2 мая 2024

Пасха: что за праздник, история, традиции и обряды

Пасха: что за праздник, история, традиции и обряды
Пасха: что за праздник, история, традиции и обряды  |  
Фото
freepik.com

Пасха или Светлое Христово Воскресение — важнейшая дата в православном календаре. Как появилось торжество, что можно и нельзя делать в Страстную неделю и в Пасху, какие блюда поставить на праздничный стол?

Что за праздник и его смысл

Пасха — главный праздник в христианстве, посвященный основному событию вероучения — воскресению Иисуса Христа на третий день после распятия. Мученическая смерть спасителя избавила человечество от грехов.

терновый венец
Фото: freepik.com

Сейчас Пасха — один из самых популярных праздников в России. Это культурно-историческая, семейная традиция.

Когда и где празднуется

В Евангелии нет точной даты, когда произошло Воскресение Иисуса. Известно только, что произошло это весной во время празднования Песах. Для определения наступления Пасхи используют солнечно-лунный календарь, принятый Первым Вселенским собором в 325 году.

При вычислении ежегодного наступления Пасхи учитывают:

  • день весеннего равноденствия — 21 марта;
  • первое полнолуние после весеннего равноденствия;
  • первое воскресенье после полнолуния.

В 2024 году христиане празднуют Пасху 5 мая.

распятие
Фото: freepik.com

Торжество отмечают представители разных конфессий, только католики обычно празднуют раньше, что связано с использованием разных календарных систем. Иногда даты совпадают, но в православии принципиально не отмечают Пасху в один день с иудейским Песахом.

При совпадении расчетных дней православное Светлое Христово Воскресение переносят. Но бывают и исключения. В 2025 году католики и православные будут отмечать Пасху в один день.

Особенности пасхальных традиций в разных странах

У восточных и западных христиан пасхальные традиции отличаются. Первые на праздник обмениваются крашеными яйцами, вторые — прячут. Есть различия и в строгости, продолжительности поста, традиционных угощениях.

пасхальное угощение
Фото: freepik.com

Но и у православных, и у католиков о начале торжественного богослужения извещает колокольный звон, который называется благовест.

Светлый праздник Пасхи отмечают во многих странах, соблюдая древние традиции:

  1. В Англии вместо куличей пекут булочки с изображением креста. На обед запекают барашка и готовят пирог с орехами, фруктами и цукатами. Во время народных пасхальных гуляний устраивают яичные бега — с холма спускают вареные яйца. В школах устраивают каникулы на две недели.
  2. В Италии перед Пасхой принято избавляться от старых вещей, проводить грандиозную генеральную уборку. Перед праздником расписывают яйца, пекут кекс в форме птицы, который украшают глазурью и миндалем.
  3. В Германии принято ходить в гости, на праздничный стол ставят много сладостей и выпечки. Главный символ — пасхальный заяц.
  4. В Исландии дарят расписные шоколадные или куриные яйца, открытки с цитатой из Библии, которая будет помогать в принятии важных решений. Угощать гостей принято имбирным печеньем, в котором одна сторона белая, а другая — черная.

Пасху отмечают в Австралии, Мексике и даже в Африке.

Выходной или нет

выходной день
Фото: freepik.com

Пасха всегда выпадает на воскресенье, выходным будет и следующий за праздником понедельник.

История праздника

Слово «пасха» от еврейского «песах», в переводе означает «избавление, прошел мимо». Это отсылка к библейской истории о спасении евреев из Египта.

Согласно Ветхому Завету, более 400 лет назад евреи обитали в Египте, но постепенно их численность превысила количество коренных жителей. Фараон приказал поработить иудеев, всех младенцев этой нации убить. Спасли только Моисея, когда он вырос, обратился с просьбой к фараону отпустить иудеев. Правитель отказался, после чего в стране начался голод, мор, неурожай и другие бедствия.

Моисей
Фото: freepik.com

Накануне ночи, когда должны были погибнуть новорожденные, через Моисея Бог передал весточку. Каждой еврейской семье нужно зарезать ягненка, кровью помазать дверной проем, чтобы уберечь ребенка. И действительно, ангел-губитель прошел мимо еврейских детей.

С тех пор пасхальный агнец — символ жертвенности, а израильтяне отмечают Пасху, как день избавления от египетского братства, спасения от смерти первенцев.

В трудах апостола Павла новой пасхальной жертвой и новозаветным агнцем называют Христа. Согласно Новому Завету, в пятницу перед Песах тело Сына Божьего сняли с креста и погребли в склепе. Через 3 дня последовательницы Христа пришли умастить тело благовониями, но увидели только пустой склеп. Христос воскрес. Так новозаветная Пасха стала символом перехода от смерти к жизни, от земли к небу.

Страстная неделя

Светлое Христово Воскресение завершает Великий пост, который длится 48 дней и предназначен для духовного очищения.

Страстная седмица — завершающая, самая строгая неделя поста, которая символизирует разделение мук Иисуса.

Подготовка к Пасхе начинается в Чистый четверг Страстной седмицы. Верующие наводят порядок в жилище, причащаются, в церквях начинается одна из самых длинных служб «Двенадцать Евангелий».

святое причастие
Фото: freepik.com

В Великую пятницу, день распятия Христа, православные скорбят в память о страданиях Спасителя. Запрещена любая работа по дому, в огороде, рукоделие.

Освящать куличи и яйца можно уже в субботу, в храмах начинается вечерняя служба, посвященная Пасхе.

В этот же день происходит одно из самых важных событий для верующих во всем мире — схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Лампады со священным огнем развозят по всему миру. В Москве пасхальная служба с Благодатным огнем пройдет в Храме Христа Спасителя.

Многие верующие уверены, что если Благодатный огонь не сойдет, следует ждать скорого конца света. Церковь этот миф опровергла, но в те годы, когда чуда не происходило, было очень много тревожных событий для православного мира.

Как отмечают праздник — традиции и обряды

Основные символы Пасхи — крашеные яйца, куличи и пасхи из творога. Не обходится праздник и без пасхального кролика, символа плодородия и возрождения к новой жизни, которые приносят яйца и сладости.

яйцо расписное
Фото: freepik.com

Появление крашеных яиц связано с Марией Магдалиной, которая сообщила императору Тиберию о воскрешении Иисуса и преподнесла яйцо. Правитель не поверил, сказал, что такое чудо столь же вероятно, как и то, что яйцо может стать красным. В этот же момент оно и поменяло цвет. С тех пор яйца на Пасху принято красить в красный, темно-коричневый цвет, что символизирует перерождение.

Красные пасхальные яйца принято дарить детям, чтобы они были здоровыми весь год. Девушки умываются водой, в которой полежали освященные яйца для сохранения красоты.

Пропавшие крашенки выбрасывать нельзя, нужно закопать, лучше на поле или в огороде для хорошего урожая. Также можно поступить и со скорлупой.

Кулич — прообраз артоса. Изначально выпекали в форме обычного хлеба. Но в XVII веке в Польше стали печь куличи, которые украшали глазурью. Такой формат пасхальной выпечки пришелся по душе верующим и в других странах. По традиции куличи принято разрезать горизонтально, верхушку съедать в последнюю очередь. Творожная пасха в форме усеченной пирамиды — символ Голгофы, холма, на котором распяли Христа.

Помимо традиционных блюд, на пасхальный стол подают запеченное мясо, пироги, овощи и зелень. Считается, что чем богаче и разнообразнее праздничное меню, тем удачнее будет год.

крест и венец
Фото: freepik.com

Пасхальное всенощное богослужение стараются посетить даже те, кто редко бывает в храме. В полночь священник с прихожанами обходят церковь крестным ходом, с радостными возгласами и молитвами. Утром молодежь встречает пасхальный рассвет на крыше.

После посещения церкви принято совершать обряд разговения в семейном кругу. Часть освященных продуктов оставляют для поминальной недели. Устраивают и массовые гуляния с хороводами, песнями, катаниями на качелях. Традиционные пасхальные игры — биться яйцами или выяснять, у кого дальше укатится. В праздничный день принято раздавать милостыню, посещать родных и друзей, приглашать гостей к себе. После Пасхи начинается Светлая неделя с ежедневными праздничными обрядами.

В Светлое Христово Воскресение православные приветствуют друг друга восклицанием «Христос воскрес!», на которое принято отвечать «Воистину воскрес!». Истинные верующие используют эту фразу вместо «здравствуйте» на протяжении 40 дней после Светлого Христова Воскресения до отдания Пасхи.

В Светлое Христово Воскресение нельзя заниматься тяжелой физической работой, предаваться чревоугодию, злоупотреблять алкоголем. Не рекомендуется грустить и плакать, под запретом все магические ритуалы.

На Пасху нельзя заниматься уборкой, стиркой, ремонтом, работать в огороде, сквернословить и обижать, жадничать. Не проводят в этот день таинство венчания и крестины. Рекомендуется воздержаться от посещения бани, покраски и стрижки волос.

Протоиерей Игорь Фомин в одном интервью сказал, что Пасха — это вечная жизнь, освобождение от смерти. Это самое краткое и точное определение праздника. В этот день действительно нужно задуматься о вечном и душе, поразмышлять о смысле жизни.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross