Кирилл Левицкий
7 сентября 2023

Невзрачный камень Агат и его красивая легенда

Невзрачный камень Агат и его красивая легенда
Фото
freepik.com

Загадочный минерал агат давно работает с человеком в качестве талисмана и оберега. Ему приписывают защитные функции от болезней и негатива, от недобрых людей и влияния потусторонних сил. Какие они, мистические свойства агата, кому и в каких случаях пригодятся, давайте попробуем в этом разобраться.

Происхождение: легенды, мифы и действительность

Камень агат
Фото: freepik.com

Внешне невзрачный камушек таит в себе настоящую красоту и силу. Наши предки обратили на него внимание, когда начали исследовать вулканические минералы. Однозначного ответа на вопрос, кто первым нашел самоцвет и оценил его свойства, нет. Однако известно, что его изначально применяли для создания магических аксессуаров, талисманов, оберегов.

По преданию, таинственный полудрагоценный кристалл появился из тела белого орла, который в незапамятные времена победил первоначальное зло. Самопожертвование гордой, сильной духом птицы спасло землю и все человечество от исчезновения.

В научном же сообществе необычным самородкам приписывают вулканическое происхождение, хотя доподлинно это не установлено. Жеоды представляют собой тонкие, слоистые, но плотные сростки халцедона.

Добыча агата

Натуральный агат
Фото: freepik.com

Чаще всего самоцвет встречается в вулканических породах. Нередко его можно найти на дне и в руслах рек.

Промышленная добыча проводится в:

  • Индии;
  • Уругвае;
  • США;
  • Бразилии;
  • Канаде;
  • Австралии.

Территория нашей страны также богата месторождениями — это:

  • Урал;
  • Чукотка;
  • Магадан;
  • Крым и Московская область.

Технология добычи не считается сложной и сверхопасной. Обычно это открытые горные выработки до 10 м в глубину.

Камень агат залегает жилой, но встречаются и отдельные экземпляры, которые можно найти самостоятельно. Наиболее вероятно найти камушек на берегу горной реки и на склонах древних застывших вулканов.

Свойства минерала

Обработанный агат
Фото: freepik.com

По химической составляющей это диоксид кремния, который отличается особой прочностью. Он имеет неоднородную структуру и состоит из слоев разного цвета. Может слегка просвечивать или, наоборот, — поверхность будет матовая, непрозрачная.

Его главная особенность — уникальный рисунок на срезе. Природные орнаменты никогда не повторяются, как и сочетание оттенков.

Лечебные

Полудрагоценный самородок изначально считался помощником в избавлении людей от болезней. Из него делали порошки, которыми посыпали укусы змей и ядовитых насекомых. Использовали в качестве абсорбента для восстановления работы органов пищеварения.

Применение для лечебных целей:

  • прикладывание поможет при желудочной, головной и зубной боли;
  • регулярное ношение нормализует работу нервной системы, избавит от кошмаров, внезапных судорог;
  • ванна с добавлением агатового порошка ускоряет процесс заживления повреждений кожи.

При проведении спа-процедур кристаллы агата нагревают, раскладывают вдоль позвоночника и шейного отдела.

Также народные целители рекомендуют минерал для нормализации артериального давления и избавления от вредных привычек.

Магические

Магические свойства агата
Фото: freepik.com

Все таинственные свойства этого красивого самоцвета зависят от его оттенков. Стоит отметить, что все виды агата влияют на энергетическое поле человека. Именно цвет определяет направление силы на здоровье, защиту, концентрацию позитива.

Давайте подробнее разберем магические свойства агата.

  1. Коричневый — защищает от неприятностей и опасностей. Самоцвет всегда считался верным спутником путешественников, моряков.
  2. Красный — для привлечения любви, семейного счастья. Его вешали на притолоку в качестве талисмана благополучия и достатка.
  3. Белый — используется как детский оберег, дающий защиту от дурного глаза, сохраняющий здоровье. Взрослым он дает душевное спокойствие и уверенность в себе.
  4. Голубой или синий — подходит для творческих личностей: помогает реализовать свои способности, обрести вдохновение.
  5. Черный — талисман мудрецов, магов, целителей. Он позволяет взаимодействовать с потусторонним миром, усиливает интуицию и сверхъестественные способности.
  6. Зеленый — помогает наладить отношения с людьми, дает обладателю уверенность, повышает рассудительность, активизирует дар убеждения.
  7. Розовый — символ любви. Охраняет от душевных переживаний и ведет обладателя к счастью.
  8. Серый — оберег от финансовых потерь, помощник в карьере, стабилизирует и умножает денежные потоки.

В зависимости от цвета, натуральная друза — это талисман на все случаи жизни. Его рекомендуют всем, кто желает оседлать волну удачи.

Противоречивые свойства минерала

Кулон из агата
Фото: freepik.com

В древние времена самоцвету присваивали разные названия — «око бога» либо «глаз дьявола». Считалось, что он:

  • может дать силы любому человеку;
  • способен аккумулировать энергетику как добра, так и зла;
  • преумножает или, наоборот, отнимает здоровье.

В старину считалось, что агат — драгоценный камень (на самом деле полудрагоценный), который привлекает деньги. Но при неправильном использовании он лишал обладателя богатства.

Все противоречивые свойства проявлялись и зависели от того, в чьих руках находился минерал. Отрицательные мысли поворачивали энергию в дурное русло, а позитивный настрой делал его целебным.

Символическое значение

Для народов Древнего Египта кристалл преумножал богатство. Европейцы в Средневековье носили его как оберег от колдовства и болезней. Жители России считали, что значение камня агат — это плодородие и здоровье.

Независимо от континента, разные оттенки и рисунки ассоциировались у людей с процветанием.

Исключением только считался образец розового оттенка, который предпочитали носить влюбленные. Он способствовал верности и преданности.

Виды агата

Разновидности агата
Фото: freepik.com

У минерала есть несколько разновидностей, что различают по величине, изображению на срезе и оттенку. В природе встречаются экземпляры с плотной серединой, а также с разным типом рисунков, схожими с:

  • мхами, кронами деревьев;
  • геометрическими фигурами, звездами;
  • пейзажами;
  • морозными орнаментами, северным сиянием;
  • переливами, глазами.

В то же время палитра самоцвета на срезе настолько разнообразна, что описанием камня агат можно заниматься бесконечно.

По цвету

Геологи утверждают, что одинаковых экземпляров в природе не существует, — каждый из них уникален. Точную классификацию цвета этого минерала не сделает никто, ведь у осколка много оттенков в разных сочетаниях. Но самыми распространенными будут:

  • белые;
  • зеленые;
  • серые;
  • коричневые;
  • красные;
  • черные.

Также в природе встречаются:

  • сиреневые, переходящие в оранжевый;
  • комбинирующие синий спектр;
  • розовые, уходящие в бордовый бархат.

Вне зависимости от цвета каждый кристалл завораживает. Неповторимый рисунок настолько притягателен, что удержаться от коллекционирования весьма трудно.

По форме

Агат в разрезе
Фото: freepik.com

В природе цельный агат выглядит как совсем не примечательный, обычный камень. Вся его магия проявляется, когда образец раскалывается. Тут уже он не просто притягивает взгляд, а на самом деле очаровывает.

Для осколков, вымытых бурным течением горных рек, характерны мягкие, закругленные формы. При промышленной добыче конфигурация образцов весьма сложная, но всегда присутствуют ровные грани, острые ребра и четкие углы.

Как в дальнейшем будет выглядеть камушек, зависит от фантазии ювелира, метода обработки, точности глазомера и твердости руки. И конечно же, не стоит забывать о завершающей шлифовке изделия.

Искусственный агат

Цена минерала невысока, но и его часто подделывают. Искусственный самоцвет выращивают в лабораториях, изготавливают из стекла или пластика.

Обычно он имеет более насыщенные цвета и, разумеется, не обладает целебными и магическими свойствами природных образцов.

Часто в продаже встречаются дополнительно облагороженные экземпляры. Мелкие дефекты камня заглаживаются и скрываются оправой, что не считается подделкой.

Применение

Ваза из агата
Фото: freepik.com

Сегодня самородок широко используют в промышленности и в часовом искусстве. Агат в виде микроскопического напыления присутствует в элементах осветительных приборов.

Минерал применяют в украшениях и в качестве оберегов, талисманов и символов любви. Кристалл универсальный, подходит для людей всех возрастов, бизнеса и дома.

Спросом пользуются не только ювелирные изделия, но и декоративные предметы интерьера — инкрустация, статуэтки и посуда.

Особенно агат ценится эзотериками, колдунами и целителями из-за своих магических качеств. Правильно настроенный на ауру человека минерал приносит владельцу здоровье, силы и долголетие.

Для детей

Натуральный самоцвет подвешивают над колыбелью. Он дает защиту от дурного глаза и аккумулирует энергию для гармоничного развития малыша.

Чаще всего для детей используют белые или молочные минералы. Именно светлые, спокойные цвета спектра способны защитить от болезней, нормализовать работу нервной системы и придать сил при взрослении.

Для девушек и женщин

Кольцо с агатом
Фото: freepik.com

Незамужним, юным прелестницам рекомендуется носить красные и розовые тона, что помогает найти своего суженого и сохранить любовь.

Считается, что минерал продлевает молодость, дает красоту и помогает будущим мамам во время вынашивания. Камень агат для женщины считался спасением в родах — снимал боль и помогал быстрее появиться младенцу на свет.

Для семейных дам прекрасно подойдет глубокий черный или «глазковый» агат. Он защитит от ментальной и физической агрессии, поспособствует прекращению тяжелых токсичных отношений.

Для мужчин

Сильная половина человечества приобретает минерал для привлечения успеха, богатства и благополучия. Самоцвет благотворно влияет на мужчин, неуверенных в себе и сомневающихся в удаче и новых начинаниях. Он даст силы для достижения результата, поможет в карьерном росте и решении финансовых трудностей.

Для дома и быта

Дендритный агат
Фото: freepik.com

Самоцвет всегда использовали в качестве оберега, который вешали на веревочке под потолком или клали в незаметном месте. Цвет, рисунок и форма камня для дома и быта не имеет значения. Но чаще предпочитались спокойные красные, зеленые и синие тона, что символизировали землю и небо.

Для бизнеса

В качестве талисмана удачи и для привлечения денег рекомендуется использовать серый, зеленый и голубой агат. Не обязательно носить его при себе, можно поставить на рабочий стол как декор.

Удача в бизнесе всегда будет рядом, если приобрести агатовую статуэтку или набор для письма.

С какими именами гармонирует

Самородок универсален и дружелюбен, подойдет практически всем женщинам и мужчинам. Украшения с агатом особенно рекомендуются:

  • Алле;
  • Ольге;
  • Жанне;
  • Ларисе;
  • Людмиле.

В эмоциональном плане и для привлечения успеха ношение талисмана подойдет:

  • Наталье;
  • Валентине;
  • Виктории;
  • Елене;
  • Анне;
  • Надежде;
  • Светлане.

Среди представителей сильного пола он будет полезен:

  • Анатолию;
  • Дмитрию;
  • Руслану;
  • Егору;
  • Макару;
  • Игнату.

Именно с этими именами у агата возникает энергетическая гармония. Камень станет не только талисманом, но и мощным охранником от направленного негатива.

Совместимость со знаками зодиака

Агатовый кулон
Фото: freepik.com

Считается, что агат не может навредить специально: он на всех действует благотворно. Но астрологи склоняются к мнению, что не стоит злоупотреблять ношением амулетов и оберегов.

Особенно благотворно самоцвет действует на Близнецов и Тельцов. Он поспособствует внутреннему умиротворению и нейтрализует нежелательные всплески эмоций. Весам поможет развить свой творческий потенциал и придаст уверенность.

А вот Стрельцам и другим знакам огня аметистовая поделка добавит импульсивности в принятии решений. Причем цвет осколка не имеет значения.

Совместимость с другими камнями и металлами

Натуральный камень агат
Фото: freepik.com

Самоцвет — представитель земной стихии, что идеально сочетается с «воздушными» минералами. К ним относят:

С камнями водной стихии:

  • аметистом;
  • кораллом;
  • сапфиром;
  • топазом и хрусталем создастся условно разрешенный тандем.

С ними самоцвет не потеряет защитных и лечебных качеств, но они значительно ослабнут.

А вот с представителями огня его лучше не комбинировать и не хранить вместе. Не рекомендуется сочетание с:

  • рубином;
  • гранатом;
  • алмазом.

Для оправы минерала лучше использовать серебро.

Свойства камня агата значительно изменятся, если совместить его с золотом. Такое сочетание считается неуравновешенным, что может привести к дисбалансу в жизни обладателя.

Как правильно выбирать и носить

Выбор украшения из агата
Фото: freepik.com

Форма и размер несущественны, а вот цвет несет важное значение.

Приобретать украшение или амулет лучше в специализированных магазинах, где могут дать гарантию натурального происхождения. Подделка не только разочарует, но и принесет вред.

Не приобрести суррогат и распознать подмену можно по особым характеристикам. Искусственный агат будет:

  • слишком легким;
  • с насыщенными, даже режущими глаз оттенками и неестественными сочетаниями;
  • быстро нагреваться в руках до температуры тела;
  • подвергаться царапинам, сколам, потертостям.

Такие «камни» легко повредить металлическим предметом, даже самой обычной иглой.

Особое внимание стоит обратить при покупке индийских камней агатов. Считается, что эти минералы обладают огромной силой. Она может как положительно, так и отрицательно влиять на человека.

При выборе учитывается:

  • имя;
  • знак гороскопа;
  • цвет.

Для ношения украшения и изделия из самоцвета запретов нет — это любой день, время и ситуация.

Когда лучше покупать амулет

Выбор желательно делать в будние дни, но многое зависит от цвета. Черный или фиолетовый агат чаще всего используется в магических целях, и лучшим временем для его приобретения будет пятница.

Амулеты и обереги нужно покупать в понедельник, вторник и четверг. Считается, что в эти дни они обладают большей силой, которой могут поделиться.

Почему агат меняет цвет

Красота агата
Фото: freepik.com

Внешний вид кристалла сигнализирует обладателю о проблемах со здоровьем или дисбалансе во внутреннем мире. Изменение проявляется в потускнении, помутнении оттенков в рисунке.

Если самородок начал терять свои первоначальные краски, стоит задуматься о состоянии здоровья и атмосферы в доме. Вероятно, надо пройти медицинское обследование, попытаться что-то изменить в семейной жизни.

Если минерал использовался в качестве оберега для дома, потеря блеска сигнализирует о большом накоплении негативной энергии. Такой амулет рекомендуется выбросить и купить новый.

В некоторых случаях камень может изменить цвет от неблагоприятных условий окружающей среды — это высокая влажность и сильные перепады температур.

Агат считается живым самоцветом, поэтому его нежелательно носить постоянно. Ему нужен отдых и время для «подзарядки».

Чтобы помочь минералу освободиться от негатива, рекомендуется промывать его под холодной струей. В крайних случаях допустимо оставлять камень ненадолго в соленой воде. И обязательно — давать возможность ему купаться в лучах лунного света.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross