27 декабря 2023

Онколог Александр Бессонов настраивает на позитив и разрушает мифы

Онколог Александр Бессонов настраивает на позитив и разрушает мифы

В последнее десятилетие медики все настойчивее утверждают, что диагноз рака – не приговор. При каких условиях его можно победить? На что должен опираться человек, вставший на долгий путь борьбы с болезнью? Чему нужно учиться, а чего не надо бояться пациенту, у которого наступила ремиссия? Обо всем этом в нашем интервью рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий отделением хирургических методов лечения № 2 Ленинградского областного клинического онкологического диспансера, доцент НИИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Александр БЕССОНОВ.

Жизнь должна быть полноценной

- Александр Алексеевич, Вы возглавили отделение опухолей молочной железы два года назад. Ставили перед собой какие-то амбициозные задачи?

- Главная задача - обеспечить пациентов, поступающих в отделение, самой качественной медицинской помощью. И на сегодняшний день наш арсенал  хирургических средств и лекарственного лечения, действительно, кардинально изменился. В отделении стало доступно многое из тех услуг, которые есть в НИИ Петрова, а это очень высокая планка.

К примеру, мы стали осуществлять процедуру биопсии сторожевых лимфатических узлов. Это такое щадящее хирургическое вмешательство, которое позволяет минимизировать травму на лимфатических узлах, и тем самым снизить частоту инвалидизации пациентов больше чем в 10 раз. Данная процедура является безусловным стандартом во всем цивилизованном мире с конца 90-х годов. В нашем диспансере она стала доступной два года назад.

К сожалению, пациенты  недостаточно осведомлены о возможностях современной хирургии и вариантах лечения, от чего  возникают определенные страхи и барьеры. Поэтому другая не менее важная задача – максимально их об этом информировать.

- Этот страх объясним: перед неопределенностью и вероятностью того, что женщина может потерять грудь...

- Хочу подчеркнуть, что в большинстве случаев мы предлагаем женщинам сохранение груди. Такая операция связана не только с лучшим эстетическим результатом, но и с общим более благоприятным исходом. На практике часто сталкиваюсь с обратным, когда женщины боятся такого варианта, говорят: «Хочу сохранить жизнь, а не грудь». Сегодня можно сохранить и здоровье, и облик груди! Здоровье - это комплексное понятие, и для многих женщин, лишившихся молочной железы, никакого здоровья уже нет. Я придерживаюсь мнения, что женщины не должны переносить калечащие операции, которые практиковались в начале двадцатого века. С тех пор хирургия совершила колоссальный прорыв, широко используются методы реконструкции молочной железы.

На базе Ленинградской областной больницы мы сегодня предлагаем пациентам все варианты реконструктивно-пластической операции с использованием современных технологий: имплантов, экспандеров, собственных тканей.

- Такие услуги оказываются на базе вашей больницы и других крупных учреждений и научных центров Санкт-Петербурга. Насколько они доступны для рядового жителя Ленинградской области?

- Абсолютно доступны. Законодательно закреплено право пациента выбирать лечебное учреждение и врача, у которого он хочет получить лечение. Система обязательного медицинского страхования направлена на то, чтобы  удовлетворять потребности пациента. Все хирургические вмешательства, о которых я рассказал выше, также оплачиваются государством за счет ФОМС.

Не прятаться, а лечиться

-  Медики постоянно акцентируют внимание на раннем выявлении опухоли. На практике, часто ли удается женщинам вовремя обнаружить ее?

- К сожалению, в 30% случаев болезнь выявляется на третьей или четвертой стадии, а это значит, что пациентке действительно предстоит пройти долгий путь лечения. При самых ранних стадиях этого удается избежать - в таких случаях мы успешно излечиваем рак без химиотерапии.

Но как бы активно не развивалась наука и медицина, увы, онкология остается актуальной проблемой. При условии продолжительности жизни 75 лет и более, каждая 8-я женщина столкнется с диагнозом рака груди. Поэтому врачи не устают повторять о необходимости профилактических осмотров. После 40 лет необходимо ежегодно делать маммографию, а женщинам более молодого возраста  – ультразвуковое исследование, при необходимости – от одного до двух раз в год. Если самостоятельно обнаружены какие-то изменения в молочной железе, не нужно откладывать визит к врачу. Риски рака молочной железы возрастают после 50 лет, поэтому женщинам после 40 нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем.

- Поздно обращаются, потому что поздно обнаруживают?

- Не всегда. Нередко пациенты не могут преодолеть внутренние барьеры,  отвергают наличие заболевания, обращаются к нетрадиционному лечению. Тем самым, теряют время. Поэтому мы и стараемся донести, что медицина сегодня предлагает щадящее и вместе с тем максимально эффективное лечение, которое направлено на то, чтобы вернуть человека к активной социальной жизни, чтобы женщина себя чувствовала всесторонне полноценной, в том числе и в личной жизни.

На море – можно и нужно!

- Но ведь и в случае ремиссии жизнь онкобольного будет полна ограничений? Их много?

- Что вы имеете в виду? Поездки на море, посещение бани, и другие приятные для обычного человека процедуры? Женщины часто ретранслируют подобные мифы: «Все, на юг после такого заболевания мне ездить нельзя!». Можно и нужно! То, что смена климата и инсоляция как-то способствует рецидиву рака молочной железы или прогрессии заболевания, - полнейшее заблуждение. Тогда должна отслеживаться взаимосвязь: рост заболеваемости в странах, где больше солнца, и снижение - где его меньше. А у нас, в Ленинградской области, в таком случае люди вообще не должны  болеть раком груди. Уверяю – связи здесь никакой нет! Другой вопрос, что  смена климата и ультрафиолет временно снижают иммунитет. Именно поэтому, когда мы едем отдыхать и интенсивно загораем, часто простужаемся и ловим всякие инфекции, кишечные в том числе. Но онкологические заболевания удерживаются от прогрессии не иммунными силами, поэтому нельзя заявлять о том, что стоит позагорать на солнышке, и сразу произойдет рецидив болезни. Нет, конечно! Никто наших пациентов не ограничивает в возможности жить полноценной жизнью и ездить на морские курорты.

- А посещение бани и сауны может как-то повредить?

- Это еще один миф, который пациенты объясняют так: сауна поднимает температуру тела, обмен веществ в организме ускоряется, опухолевые клетки от этого активизируются, начинают распространяться по организму и интенсивнее метастазировать. На самом деле никаких подтвержденных данных о том, что баня или сауна негативно влияют на онкологические процессы, нет. Более того, финны проводили исследование, направленное на то, чтобы доказать положительное влияние сауны на лечение рака предстательной железы у мужчин. Исследование не дало  никаких результатов. Сауна не способствует лечению рака, но и совершенно точно не вредит. Так что говорить о том, что посещение бани или сауны каким-то образом способствует рецидивам или прогрессии рака – совершенно беспочвенно. Эти представления остались со времен Гиппократа, что при поднятии температуры тела все процессы в организме ускоряются. Это не так, все работает несколько иначе.

Найти своего врача

- Александр Алексеевич, Вы обратили внимание на то, что пациент может сам выбрать себе лечащего врача. Насколько это важно?    

- На мой взгляд, очень важно. У врача и пациента должен быть особый уровень взаимодействия. На мой взгляд, вообще любой этап лечения очень сильно зависит от специалиста, который его проводит. Может быть, играет уровень профессионализма, или человеческий фактор, не знаю как объяснить, почему у одного все проходит блестяще, а у другого – с осложнениями. Магия какая-то... Поэтому пациент должен сам очень ответственно подойти к этому вопросу, и выбрать того доктора, кому он доверяет и в ком полностью уверен.

- Судя по многочисленным отзывам благодарных пациентов, Ваша магия приносит людям радость излечения от страшного заболевания. Что для Вас хирургия? Есть ли волнение, когда входите в операционную, или это стало привычкой?

- К такому нельзя привыкнуть. Каждый случай индивидуален. И ты четко понимаешь, что на весы поставлена жизнь человека. Поэтому каждый раз и сердце чаще бьется, и нервничаешь, и радуешься, когда все получается. Это непередаваемый спектр всех эмоций. Я считаю, что хирургия, - сердце медицины, самая ее суть, без которой я себя уже не представляю.

- Александр Алексеевич, если подвести итог уходящего года, что для Вас в нем было самое важное?

- А моя работа и есть самое важное. В этом году я многим помог. Цифры приводить не буду – важны не они, а человеческие жизни и чувства. Радуют результаты моих пациентов, и для меня это и есть главный итог.

- Большое спасибо Вам за это!

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross