадить растения с отпугивающим запахом: полынь, пижма, базилик, календула, мята или бархатцы. Весной убрать с территории сухую траву, листву, ботву. Мусор сжечь.

Народные средства для обработки дачных участков от клещей:

  1. Выжать сок из двух лимонов или апельсинов, смешать с 1 л воды.
  2. В местах обитания клещей рассыпать смесь из равного количества соды и борной кислоты. На 1 кв. м потребуется 10 г отравы. Борную кислоту можно растворить в воде — 5 – 6 г на 1 л воды. Жидкостью опрыскивать кусты и деревья из расчета 1 л на 1 кв. м.
  3. Залить 2 л кипятка 200 г очищенного измельченного чеснока. Процедить, развести равным количеством воды. Опрыскивать участок раз в неделю.
  4. Залить кипятком в пропорции 1:1 свежие цветы ломоноса. Оставить раствор на 2 – 3 часа. Процедить, перелить в пульверизатор, провести обработку потенциально опасных мест.

Концентрированными растворами обрабатывать огород, сад, придомовую территорию, домашних животных, одежду при работе на участке.

При обнаружении клеща на теле его нужно быстро удалить. Желательно сразу обратиться в травмпункт, но если нет такой возможности, сделать это можно самостоятельно. Насекомое нельзя трогать голыми руками, давить.

Снимать кровососа надо осторожно, без резких движений, можно использовать пинцет или обмотать ниткой тело насекомого ближе к хоботку. Заем медленно раскачивать и тянуть вверх.

После удаления клеща нужно поместить в пакет, отдать в лабораторию на анализ в течение 48 часов, место укуса продезинфицировать перекисью или спиртовым раствором.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross