Яна Красикова
6 мая 2024

Раухтопаз: магические свойства и кому подходит этот камень

Раухтопаз: магические свойства и кому подходит этот камень
Раухтопаз: магические свойства минерала  |  
Фото
freepik.com

Раухтопаз — один из самых магических камней, сильный талисман и оберег. Положительные свойства минерала проявляются не всегда, поэтому нужно знать, с какими знаками зодиака и именами совместим кристалл.

Происхождение: легенды, мифы и действительность

Раухтопаз называют дымчатым кварцем, шотландским камнем, кернгормом. К топазу минерал не имеет отношения, кристалл получил название из-за досадной ошибки. Внешне он напоминает окаменевший дым, из-за чего и получил название «раух», в переводе с немецкого означает «дым».

камень раухтопаз
Фото: freepik.com

Самоцвет известен людям с давних времен, места добычи были еще в Древней Индии, где его называли камнем Будды. Минерал быстро распространился по всей Европе, полюбился ювелирам.

Методы и наиболее значимые места добычи

В советское время дымчатый кварц добывали на Урале. Местные горняки для придания камням прозрачного золотистого оттенка заворачивали самоцветы в тесто, запекали в печи при высокой температуре.

Сейчас раухтопаз добывают в странах:

  • Бразилия;
  • США;
  • Швейцария;
  • Испания.

Из-за большого количества естественных месторождений раухтопаза изготовлением искусственного камня не занимаются.

Высоким качеством отличаются бразильские самоцветы, ювелирные украшения с такими минералами дорого ценятся.

Свойства

драгоценные украшения
Фото: freepik.com

Раухтопаз — прозрачный минерал бурого, серебристо-бурого цвета, относится к группе кварцев.

Основные показатели:

  • твердость по шкале Мооса — 7 баллов;
  • плотность — 2,5-2,6 г/см куб.;
  • блеск — стеклянный;
  • при температуре более +300 градусов полностью исчезает дымчатая окраска.

Дымчатый кварц по разным классификациям относится к различным группам. По классификации Соболевского и Гюриха — это драгоценный камень третьего порядка. По Баэра — цветной поделочный камень. По ВНИИ ювелирпрома — ювелирный самоцвет.

Цвет камня меняется при искусственном, ярком естественном освещении, появляются сероватые и зеленоватые переливы.

Лечебные

Дымчатый кварц — помощник в стрессовых ситуациях. Снимает нервное напряжение, отгоняет негативные мысли, устраняет проявления психических расстройств. Применяют в лечении депрессивных состояний, навязчивых идей, при склонности к суициду.

депрессия
Фото: freepik.com

Лечебные свойства:

  • помогает в борьбе с курением, алкогольной, наркотической зависимостями;
  • улучшает работу почек, желудка, поджелудочной железы, надпочечников;
  • эффективен при мужском, женском бесплодии, повышает либидо;
  • уменьшает болевой синдром;
  • нормализует давление;
  • убирает отеки;
  • улучшает подвижность суставов;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, вредного холестерина;
  • нейтрализует действие радиоактивного излучения.

Для устранения неприятных симптомов можно подержать камень несколько минут в руках. Но лучше пить воду, настоянную на раухтопазе.

Магические

Магические свойства минерала известны уже несколько веков, камень часто используют в различных ритуалах. Эзотерики предпочитают работать с черным раухтопазом.

эзотерик
Фото: freepik.com

Магические свойства:

  • один из самых сильных оберегов от порчи, сглаза;
  • защищает от воздействия негативной энергетики;
  • расширяет сознание, помогает избавиться от творческого кризиса;
  • если положить под подушку, можно увидеть вещий сон.

Дымчатый кварц используют во время медитаций в качестве помощника в работе с астральным телом. Колдуны применяют камень в ритуалах для общения с миром духов.

Противоречивые

Граф Калиостро считал, что раухтопаз способен материализовать любые чувственные идеи. Некоторые эзотерики наделяют минерал способностью облекать в мыслеформы темную сущность человека. Тибетские ламы уверены, что при помощи дымчатого кварца можно создать тульпу — временный паранормальный двойник, созданный мыслями человека.

Символическое значение

Дымчатый кварц — символ развития интуиции, духовного роста, внутреннего баланса, вдохновения. Открывает новые идеи и возможные пути развития, способствует познанию и самопознанию.

духовный рост
Фото: freepik.com

Разновидности по цвету

Оттенок камня меняется от легкой дымки до насыщенного цвета кофе или шоколада. Ценятся минералы с золотистым, фиолетовым или зеленым отливом.

Черная разновидность минерала называется морион. Енотовый кварц — редкий камень, в котором чередуются светлые и темные полосы. «Волосы Венеры» — самоцвет с примесями рутила, которые создают эффект лучей звезд в самоцвете.

Применение

Раухтопаз — недорогой распространенный камень. Уже несколько столетий минерал используют при создании украшений, статуэток для дома, оберегов и в мистических ритуалах.

Для детей

Амулеты с раухтопазом оберегают детей от сглаза и завистников, избавляют от ночных кошмаров и тревожного сна. Школьникам и студентам камень помогает раскрыть скрытые таланты, избавиться от стресса во время экзамена.

кристаллы раухтопаза
Фото: freepik.com

Для девушек, женщин

Раухтопаз помогает женщинам и девушкам усилить интуицию, чтобы не ошибиться в выборе избранника. Камень незаменим при менструальных болях, гинекологических заболеваниях.

Для молодых людей, мужчин

Раухтопаз — покровитель путешественников, камень рекомендуют брать в дорогу морякам, пилотам, водителям, чтобы избежать неприятностей, аварий. Минерал повышает уверенность, помогает найти верные решения, что позволяет быстро продвигаться по карьерной лестнице.

Для дома и быта

Обереги с раухтопазом оберегают и очищают дом от негативной энергетики, обитатели реже ссорятся, скандалят, быстрее находят компромиссные решения.

ссора в семье
Фото: freepik.com

Амулеты с дымчатым кварцем рекомендуют парам, которые часто ссорятся из-за бытовых проблем. Камень способствует гармонизации отношений, супруги становятся более снисходительными друг к другу, появляется совместное желание создавать уют.

Для бизнеса и финансов

Раухтопаз не относится к сильным денежным амулетам, но способен защитить владельца от неразумных трат, разорения. Самоцвет расточительных людей делает бережливыми, скупых наделяет щедростью.

Совместимость с именами

Дымчатый кварц в качестве талисмана, оберега подойдет Екатерине, Нине, Татьяне, Петру и Виктору.

Совместимость со знаками зодиака

Дымчатый кварц относится к планете Плутон, которая покровительствует одному из самых магических знаков – Скорпиону.

знаки зодиака
Фото: freepik.com

Раухтопаз нельзя назвать универсальным минералом, совместим он не со всеми знаками зодиака:

  1. Практичным и трудолюбивым Козерогам помогает обрести внутренне равновесие. Энергия камня отлично сочетается с неторопливой уверенностью земного знака.
  2. Девам самоцвет помогает улучшить сон, снизить критичность, нетерпимость к окружающим.
  3. Тельцам стоит приобрести украшения с раухтопазом в качестве помощника в борьбе с вредными привычками.
  4. Весам дымчатый кварц дарит жизнерадостность, помогает в принятии правильных решений. Заряжает позитивом, добавляет пунктуальности, развивает чувство ответственности.
  5. Близнецам следует использовать самоцвет как амулет для достижения успехов в работе, повышает уверенность в себе.

Водолею следует носить раухтопаз только в серебряной оправе для раскрытия творческих способностей. Во всех остальных ситуациях камень представителям этого знака не помогает.

Самоцвет не подходит эмоциональным и чрезмерно восприимчивым Ракам — усугубляет психическую нестабильность. Рыб может слишком далеко увести от реальности.

Дымчатый кварц не подходит и представителям огненной стихии. Овны, Львы и Стрельцы слишком импульсивные, что не сочетается со спокойной энергетикой самоцвета.

Совместимость с другими камнями, металлами

Раухтопаз относится к двум стихиям — Воздух и Земля, в зависимости от прозрачности. Чем темнее и прозрачнее минерал, тем ближе он земной стихии.

стихия воздуха и земли
Фото: freepik.com

Воздушный дымчатый кварц сочетается с:

Не стоит сочетать раухтопаз с камнями стихии Воды — жемчуг, хризолит, александрит, лунный камень.

Для оправы можно использовать золото, серебро, сплавы.

Как правильно выбирать, носить

Раухтопаз редко подделывают, но мошенники могут продавать пластиковые, стеклянные фальшивки. Настоящий камень тяжелее подделки, медленнее нагревается в руках.

шкатулка с украшениями
Фото: freepik.com

Хранить украшения с дымчатым кварцем нужно отдельно, в плотном тканевом мешочке. Беречь от попадания солнечного света. Чистить влажной мягкой щеткой в мыльном растворе с добавлением 2-3 капель нашатырного спирта. После водных процедур самоцвету дать высохнуть самостоятельно.

Для энергетической очистки минерал подержать 2-3 минуты под проточной прохладной водой, дополнительно можно на ночь положить в соль. Манипуляции проводить раз в месяц на убывающую луну.

Когда лучше покупать амулет с камнем-талисманом

Лунные сутки и время года не влияют на магические, лечебные свойства минерала. Покупать украшения, амулеты с раухтопазом можно в любой день.

Почему меняет цвет

Поскольку дымчатый кварц защищает владельца от негативного внешнего воздействия, изменение цвета может свидетельствовать о сглазе, порче. В таких случаях нужно провести энергетическую чистку камня, поблагодарить минерал за работу.

Камень раухтопаз — идеальный талисман для представителей творческих профессий, но при условии, что хорошая фантазия сочетается с силой воли. В противном случае минерал может полностью отрезать человека от реальности, погрузить в мир грез.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross