29 марта 2023

Ребенок не хочет спать: в чем причина

Ребенок не хочет спать: в чем причина
Детская бессонница: что это такое  |  
Фото
freepik.com

Сопротивление отходу ко сну – это медицинский термин, обозначающий одну из форм детской бессонницы. Она возникает, когда родители или воспитатели не заставляют ребенка соблюдать строгий режим сна. Обычно это расстройство встречается у маленьких детей.

Симптомы детской бессонницы

У детской бессонницы есть два выраженных признака:

  • уже в кровати ребенок несколько раз просит принести воды или еще раз прочитать сказку
  • он легко засыпает по установленному графику, а если его нет – не хочет и не может.

Также важно оценить привычки всех взрослых, которые укладывают ребенка. Возможно, он «копирует» поведение родителей, которые поздно ложатся спать.

Что вызывает капризы перед сном

Сопротивление отходу ко сну часто имеет поведенческие причины: ребенок уже привык, что его не заставляют ложиться спать по строгому графику. Специалисты рекомендуют в таком случае воспользоваться методом поведенческой модификации. Это значит, что родители должны изменить поведение ребенка с помощью психологического вмешательства.

Для этого установите вместе с ним время «отбоя»; обратите внимание на то, что после назначенного времени он больше не сможет заниматься другими делами; контролируйте установленный график. Такой метод научит ребенка новой привычке, и чаще всего после этого бессонница проходит сама собой. Во многих случаях нет необходимости обращаться к врачу с этой проблемой.

Фото: freepik.com

Как диагностировать бессонницу у ребенка

Если вы все же решите обратиться к врачу, возьмите с собой заполненный дневник сна. Следите в течение двух недель, во сколько ребенок ложится спать и во сколько просыпается. Отмечайте время, в которое он просыпается ночью. Перечислите способы, с помощью которых ребенок пытается не заснуть. Далее опишите, как взрослый реагирует на все эти действия. Например, врачу нужно знать, разрешает ли взрослый ребенку каждую ночь вставать 10 раз, чтобы попить. Это поможет врачу распознать и вылечить детскую бессонницу.

Для диагностики этого расстройства не требуется тестирований. Подробных записей о времени засыпания и пробуждения обычно достаточно, чтобы точно его определить. Актиграфию (тест по оценке цикла «сон-бодрствование») используют в крайних случаях.

Фото: freepik.com

Как это лечить

Установите жесткие ограничения. Если «отбой» в 20:00, то ребенок должен быть в постели к 20:00. После этого часа уже нельзя идти в ванную или читать сказки. Если ребенок сопротивляется, отбирайте то, что его отвлекает, или наоборот давайте что-то, чтобы его поощрить. Необходимо ежедневно соблюдать график, чтобы выработалась привычка к нему. Уже скоро качество сна улучшится.

Маленьких детей не стоит укачивать. Они легко привыкают к этому и потом не могут заснуть без посторонней помощи. Самостоятельное засыпание – это навык, которому дети могут научиться. Помните, что для ребенка нормально просыпаться ночью. Даже взрослые просыпаются ненадолго несколько раз за ночь.

Фото: freepik.com

Попробуйте включать музыку для сна. Приучив ребенка к режиму, вы принесете пользу и ему, и себе.

Узнайте, почему ребенок спит на животе и какие проблемы со сном встречаются у подростков.

Комментариев нет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross