В земли язычников двинулись шведы.
Трудности ждали их, раны и беды.
Дрались язычники, что было сил.
Тех, кто в поход шел, конунг просил,
Крепость построить чтоб постарались
Там, где чужие леса простирались
И где кончалась Христова земля…
Выборг – та крепость лежит на востоке…
«Хроника Эрика» XIV век
Конечно, приятно современнику в мягких тапочках, потягивая из любимой кружечки ароматный кофеек, погуглить что-нибудь такое-эдакое, познавательно-неутомительное, развивающее и не напрягающее.
И на секундочку только вспомнишь, что нужно бы на пробежечку оздоровительную, а зефирушкой мягонькой закусив, успокаиваешь себя: «Вот найду интересный недорогой маршрут, да как поеду и пробегаю по городу Выборгу, усердствуя в осмотре достопримечательностей».
Вот тебе и скандинавская ходьба (город-то почти скандинавский), и расширение кругозора с эффектными снимками в одном флаконе. Ну, мило-то как! А пока кофе тепленький, надо, прихлебывая, вкусить разносолов интернетных, в путь манящих.
Удивлю предложением не читать средневековую политинформацию, упражняя память датами и чередой событий, а включить фантазию, слух, зрение и обоняние (да-да, оно особенно пострадает), стать участниками действий и лично окунуться в гущу событий, поплакать от души, посмеяться до колик и просто очуметь от средневековых новостей.
Мы со своей стороны гарантируем:
- Обыкновенную хронологию необыкновенной башни в еще более необыкновенном городе приукрасить неожиданными подробностями, легендами, пикантными историями и красноречивыми диалогами, в которых вы, при наличии красноречия и воображения, сможете блеснуть богатством словарного запаса.
Тут главное, держать себя в руках и не договориться до казни! Но вы все люди взрослые, сориентируетесь на местности. - Вы можете самостоятельно, в мозгах поковырявшись, выбрать себе образ, в котором будете комфортно ощущать себя в путешествии. Например, закомплексованный ботаник-тинэйджер легко перевоплотится в благородного, играющего мышцами под латами, рыцаря. Или измученная бытом и катастрофическим дефицитом романтики дама может перевоплотиться в высокородную хозяйку замка, думающую чем развлечь мужа после ратных подвигов – танцами или казнью голодранцев (очень рекомендую, я лично так и поступила бы). Вас может ограничить только ваша фантазия.
Вы гарантируете:
- Путешествовать с комфортом: в пледик мягонький завернувшись, да с какао ароматным. Все рецепторы свои включаем на полную мощность, от группы не отбиваемся, читаем внимательно, сопереживаем, представляем, но помним – время жестокое, нравы дикие. Отстали от группы и считайте, что ваша голова уже на пике как раз около Круглой башни трепыхается.
- Вы дочитываете до конца и, блистая выразительностью и богатством речи, пишете комментарий. Глубокомысленно-восторженные выводы приветствуются, негативно-непереводимую игру слов лучше оставить для другого случая.
Скрепим наш договор большой круглой печатью, у Эрика Померанского украденной. И не стыдно, и не капельки, и спим по ночам спокойно – подумаешь, печать! Он у нас больше спер!
Всех, кто дочитает до конца, ждет необыкновенный бонус – оригинальный рецепт настоящего старинного Петушиного эля. Его можно будет легко приготовить на основе современного эля в домашних условиях и удивить друзей. Поверьте, друзья будут очень удивлены. Даже возьму на себя смелость утверждать, что этот эль они не забудут никогда.
Начало путешествия по Выборгу
Как всегда, когда мы говорим про интересующую туриста историческую бусину из Выборга, начинаем с предыстории. Ну сложно тут у нас все. Так что, читатель, привыкай, история Выборга запутанна, и все-то у нас через… впрочем, сейчас не об этом.
Если ну очень кратко, то так: жили – не тужили карелы, торговали с новгородскими купцами на взаимовыгодных условиях и сами не заметили, как в результате глобализации и урбанизации превратились в Новгородское торговое поселение.
«Да и пес с ним, – подумали карелы, – вроде ребята адекватные, руководство вменяемое, все созвучно эпохе, ничего, прорвемся».
А тут, откуда не ждали, прискакали тевтонцы – немыты, неграмотны, зубы через один. Мечом и огнем покорили земли карел, ну, по факту, уже и новгородцев, вытурив последних в грубой форме с нагретых мест.
А дальше как по маслу. Много веков тискали и кромсали эти живописные места и шведы, и немцы, и русские. Самое смешное, что как раз сил особо не прикладывающие (кроме строительно-копательных в даль хорошо кидательных) финны на какое-то время город себе заполучили и до сих пор считают Выборг своим, родным, незаконно отобранным.
Шведы огляделись: «Место шикарное. Срочно надо строиться, а то в чистом поле долго против русичей не продержимся». Это потом они сами себе поверили, что выборгская земля изначально была их, но их же шведские хроники напоминают обратное (см. эпиграф).
Шведы вообще слов на ветер не бросают. Прибывший в 1403 году Эрих Померанский, король Дании, Норвегии и Швеции, выдал с большой помпой Выборгу грамоту с привилегиями, да с большой королевской печатью.
Само собой, праздник закатили, несколько голодранцев для общего веселья казнили. После нее, как водится, танцы. Вы уже приглашены на них. Быстро зажмурили глазки и представили, кто вы, в каком наряде.
Откройте глаза! Вы же в кучу навоза вляпались. Просили же вас включить все рецепторы. Особенно обоняние!
Пока мы сживались со своими аватарами, примеряли наряды и привыкали к средневековым неудобствам, наступил 1470 год. В этот период город, выросший на полуострове к востоку от Выборгского замка, был обнесен каменной стеной длиной около 2 км.
Стена включала в себя 10 башен. Одна из пяти башен восточного фронта защищала так называемые Скотопрогонные ворота, почему и получила название Карьяпортти (Скотопрогонная).
Случай на выборгской ярмарке
Хрупкое перемирие держалось, учитывая, что нашим никак не удавалось отбить Выборг. И все бы, может, и ничего, но как-то наших купцов на всеевропейскую сельхозярмарку в Выборг не пустили. Впрочем, по порядку.
Успокаивали себя наши пращуры и решили: «Торговать с упырями немецкими будем, пока силенок не накопим, а то, что ж добру-то задарма пропадать. Ну и разведочку ненавязчиво произведем».
А славились выборгские торги – ярмарки. Вот едут наши купцы со товарами. И мы с ними в предвкушении выгод и барышей. Народищу тьма будет, себя покажем, на других посмотрим.
Опять же новгородский и псковский товар завсегда был эталоном соотнесения «цена – качество», хлеб и мед, сало и кожа, мех и ювелирные изделия – наилучшие. Даже консервативные отцы города, на горло себе наступаючи, добивались у короля Швеции права приглашать на ярмарку русских купцов.
А они (купцы русские) еще, как назло, мужики-то здоровенные, кулачищи с качан. Да и нерешенный территориальный вопрос как-то завуалированно читался в наших славянских глазах. Как-то рыцари себя некомфортно чувствовали, когда в городе появлялось три десятка «вежливых людей». А правда завсегда глаза колет.
Белены ли начальник стражи объелся в тот день, али Юпитер в доме Козерога ему ум затмил, но приехавших купцов на ярмарку не пустили: «Все с тухлой солониной и просроченной гнилятиной будьте любезны, проходите. А вы, которые борода лопатой, в расшитых варежках, отходите».
Наши купцы вежливо стволом сваленной сосны постучали в ворота и грамотку свейского короля в смотровую щель пихают. Виза и шенген есть, да и грамота, на конце которой поставлены печати на двух прядях волос из конского хвоста, в порядке!
Стража морды воротит, типа «наша вашу не понимай». Купцы деликатно и вежливо так сосенкой в ворота еще раз стукнули и говорят: «Ах вы, верные стражи! Последнее китайское предупреждение и шабаш!»
Если вы себя, уважаемый читатель, мнили жителем Выборга, то сейчас самое время переобуться по-быстренькому и представить себя на нашей стороне, а то может в последующей потасовке серьезно пострадать фасад (я не про здание, если что).
Пока бегали к бургомистру, согласовывали, да получали по мордам вместе с инструкциями, вернулись к воротам, а русских купцов нет. Собрали отцы города народишко и говорят: «Тут русских купцов немного обидели, и, видимо, они потребуют сатисфакции». Народ страже конечно сказал «спасибо», но после драки кулаками не машут. Хотя нет, в нашем случае как раз и помахали.
Наши вернулись, в сердцах разнесли все, что только можно было, дебоширили, буйствовали, населению пинков да подзатыльников нараздавали. Все камешки, что горожане приготовили для строительств новых укреплений, обратно в залив (поглубже) скатили. Бургомистр в слезы: шиш с людишками-то, камушки, для укреплений отобранные, жаль!
Строительство Круглой башни
Этот досадный инцидент, не более, (правда западные политтехнологи пытались его раздуть, но мы не ведемся на их гнусные инсинуации и фальсификации) послужил толчком (или «волшебным пенделем») для строительства нашей героини – Круглой башни.
Бургомистр с комендантом подумали, что так продолжаться больше не может, терпеть выходки русичей они не намерены и написали гневное письмо королю: «Сил нет терпеть хамов новгородских, забижают, жгут, обидные слова при детях говорят и все отбирают как есть, подчистую, называя это благородным словом контрибуции». Ябеды-корябеды.
Королю, конечно, тащиться в такую даль не очень-то хотелось, да и дороги прескверные, о погоде я вообще молчу, но подданные вопят. Граждане – дело десятое, но Выборг – место хоть стратегически, хоть географически, хоть экономически наиважнейшее, да и Таллину альтернатива. «Проявляя заботу о населении своем» в Выборг приехал шведский король Густав Ваза. Гостя, точнее хозяина, принимали с размахом, на широкую ногу!
Быстрее соображайте, где вы сейчас – в толпе мещан или замахнулись на Вильяма на нашего, на Шекспира и в роли самого короля. Дамы, конечно, расфуфырились и прихорашиваться кинулись. Целый день примеряли брови из меха дохлых крыс – была такая мода.
Мастера с перманентным макияжем с татуажем чёй-то не подъехали. Ну и на коже тогда рисовали синие вены, подчеркивая благородство и бледность. А родинки да бородавки – долой, а то сожгут как ведьму. Потом, конечно, разберутся, реабилитируют и восстановят честное имя. Но только потом.
Посылал король дамам воздушные поцелуи, гарцуя на коне, и лыбился нечищеными зубами. В первый день надрался с дороги, да ноги затекли ужасно, а дальше честь по чести: лично все объехал, облазил все валы и укрепления, поскользнулся, вляпался, чертыхнулся и уперся взглядом со свитой в Скотопрогонные ворота.
Ну дураку же ясно, что тут морды славянские попрут (короли были жуткие грубияны). Бургомистр с кнехтами, свенами и прочими прихлебателями и не спорит, ежу понятно, местечко слабенькое, уже и лапки под плащиком потирает в предвкушении монаршего финансирования.
Король брови сдвинул, насупился.
«Бюджет, – говорит, – федеральный, не резиновый. И так воюем не переставая, портки проветрить некогда. Госпрограмма по поддержке малого бизнеса буксует, чиновники на местах неэффективные (ну я-то стараюсь, конечно, казню налево и направо). А дело-то нужное! Изыщите источники финансирования мероприятий по содействию занятости населения, усильте контроль средств, оптимизируйтесь, в конце концов! Опять же, где мобильность трудовых ресурсов, задействуйте дополнительные источники, региональный бюджет, частный капитал. А молодежь? Где наша замечательная молодежь?! Короче, денег нет, но вы держитесь! Через три года чтоб башня была готова. Приеду посмотреть! Но инженера пришлю!» (все-таки умница, хоть и король.)
Король сказал, король сделал. И ускакал в густую высокую рожь. Ну у них там тогда, так же, как и у нас здесь и сейчас – проблемы решаются одинаково.
Бургомистр посоветовался с советом ратуши, собрал народ и, рисуя радужные перспективы и грандиозные прожекты, обложил его трехэтажным (нет, не тем, о чем вы подумали!) налогом. А не будете платить, отключим газ! Ну или перекроем кислород, на худой конец!
Крестьян, мещан, пьянь, рвань и молодежь согнали на работы. Пока суд да дело, инженер-фортификатор Ганс Берген приехал. С кадрами тогда действительно плоховато было, а специалистов такого уровня днем с огнем не сыскать. Так что ему сразу покои в замке с отдельным отхожим местом в самом высоком пентхаузе и кроватку с балдахинчиком. Именно с тех пор фраза: «… я на вас с высокой башни» заиграла новыми красками.
Пупок народ на строительстве надрывал с 1547 по 1550 год. Башни той эпохи сильно отличались от своих предшественниц, прежде всего большими размерами и отменной прочностью. Толщина стен ронделя достигает четырех метров. Хоть башня и называется Круглой, ее план не вполне соответствует правильной окружности.
Как Круглая башня стала овальной
А все потому, что не надо с перепоя по объекту с рулеткой бегать! Вот если накануне усугубил пивком перебродившим под тараньку, то морду свою красную не высовывай – ляг в тенечке, не подрывай авторитет начальственный.
Но наместник Выборга Эрик Флеминг понял эту простую истину уже потом, а попервоначалу посчитал заложенный архитектором рондель слишком большим, и Бергену пришлось срочно спрямлять линии. Поэтому с одной стороны стена башни кажется немного «приплюснутой».
Когда разобрались, что Круглая башня стала с одного бока овальной, чтоб не выказывать некомпетентность руководителя (к критике снизу тогда тоже не любили прислушиваться, вертикаль власти и все такое), начали срочно искать козла отпущения.
А из-за кого это, ваша милость, так нализаться намедни изволили? Конечно, пивовара-бракодела изобличили: «Ты, что ж, мерзавец, забродившим пивом торгуешь?!»
Он сначала упирался, но под давлением неопровержимых улик (ну и еще кое чем надавили так, что брызнул), сознался. Наместник выступил с речью в духе «да здравствует наш феодальный суд, самый гуманный суд в мире». Как и положено по закону, залили вредителю и врагу народа в пасть бочонок его пива и повесили на качелях сутки качаться, ну чтоб пиво подбраживало.
Народ по развлечениям истосковался, и каждый норовил, мимо проходя, подкачнуть пивовара. А что, качается же человек, что ж не сделать ему приятное. Особенно усердствовала молодежь, замечательная молодежь. Да и вы там, с пивом, поаккуратнее, хоть крендельком выборгским закусывайте.
Наконец в 1550 году строительство Круглой башни для ведения артиллерийского огня закончилось. Сложенные из крупных камней стены достигали у основания толщины в 4 метра, а диаметр башни составлял примерно 21 метр. Круглую и новую башни объединила галерея из двух стен толщиной 2-2,5 метра, которые образовали пространство наподобие коридора.
Король на приемку объекта прибыл только в 1555 году. Замок и все вокруг украсили, прибирали, столы накрывали, готовили повара сутки напролет. Особенно они гордились своим коронным блюдом – «Петух в шлеме».
Прокрадемся на кухню, в подвалы замка и похитим главный рецепт высокой кухни эпохи Ромео и Джульетты. Тихонько только… Под ноги смотрите! Огромную свинью, нашпигованную разными пахучими травами под шкуру (в пасть яблоко, само собой, в брюхо белой моркови с горохом), очень долго жарили на вертеле. А секретным ингредиентом был пришитый к спине петух в маленьком шлеме (милашка такой). Вот такая мишленовская кухня по-средневековому.
Ну и зачем-то короля понесло по городу пошляться, «к нам едет ревизор», так сказать. Мать честная! Это что ж вокруг делается-то? Грязища-то, вонища-то.
«Ах вы, черти, – завопил король, – конечно, все население чахлое и болезное! Кругом антисанитария, прямо глаза слезятся и продукты жизнедеятельности скользят ужасно, к каблукам прилипают».
Ногами стучал, обувь очищая, да так разгневался, что бургомистру в зубы – тресь! Фу, отпустило.
Строчим указы:
- перевести конюшни, свинарни, овчарни и прочее за город
- улицы содержать в порядке
- вывезти все нечистоты за город на пашни
- улицы и места хоздворов засыпать песком и уложить плиткой.
Почувствовали, что дышать легче стало? Да и сохранность подола тоже – не последнее дело, учитывая отсутствие «Тайда». Так что, гуляя по брусчатке в наши дни, вспоминаем добрым словом тирана и самодура Густава Вазу (говорю же умница, хоть и король).
Боевое крещение Круглой башни
Отвлечемся буквально на один абзац от Выборга, пока они с Санэпидконтролем, прокуратурой и Роспотребнадзором разбираются на предмет отсутствия очистных сооружений. Окажемся лучше в палатах Ивана Грозного.
Загруженный делами государственной важности, ведя войны, верша судьбы, снимая стресс казнями да пытками и дипломатические переговоры ведя на несколько фронтов, царь московский о Выборге не забывал. Занозой он у него сидел в неудобном месте.
Закончил царь рабочий день, трапезничать желает: «Все свободны, а вас, дьяк посольского приказа Иван В. я попрошу остаться».
Иван В. подполз к царю: «Так, мол, и так, послов наших в Швеции держали как пленников в черном теле и всех как есть отравили. Так что сепаратные переговоры, увы, кормилец ты наш, крякнули. Внешняя политика по швам трещит, дискуссия в Совете Европы – вообще тупиковая ветвь».
Царь разгневался: «Ах они, ироды, нарушители норм международного права, из-за которых биполярность периода Холодной войны перешла в гонку вооружений. Сейчас их послов объявим персонами нон грата, а потом сразу на кол, или наоборот. Ну, сами разберетесь».
Только Выборг прибрали, да улицы песочком посыпали, шведы прознали о желании царя русского Ивана IV, Грозного, присоединить земли обустроенные к своей Московии.
Так, в 1556 году подошли его войска к городским стенам, поштурмовали город с Круглою башнею, но что-то пошло не так. Ушли войска московские несолоно хлебавши. Получается, что Грозный Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, а Выборг – кишка тонка.
Так что Круглая башня прямо оправдала средства на себя потраченные.
Иван Грозный, и так, нервы не к черту, расстроился и даже всплакнул.
Строительство Рогатой крепости
В 1564 году по указанию короля Эрика XIV началось строительство бастионной крепости, которая охватила новые районы города, лежащие к востоку. Все-таки была чуйка у королей.
За необычный вид угловых бастионов крепость получила название Рогатой. Круглая башня была включена в новую оборонительную систему – куртина подходила к ней со стороны нынешнего рынка и поворачивала в направлении параллельном нынешнему проспекту Ленина.
Возрадовался бургомистр, совет ратуши, да и мещане, что отмахались от русских на этот раз. Праздник, само собой, на площади с развлечениями: пиво рекой, турниры рыцарские, ну и вкуснятину всякую на стол. Особенно чернь радовалась традиционным танцам вокруг подиума с жертвоприношением свиньи.
Праздновали недолго. С Круглой башней связана одна из самых жутких и кровавых историй Выборга (время и впрямь было поганое).
Выборгская резня
В 1599 году в Швеции рассорились король Сигизмунд и дядька его, герцог Карл. Выпили, всякое бывает, пусть даже поскандалили, возможно, кто-то кому-то как-то в харю сусальную двинул сгоряча. Дело-то родственное. У нас такое каждый праздник, на свадьбе прямо обязательно, а утром опохмелились, выпили мировую и живете спокойненько. Но то у нас, а шведы ух и злопамятные!
У Карла прямо пена изо рта: «Ах ты, белка чернобыльская! У меня и так неврозы, стресс, к стоматологу номерок пропал, к тому ж колени крутит. А ты при всех мне в морду герцогскую?!»
Вот что бывает, когда человек не делает дыхательную гимнастику, ну хоть бы валерьянки пожевал.
Короче – война. Сигизмунд бежал, не прихватив и смены панталон. Дядюшка его преследовал. В Выборге, как и в других замках Швеции, были устроены кровавые расправы.
Солдаты Карла прилюдно обезглавили самых влиятельных горожан, в том числе коменданта замка Арвида Таваста. С места расправы головы казненных принесли к Круглой башне и выставили там на железных прутах на всеобщее обозрение: «Наслаждайтесь».
Так и вибрировали они от ветра на пиках в шахматном порядке: голова, вымпел рыцарский, опять голова, флажок красивенький… Все-таки умели украшать раньше площади, что ни говори.
Событие это, случившееся 30 сентября 1599 года, получило название «Выборгская резня».
Как все-таки вредно – грубить старшим. Так что, если вы мнили себя в мечтах женой коменданта, поздравляю! Вы теперь официально признанная вдова. Не переживайте, черный цвет вам идет, фигуру подчеркивает!
Баранья тюрьма
Перевернем военно-героическую страницу в биографии Круглой башни и перейдем к утилитарно-функциональной. Стали башню именовать Бараньей тюрьмой. Фу, как не эстетично! Ну прямо моветон.
Местные воспользовались ситуацией (без начальства совсем распоясались) и стали безнадзорно оставлять домашний скот непосредственно на земляных валах, поросших сочной травой. Это было строжайше запрещено.
Стража хвать барашка за рога и в стойло (в башню, то есть). Пришкандыбал владелец кудрявой движимости: «А где тут мои бешки?»
А стража так любезно, как бабушка-лифтерша в 3 часа ночи: «Дырку от кренделя выборгского тебе, расхититель феодальной собственности. Штраф неси в темпе вальса, а то пени, проценты. Да и мы с утра не кушамши, аж кишка кишке бьет по башке, а овечка ваша такая откормленная».
Люди раньше были дешевле крупного рогатого скота, поэтому там же где арестованный скот, и воров содержали.
Вот день торговый. Народ меж рядов мечется в поисках дефицита и скидок. А вдруг шельмец какой не довесил, или уголовник кошелек подрезал, а там все карточки и визитки, или покупатель ушел, не расплатившись – их цап-царап под белы рученьки, за рога и в стойло. «Тебя посодют, а ты не воруй!»
Особенно сознательные и законопослушные граждане обожали, когда ловили уголовников, специализирующихся на гоп-стопах мяса. Дело в том, что для клептоманов-гурманов была придумана развеселая, стресс у народа снимающая, казнь.
Надевали ему на голову корону из тухлых свиных копыт, сажали на свинью задом наперед и катали по улицам. Так-то вот, урка с мыльного завода. Народ весельем развлекая, вину искупаешь.
Почему «Толстая Катерина»? Развеем мифы
В то же самое время за Круглой башней закрепилось еще одно название – Толстая Катерина. Тогда были популярны дамы пышных форм (Тициана никто не отменял), и на такое обзывательство башня не обиделась.
А вот самый растиражированный миф, успешно эксплуатируемый всеми кому не лень, мы развеем. Если кто-то вам скажет, что Толстой Катериной башню назвали в честь Екатерины Великой, не стесняйтесь, наплюйте ему на ботинки и бегите в другую сторону, пока не поймали (или хоть фигу в кармане покажите).
Одна святая под именем Екатерины была известна, как покровительница рогатого скота, а башня при формах. Тут все сходится! А Екатерины Великой тогда и в проекте не было.
Петровская башня
Шло время. Вернулся Выборг под российскую корону – сейчас спасибо Петру Алексеевичу, да Апраксину (Меньшикова не поминаем, пил как тузик всю военную компанию). Стратегическое значение укреплений было окончательно утрачено. А уж стены и рвы по всему городу как достали, ноги ломающие и перспективу, не обозревающую местное население.
А что это мы Меньшикова вниманием обделили? Не только буянил да пьянствовал их сиятельство, он еще и юморил (Петросян отдыхает). Распорядился, чтоб патрули, нашедшие нечистоты на улицах, относили их в соседний дом, прямо в теплую постельку. И штраф!
Меньшиков так и сказал: «Пусть все знают, что любовь к порядку и чистоте финнам привили русские военачальники!» Ну и в казну копеечка.
Ну башня теперь, понятное дело, Петровской величается.
И время относительно спокойное было, если бы не пожары. Крышу приходилось восстанавливать заново несколько раз.
В XVII веке она имела форму конуса, сверху же располагалась наблюдательная площадка. Уж очень удобно было с нее за казнями следить. Спустя век на сооружении появилась крыша-купол со шпилем и флюгером.
И только в конце XVIII века башня обрела «плавный» купол с острым шпилем и орлом-флюгером. Питал-таки Пётр слабость к плавным крышам и орлам. Ну и место подходящее для амуничных и ружейных вещей – тут складик и устроили.
В 1861 году в России отменяют крепостное право, а в Выборге убирают крепостные стены, которые с неподдельным энтузиазмом срывает все та же замечательная молодежь.
И осталась Круглая башня одна-одинешенька. Зато какая брутальная красавица.
Споры о демонтаже Круглой башни
В начале XX века отгрохали на Рыночной площади новый банк – дорого-богато, красивенный, современный! Огорчились господа банкиры: «Чёй-то башня закрывает нам обзор на площадь да залив? Солнышка в пасмурном климате не хватает, а это витамин Д…»
Вопрос о демонтаже Круглой башни стоял очень остро. Директор банка уже не знал, на какой кривой козе к городским властям подъехать. Так что архитектурный вандализм не нашими чиновниками придуман!
Может быть, и договорились бы, но уперся архитектор Уно Ульберг: «Господа, вы свиньи и вандалы, геростраты недоделанные. Только через мой труп башню сносить будете». Не то что бы этот факт радует, но все же… пустячок, а приятно.
Реконструкция Круглой башни
Сказал, и баста. В 1920-е гг. Круглая башня была реконструирована и приспособлена для заседаний Технического клуба, библиотеки.
На третьем этаже появился ресторан, украшенный росписью на исторические темы. Лестницы, стены и потолки там были обшиты панелями из сосны с Валаама. А посетителей ресторана обслуживали официантки в костюмах в стиле барокко. Автором проекта выступил все тот же архитектор Уно Ульберг.
И памятник зодчества сохранил и ресторанчик раскрутил.
Судьба Круглой башни во время войн
Назначение башни снова изменилось в XX веке вследствие Советско-финских войн (1939-1944).
Ровно за год до начала ВОВ, 22 июня 1940 года после перехода Выборга в состав СССР советскими властями было принято решение передать помещения башни краеведческому музею – отличная мысль.
Однако на следующий год финские военные, вернувшиеся в Выборг в ходе Великой Отечественной войны, организовали в Круглой башне своеобразную полевую кухню (не до музеев было). Иногда в башне проводил собрания и выборгский муниципалитет, оставшийся без помещения.
Вот тут не советую представлять себя действующим героем повествования. Тысячами гибла замечательная молодежь.
Назначение в мирное время
Позже советские власти использовали Круглую башню как аптечный склад, а затем ее передали городскому тресту общественного питания. Правда, нет худа без добра.
В 1970-е гг. башня была частично отреставрирована и передана городскому тресту общественного питания. Архитектором-художником В. В. Дмитриевым в 1972 году был разработан проект реставрации, включающий воссоздание настенных росписей Ренессансного зала, дополненных описанием на русском языке.
В 1976 году в башне открылся кафе-ресторан. На третьем этаже остался зал ресторана, а на втором разместился банкетный зал. Но это уже совсем другая история.
Сегодня «Толстая Катерина» оштукатурена, но сквозь слой покрытия можно увидеть рисунок крупных камней старой кладки. В башне размещен ресторан, который занимает самый большой из трех залов, Ренессансный. Кухня на любителя, но зато можно видеть красивые настенные росписи на сюжеты, связанные с эпизодами истории города.
Курьезный случай, поставивший всех на уши
Помимо Круглой башни единственное, что осталось от средневековой крепостной стены – это полоса контрастно-красной каменной кладки на мостовой в западной части Рыночной площади. Полоса сохранилась после разборки стен барбакана.
Был, правда, жуткий случай, всколыхнувший общественность. Наши реставраторы из ближнего южного зарубежья, разбирая брусчатку, красные камушки собрали и благополучно вывезли.
Гиды корвалола наглотались и бросились звонить во все колокола: «Шеф, все пропало! Расхищается культурный слой и все такое. Куда мы туристов мордочкой тыкать будем? В асфальт?»
Хорошо все, что хорошо кончается, по горячим следам все отыскали и вернули, а южным товарищам пальчиком погрозили.
Где правда, где вымысел, не знаем даже мы. Очень хочется написать «диалоги и герои вымышленные, за все совпадения редакция ответственности не несет».
Единственный способ разобраться – это приехать в Выборг, побродить вокруг башни, найти брусчатку кирпичную, выбрать стеночку потеплее, задать шепотом ей самый интригующий вопрос и, приложив к стене левое ухо, услышать ответ. Если ответа нет, то вы задали не самый возбуждающий любопытство вопрос.
К сожалению, вопрос можно задать только один раз. Так что не промахнитесь. Снимайте одеяние средневековое, обувайте кроссовочки поудобнее и на «Ласточку» в Выборг.
Рецепт «Петушиного эля» в домашних условиях
Ну и приятный бонус – рецепт настоящего средневекового cock ale «Петушиный эль», в начале статьи обещанный.
Измельчаем вареного петуха (не куру), смешиваем с четырьмя фунтами изюма, мускатного ореха мускатного цвета, полфунта фиников (жуткий дефицит по тем временам, но у нас-то они есть).
Все это мариновать в эле в течение недели.
Разливаем в бутылки и оставляем бродить еще 30 дней.
Непередаваемый вкус и аромат гарантируем. Приятного аппетита!