Сегодня Понедельник, 9 сентября


Этот северный город известен интересной историей, нетипичной для России архитектурой. На небольшой территории – 11 площадей, которые передают дух, красоту и неповторимость. Здесь можно увидеть уникальный градостроительный комплекс – площади Выборга в виде каскада.

Вокзальная

Расположена у железнодорожного и автовокзала, на пересечении Вокзальной, Железнодорожной улиц, Ленинградского проспекта; относится к Центральному микрорайону. Здесь в 1929 году заработала первая в Финляндии автозаправка. В центре в 2006 г. возвели памятник «Памятный знак Выборгу» – большая буква W на части земного шара с крепостной короной наверху, названием населенного пункта на русском, шведском, финском языках.

Площади Выборга – Вокзальная. Источник: Реквизит

В начале прошлого века здесь построили два интересных сооружения в стиле северный модерн. Железнодорожный вокзал, построенный до революции, был разрушен во время Великой Отечественной войны. Уцелевшие фрагменты:

  1. Правая часть корпуса (сейчас это багажное отделение).
  2. Две скульптуры медведей (было четыре). Одна совсем не повреждена, в 1960 г. ее установили на фонтане перед церковью святых Петра и Павла. Вторую реставрировали в 2015 г., установили в сквере напротив вокзала.
  3. Вторая постройка – бывший дом Пиетинена, мебельного фабриканта (стоит напротив вокзала). Дата возведения – 1907-1908 гг. Это первое сооружение, в котором были лифты, горячее водоснабжение.

У старинного жилища мебельщика асимметричная форма, заметная высокая башня, интересное оформление фасада в виде каменных масок. С середины прошлого века здесь размещалось консульство СССР. Строение сильно пострадало в первый год войны. После провели реставрацию, но в упрощенном виде – башню не восстановили, мансарду заменили каменным этажом.

К северу от автовокзала на Железнодорожной улице стоят два красивых дома в стиле модерн, в конце на берегу залива расположена гостиница «Дружба».

Красная площадь

Спроектирована в 1861 году, именно в это время получила прямоугольные очертания. История Красной площади Выборга начинается с главного питьевого источника поселения. Во времена правления герцога Карла на этом месте казнили всех сторонников правителя Сигизмунда. Из-за большого количества крови вода окрасилась в красный цвет.

Жители построили колодец, который так и назвали – «красный». Позже образовалась площадь, где на праздники собирались все горожане. Колодец засыпали при застройке южной части площади.

Здесь воздвигли небольшое сооружение, которое задумывалось, как первый безалкогольный ресторан. После войны в помещении была библиотека, позже – Дворец пионеров.

В 1957 г. здесь установили монумент вождю пролетариата В. И. Ульянову (высотой 6 м). Из-за памятника некоторое время в народе она носила имя площади Ленина в Выборге. Вокруг много строений, на первых этажах которых находятся банки, уютные кафе.

Рыночная

Рыночная, Театральная и Соборная площади находятся на одной пространственной диагонали, образуя каскад.

Площади Выборга – Рыночная. Источник: Реквизит

Рыночная площадь Выборга раньше называлась Торговой. Одной стороной выходит на залив Салакка-Лахти, с набережной открывается прекрасный вид. В глубине стоит Круглая башня, которая осталась от старой крепостной стены, одно из наиболее старинных сооружений.

Основная достопримечательность – здание рынка. В каменном варианте возведен в 1904-1906 гг., после войны восстановили в 1957 г. Смесь модерна и романского стилей.

Театральная

Несмотря на официальное название, театра здесь нет. Раньше называлась Парадной, Пионерской. Сейчас здесь уютный сквер.

Основной элемент архитектурной композиции – лютеранская церковь Петра и Павла. Построена в 1793-1799 гг. после посещения города Екатериной II.С 1940 по 1991 гг. здесь был склад, клуб моряков. В 1991 г. постройку отдали евангелическо-лютеранской общине. Ремонт завершили в 1996 г.

Площади Выборга – Театральная. Источник: Реквизит

Справа от церкви в 2009 г. открыли памятник М. Агриколе – просветителю, автору финской письменности. На переднем плане – фонтан из гранита (построен в 1960 г.). Здесь установлена одна из четырех статуй медведя со здания старого вокзала.

На северо-западной границе, на стыке с Рыночной площадью, в конце XIX века образовался комплекс из трех сооружений банка. Одно строение на улице Пионерская, 4, бывший Северный акционерный банк, служит фоном для Круглой башни. Это яркий представитель эклектики с солидными строгими фасадами. Внешне напоминает палаццо эпохи раннего ренессанса.

Второе, расположенное левее, построили для Союзного банка. Одно из первых архитектурных произведений в стиле модерн в Российской империи. После реконструкции в начале прошлого века появился новый вход, лестница которого украшена обелиском из гранита, фонарем, скульптурами Хильды Флодин-Риссанен. В целом фасад сохранился хорошо. Чуть левее, на углу Крепостной улицы, расположилось третье сооружение, которое также принадлежало Союзному банку. Сильно пострадало во время Великой Отечественной войны, декор фасадов полностью утрачен. В 2020 г. поставлено на капитальный ремонт.

Третье здание бывшего Выборгского отделения банка Финляндии – на углу проспекта Ленина. Стиль – поздняя эклектика. Высокая крыша и фронтоны, терракотовые украшения.

Соборная

Завершающая ступень каскада трех площадей. Основана по распоряжению шведского короля Юхана III, как центральное место поселения. Постройки того времени не сохранились, или их просто не было.

Что посмотреть на центральной площади Выборга.

  1. Бывший дом губернатора на улице Сторожевой башни, 27. Построен в 1784 г. После 1839 г. здесь размещался суд второй инстанции. В советское время – школа. В 2014 постройку передали РПЦ.
  2. Здание городского собрания (1797 г.) и Выборгский городской театр (1832 г.).
  3. Дворец президента Выборгского гофтерихта (возведен в 1847 году). Сейчас здесь детский сад.
  4. Русское Реальное училище (1884 г.) на углу улиц Ладанова и Крепостной. Третий этаж достроили в 1910 году. В 1923-м здесь открыли финский лицей, который в советское время стал ПТУ. Сейчас здесь располагается политехнический колледж.
  5. Русское начальное училище памяти Гейдена на углу улиц Ладанова и Выборгской. Возвели в 1896 году, третий этаж достроили в 1922 г.
  6. Центральный объект архитектурного ансамбля – Спасо-Преображенский собор. Яркий пример влияния школы зодчества Петербурга на архитектуру в XVIII веке. Строительство началось по распоряжению императрицы Екатерины II, длилось долго. Сооружение часто перепланировали, придавали новые объемы, меняли интерьер. Во время войны отдали под продовольственный склад.

В 1940-м переименовали в Театральную, но в 2004 г. вернули прежнее название.

Выборгских Полков

Изначально называлась Школьной площадкой или полем из-за того, что в конце XIX века здесь построили две школы. После войны – Суворовской. Нынешнее название получила в конце прошлого столетия. На ней установлена памятная стела в честь памяти о Выборгских полках. Огорожена улицей Пушкина, Крепостной, Суворовским проспектом и Морской набережной.

Площади Выборга – Выборгских полков. Источник: Реквизит

Когда поселение входило в состав независимой Финляндии, использовали для проведения военных парадов, праздников. Тут же проводились спортивные мероприятия, прием иностранных делегаций.

Интересные постройки:

  1. Доходный дом Виклунда (угол улиц Пушкина и Крепостной), сооружение в эклектическом стиле.
  2. Доходный дом АО «Эден» на ул. Крепостная, 32/13 в стиле поздний модерн. Шестой этаж достроили в 1941-1944 гг., здесь всегда жили высокопоставленные чины.
  3. Здание бывшего финского классического лицея, ул. Пушкина, 10. Возведено в 1892 г., стиль – неоренессанс.
  4. На той же улице дом № 25 – бывшая школа совместного обучения, возведена в 1903 году. Стиль – неоготика.

В 2010 году памятник Калинину заменили на «Выборг – город боевой славы».

Старой ратуши

Первая площадь, которая появилась в городском поселении, административный и торговый центр в средние века. Раньше называлась Крепостной. Сохранилась практически в первозданном виде. Находится у набережной напротив Выборгского замка.

На небольшой территории расположено несколько достопримечательностей – бывшая ратуша, гауптвахта, купеческий дом Векрута, памятник основателю населенного пункта Кнутссону.

На территории располагаются статуи, посвященные промышленности и морской торговле.

Петровская

Относится к территории Анненских укреплений, примыкает к Петровскому парку. Крепостной мост соединяет площади Старой Ратуши и Петровскую. Современное название получила после завершения ВОВ – над площадью возвышается скала, на которой стоит памятник Петру I.

Появилась в 1740-х годах, в 1773-м деревянные постройки заменили каменными сооружениями в духе русского классицизма. В 1847-м вместо гостиного двора построили дом полковника Мендта. Позже высоту боковых крыльев увеличили до двух этажей. В конце позапрошлого столетия здесь открыли первую русскоязычную школу.

В 2010 г. в центре Петровской площади Выборга воздвигли памятник генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину. Тогда же уложили новую булыжную мостовую и гранитные плиты. В 2014 г. на гранитном постаменте установили якорь времен Петра I, который достали со дна Балтийского моря.

Школьная

Расположена между бульваром Кутузова и Московским проспектом. Школьная площадь Выборга имеет неправильную форму криволинейной трапеции. На ней стоит посмотреть три старинных здания школ, жилища разных эпох, пожарное депо.

Город называют гордостью Ленинградской области, фасадом России. Каждый год сюда приезжают сотни тысяч туристов, поэтому власти региона прилагают все усилия для сохранения, восстановления памятников. Реставрация проходит по программе Министерства культуры. Для реконструкции потребуется 10-15 лет. На небольшой территории находится более трехсот культурных, исторических памятников, связанных с разными эпохами и событиями.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Музеи Выборга

Музеи, выставки в Выборге

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ

Маршрут прогулки по Выборгу с ребёнком

Оставьте свой отзыв первым
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии