Яна Красикова
25 июля 2023

Ошейник или шлейка – что лучше?

Ошейник или шлейка – что лучше?

Большинство кинологов считают, что шлейки предназначены для веселых занятий, а ошейники – для дрессировки на послушание. Но это не инструменты для обучения, а скорее средства для безопасности собаки. Все-таки, что лучше – ошейник или шлейка, в каких случаях предпочесть ту или иную конструкцию? Давайте разбираться.

Содержание

Ошейник

Его основная функция – идентификатор собаки. Владельцу надо помнить, что ошейник не подойдет животным, склонным к патологиям в области шеи. Постоянное натягивание и резкие рывки приводят к травмам или необратимым изменениям. Собаки, сами того не понимая, могут повредить себе трахею, пищевод или позвоночник.

Фото: flickr.com

Оборотная сторона медали – сдерживающий фактор трудно контролируемого поведения питомца. В этом случае используются «строгие» приспособления. К ним относят:

  • удавки;
  • шипованные (парфорсы);
  • электрические ленты.

Это объясняют особенностями породы и взрывного характера четвероногого друга. Но сдавливание шеи вызывает панику и страх, что может спровоцировать неожиданную агрессию. Поэтому подобные фиксаторы хороши только в определенный период, когда идет процесс дрессуры.

На полках магазинов для животных предоставлен ряд фиксирующих лент:

  • для прогулок;
  • для воспитания;
  • декоративные.
Фото: flickr.com

Материалы, из которых делают ошейники:

  • кожа;
  • нейлон;
  • войлок;
  • дерматин.

Для хорошего настроения и самочувствия питомца лучше использовать плоский ошейник с пряжкой или пластиковой застежкой. Они предназначены для автоматического снятия при давлении на определенные участки. Быстрое расстегивание поможет уберечь собаку от удушения, если она за что-то зацепится.

Чтобы выбрать правильный аксессуар, необходимо учитывать размер, особенности породы, строение шеи и состояние здоровья животного.

К популярным модификациям относятся мартингейлы и ошейники со светящимся элементом. Они обеспечивают дополнительную безопасность для пса. Однако приспособления надо использовать, когда собака находится под присмотром.

Фото: flickr.com

К ошейнику легко прицепить бирку с номером телефона и адресом владельца. Информация на жетоне поможет, если собака потеряется или убежит.

В повседневной носке для четвероногого друга лучше использовать мягкий округлый фиксатор, не отягощенный металлическими бляшками. Он не будет повреждать шерсть и доставлять неудобства.

Шлейка

В большинстве случаев для ежедневного выгула ветеринары рекомендуют использовать шлейку. Особое крепление поводка устраняет нагрузку на шею собаки, сохраняя при этом ее надежную связь с владельцем.

Фото: flickr.com

Существует пять основных типов:

  • стандартные прогулочные;
  • ездовые;
  • с утяжелителями;
  • корректирующие;
  • профессиональные.

Последние применяются для собак-поводырей или псов, несущих службу в государственных и частных компаниях.

Самое важное в шлейке – это то, что она должна быть правильно подогнана. Перетянутый фиксатор сковывает движения собаки. Он изменяет естественную походку, натирает кожу и причиняет дискомфорт.

На рынке представлено множество новых и усовершенствованных продуктов. Их назначение –свести к минимуму любое вмешательство в естественные движения. Шлейки имеют несколько точек регулировки или изготавливаются из отдельных деталей. Их можно приобрести по одному, чтобы обеспечить идеальную посадку для любого типа телосложения.

Фото: flickr.com

Изделия должны плотно прилегать. Свободная шлейка, которая постоянно трется о тело собаки, раздражает или травмирует кожу. Некоторые из таких «ошейников» снабжены подкладкой для дополнительного комфорта.

Размеры варьируются от маленьких до больших. Поэтому хозяин с легкостью сможет подобрать идеальный.

Для путешествий настоятельно рекомендуется использовать специальный автомобильный фиксатор. Он позволяет пристегнуть собаку ремнем безопасности. Это помешает псу свободно перемещаться по салону во время движения, поможет обезопасить зверя при аварии. На такой шлейке собака может ложиться, а не находиться только в сидячем положении.

Совет: некоторые шлейки оснащены как задней, так и передней клипсами. Это позволяет прикреплять поводок к двум точкам одновременно, что лучше отразится на контроле пса.

Чтобы определить, как выбрать шлейку без примерки, нужны следующие данные:

  • охват шеи собаки;
  • длина спины от холки до начала хвоста;
  • обхват груди в самом широком месте.
Фото: flickr.com

Шлейка или ошейник – решать однозначно владельцам. Но ветеринары советуют менять конструкцию в зависимости от ситуации. На предпочтение изделия определенного вида влияют особенности породы, характера собаки и ее возраст.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross