Яна Красикова
29 апреля 2024

Порода собак мопс: характер, особенности, полюсы и минусы

Порода собак мопс: характер, особенности, полюсы и минусы
Порода собак мопс: полюсы и минусы  |  
Фото
freepik.com

Мопсы, очаровательные и смешные, вызывают умиление при первой встрече. Отличные компаньоны, настоящие, преданные друзья. Перед тем, как обзавестись домашним питомцем, следует взвесить плюсы и минусы породы собак мопс, детально изучить особенности содержания, питания, здоровья.

Общая информация

Мопсы появились в древнем Китае 6-7 тыс. лет назад. В Европу первых представителей породы завезли в XVI веке по Великому шелковому пути. Особенно популярными собаки стали в Англии в XIX веке, благодаря королеве Виктории.

мопс в кофте
Фото: freepik.com

В Россию собаки попали только в начале XX века. Из-за исторических событий разведением мопсов никто не занимался. Только в 80-х годах прошлого столетия в Москву привезли первых представителей породы из ГДР, после чего стали появляться специализированные питомники.

Вес собаки — 6-8 кг, рост — 28-32 см. Средняя продолжительность жизни при правильном уходе и кормлении — 13 лет.

Виды

Самые распространенные окрасы мопсов — абрикосовый, бежевый, платиновый. До конца XIX века другие разновидности не признавались, черные щенки считались браком. Сейчас же черные мопсы становятся все более популярными.

При разведении породы стараются сохранить природные особенности. Выделяют 3 типа мопсов:

  • терьерный — собаки с более изящным телосложением и вытянутой шеей;
  • бульдожий — лапы короткие и толстые, тело широкое, нижняя челюсть выступает вперед;
  • шарпейный — большое количество складок по всему телу.
черный мопс
Фото: freepik.com

Один из признаков чистой породы, родословной — хвостик с двойным завитком.

Интересные факты про породу

В древнем Китае мопсов считали священными животными. В складочках на лбу животных китайцы видели иероглифы, которые считали императорским знаком.

Еще несколько интересных фактов:

  1. Жозефина передавала записки Наполеону в тюрьме при помощи мопса по кличке Фортуна. Хотя при первом знакомстве четвероногий любимчик укусил императора за ногу.
  2. В 2009 году мопс по кличке Честер Ладлоу получил степень бакалавра за прохождение онлайн-программы в университете Рочвилла.
  3. В 1572 году мопс спас от покушения Принца Оранского, разбудив хозяина среди ночи.

В разное время представители этой породы жили в доме у Вольтера, маркизы де Помпадур, Марии-Антуанетты. Среди российских знаменитостей самая ярая поклонница мопсов — писательница Дарья Донцова.

грустный мопс
Фото: freepik.com

Самый известный мопс в кинематографе — инопланетянин Фрэнк из первой, второй части «Людей в черном».

Особенности питания и содержания

Мопсы компактные и короткошерстные, поэтому часто кажется, что особых сложностей с уходом не будет. Это правда, но только отчасти.

Как ухаживать за мопсом:

  1. Еженедельно вычесывать, купать не чаще одного раза в месяц.
  2. Физические нагрузки должны быть регулярными, но умеренными, спокойными. С мопсами нужно долго гулять, но в жаркую погоду лучше остаться дома, поскольку риск получения солнечного удара высокий.
  3. В холодную погоду выводить питомца на прогулку только в теплой одежде. Мопсы склонны к простудам, поэтому переохлаждение для них опасно.
  4. Мопс любит находиться в обществе, поэтому лежанку лучше приобрести открытой модели. Место для животного нужно оборудовать подальше от радиаторов и сквозняков.
  5. Складки на морде протирать несколько раз в день, использовать ватный диск и специальные растворы.
мопс в шарфе
Фото: freepik.com

Мопсы не умеют контролировать аппетит, поэтому хозяину нужно строго следить за питанием питомца, чтобы избежать ожирения у животного.

Подобрать правильный сухой корм должен ветеринар, часто назначают специальное питание для снижения веса – гипоаллергенное или для чувствительного пищеварения.

Плюсы и минусы

Мопс — прекрасный друг, надежный напарник на спокойных прогулках. Домашний питомец подойдет одиноким людям и большим семьям с детьми.

Плюсы:

  1. Мопсы — короткошерстные собаки, линяют дважды в год. Особого ухода требуют складочки, но в целом это не доставляет особых хлопот.
  2. Комфортно чувствуют себя в однокомнатной квартире и большом загородном доме.
  3. Из-за компактного размера их легко брать в путешествие, переносить на руках.
  4. Мопсы преданные, верные, стараются максимально показывать любовь всем членам семьи, но хозяином признают только одного.
  5. Хорошо ладят с детьми, если они его не обижают и не тискают.
  6. Легко поддаются дрессировке, но придется заинтересовывать лакомством. Повышать голос во время обучения нельзя, это вызывает стресс у питомца.
  7. Других животных не боятся, агрессии не проявляют.
  8. Обаятельные, жизнерадостные, общительные, послушные домашние питомцы. Легко подстраиваются под образ жизни хозяина.
мопс на диване
Фото: freepik.com

Мопс отлично подойдет тем, кто впервые заводит собаку, поскольку от владельца не требуются специальные знания и опыт. Но плюсы питомца нередко обращаются в минусы. Животное очень зависимо от всех членов семьи, нуждается в постоянном внимании, круглосуточном общении.

Людям, которые много времени проводят на работе, мопс точно не подойдет. Разлука — настоящая трагедия для животного, питомец начинает скучать, грустить, что приводит к стрессу и депрессии.

Мопсы храпят при дыхании, особенно во сне, могут быть очень упрямыми. Любят спать в постели с хозяином. Шерсть во время линьки может стать причиной аллергической реакции у людей. Это довольно вокальные собаки, шумные, издают звуки разного диапазона.

О чем умалчивают заводчики

Основная проблема, о которой не любят рассказывать заводчики, — проблемы со здоровьем. Из-за ослабленного иммунитета у мопсов часто развиваются хронические заболевания, поэтому визиты к ветеринару должны быть регулярными. Нередки и врожденные болезни — эпилепсия, энцефалит.

Мопсы в одиночестве от тоски любят пакостить. Дом вверх дном не перевернут, но в тапочки нагадят с радостью, сгрызут пульт или обслюнявят домашнюю одежду.

пожилой мопс
Фото: freepik.com

Постоянно посещение ветеринара, особый рацион, профилактика и лечение — все это может существенно сказаться на семейном бюджете.

Одна из самых частых проблем — патологии глаз, которые приводят к полной или частичной потере зрения. Требуется тщательный ежедневный уход, глазные капли, лосьоны, специальные процедуры.

Мопсы относятся к брахицефалам, поэтому проблем с дыханием не избежать. Представители этой породы сильно страдают от ожирения, требуются физические нагрузки, но из-за сложностей с дыхательными путями собаки не особо любят гулять и бегать. Нередко и вовсе отказываются от прогулок. В совокупности с хорошим аппетитом лишние килограммы набираются быстро.

Помимо аллергии, болезни глаз и сердца, возникают проблемы с зубным камнем. Гигиене ротовой полости питомца нужно уделять особое внимание, приобрести щетку и зубную пасту, специальные прорезыватели.

Нередко проблемы возникают и на прогулке. Мопс выглядит очень безобидным, другие животные и даже наглые птицы легко могут обидеть маленького неуклюжего пса.

На улице собака нередко превращается в шустрый пылесос, стремится исследовать все урны, может облизать ботинок случайного прохожего. Естественно, что и съесть может что-то вредное, опасное, что в случае с чувствительной пищеварительной системой животного оборачивается катастрофой.

Мопс — это не охранник и не сторож для дома, это добродушная собака-компаньон. Питомец предназначен для общения, приятных эмоций и релакса, активные игры не для него.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross