Яна Красикова
18 июля 2023

Почему важна структура при дрессировке собаки

Почему важна структура при дрессировке собаки

Чтобы добиться успеха в воспитании питомца и обеспечить ему наилучшую жизнь, владельцам необходимо придерживаться правил и структуры. Для животных моделируется и закрепляется ряд навыков, которые влияют на их поведение в различных ситуациях. Давайте рассмотрим пять советов, которые покажут, почему важна структура при дрессировке собаки.

Спокойствие и только спокойствие

Представители семейства собачьих по своей природе подвижные, любопытные и нетерпеливые существа. Независимо от породы, веса и сложившейся ситуации назойливость вредит животному и хозяину.

Фото: flickr.com

Импульсивность гасит чувство самосохранения.  Собаки, как маленькие дети, когда хотят чего-то, то это нужно здесь и сейчас.  Для того чтобы скорректировать их поведение, проводятся специальные тренировки по развитию собачьего самоконтроля.

Чтобы воспитание было результативным, владельцу нужно понимать и предвидеть, что захочет четвероногий друг. В процессе потребуется неукоснительно соблюдать последовательность и приложить массу терпения.

Чтобы пес уяснил что требуется, хозяин подает команды четко, спокойно и твердой интонацией.

Кинологи рекомендуют начать дрессуру по устранению импульсивности, когда собака собирается:

  • подойти к миске с кормом;
  • запрыгнуть в машину или общественный транспорт;
  • выйти из вольера или клетки;
  • подходит к двери, чтобы пойти на прогулку.

В этот момент стоит дождаться, когда зверь успокоится, угомонится, станет на все лапы или присядет. Когда происходит демонстрация требуемой модели поведения, питомец угощается лакомством.

Фото: flickr.com

После повторений ситуации в течение нескольких дней пес поймет, что от него хотят. Впоследствии уравновешенное состояние в ожидании команды хозяина станет для него нормой.

Достижение спокойствия и внимательности – основополагающая наука в структуре при дрессировке собаки.

Распорядок дня

Любое изменение в режиме – это стрессовая ситуация для питомца. Чтобы пес чувствовал себя комфортно, был послушным, необходимо ввести распорядок дня.

  1. Подъем в одни и те же часы независимо от дня недели, времени года или погоды за окном.
  2. В меру активные основные прогулки, длящиеся не менее получаса. После сна или отдыха питомец разомнется, сделает свои дела, зарядится положительной энергией, пообщается с сородичами.
  3. Ритуал мытья лап поможет в поддержании чистоты в доме, четкому собачьему пониманию окончания прогулки. Проводить его надо всегда, даже когда на улице сухо.
  4. Короткий пятиминутный выгул через 15-30 минут после еды.
  5. Отдых или сон.
Фото: flickr.com

Перед сном владелец обязательно предлагает питомцу спокойно провести время вместе. Понимание того, что тебя любят, берегут, сформирует у пса чувство уверенности, защищенности. Он станет спокойнее, уравновешеннее, внимательнее. Придерживаясь данной структуры при дрессировке собаки, хозяин тоже будет чувствовать себя комфортно.

Особенности приема пищи

Частота и время кормежки устанавливаются исходя из возраста и породы домашнего питомца. При соблюдении распорядка и графика у животного формируется рефлекс и не пропадает аппетит. Режим питания предупреждает большинство нарушений пищеварения, поведенческих расстройств (капризов).

Любое основное кормление проводится в установленное время. Исключения составляют те периоды, когда собака больна или восстанавливается после операции.

Звериная посуда должна быть из качественных специальных безопасных материалов, без сколов и трещин. В миске не должны присутствовать остатки корма от прошлых приемов. Оптимальная температура натуральной еды – +35-40 °С, ведь подогретая пища пахнет аппетитнее, лучше усваивается.

Фото: flickr.com

Свежая вода должна быть всегда в свободном доступе. Для зверя жидкость из-под крана не подойдет, поэтому лучше заменить ее на очищенную.

Когда лучше кормить собаку – до или после прогулки? Любой прием пищи должен быть, когда собачий организм избавится от последствий сна. Пес будет более уравновешенным, его ничего не будет отвлекать от насыщения. Длительная активная прогулка на сытый желудок негативно влияет на его сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Отдельное место

У любого члена семьи в доме должно быть свое место, в котором он чувствует себя спокойно и защищенным. Там можно побыть в одиночестве, отдохнуть.

Собачья лежанка, клетка или вольер помещается так, чтобы зверю и другим членам семьи было комфортно. Важное условие – никто не мешает друг другу, но в то же время, псу должно быть удобно наблюдать за членами своей домашней стаи. Отведенная территория не располагается на проходе, на сквозняке или за дверью.

Фото: flickr.com

Для питомцев, содержащихся в небольших квартирах, удачным решением будет клетка. Размер подбирается соответственно породе. Собака должна помещаться в ней полностью, разворачиваться, потягиваться, вставать на лапы. Внутрь ставят миску с водой, кладут любимые игрушки и лакомство.

Нельзя наказывать, насильно вытаскивать зверя из клетки, даже когда он нашкодил. Место – это личное убежище и уголок спокойствия животного.

Внимательность и последовательность

Воспитание собаки – это трудоемкий, но интересный процесс. Для того чтобы откорректировать поведение животного, владельцу необходимо затратить несколько месяцев. Звери приспособились к жизни с людьми, сразу же распознают интонацию, мимику и движения хозяина.

Общение с питомцем – это диалог. Важно распознать и понять подаваемые сигналы. Это могут быть движения тела, конечностей, ушей, изменения выражения морды и взгляда.

Фото: flickr.com

Для установления лучшего контакта и достижения целей дрессировки кинологи разработали следующие рекомендации.

  1. Будьте требовательны, но в то же время и в меру щедры на поощрение лакомством.
  2. Не бейте собаку, если она напакостила. Зверь просто не поймет связи между произошедшим и гневом владельца. Постарайтесь определить причину и мягко ее устранить. А вот показать, что стало неприятно и обидно, наоборот, нужно.
  3. Хвалите правильно. Собака любит мягкие, легкие, спокойные прикосновения. Поглаживание, почесывания сделают пса податливым и расслабленным.

Внимание к питомцу, последовательность в командах и действиях важны. Они помогут определить структуру дрессировки собак разных пород и возрастов. Домашние животные легко принимают любые правила, если чувствуют любовь и доверие. Главное, чтобы условия были неизменны, тогда тандем собака-человек будет комфортен для обоих.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross