Яна Красикова
16 апреля 2024

Порода кошек шотландская вислоухая — плюсы и минусы

Порода кошек шотландская вислоухая — плюсы и минусы
Порода кошек шотландская вислоухая: секреты и особенности  |  
Фото
freepik.com

Порода шотландская вислоухая появилась относительно недавно, но быстро такие кошки стали любимчиками. Детское выражение морды, ласковый и покладистый нрав, неприхотливый уход — идеальные качества для домашнего питомца. Перед покупкой котенка, несомненно, надо разобрать все нюансы – давайте в них разберемся.

Общая информация

Шотландские вислоухие кошки называются скоттиш-фолдами. В переводе это означает «шотландский» и «складка». Впервые необычная кошечка родилась случайно, но затем селекционеры решили закрепить ген вислоухости.

шотландская вислоухая
Фото: freepik.com

Прародители скоттиш-фолдов — британские короткошерстные кошки. В качестве отдельной породы шотландскую вислоухую кошку признали только 50 лет назад.

В 1961 году Уильям Росс у знакомого фермера купил странного вислоухого котенка. Мать, белая кошка по кличке Сьюзи, считается первой представительницей скоттиш-фолдов. Зарегистрировали в Совете управляющих пород кошек в 1965 году, но официальное название порода получила только через 5 лет.

В питомниках не разводили шотландских вислоухих котов из-за риска развития мутаций и генетических патологий при селекции. В 1973 потомок Сьюзи попал к смелой заводчице Салли Вульф Петерс, которая стала разводить скоттиш-фолдов. Вскоре необычные кошки стали популярными, побеждали на разных кошачьих выставках.

Средняя продолжительность жизни — 15 лет, при правильном уходе нередко доживают до 20 лет.

Виды

Шотландцы — мощные приземистые коты с хорошо развитой мускулатурой. Отличительная особенность — небольшие, плотно прижатые к черепу, уши треугольной формы. Из-за особого излома хряща кончики смотрят вперед и вниз.

Вислоухих кошек с короткой шерстью называют скоттиш-фолдами, популярная порода, поскольку шерсти от нее меньше. Хайленд-фолд — вислоухие коты с длинной шерстью, часто напоминают большой мохнатый комок.

вислоухий котенок
Фото: freepik.com

У вислоухих кошей роскошная шерсть, на ощупь напоминает плюш. Окрас разнообразный, может быть однотонным, комбинированным.

Интересные факты про породу

Первый известный скоттиш-фолд — кошка Матильда в мультфильме о Малыше и Карлсоне.

Еще несколько интересных фактов:

  • кажется, что шотландские кошки всегда немного улыбаются;
  • не любят высоту;
  • котята рождаются с прямыми ушами, которые падают самостоятельно через 3-4 недели;
  • скоттиш стал прототипом для известной игрушки кот Басик;
  • могут сидеть в позе Будды — задние лапы расставляют в стороны, передние кладут сверху.

На своей родине, в Великобритании, вислоухие кошки не особо популярны, к выставкам их принимаю осторожно.

Особенности питания и содержания

Шотландцы — неприхотливые кошки, но перед покупкой котенка нужно приобрести необходимые вещи, изучить особенности содержания:

британский кот
Фото: freepik.com
  • убрать подальше провода, зарядные устройства — маленькие вислоухие котята любят играть и грызть разные предметы;
  • приобрести спальное место, когтеточку, игрушки;
  • потребуется специальная щетка для вычесывания — процедуру проводить еженедельно, а во время линьки каждый день;
  • купать питомца можно раз в полгода, после водных процедур беречь от сквозняка, хорошо высушить;
  • подстригать когти, чистить уши раз в 2-3 недели;
  • у скоттишов из-за особенностей строения носовой перегородки часто слезятся глаза, промывать нужно по мере появления выделений.

У шотландских вислоухих котов и кошек отличный аппетит, что часто приводит к ожирению.

Для кормления лучше выбрать сбалансированный корм для питомцев, склонных к набору лишнего веса.

Можно кормить и натуральной пищей — отварным нежирным мясом и овощами, субпродуктами, перепелиными яйцами, кисломолочной продукцией.

Плюсы и минусы

Вислоухие шотландцы — ласковые, добрые, спокойные и уравновешенные питомцы. Не любят устраивать гонки и погромы в доме, но многое зависит от характера животного и воспитания.

Плюсы:

  • быстро адаптируются к новой обстановке;
  • не боятся громких звуков;
  • хорошо поддаются дрессировке, не возникает проблем с приучением к лотку и когтеточке;
  • любознательные;
  • ласковые, привязываются к хозяину, любят помурлыкать на коленях, но брать на руки питомца можно, если он позволяет;
  • отлично ладят с детьми и другими домашними питомцами;
  • любят стоять на задних лапах, нередко с интересом смотрят телевизор;
  • хорошо переносят одиночество.
недовольный кот
Фото: freepik.com

Вислоухие кошки выражают свое недовольство и потребности громким, скрипучим мяуканьем. К своеобразному голосу нужно привыкнуть.

Шотландцы — результат генной мутации, поэтому у них часто бывают генетические патологии. Одно из частых заболеваний — остеохондроплазия, при которой нарушается рост костной ткани, хрящей. Болезнь может стать причиной гибели питомца, поэтому перед покупкой обязательно нужно интересоваться наследственностью. Нередко вислоухие кошки бывают полностью или частично глухими от рождения.

Скоттиши часто страдают от артрита, артроза, хондодистрофии. Из-за особого разреза глаз нередко развивается заворот век, с возрастом у питомца могут диагностировать катаракту, глаукому.

О чем умалчивают заводчики

Даже профессиональные заводчики не могут предсказать, что будет происходить с ушами котенка по мере взросления. В идеале они должны плотно прилегать к голове, но нередко вырастает питомец с вертолетами на голове, что считается браком.

Если уши у фолда встают, некоторые заводчики начинают называть кота представителем страйтов. Но это не так, ген вислоухости никуда не делся, поэтому таких животных нельзя вязать с другими фолдами по правилам разведения. Иначе на свет появятся дефективный вислоухие шотландцы. Обо всех этих генных тонкостях заводчики не любят рассказывать потенциальным покупателям, ведь цены на породистого котенка стартуют от $ 100.

кот с прямыми ушами
Фото: freepik.com

Как отличить фолда со стоячим ушами от страйта? Нужно смотреть на размер органов слуха. У фолдов — миниатюрные, у страйтов напоминают локаторы.

Честный заводчик не будет гарантировать, что у котенка в будущем уши не встанут. На это могут влиять разные факты — гормональный фон и здоровье питомца, питание, стрессы.

О чем еще нужно знать:

  • часто бывают привередливыми в еде;
  • нередко бывают не в настроении, что проявляется в осуждающем взгляде;
  • не переносят незнакомцев, прячутся в укромном месте;
  • в вопросах воспитания работает только один метод — нужно добиться, чтобы питомец понимала хозяина, а человеку придется считаться с котом;
  • наказания не работают, кот отомстит хозяину обязаетельно;
  • ревностно охраняют миску для еды, даже если в ней нет корма;
  • всегда добиваются своего, если какой-то предмет заинтересовал питомца, то только вопрос времени, когда животное до него доберется.

Шотландские кошки очаровывают круглой мордой с выраженными щеками, большими круглыми глазами, почти как у совы. Это плюшевые создания внутри снаружи, добрые и неагрессивные. Но не всем владельцам везет, может попасться питомец капризный, своенравный и шкодливый, который может нанести серьезные увечья взрослым или детям. Предугадать, каким будет характер, невозможно. Остается только любить, пытаться перевоспитывать и находить компромиссы.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross