Ника Белова
8 сентября 2023

Сказочная легенда озера Светлояр

Сказочная легенда озера Светлояр
Фото
freepik.com

Озеро Светлояр — одна из жемчужин русской земли. Чем оно примечательно не только для обычного туриста и что надо учитывать, чтобы отдых на нем прошел с максимальной пользой, — об этом и расскажем.

Светлояр — нерукотворное озеро практически идеальной круглой формы, окруженное завесой таинственности и волшебства. Расположено оно на севере Нижегородской области.

Примечательно, что вдоль берегов практически нет камышей и другой водной растительности. Но не это привлекает сюда туристов. Путешественники посещают водоем, чтобы прикоснуться к знаменитой легенде о русской Атлантиде — Китеж-граде.

Как появился Светлояр

Озеро Светояр в Нижегородской области
Фото: freepik.com

Об этом научные споры не утихают и в XXI веке. Ученые выдвигали гипотезы о ледниковом, метеоритном и карстовом происхождении котловины. Первые официально задокументированные исследования Светлояра датируются XIX веком. Автор — почвовед, геолог, естествоиспытатель и профессор минералогии Санкт-Петербургского горного университета В. В. Докучаев. Он считал, что озеро — это след от столкновения с Землей крупного метеорита.

В 1960-х годах к берегам водоема была организована очередная научная экспедиция. Ученые исследовали дно озера Светлояр и прилегающие территории. На основе этих данных было выдвинуто предположение, что водоем формировался в два этапа.

  1. Основная котловина возникла 1200 лет назад в результате тектонических сдвигов.
  2. Затем, около 800 лет назад, под воду ушли прилегающие к ней территории.

В начале XXI века на берегах Светлояра вновь появились ученые. Они обследовали само озеро и соседние водоемы с помощью передовых технологий.

По результатам полевых изысканий вновь была выдвинута метеоритная версия. В ее пользу говорит правильная форма озера и наличие на его дне оплавленных пород.

Считается, что небесное тело столкнулось с Землей в этом месте 3-3,5 тыс. лет назад.

Интересно! Туристов же привлекает на озеро Светлояр легенда о древнем и процветающем граде Китеже. Согласно народным преданиям, он ушел под воду при приближении к этим местам вражеских войск. Доказанные временные рамки совпадают с периодом нашествия на Русь хана Батыя.

Церковные колокола
Фото: freepik.com

Люди утверждают, что и в XXI веке над водой в тихую погоду слышится колокольный звон, а «чистые сердцем» могут увидеть в глубине сам город. Так это или нет, вопрос спорный, но необъяснимых явлений здесь действительно хватает. Например, если набрать из озера воды, она не будет портиться в бутылках несколько месяцев.

Растения и животные озера Светлояр по-своему уникальны. Многие из них встречаются именно здесь и не обитают на прилегающих территориях. Почему так — для ученых до сих пор это загадка.

Удивительно, но водоем считается святым не только у православных христиан, но и у язычников. Они называют его местом силы. Некоторые даже утверждают, что им удалось побывать в легендарном граде Китеже, в котором и по сей день живут святые люди.

Есть у озера Светлояр старая деревянная церковь, что гармонирует с ходящими вокруг этих мест легендами. Она расположена на Благовещенском холме, а рядом «спит» камень-следовик «Стопочка Богородицы», который паломники считают чудотворным.

Как можно добраться

Туристы возле автобуса
Фото: freepik.com

Светлояр расположен недалеко от села Владимирское. Добраться туда можно автобусом из Нижнего Новгорода (от Канавинского автовокзала). Альтернатива — личный транспорт.

Обратите внимание! Любителям комфортных путешествий можно поехать на экскурсии на озеро Светлояр из Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы и Чебоксар.

Расстояние от Нижнего Новгорода — 130 км. Однако последнюю часть пути непосредственно до водоема все равно придется пройти пешком.

Лучшее время для посещения

Берег озера Светояр
Фото: freepik.com

Ехать на озеро рекомендуется летом, когда стоит солнечная, ясная погода. Это позволит туристу в полной мере насладиться красотами этих мест.

Рекомендуем посетить источник Кибелек, самый известный из родников Светлояра. Вода в нем считается целебной.

Интересный факт! Опытные путешественники советуют приезжать на Светлояр 6 июля. На эту дату выпадает день села Владимирское и одноименной иконы Божьей Матери. В честь этого события вокруг озера проводится крестный ход. Также туристы могут посетить «Город мастеров», где умельцы со всей России предлагают свои товары.

Вечером 6 июля открывается фестиваль в честь легендарного Китеж-града. Те, кто решили остаться с ночевкой, могут принять участие в гуляниях, посвященных празднику Ивана Купалы. Многие стараются в эту ночь трижды обойти водоем с зажженной свечой в руках, чтобы на целый год привлечь удачу, здоровье, благословение высших сил.

Любители рыбной ловли приезжают сюда зимой, ведь водоем богат представителями подводного мира.

Что еще нужно знать

Вид у озера Светояр
Фото: freepik.com

Светлояр — это памятник природы федерального значения. Можно получить крупный штраф за несанкционированное разведение костров, собирание цветов и других растений на берегах водоема.

Здесь запрещено в неположенных местах останавливаться с палаткой, готовить шашлыки и употреблять алкоголь. Если путешественники все же планируют отдохнуть в этих местах палаточным городом, к их услугам предоставляется специально отведенный кемпинг.

Парковка транспортных средств в непосредственной близости от озера также запрещена.

Любители комфортного досуга могут поселиться в самом Владимирском. Здесь функционирует несколько всесезонных гостиниц.

Что еще посмотреть в окрестностях озера

Церковь на берегу озера Светояр
Фото: oz.svetloyar.tilda.ws

Про озеро Светлояр снято множество фильмов. Но они рассказывают в основном о самом водоеме и окружающих его легендах. Достопримечательности края не ограничиваются ими. Например, в селе Владимирское работают музеи и выставочные комплексы:

  • Град Китеж;
  • Град Светлый;
  • Китеж.

Здесь путешественники могут узнать об истории Поветлужья, а любителям старинной архитектуры рекомендуют посетить местную церковь. Она построена в XVIII веке.

Находится в окрестностях озера Светлояр могила трех старцев. По одной версии, здесь похоронены китежские богатыри, погибшие при защите земли от татарского нашествия. По другой — это могила трех высших святых из легендарного города.

В 2 км от Светлояра действует туристическая тропа «Отец-лес». Рядом есть сырная ферма, куда организуются экскурсии.

Обратите внимание! На Светлояр в Нижегородской области лучше отправляться в рамках комплексного тура по достопримечательностям Поветлужья. Например, будет интересно дополнительно посетить археологические раскопки Русенихинского городища, расположенного неподалеку. Рядом с ним работает уникальный Музей эпох.

Вода Светлояра манит путешественников со всей России. Увидеть овальный город из знаменитой легенды мечтают тысячи человек. Поэтому в окрестностях водоема расположено множество туристических баз, которые ждут гостей в любое время года.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross