24 августа 2023

Не кренделем единым: что привезти из Выборга

Не кренделем единым: что привезти из Выборга
Фото
rekvizit.info

Всем, кто собирается в путешествие в российский средневековый город. Советы о том, что привезти из Выборга. На что обратить внимание и где купить лучшие сувениры и подарки.

Чем знаменит Выборг

Выборг
Фото: rekvizit.info

Выборг расположен в Ленинградской области в сотне километров от Санкт-Петербурга, на берегу Выборгского залива. Город ведет свою историческую летопись с 1293 года, когда шведы построили здесь мощное каменное фортификационное сооружение.

Ныне здесь причудливо переплелись шведская, финская и русская культуры. Самые знаковые достопримечательности города:

Выборг и сувениры – это слова, которые неразрывно связаны. Сувенирная продукция настолько необычна и окутана древней историей, что уехать с пустыми руками просто не получится.

Где найти сувениры

Здание Центрального рынка в Выборге
Фото: rekvizit.info

В Старом городе есть места, где сувенирные магазинчики расположены кучно, неподалеку друг от друга. Много лавок на Рыночной площади, на Прогонной и Крепостной улицах. Посещая достопримечательности, к примеру, Замок или Выборгский рынок, по пути вы обязательно встретите лавочки, в которых представлен большой ассортимент авторских вещиц.

Крендель

Выборгский крендель
Фото: rekvizit.info

Появление кренделя связано с францисканским монастырем, основанным в Выборге в XIV веке. Монахи выпекали вкусные завитки по особой рецептуре, но сохраняли ее в строжайшей тайне. Готовили крендели после поста и раздавали страждущим. Излишки продавали, отправляя выручку на ремонт монастырского хозяйства.

До сих пор в Выборг приезжают, чтобы попробовать крендель – гастрономический символ города. В состав теста входит смесь душистых пряностей (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика). Их сочетание в определенных пропорциях придает выпечке неповторимый вкус.

Недаром этими кренделями восхищался Петр I, а к столу Александра III их доставляли каждую неделю.

Шоколад и другие финские сладости

Финский шоколад
Фото: freepik.com

Финский шоколад вот уже более ста лет делит сладкий мировой олимп со швейцарскими и бельгийскими лакомствами. Обратите внимание на известных производителей: Fazer, Panda, Brundberg.

Любопытны и другие финские сладости — лакрица и салмиакки. Основным ингредиентом лакричных сладостей является солодковый корень. Тот самый корень, из которого в нашей стране делают сиропы от кашля.

Салмиакки – конфетки черного цвета с солоноватым привкусом, напоминающим лакрицу. Но их производят, добавляя в состав нашатырь. Он и отвечает за похожий вкус.

Финские товары в Выборге можно найти на рынке.

Керамика

Керамическая посуда
Фото: freepik.com

Художественные керамические изделия – достойный подарок, привезенный из путешествия. Они впишутся в любой интерьер. Местные мастера гончарного дела предлагают широкий выбор глиняных сувениров:

  • свистульки в виде сов, черепашек, котиков;
  • подсвечники, напоминающие выборгские здания;
  • посуда (реплики средневековых изделий): расписные тарелки, кружки;
  • вазы и чаши;
  • статуэтки по мотивам старинных сказаний и легенд;
  • шахматы «Выборг - Новгород»;
  • амулеты.

К радости туристов, в процессе создания керамических изделий можно поучаствовать и самим.

Сувениры ручной работы

Сувениры ручной работы из Выборга
Фото: rekvizit.info

Народными промыслами испокон веков занимались коренные народы этой земли. Умения и мастерство передавались из поколения в поколение.

Из Выборга можно привезти причудливые и изысканные предметы, созданные руками ремесленников: украшения из серебра и бронзы, традиционные амулеты, сумки и ремни из натуральной кожи. Изделия из дерева – шкатулки резные и с нанесенным рисунком. Изделия изо льна и игрушки, сшитые из льняного лоскута.

Магниты

Магнитики сувениры
Фото: freepik.com

Магнитики на холодильник – универсальный и недорогой сувенир, привозимый из поездок.

Выборгские мастера искусно и умело выполняют магниты из дерева, кожи, керамики, глины, металла. Темами для творчества служат сюжеты преданий и легенд, архитектурные и исторические памятники, символы города, в том числе кот Сэр Филимон.

Фотографии кота Сэра Филимона

Кот Сэр Филимон
Фото: rekvizit.info

Известный на всю страну музейный смотритель кот Сэр Филимон, к сожалению, закончил свой путь в марте 2023 года. При жизни он занимал официальную должность старшего научно-мяучного сотрудника музея в Выборгском замке и был его символом – «хозяином» замка. Он следил за реставрационными работами, прогонял с территории чужаков, мышей и крыс.

Филимон Великолепный остался в сердцах местных жителей и на сувенирах, которые можно найти во многих лавочках.

Игра «Выборгполия»

Игра «Выборгполия»
Фото: freepik.com

Игра была создана молодыми выборжцами по аналогии с известной и захватывающей игрой «Монополия». Она посвящена торговле недвижимостью и знакомству с достопримечательностями Выборга. Целью игры было привлечь внимание к ветхому средневековому городу, а также финансы для восстановления его исторической части.

Игроки детально изучают Выборг и пробуют распределить средства на реставрацию того или иного старинного здания. Это не так просто, как кажется на первый взгляд!

Эль

Выборгский эль
Фото: freepik.com

Выборгский эль готовят на пивоваренном заводе, построенном в 1863 г. Во времена, когда город принадлежал финнам, это было второе по величине пивное производство в Финляндии! Сегодня здесь продолжают изготавливать сорта старинного эля.

Эль предлагают индийский светлый – горький с ароматом цитрусов, а для любителей более мягких сортов – летний освежающий.

Глег

Глег
Фото: freepik.com

Горячий напиток из красного вина с добавлением ароматных специй, меда и апельсиновой кожуры стал известен в период позднего Средневековья. Его появлению мы обязаны Швеции и Финляндии – их считают странами – родоначальницами глега.

По современным выборгским рецептам глег готовят из вина, корицы, гвоздики, апельсиновой и лимонной цедры. Мед заменяют ароматизированными сладкими сиропами.

В Выборг приезжают за тысячелетней историей, своеобразной культурой, а еще для того, чтобы забрать частичку города с собой в виде уникального и запоминающегося сувенира.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross