31 марта 2023

Разоблачаем мифы о раздельном сборе отходов

Разоблачаем мифы о раздельном сборе отходов
Фото
rekvizit.info

В рамках проекта «Экологический ликбез» мы продолжаем рассказывать об экологии, прививая нашим читателям заботу о месте, где живешь. В этот раз речь пойдет о раздельном сборе отходов.

Кто-то уже вовсю его ведет, а кто-то до сих пор сопротивляется или ленится – это личное дело каждого. Но вокруг данной тематики ходит много слухов и домыслов, из-за которых люди и не хотят вести РСО. Как раз мифы, «гуляющие» вокруг раздельного сбора отходов, мы хотим разобрать и опровергнуть.

Миф первый. Если я один буду вести раздельный сбор отходов, то ничего не поменяется. Мой вклад в экологию неважен

Так думает большинство, но на самом деле это просто отмазка, чтобы не вести раздельный сбор отходов. Люди считают, что один человек никак не повлияет на ситуацию. В действительности же это совершенно не так.

Во-первых, любое массовое дело начинается с личной инициативы каждого. А во-вторых, да, один человек не спасет планету от мусорных свалок, но вклад даже одного человека заметен. К примеру, если переработать бумагу, которую использует только один человек за год, это может спасти 18 деревьев. То же самое и с использованным пластиком и другим вторичным сырьем. Поэтому каждый килограмм, отданный на переработку, способствует сохранению экологического благополучия планеты.

Миф второй. Смысл сортировать «понемногу»? Если мы не можем перерабатывать все, то и не стоит начинать

Этот миф связан с тем, о чем мы писали выше. Даже если вы частично сортируете отходы – это уже помощь и вклад. Возьмем хотя бы те же самые пластиковые бутылки из-под лимонада – если они не попадут в общий бак, это уже снизит объем неотсортированных отходов. А также нагрузку на перерабатывающие производства. Если у вас нет бумаги, которую можно сдать, но есть пластик – обязательно сдавайте его. Дабы облегчить себе задачу, сортировать отходы можно дома. Для этого вместо одного мусорного ведра будет стоять 2 или 3. Сложно? Нам кажется, что нет. Да, к этому нужно привыкнуть, но представьте какой это маленький шаг для человека, но огромный в сторону осознанного отношения к планете и ресурсам.

Миф третий. Достаточно просто выбросить сырье в нужный бак

К сожалению, это не совсем верно. Мусор необходимо подготовить к сортировке. Если вы в раздельном сборе новичок, то следует ознакомиться с основными правилами подготовки и сортировки.

Правила обычно пишут на самом баке, если же нет, то их можно узнать у перевозчика вашего региона. Мы, кстати, ранее писали, что можно и что нельзя сдавать в переработку, посмотреть вы можете у нас на сайте, перейдя по QR-коду.

Необработанные или неправильно обработанные отходы переработчик просто не примет. А это значит, что все ваши усилия пропадут зря. Даже из-за одной, казалось бы, мелочи, все собранные вами отходы могут отправиться не на переработку для вторичного использования, а на захоронение, так как переработать их будет невозможно. Особенно это относится к картону и бумаге, которые могут промокнуть и испортиться от соседства с пищевыми отходами.

Миф четвертый. За сортированным мусором приезжает такая же машина, что и за обычным – все обман, и мусор едет на те же полигоны

Об этом мы уже писали, но повторить будет нелишним. Если машины похожи или даже одинаковые, это не значит, что отсортированный мусор едет на полигоны.

Отметим, что мусор в специализированных баках, вне зависимости от системы раздельного накопления, вывозится отдельно от обычного смешанного мусора специальными мусоровозами. Это правило ‒ как закон для перевозчиков. После этого весь собранный мусор попадает на производство, где проходит обработку – вторичные материальные ресурсы дополнительно сортируют, очищают от примесей и загрязнений. А далее они отправляются на переработку. Важно, чтобы мокрые пищевые отходы не смешивались с полезным сырьем.

Миф пятый. Раздельный сбор способен решить все проблемы человечества с отходами

Раздельный сбор отходов существенно улучшает ситуацию. Но он – лишь часть системы.

Во-первых, есть так называемые хвосты-отходы – мусор, который невозможно никак переработать и использовать повторно. Человечество еще не изобрело такую чудо-машину.

Во-вторых, раздельный сбор отходов, сортировка и вторичное использование не решают проблему загрязнения планеты. Сокращение отходов и повторное использование вещей всегда предпочтительнее переработки.

Миф шестой. На переработку также требуются энергия и ресурсы, какой тогда в этом смысл

Да, перерабатывающие заводы тратят ресурсы планеты – уходит много воды и электричества. Но затраты оправданы и гораздо ниже, чем создание новых материалов. Например, чтобы переработать пластик, нужно в два раза меньше ресурсов, чем на изготовление первичной пластмассы. Точно так же и с другими отходами – стеклом, макулатурой. Переработка всегда выгоднее и безопаснее для природы, чем производство «с нуля».

Миф седьмой. Переработка – это бизнес. Компании на этом хорошо зарабатывают

Это совершенно не так. Люди, любящие природу и занимающиеся переработкой, никогда не были с карманами полными денег. Переработка некоторых видов ресурсов осуществляется даже на грани рентабельности. Кроме этого, в связи со сложной ситуацией в стране и различными санкциями перерабатывающим компаниям сейчас очень тяжело. Большинство предприятий занимаются РСО по велению души, из любви к своей планете и заботе о ней. Конечно, забрать из контейнера мусор и отвезти его на полигон всегда дешевле и прибыльнее, чем создать систему раздельного сбора, рассортировать отходы, а затем обработать и дать им новую жизнь.

Вот и все! Мы собрали наиболее популярные мифы о раздельном сборе отходов, хотя на самом деле их куда больше.

Раздельный сбор отходов ‒ дело каждого, но помните, что каждое большое и важное дело всегда начинается с малого. Если каждый человек на плане начнет сортировать хотя бы небольшую часть своих отходов, то это уже уменьшит громадные мусорные полигоны за городами. И наконец, не верьте мифам, доверяйте только проверенной информации, а мы продолжим писать о важности экологии в жизни каждого.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross