Яна Красикова
25 августа 2023

Первая помощь собаке: что делать при травме лап

Первая помощь собаке: что делать при  травме лап
Фото
freepik.com

Травмы подушечек лап могут произойти где угодно. Повреждение необязательно должно быть получено в опасной зоне. Неосторожная прогулка вокруг квартала – и любой осколок может сильно навредить питомцу. Что делать хозяину, какая должна быть первая помощь при травмах лап – давайте разбираться.

Собака поранила лапу
Фото: freepik.com

Специалисты по уходу за домашними животными и ветеринары неоднократно сталкивались с травмами подушечек лап у псов разных пород, возраста и веса. Собаки, не привыкшие к активности, больше подвержены риску повреждений, чем их служебные собратья. Однако и они не застрахованы от неприятностей.

У животных случаются только механические повреждения – проколы, порезы, ссадины. Например, среди псов крупных пород при продолжительной активности часто возникают:

  • волдыри;
  • трещины;
  • потертости.

Сложность еще в том, что хозяин большого животного не может самостоятельно эвакуировать питомца. Из-за веса и размеров приходится прибегать к посторонней помощи, что в экстренной ситуации затруднительно.

Как помочь питомцу

Перевязка лапы собаке
Фото: freepik.com

 Если животное получило травму, убедитесь, что оказание помощи будет безопасным. Возможно, потребуется использование уже имеющегося или изготовление самодельного намордника.

Во время прогулок ответственному хозяину надо иметь с собой минимальную аптечку первой помощи для домашних животных. В ее состав входит:

  • антисептик;
  • бинт или марля;
  • лейкопластырь в катушке.

Вот алгоритм действий, который поможет хозяину и собаке при травме подушечек лап.

  1. Обработать края раны хлоргексидином, антисептической салфеткой. Если возможно, промыть место повреждения водой с антибактериальным (или коричневым хозяйственным) мылом.  
  2. При обильной кровопотере с помощью бинта или марли сделать тампонирующую повязку.
  3. Зафиксировать тампон на травмированной зоне при помощи бинта или лейкопластыря. Убедиться, что края раны не выглядывают из-под повязки.  
  4. Регулярно проверять обработанную конечность на наличие признаков отека, поскольку повязка могла быть наложена слишком туго. Если отек присутствует, требуется слегка ослабить фиксацию.

После травмы настоятельно рекомендуется обратиться за помощью в ближайшую специализированную клинику.

Не следует самостоятельно вытаскивать поражающий элемент – глубоко в ране могут остаться его частицы. Эту процедуру лучше доверить ветеринару.

Соблюдение алгоритма первой доврачебной помощи при травмах лап у братьев наших меньших позволит не допустить инфицирования. Выздоровление и восстановление питомца пройдет без осложнений.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross