С марта этого года россияне столкнулись с последствиями ограничений, наложенных на операции с долларами и евро на территории нашей страны.
Из-за санкций, введённых США и Евросоюзом, законный приток наличных средств на территории России в этой валюте перекрыт. Приобрести наличные не могут ни сам Центральный Банк, ни другие финансовые учреждения. Более всего страдают от этого граждане, имеющие валютные вклады.
Тем не менее, получить средства со счёта граждане всё же могут. Однако запрашиваемая сумма не должна превышать 10 тысяч долларов США. Такой порог установлен для того, чтобы все вкладчики могли получить хотя бы часть своих денег, поскольку запас наличных у ЦБ и других банков ограничен.
Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала, какие ограничения и возможности действуют сейчас касательно валютных вкладов россиян.
Зависят они, в первую очередь, от даты открытия вклада и движения средств на нём.
Так, если валютный вклад был открыт до 9 марта 2022 года, владелец может получить сумму не более 10 тысяч долларов США или её эквивалент в евро. Средства, превышающие эту сумму, могут быть выданы в рублях по актуальному курсу выдачи. Это касается только средств, поступивших на счёт до 9 марта. При этом, если счета открыты в нескольких банках, то разрешённую сумму можно получить в каждом из них.
Если вклад был открыт в период с 9 марта по 9 сентября 2022 года, наличную валюту получить уже не получится. Только в рублях. Расчёт производится по курсу банка, но не меньше официального курса Банка России.
Если же вклад был открыт после 9 сентября, то снять средства можно будет также только в рублях по курсу банка.
Надо отметить, что поскольку банки при установлении курса ориентируются на рыночную ситуацию, цифры обмена везде примерно одинаковые.
Безналичные переводы из банков легальны и могут осуществляться на законных основаниях, но многие финансовые организации ограничены в возможностях из-за санкций или нежелания иностранных контрагентов иметь дело с российскими финансовыми структурами.
В случае злоупотреблений со стороны банка вкладчик вправе обратиться с жалобой в Банк России. Например, в случае, если банк берёт комиссию за конвертацию и снятие наличных, применяет ставку ниже, чем официальная ЦФ РФ, игнорирует обращение клиента, затягивает со сроком выдачи денег со вклада и так далее. Также отметим, что с 9 сентября 2022 года до 9 марта 2023 года кредитная организация не вправе взимать с физических лиц комиссию при выдаче им наличной иностранной валюты в сумме остатка, а также не вправе взимать комиссию за конвертацию в сумме остатка на 9 марта 2022 года в доллары США или евро. При подаче жалобы в электронном виде можно ознакомиться с полным списком возможных тем.
Причиной жалобы прежде всего может стать отказ финансовой организации реагировать на обращение клиента. Жалобу на банк рассматривает специальная комиссия, срок рассмотрения чуть больше календарного месяца (анализ жалобы и запрос у банка документов – 20 рабочих дней, подготовка и направление ответа – 3 рабочих дня).
В случае, если нет жалобы, но есть вопросы, их можно задать по телефону горячей линии, через чат мобильного приложения или посредством электронного обращения. На электронные обращения Банк России отвечает в течение трех рабочих дней, однако рассмотрение сложных случаев может требовать больше времени. Предельный срок ответа установлен законом и составляет 30 дней (с возможностью продления до 60 дней, если вопрос требует особенно серьезного надзорного разбирательства).
Фото: freepik.com