8 марта 2024

Немного истории: откуда взялся праздник 8 марта

Немного истории: откуда взялся праздник 8 марта
Немного истории: откуда взялся праздник 8 марта  |  
Фото
freepik.com

Женский день 8 марта — международный праздник. Изначально появился, как борьба за равенство и женские права. Сейчас же — это праздник весны, нежности, красоты и внимания к представительницам прекрасного пола, независимо от возраста и социального статуса. Как же отмечают 8 Марта в России и других странах?

Что за праздник и его смысл

Особенная дата определилась, как день объединения женщин в борьбе за равноправие. Прогрессивные для своего времени, независимые дамы начали бороться за свои права еще в Древней Греции, в Париже в 1789 году женщины устроили поход на Версаль.

силуэт
Фото: freepik.com

И хотя, сейчас права, возможности мужчин и женщин одинаковы, правило это распространяется не во всех государствах, поэтому политическая подоплека остается. В странах, в которых представительницам прекрасного пола не нужно бороться за эмансипацию, в этот день просто поздравляют всех близких и любимых женщин.

Когда и где празднуется

Международный женский день отмечают ежегодно в начале весны, 8 марта. Этот праздник любят не только в России, но и во многих странах.

Выходной или нет

Международный женский день в России относится к официальным праздникам, поэтому объявлен нерабочим днем еще в 1966 году. В 2024 году 8 марта выпадает на пятницу, поэтому будет три выходных, а четверг — сокращенный рабочий день.

История праздника

Существует несколько версий появления праздника. В марте 1857 года был организован первый массовый женский протест против гендерного неравенства, который назвали маршем пустых кастрюль. В Нью-Йорке тысячи работниц устроили акцию протеста. Требовали, чтобы их зарплата была такой же, как и у мужчин, уменьшения продолжительности рабочего дня.

женский протест
Фото: freepik.com

В 1908 году акция протеста женщин против нечеловеческих условий труда повторилась в Нью-Йорке. На следующий год в марте в первый раз отметили праздник, который был посвящен поддержке участниц забастовки.

Вторая — выступление Клары Цеткин в 1910 году на второй Международной конференции работающих женщин, на которую съехались представительницы 17 стран. Одна из основательниц Коммунистической партии Германии предложила ежегодно отмечать праздник, посвященный борьбе за эмансипацию. Инициатива была одобрена всеми присутствующими.

Уже в 1911 году женщины России и еще 7 стран начали праздновать день борьбы за собственные права. Точную дату празднования на конференции не зафиксировали, поэтому отмечали в разных государствах 2-19 марта.

В 1914 году в европейских странах, в 1917 году в России прошли массовые антивоенные собрания женщин. Акции проходили 8 марта, поэтому в 1921 году в этот день стали почитать память участниц тех выступлений.

Официальный статус Международного женского дня ООН присвоила празднику в 1975 году.

Как отмечают праздник

В России и многих странах постсоветского пространства Международный женский день отмечают с размахом. Основный традиции праздник — мужчины покупают цветы всем дорогим женщинам, готовят презенты и душевные поздравления, организовывают романтический ужин.

фото
Фото: freepik.com

Проводят и массовые мероприятия — мастер-классы, концерты под открытым небом, ярмарки, во многих супермаркетах открывают красивые фотозоны.

Каждый год ООН объявляет тематику Международного женского дня. В 2024 — это «Инвестируйте в женщин, ускоряйте прогресс». В соответствии с заявленным направлением, в течение всего года будут проводить лекции о гендерном равенстве, организовывать встречи с женщинами-активистками.

Как празднуют в других странах

8 Марта — международный праздник, в этот день принято поздравлять женщин во всем мире. В некоторых государствах, например в Индии и Афганистане, этот день — дата напоминания о правах женщин, их месте в обществе. Ведь в этих странах женщины ограничены в правах и возможностях.

праздник женщин
Фото: freepik.com

Особенности празднования:

  1. Италия. 8 Марта — истинно женский праздник, на который мужчин не приглашают. Представительницы прекрасного пола устраивают девичники дома или в кафе. Заведения предлагают скидки в этот день, можно бесплатно посмотреть мужской стриптиз. В Италии этот день не является официальным выходным, поэтому все праздничные мероприятия проходят вечером. Днем проходят массовые митинги в поддержку женщин, организованные профсоюзами и активистками. С 1946 года прижилась национальная традиция — представительницам прекрасного пола принято дарить веточку мимозы.
  2. Китай. Женский праздник в Поднебесной проходит без особого пафоса. Для китайцев женщина — это дама, которой больше 35 лет, всех, кто младше, приято называть девушками. Для молодых и незамужних в этой стране есть свой праздник — 7 марта отмечают День юных красавиц. А 8 марта поздравляют матерей и замужних дам. Мужчины дарят открытки, небольшие презенты и цветы в горшках, никаких роскошных букетов. Китайцы готовят праздничный ужин, обязательное блюдо — тыква «верности», которую фаршируют креветками, свининой или виноградом. Начальство поздравляет сотрудниц, вручает премию.
  3. Вьетнам. Женщин в этой стране в начале марта поздравляют уже более 2 тыс. лет. Праздник связан с коммунистическим прошлым и с историей народа. 8 марта — день памяти сестер Чынг, которые много веков назад собрали женскую армию, которая освободила от китайских захватчиков более 60 городов за несколько месяцев. О подвиге национальных героинь всегда вспоминают с гордостью. В праздничный день женщинам дарят розы, проводят развлекательные мероприятия.
  4. Сербия. В начале марта отмечают День матери. Презенты получают не женщины, а дети. Малыши связывают маме руки, но за сладости или другой выкуп готовы отпустить заложницу. Ради равновесия в стране отмечают День отцов, День детей, когда откупаются уже другие члены семьи.
  5. Казахстан. 8 Марта — один из любимых праздников у казахов. Мужчины начинают готовиться к нему заранее, пытаются узнать, о каком подарке мечтает жена, дочь, сестра или мама. В стране устраивают праздничные концерты и корпоративные вечеринки, проводят благотворительные мероприятия.
  6. Туркмения. Праздник здесь сильно не отмечают, но все работающие женщины получают небольшую премию от Президента. Подарки от главы государства получают и пенсионерки и другие льготные категории женщин, школьницы, студентки, и даже те, кто ходит в детский сад.
  7. Куба. На острове в этот день шумно и весело, ведь в 1959 году праздник перевернул жизнь кубинок. Фидель Кастро отметил весомый вклад женщин в революцию, после чего у женщин стало больше прав, он перестали быть просто женой или матерью. В празднике участвуют все местные жители, которые ходят по улицам, поздравляют друг друга, танцуют и поют. На центральных площадях устраивают фестивали, на которые со всего острова приезжают талантливые женщины.
  8. Греция. Женский праздник называется Бабос. В честь дам устраивают гуляния и другие развлечения, награждают почетных жительниц. Главный подарок — безграничная власть над мужчинами, можно подшучивать над ними, обливать водой.
  9. Швеция. В праздничный день мужчины не дарят подарки и не устраивают сюрпризы. В стране гендерное равноправие. 8 марта принято проводить благотворительные мероприятия, оказывать поддержку женщинам, которые оказались в сложной ситуации. В качестве символического презента дамы получают цветы и платки, все вырученные деньги отправляют в фонд, который оплачивает отпуск матерям-героиням.
  10. Япония. В азиатской стране женский день отмечают дважды. День девочек начинается 3 марта и длится месяц. Принято шить платья куклам, устраивать конкурсы на самый красивый наряд. После завершения празднований игрушку обязательно нужно убрать до следующего года, иначе дочь может навсегда остаться одинокой. Белый день празднуют 14 марта. Любимым женщинам мужчины преподносят подарок, но принять его можно только в том случае, если дама поздравляла возлюбленного 14 февраля.
цветы в руках
Фото: freepik.com

8 марта не принято отмечать во Франции и Германии. Француженки устраивают митинги для защиты прав женщин. А на родине Клары Цеткин о женском дне и вовсе забыли, как о негативном воспоминании о социалистическом прошлом.

После развала Советского Союза праздник не отмечают и в Армении, вместо него отмечают День материнства и красоты 7 апреля.

Международный женский день отмечают в 40 странах мира. Праздник, который появился из-за массовых протестов за права женщин, со временем претерпел множество изменений. Для многих народов 8 Марта — это напоминание о женском вкладе в политику, культуру, науку. Это еще один повод поблагодарить дам за заботу, любовь и преданность.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross