27 марта 2023

Как подкармливать комнатные растения, чтобы они не «переедали»

Как подкармливать комнатные растения, чтобы они не «переедали»

Один из гарантов нормального развития растений – своевременное пополнение запасов элементов питания в почве. Однако некоторые цветоводы, стремясь обеспечить своих зеленых «любимцев» всем необходимым, переусердствуют. Используют концентрированные питательные растворы или проводят подкормку комнатных растений чаще, чем необходимо. К сожалению, цветы не избирательны, они не могут брать из почвы лишь то, что им необходимо и часто страдают от любви своих хозяев. Как узнать, что растения перекормлены, и можно ли их спасти?

Признаки избыточного количества удобрений

В составе растений обнаружены почти все элементы периодической системы Менделеева, но в наибольшей степени они поглощают азот, фосфор и калий.

При нехватке азота культуры прекращают развиваться и постепенно увядают, при недостатке фосфора задерживается цветение, а дефицит калия приводит к появлению хлороза.

На развитии наших зеленых любимцев негативно сказывается не только недостаток макроэлементов, но и их избыток.

Например, если в почве много азота, растения неестественно быстро растут и становятся подвержены различным заболеваниям. Более того, избыток какого-то одного элемента может блокировать усвоение других веществ.

Тот же азот задерживает поступление калия.

Несмотря на то, что каждый элемент отвечает за что-то свое, зачастую бывает сложно определить истинную причину нарушения роста. Проще ориентироваться на общие признаки переудобрения.

Признак первый: белый налет

Минеральные удобрения — смесь солей. Они хорошо растворяются в воде, быстро распределяются по всему земляному кому и поглощаются корнями.

Мы не видим соляных разводов на субстрате и стенках вазонов. Однако при использовании концентрированных растворов на поверхности почвы и вокруг дренажных отверстий белый налет все-таки появляется.

Признак второй: чрезмерный рост листвы в ущерб цветению

Подкормка комнатных растений
Отсутствие соцветий и бурный рост может свидетельствовать о перекормке комнатных растений / Фото: из открытых источников

Бурный рост не всегда является признаком процветания комнатных растений. По причине переизбытка элементов питания в почве культуры могут начать активно наращивать побеги и листья, забыв про корни.

В итоге над горшком мы видим пышный куст и не догадываемся, что под землей скрывается слабо развитая корневая система, которая не в состоянии обеспечить надземную массу всем необходимым.

Растениям банально не хватает сил, чтобы выпустить бутоны, а цветоводы разводят руками: комнатные любимцы выглядят здоровыми, но не цветут.

Признак третий: медленный рост

Когда в почве накапливаются соли, корням становится сложнее поглощать воду. Это приводит к замедленному развитию, а в некоторых случаях даже к гибели растений.

Признак четвертый: пожелтение и опадение листьев

Правильная подкормка комнатных растений
Пожелтевшие листья на комнатных растениях так же могут указывать на переизбыток питательных веществ / Фото: из открытых источников

Пожелтением листьев растения реагируют почти на любое нарушение в уходе: недостаток солнца, переливы, переизбыток питания. Как же тогда понять, что причина в неправильно подобранной дозировке питательного раствора, а не в загнивании корней?

Обычно цветок выглядит вполне здоровым, а после очередной подкормки начинает резко желтеть и избавляться от листьев.

Как спасти перекормленные растения

Чтобы спасти перекормленное растение, можно переселить его в новый вазон, заменив всю почву. Это не самое лучшее решение. Пересадка – лишний стресс для ослабленного цветка.

Пересадка комнатных растений
Пересадка перекормленных растений может стать дополнительным стрессом для них / Фото: из открытых источников

Цветоводы чаще выбирают другой способ реанимации «убитых любовью» культур – «выщелачивание». Он заключается в промывании почвы большим количеством теплой воды (равным 3-4 объемам самого горшка).

Чтобы не допустить повторения ситуации, необходимо приобретать специализированные смеси, полностью отвечающие потребностям различных групп растений. Соблюдать рекомендованную производителем дозировку.

Не стоит забывать, что у одного и того же растения потребности в подкормках в разные периоды жизни могут меняться.

  1. У сеянцев аппетит небольшой. Дозы, рассчитанные для взрослых экземпляров, их попросту погубят.
  2. Старые растения тоже нуждаются в питании меньше, чем их активно развивающиеся соседи по подоконнику.
  3. Растения в покое не подкармливаются. Соединения, которые не усвоились, накапливаются и засоряют грунт.
  4. Подкормки не вносятся в грунт больных и поврежденных вредителями цветов.
  5. Голландские растения удобряются составами длительного действия, которых хватает на полгода.

Если вы заметили в субстрате цветные шарики, первое время можете не волноваться, что купленному цветку чего-то не хватает.

В готовые субстраты также входят удобрения. Поэтому только что пересаженные растения могут получать все необходимое из грунта в течение одного месяца.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross