17 декабря 2022

Если ребенок не хочет делать домашнее задание

Если ребенок не хочет делать домашнее задание

Некоторые дети с удовольствием ходят в школу и выполняют домашнюю работу. А есть школьники, которые систематически отказываются делать уроки. Но выполнение комплекса упражнений развивает навыки самостоятельной работы. Как быть, если ребенок не хочет делать домашнее задание, как правильно оказать ему помощь? Об этом читайте в статье.

Распространенные ошибки родителей

Специалисты считают, что уже в 6-7 лет большинство детей готовы начать игру в обучение. И главная задача родителей - помочь своему ребенку. Первое, что нужно сделать - начать с себя. И как бы вы ни были недовольны существующей системой образования, ваш ребенок не должен слышать плохие отзывы о том, где ему или ей нужно будет обучаться в течение длительного времени.

Если ребенок слышит от своих друзей и родственников фразы типа «та дурацкая школа», «там страдать, когда пойдешь», «учение - это мучение», то маловероятно, что ребенок захочет ожидать день 1 сентября. Негативное отношение, страх учиться устанавливается изначально.

С первого класса у ребенка появляются домашние задания. Но это сама по себе привычка: вам не нужно напоминать о его выполнении с первого дня учебы.

Домашнее задание ребенок должен выполнять сам
Домашнее задание ребенок должен выполнять сам / Фото: из открытых источников

Не следует выполнять домашнее задание вместо ребенка. Также недопустим перерыв в занятиях  - например, чтобы поесть, или посмотреть телевизор, или сходить в магазин. В противном случае получается, что сами родители своим поведением показывают, что выполнение уроков не является важным вопросом, и это может подождать.

Доказано, что время, когда дети могут удерживать внимание, для каждого возраста разное. Например, первоклассник может непрерывно заниматься около 10-15 минут. Старшие дети могут работать больше 20 минут, выпускники способны концентрировать внимание 30-40 минут. Плохое здоровье сокращает время.

Соответственно, не нужно заставлять ребенка сидеть на месте. Напротив, если он поменяет позу, встанет и поделает какие-то упражнения для глаз, это поможет ему снять напряжение и продолжить выполнять задания более эффективно.

После упорной работы обязательно нужно сделать перерыв. Если работать до конца, пока все не будет сделано, будет снижаться эффективность и увеличиваться напряжение.

Не заставляйте ребенка делать уроки после возвращения из школы. Пусть сначала пообедает, отдохнет или погуляет, дети после школы приходят уставшими не меньше, чем взрослые с работы. Усталость мешает вашему ребенку сосредотачиваться и удерживать внимание. Тем более что большая часть домашних заданий письменная.

Представьте себе ситуацию, когда ваш ребенок приходит из школы усталым и сразу же приступает к выполнению домашнего задания. Не получается, надо переделывать, но оказывается еще хуже - отсюда печаль и слезы. Эта ситуация повторяется ежедневно, у ребенка возникает боязнь ошибаться и отвращение к домашнему заданию.

К вечеру ребенок очень устает, поэтому уроки лучше делать днем
К вечеру ребенок очень устает, поэтому уроки лучше делать днем / Фото: из открытых источников

Некоторым родителям приходится делать уроки вечером, вернувшись с работы. Но к вечеру усталость накапливается еще больше, появляется непонимание задания, отсутствие интереса к теме. Неудачи повторяются, родители недовольны. Результатом может быть только то, что ребенок не захочет делать домашнее задание.

Идеальное время для подготовки уроков - с трех до пяти вечера.

Когда ребенок делает домашнее задание, не нужно стоять за ним и следить за каждым его действием. Это значительно сократит время, затрачиваемое на свои дела. Но ребенок должен быть уверен, что родители могут собраться и помочь, если что-то неясно.

Помогать необходимость спокойно, без раздражения, даже если это придется делать несколько раз. Тогда ребенок не будет бояться просить родителей о помощи.

Если вы решили помочь своему ребенку, используйте веселый, доступный и увлекательный материал. Вы должны оказать именно помощь, оставляя часть задания на самореализацию. В противном случае отсутствие самостоятельных рабочих привычек может сыграть негативную роль в жизни.

Объясните своему ребенку, что лучше и легче разобраться с новой темой, если она непонятна, в школе. Там он может задать определенные вопросы учителю и получить понятные для него ответы.

Рекомендации для родителей

Как видите, нежелание учить уроки не возникает внезапно или в первые месяцы учебы. Оно постепенно нарастает из-за страха перед неудачей.

Нельзя наказывать ребенка, если он не понял тему в школе
Нельзя наказывать ребенка, если он не понял тему в школе / Фото: из открытых источников

Не внушайте страх выполнять домашнее задание, а наоборот убедите ребенка, что трудности можно преодолеть, оценивая усилия.

Одобрение, поддержка и похвала будут воодушевлять его, но оскорбления, издевательства и насмешки вызывают негодование и страх неудачи. Вера в ребенка – вера в себя.

Вот несколько рекомендаций для родителей, которые хотят исправить ситуацию, когда их ребенок не хочет делать домашнее задание:

  • не перегружайте ребенка дополнительными задачами, если он этого не хочет;
  • начинайте объяснять задание с легкого примера, постепенно усложняя;
  • чаще хвалите ребенка в нужном месте.

Эта статья поможет вам определить и устранить причину, по которой ваш ребенок не хочет делать домашнее задание, и вы можете исправить ее.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross