Яна Красикова
12 апреля 2024

Порода собак вельш-корги — плюсы и минусы

Порода собак вельш-корги — плюсы и минусы
Порода собак вельш-корги — плюсы и минусы  |  
Фото
freepik.com

Вельш-корги — одна из самых популярных пород собак. Питомцев с миловидной внешностью владельцы часто называют «коржиками», «булочками». Животные не требуют особого ухода, но перед покупкой нужно изучить плюсы и минусы породы.

Содержание

Общая информация

Собаки породы корги появились в X веке в Великобритании, в Уэльсе. Название породы переводится как «валлийская карликовая собака». Несмотря на давнее происхождение, в выставке вельш-корги впервые приняли участие только в 1925 году. Затем был создан Клуб вельш-корги, в который входили 59 человек.

корги у ветеринара
Фото: freepik.com

Изначально корги занимались пастушьей работой — охраняли отары овец, табуны пони, стаи домашних птиц при перегоне на рынок. Собаки отважно защищали стада от волков даже без помощи и контроля людей. Сейчас это милые домашние животные, которые не против поваляться на диване.

Средняя продолжительность жизни собаки этой породы — 12-15 лет.

Виды

Порода вельш-корги включает 2 подвида — пемброки и кардиганы. Независимыми друг от друга их признал клуб Великобритании в 1934 году. Для более явного разграничения видов приняли решение пемброкам купировать хвосты. Обе породы в 1963 году были признаны МКФ.

Описание:

  1. Пемброки более компактные, весят 9-13 кг, высота в холке 25-30 см, длина тела примерно на 40 % превышает высоту. По стандартам хвост может быть купированным или нет. Окрас классический — рыжий цвет от светлого до, практически, красного. Может быть палевый, черный с рыжими подпалинами и светлыми пятнами на лапах, груди и шее, соболиный. Глаза круглые, карие.
  2. Кардиганы — 12-16 кг, в высоте холки разницы почти нет, 27-31 см. Глаза миндалевидной формы, темные, могут быть голубыми или гетерохромными. Кончики ушей закруглены сильнее, чем у пемброков. Окрас — рыжий, тигровый, соболиный, триколор, голубо-мраморный.
пара корги
Фото: freepik.com

Породы отличаются не только внешне, но и по характеру. Пемброки — энергичные весельчаки, которые не против подурачиться. Кардиганы ко всему относятся спокойно и серьезно, сдержанные, легче переносят одиночество, недоверчивы к незнакомцам.

Интересные факты про породу

По преданию, корги перевозили на своих спинах эльфов и фей. Из-за чего спина собаки украшена необычным пятном, которое по форме напоминает седло.

Еще несколько интересных фактов:

  1. В далекие времена в случае гибели корги хозяин собаки мог потребовать с виновного вола взамен.
  2. Вельш-корги — любимые собаки британской королевской семьи. Первый щенок пемброк по кличке Дуки появился при дворе в 1933 году, с тех пор эти собаки постоянно живут в Букингемском дворце. У королевы Елизаветы II было 30 вельш-корги.
  3. Если прочитать корги наоборот, получается слово «игрок», что полностью отображает характер собаки.
  4. В легендарной кинологической выставке Crufts вельш-корги никогда не занимали первое место. В 1955 году резервный титул «Лучший на выставке» достался пемброку по кличке Кайтоп Маракас Минт.
  5. Несмотря на короткие лапы, корги не отстают от велосипедиста.
новогодний наряд
Фото: freepik.com

Корги — частые герои мультфильмов и фильмов. Добродушных собак можно увидеть в «Миньонах», «Тайной жизни домашних животных», «Зверопое-2», «Королевском корги».

Монти, Уиллоу, Холли — клички королевских корги, которые снялись в ролике к Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году.

Особенности питания и содержания

Корги легко приспосабливаются к жизни в квартире или загородном доме. Но держать питомцев на привязи во дворе нельзя — это домашнее, очень социальное животное. Собаке нужно приобрести лежак с чехлом, много игрушек.

У вельш-корги густая красивая шерсть с плотным подшерстком, которую нужно вычесывать не реже двух раз в неделю. Основной набор гигиенических процедур стандартный — раз в 2 месяца стричь когти и убирать шерсть между пальцами, еженедельно чистить уши, глаза и зубы.

У вельш-корги хорошее здоровье, но некоторые проблемы могут возникнуть. У пемброков — дистрофия роговицы, катаракта, у кардиганов — глаукома, заворот века. Из-за коротких лап и длинного тела возможны болезни межпозвоночных дисков, поэтому питомцу нельзя разрешать прыгать с высоты.

У корги хороший аппетит и умилительное выражение морды при выпрашивании еды, что в совокупности может стать причиной ожирения и сопутствующих патологий.

К наследственным заболеваниям относят дисплазию тазобедренных суставов, проблемы со свертываемостью крови, эпилепсию. Иногда корги страдают нарколепсией — собака может неожиданно заснуть без видимой причины, в такие моменты следует оградить питомца от резких звуков.

Несмотря на компактные размеры, вельш-корги относятся к овчаркам, поэтому им необходимы подвижные игры, долгий выгул, во время прогулок нужно давать возможность питомцу побегать без поводка.

В питании нет особых ограничений, кроме умеренности. Подойдет готовый корм премиум-класса или натуральная пища — мясо, субпродукты, овощи. При наборе лишнего веса ветеринар посоветует лечебный корм.

Плюсы и минусы

Корги отлично ладят с детьми, другими домашними животными. Дружелюбно относятся ко всем домочадцам, но привязываются только к одному человеку.

Плюсы:

  • отлично поддаются дрессировке — по интеллекту занимают 10-е место среди собак;
  • любят активные развлечения;
  • могут стать неплохой няней для детей — присматривают, не реагируют на шалости;
  • простой уход;
  • уживаются с кошками, другими собаками;
  • никогда не проявляют агрессию.

Минусы — дважды в год сильно линяют, быстро набирают лишний вес, часто возникают проблемы при родах, нередко требуется кесарево сечение. К недостаткам относят и высокую стоимость щенков — от 40 тыс. рублей.

О чем умалчивают заводчики

корги на диване
Фото: freepik.com

Корги вызывают умиление даже у тех, кто к собакам равнодушен. Но владельцы нередко сталкиваются с проблемами, о которых заводчики не всегда рассказывают.

  1. В период линьки шерсть будет везде, пылесосить придется ежедневно. Немного улучшить ситуацию поможет фурминатор, процедура экспресс-линьки.
  2. Собак, вес которых более 10 кг, при авиаперелете нужно сдавать в багажное отделение, в салон брать нельзя. Владельцам приходится решать непростую задачу — оставить питомца дома, но он будет скучать. Отправить в багажное отделение, но не всякое животное спокойно переносит такое отношение. Или же отказаться от путешествий на самолетах.
  3. Подбирают все съедобное и несъедобное, что лежит на полу. С короткими лапами для этого не нужно прикладывать особых усилий.
  4. Из-за особенностей строения скелета и позвоночника щенков долго придется спускать и поднимать по лестнице, следить, чтобы корги не запрыгивали, не спрыгивали с дивана.
  5. Привередливы в еде, демонстративно выплевывают корм.
  6. Любят хватать людей за пятки — срабатывают пастушьи инстинкты.
  7. Тоскуют в одиночестве, что может проявляться раздражительностью, деструктивным поведением.
  8. Зимой лапам требуется особый уход, поскольку на шерсти между пальцами образуются льдинки, которые могут стать причиной травм.

В 2021 году вельш-корги заняли 4-е место среди самых популярных собак в России. Это верные и преданные друзья, которые способны моментально влюбить в себя каждого.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross