В прошлых номерах мы писали об истории разрушения памятников старого Выборга. После этих публикаций к нам в редакцию обратился Станислав Семенович Новиков. Оказалось, что у него сохранились старая пленка, отснятая на Певчевском поле. И вот какую историю мы услышали.
Эту пленку я отснял в 1974 году. В те годы в СССР существовала традиция Красных субботников. Их начали проводить с 1970 по случаю 100-лет со дня рождения Ленина. Вспомнили историю, как он нес бревно на одном из субботников в Кремле, и решили, что вся страна должна отработать одну выходную субботу. Конечно, на субботники выходил весь город, надо же было отчитываться перед областью, шли с оркестрами, как на праздник. Вот такой субботник на Певческом поле я и запечатлел.
В то время я работал на приборостроительном заводе, а территорию Певческого поля заводу передали под угольный склад. Мы – участники субботника должны были расчистить часть поля потому, что до этого комбинат благоустройства свозил туда памятники и скульптуры со всего города. Я помню, что тогда заведовал Комбинатом благоустройства Арон Соломонович Голомбик, участник войны. Впоследствии Голомбику присвоили звание Почетного гражданина города.
Хотя, если быть объективным, разрушение памятников началось еще раньше. Я видел, что уже в 1957 году было разорено уже много довоенных могил, была такая практика, брали плиты со старых захоронений и перебивали имена. Последний раз я видел такие плиты в каменотесной мастерской еще в 1998 году.

Увиденное на Певческом поле потрясло меня – по всей территории было свалено огромное количество памятников. Кому из нас придет в голову разорить чужую могилу? А на Певчевском поле лежали разбитые надгробия и скульптуры. К тому времени я уже интересовался историей финского Выборга и узнал некоторые памятники, в частности: скорбящую девушку с надгробия Отсакорпи, скульптуру из дворика дома Лаллука на Вокзальной, д.7, надгробие генерала Виктора Ангальта. У меня случайно оказался с собой фотоаппарат. Я понял, что должен зафиксировать и оставить свидетельства этого варварства. Рабочие грузили памятники на машину, к сожалению, я не знаю, куда их увозили.

Горько было смотреть на разбитые камни. Меня поразило, что на Певческом поле оказалось даже надгробие Ангальта, ведь я точно знал, что оно упоминалось в советском путеводителе по Выборгу 60-х годов и являлось достопримечательностью Выборга. Генерал Ангальт был героем Очаковского сражения, и это надгробие было выполнено по эскизу известного скульптора Джакомо Кваренги из итальянского мрамора.
На поле я увидел и одного из четырех медведей, что стояли на довоенном здании вокзала. Я предложил поставить медведя во двор нашего дома, чтобы детишки могли лазить. Не все со мной согласились, главным аргументом было, что это же финская скульптура, и нам никто не разрешит.
И когда подъехал директор завода Матвей Терентьевич Мелентьев, я подошел и спросил разрешения, директор дал добро и выделил транспорт.
Мы этого медведя установили во дворе дома на Каменном переулке. В основание положили две могильные плиты, там он стоит до сих пор.
В то время я не стал печатать фотографии этого субботника потому, что это никому не было нужно. Негативы пролежали у меня 35 лет. Сейчас я вижу, что у людей появился интерес к истории нашего города, пришло время задуматься о содеянном, и попытаться восстановить хоть что-то из разрушенного.
Материал подготовила Ирина Андреева
Комментариев нет