2 июня 2023

Пора в поход: чек-лист необходимых вещей и продуктов

Пора в поход: чек-лист необходимых вещей и продуктов
Подготовка к походу – очень ответственное дело  |  
Фото
shutterstock/FOTODOM

Активный образ жизни набирает популярность. Все больше людей выбирается из душных квартир и компьютеров на природу, чтобы почувствовать свежий воздух и отдохнуть от городской суеты. Отличная возможность провести время с семьей – поход. Небольшое путешествие в кругу самых близких людей обязательно подарит море незабываемых впечатлений и положительных эмоций. Главное – правильно подготовиться к мероприятию.

Даже одна ночь на природе – серьезное приключение, к которому нужно подойти ответственно, иначе будет холодно и голодно. Что взять с собой? Какую одежду? А продукты? Мы составили список, благодаря которому вы точно ничего не забудете.

Вещи первой необходимости

При выборе одежды и снаряжения для похода, необходимо учитывать особенности местности, куда вы направляетесь, сезон, прогноз погоды и длительность путешествия. Нет универсальных советов, применимых ко всем путешественникам. Однако знакомство с основными требованиями к экипировке поможет избежать ошибок и сделает путешествие приятным.

Рюкзак

Чтобы избежать дискомфорта во время пешей прогулки, необходимо правильно закрепить рюкзак на себе. Жесткая спинка рюкзака обеспечивает комфорт при длительном переходе и снимает нагрузку с плеч. Если вы планируете длительный поход, выбирайте рюкзаки объемом от 50 литров, с поясным ремнем и внутренней рамой со стойками.

Рекомендуется также обратить особое внимание на подгонку рюкзака, чтобы он был правильно закреплен на теле. Попросите консультанта в магазине помочь вам с этим. Не экономьте, потому что если рюкзак порвется, особенно лямки, во время длительного путешествия, то починить его будет сложно.

Палатка

Для начала определитесь, сколько человек вы берете с собой в поход и сколько палаток вам понадобится. Стоит помнить, что палатка – тяжелая вещь, и чем она больше, тем тяжелее будет ее нести. Для пешего похода лучше брать классическую палатку на двоих. А если компания у вас состоит из большего количества человек, то просто взять несколько.

Не забывайте о погодных условиях: если там, куда вы направляетесь, обычно ветрено, стоит взять палатки из прочного тента, с каркасом и надежным креплением. Не покупайте дешевые палатки без тента – зря только потратите деньги за палатку «на один раз».

Обратите внимание, в наборе должна быть как сама палатка, так и накидка, которая будет защищать ее от осадков. Палатки без тентов – развлечение для пляжа, а не похода в российский лес.

Спальные мешки

Также важная вещь: тепло и уютно.

Многие думают, что если постелить в палатке плед, то там сразу станет тепло и комфортно, но это не так. Плед не защитит от ночного холода. Поэтому стоит приобрести спальные мешки, поверьте – разница есть. Смысл спальника в том, что он окутывает со всех сторон и сохраняет тепло от тела.

На спальных мешках всегда указан температурный режим. Летний спальник может неприятно удивить ранней осенью, когда днем жарко, а ночью уже холодно. Если сомневаетесь, лучше взять спальник чуть более теплый и ночью немного раскрыться, чем взять легкий и спать, завернувшись во все, что есть.

Туристический коврик (пенка)

Его обычно стелют под спальный мешок или раскладывают под палаткой или в самой палатке. Он пригодится в холодную погоду. А летом пенку можно вытащить из палатки, расстелить на земле и полежать на ней.

Пенка с фольгой или туристическая сидушка

Очень советуем приобрести ее в поход. На ней удобно сидеть на бревне, траве и земле. В общем, она позволяет присесть где угодно, не беспокоясь о том, что одежда испачкается, промокнет или порвется.

Аптечка

В походе может произойти все что угодно, поэтому важно взять хотя бы минимальный запас медикаментов. Эксперты рекомендуют следующий набор:

  • средства от насекомых (спрей или крем от комаров),
  • перевязочные материалы (бинт, стерильные повязки, пластырь, салфетки, жгут),
  • средства для кожи (мазь от ушибов, спрей от ожогов, SPF-крем),
  • наружный антисептик (раствор йода, зеленка, перекись водорода или хлоргексидин),
  • обезболивающие таблетки или порошки с жаропонижающим действием,
  • средства от аллергии и диареи.

Обязательно возьмите лекарства, которые вы принимаете регулярно.

Одежда

Рассмотрим гардероб, который пригодится для похода в теплое время года. Несмотря на то, что с конца весны до начала осени температура обычно держится выше нуля в большинстве регионов нашей страны, к одежде придется быть внимательными и взять с собой не только майку и шорты.

Прочная походная обувь

Важно выбрать удобную, закрытую, цепкую и прочную обувь от камней и корней. Не пожалейте денег на качественные трекинговые ботинки. Они прослужат вам вечность, а также уберегут ноги от лишних травм.

Обычные кроссовки не подойдут – они промокнут через час ходьбы по лесу и в них высок риск получить травму. Также не забудьте взять хотя бы две пары носков.

Брюки

Выберите брюки из влагоотталкивающего материала. Красота в походе не важна, а важны здоровье и комфорт. Хотя в магазинах полно стильных походных вещей. При этом обычные шорты, бриджи и тем более юбки для путешествия не подойдут.

Синтетическая футболка

Такая футболка хорошо сохраняет прохладу и сухость. С собой можно взять как футболку с длинным рукавом, так и с коротким (ориентируйтесь по погоде). Самое неприятное в походе – промокнуть, потому что высушить вещи тяжело и долго. А футболка из синтетики как раз быстро высыхает.

Дождевик (лучше взять, чем промокнуть и вернуться домой)

Его берем даже на короткие дистанции. Можно взять как стандартную накидку, так и мембранную куртку.

Свитер и теплая куртка

Вечером всегда прохладно, поэтому возьмите теплый свитер или куртку с подкладкой из флиса или полиэстера.

Нижнее белье

Не забываем про гигиену. Мужчинам рекомендуется взять не слишком утягивающие и неширокие боксеры. А женщинам – трусы-шорты (или слипы), а также спортивный топ на широких лямках. Не стоит брать с собой в путешествие обычные бюстгальтеры с косточками или плохой поддержкой, поскольку они только создадут дискомфорт.

Перчатки

Подойдут даже обычные из строймагазина. Они понадобятся, чтобы таскать дрова, разводить костер и т.д. Постоянно бегать и мыть руки мало того, что неудобно, так может быть ещё и негде. Плюс ко всему этому, перчатки защитят ваши руки от заноз, порезов и прочих мелких неприятностей.

Головной убор

Летом особенно актуально. Солнышко может не пощадить вас и нанести солнечный удар. Поэтому берем кепки, шляпы, легкие шапки, банданы и так далее.

В целом, одежду стоит максимально заправить. В траве туристов поджидают клещи, которые с легкостью заползут под одежду. Особенно защищайте область головы, рук и ног. Натяните длинные носки на брюки (некрасиво, зато безопасно).

Продукты и посуда для похода

Продукты

Тут дело вкуса. Если вы не едите какие-то продукты, даже не стоит брать их, только добавите лишних килограмм к себе в рюкзак. Но помните, что при физических нагрузках, а они будут, человек всегда хочет больше кушать.

Самое главное – много воды. Она точно не будет лишней.

Отдайте предпочтения нескоропортящимся продуктам, но богатым питательными веществами.

Вот то, что мы бы положили в рюкзак:

  • орешки, семечки, сухофрукты (не требуют приготовления, по пути можно есть, что удобно),
  • яблоки, бананы, апельсины, виноград,
  • различные энергетические батончики,
  • лаваш (вместо хлеба),
  • крупы (гречка, рис) и макароны,
  • консервы (тунец, свинина, говядина, индейка),
  • овощи, в особенности картофель,
  • мясо для жарки на костре (без шашлычка в походе никуда).

Правда нужно учитывать, что фрукты, овощи и сырое мясо все же портятся, так что их нужно будет съесть в первую очередь. С собой также из дома можно взять бутерброды на первые несколько часов похода.

Посуда

Если вы не собираетесь готовить на природе, то посуда вам может и вовсе не понадобиться. Но кто ходит в поход без готовки? А как же плов, приготовленный на костре, или картошка в мундире или походная уха? М?

Итак, что обязательно нужно взять с собой взять из посуды:

  • кастрюля или котелок для приготовления пищи,
  • небольшая кастрюля или чайник (для кипятка),
  • поварешка,
  • нож (можно туристический, со штопором),
  • тарелки, столовые приборы и кружки (на каждого человека).

Такой набор вещей позволит вам не только выжить в походе, но ещё и действительно насладиться им!

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross