Сегодня Среда, 11 сентября


Рождественский пост 2023 — последний многодневный пост в году, длится 40 дней. Это время глубокой полноценной подготовки в предвкушении предстоящего большого праздника. Давайте попробуем разобраться, что это за период, зачем людям поститься и какие есть ограничения.

Что такое Рождественский пост и для чего он нужен

Рождественский или Филиппов пост всегда начинается в одно и то же время. Духовная предпраздничная подготовка стартует на следующий день после дня, посвященного святому апостолу Филиппу.

православие
Фото: flickr.com

Этот период занимает видное место в церковной истории. Прежде всего – сорокадневный пост пророка Моисея перед вручением ему скрижалей с заповедями. Сорок дней постился и Спаситель перед своим служением. На своем примере он показал всем, как нужно готовиться к важным событиям в жизни.

Рождественский пост – один из самых древних. Впервые о нем упоминает святитель Амвросий Медиоланский, который скончался в 397 году н. э. Римский епископ Лев I Великий считал, что поститься перед Рождеством — это жертва Богу за плоды, которые собирают летом и осенью.

В чем же суть поста? Это не просто ограничения в питании. Это время самоограничения, молитвы, искушений, радости, духовного очищения. Для жизни православных христиан – особый, важный период.

Чревоугодие — одна из коренных страстей, которая нередко является основой для прочего невоздержания и грехов. Чаще всего у современного человека дух и душа в повседневной жизни находятся в угнетенном состоянии. Тогда на первое место выходят материальные аспекты.

девушка в храме
Фото: flickr.com

Пост — это ограничения для некоторого утеснения плоти, что помогает дать духу свободу в его стремлении быть ближе к Богу.

Очень четко суть поста передал святитель Игнатий: «Гордый человек в самообольщении считает себя чем-то значительным. Но как только чрево его оказывается стесненным, становится очевидным, что он раб собственного желудка. Пост — одно из средств, чтобы освободиться от этого рабства».

Ограничения в еде и других радостях — помощь душе, возможность перестать разбрасываться по сторонам, сконцентрироваться на чем-то действительно важном.

Когда начинается и заканчивается

Когда же начинается Рождественский пост в 2023 году? Первый день — 28 ноября, заканчивается на Рождество, 7 января 2024 года. Общая продолжительность — 40 дней.

По ограничениям в питании это не самый строгий пост. В определенные дни можно есть рыбу, но от мяса в любом виде придется отказаться.

Рацион по дням

растительная пища
Фото: flickr.com

Монастырские нормы поста были приняты в XVII веке, отражены в Типиконе — уставе, принятом в Русской церкви. Для мирян предусмотрены другие, более щадящие, нормы. Например, сухояденья нужно придерживаться только в Рождественский сочельник.

Основа рациона во время поста — растительная пища. Запрещены продукты животного происхождения:

  • мясо и птица;
  • сало и животные жиры;
  • молоко и молочная продукция, включая сливочное масло и сыр;
  • яйца.

По церковному уставу, до 19 декабря, дня памяти святителя Николая, по понедельникам можно есть горячую еду без масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно употреблять отварную, запеченную, тушеную рыбу, скоромную еду с растительным маслом.

блюдо из рыбы
Фото: flickr.com

Послабления допускаются и в дни праздников с полиелеем, если они не выпадают на среду или пятницу.

Полиелей — это торжественная песнь псалмов 134, 135 во время праздничной утрени. Эти дни в церковном календаре отмечают красным крестиком.

Что можно в пост — список разрешенных продуктов:

  • все виды круп, каши нужно готовить на воде;
  • овощи свежие, квашеные, тушеные, запеченные, отварные;
  • грибы;
  • рыба, икра, морепродукты — в определенные дни;
  • растительное масло — во вторник, четверг, субботу и воскресенье;
  • хлеб — в составе не должно быть молока, яиц, маргарина, поэтому лучше готовить хлеб самостоятельно;
  • сухофрукты, орехи, мед.

После дня памяти святителя Николая пост становится более строгим. Рыбу можно есть только в субботу и воскресенье.

Наиболее строгая часть Рождественского поста приходится на последние предпраздничные дни — 2-6 января. В этот период любая пища животного происхождения – под запретом, даже если это суббота, воскресенье или церковный праздник. Пища с маслом — только в субботу и воскресенье.

постная каша
Фото: flickr.com

Рождественский сочельник — самый тяжелый день поста, особенно для начинающих. С вечера 5 января пищу первый раз можно употреблять только вечером 6 января, после 16-17 часов.

До появления первой звезды на небе в ночь перед Рождеством можно пить только воду. После появления небесного светила на стол подают сочиво — сваренную в меду пшеницу или отварной рис с сухофруктами.

С какими проблемами может столкнуться постящийся человек

Переход к простой и постной пище — настоящее испытание не только для душевного, но и для физического состояния. У новичков, которые стремятся быть максималистами, начинают соблюдать пост по монастырским нормам, организм начинает бастовать. Проявляется это в слабости, головокружении и головной боли, диарее, выраженном дискомфорте в животе.

разговор с батюшкой
Фото: flickr.com

Для того чтобы первый опыт поститься не стал последним, не стоит брать на себя непосильную ношу, меру воздержания следует обсудить со священником.

Скоромная пища – менее калорийная, быстрее усваивается, поэтому порции становятся больше, а чувство голода преследует постоянно. У многих новичков отсутствие чувства насыщения в начале Рождественского поста вызывает раздражение и угнетающие чувства.

Не стоит себя корить, с физиологической точки зрения это нормальный процесс. Нужно признать и покаяться в своей немощи, увеличить количество порций — употреблять еду небольшими приемами с интервалом 2,5-3 часа. Постепенно организм адаптируется, обычно на это требуется 3-5 дней.

Несколько полезных советов для тех, кто постится:

  • подготовку к посту начать за несколько недель — плавно исключать из рациона продукты животного происхождения;
  • за день до начала поста очиститься физически, чтобы запустить механизм внутриклеточного питания, это поможет избавиться от навязчивого чувства голода;
  • тщательно пережевывать пищу, чтобы быстрее наедаться;
  • между приемами пищи пить больше чистой воды — нередко жажду можно спутать с чувством голода;
  • внимательно подходить к выбору еды — формально чипсы можно отнести к постной, но совсем не здоровой еде.
картофель фри
Фото: flickr.com

К вредным постным продуктам, помимо чипсов, относят:

  • картофель фри;
  • покупной постный майонез и печенье;
  • спред растительно-жировой.

Соевые продукты также не все диетологи относят к здоровой и безопасной еде, поскольку в них много ГМО и различных добавок.

На время воздержания следует забыть о развлечениях и посещении увеселительных заведений.

Но как быть с празднованием Нового года, которое выпадет на время Рождественского поста? Если рядом люди церковные, то проблем не возникает. Если же не все члены семьи верующие, нужно попытаться найти компромисс.

Важно не отступать от телесного поста, постараться не усердствовать с развлекательными программами, не предаваться всеобщему безумию.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются постящиеся люди — просмотр телевизора, интернета. До начала поста нужно четко определить для себя, что и сколько можно смотреть.

Нужно постараться максимально урезать пользование гаджетами и компьютером в нерабочих целях. Мозг за такой детокс скажет спасибо, без виртуального мусора сможет многое переосмыслить.

Что можно и нельзя делать

молитва в православном храме
Фото: flickr.com

Постясь телесно, нужно помнить, что пост — это, прежде всего, забота о душе. Просто ограничения в пище не принесут ощутимой пользы.

Что можно и нужно делать во время поста:

  • регулярно посещать храм, богослужения;
  • молиться;
  • участвовать в рождественских благотворительных сборах, ярмарках, можно что-то сделать своими руками;
  • не распространяться о том, что постишься, пусть только Бог и близкие знают об этом;
  • каждый день лично или с семьей читать писания Святых отцов или книг, полезных для души;
  • тщательно ухаживать за домашними животными и скотом;
  • поддерживать порядок в доме, но от генеральной уборки лучше воздержаться;
  • заниматься рукоделием;
  • крестить ребенка;
  • воздерживаться от злых дел, слов и помыслов.

Поминать усопших можно с 28 ноября до 5 января. Для этого допускается помолиться дома или в церкви, заказать панихиду, написать записку на проскомидию.

Иоанн Златоуст говорил, что тому, кто постится, нужно напитать голодных, напоить жаждущих, посетить больных, утешить плачущих и скорбящих. Нужно быть милосердным, кротким, добрым, тихим, сострадательным, долготерпеливым. Господь заповедал, что во время поста не нужно быть унылым, как лицемеры.

православный священник
Фото: flickr.com

Пост — это время искушений. Нередко неопытный постящийся человек становится раздражительным, нервным, что приводит к развитию или обострению конфликтов. Зная об этом, нужно подготовиться заранее, поможет в этом молитва.

После принятия решения о посте нужно обратить мысли и поступки на созидание добра, обуздать свой язык, особенно, если он «без костей». Необходимо простить обиды, уплатить накопившиеся долги, поблагодарить людей за оказанную когда-то помощь. Это хорошее время работы над собой – отказаться от плотских утех, вредных привычек.

В этот период не принято играть свадьбы, проводить венчание, устраивать шумные гулянья.

Кому нельзя поститься

Отступление от принятых церковных рекомендаций устава возможно для тяжелобольных людей, у которых нет физических сил для неукоснительного соблюдения всех правил.

Врачи считают, что поститься небезопасно при следующих болезнях:

  • истощение;
  • онкологические патологии;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • нарушения пищевого поведения;
  • сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы;
  • генетические иммунодефицитные состояния;
  • тяжелые инфекционные заболевания.
пациент в больнице
Фото: flickr.com

При хронических заболеваниях, после тяжелой болезни или операции перед началом поста нужно проконсультироваться не только со священником, но и с лечащим врачом.

Поститься не разрешается:

  • детям до 7 лет;
  • девочкам-подросткам во время полового созревания;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • немощным пожилым людям.

Послабления допускаются для людей, которые заняты напряженным физическим, умственным трудом, путешественников.

Перед постом желательно все согласовать со священником, испросить у него совета и благословения.

Современный человек физически, душевно и духовно значительно слабее, немощнее предков, которые показывали удивительные примеры воздержания. Священники знают, что Рождественский пост для начинающих — серьезное психологическое испытание.

певчие в храме
Фото: flickr.com

Большинство неподготовленных людей приводит в ужас мысль о том, что на 40 дней нужно отказаться от привычной еды. Для того чтобы совсем не оттолкнуть обывателя от мысли поститься, нередко рекомендуют отказаться от мяса и яиц. Вполне вероятно, что к следующему посту человек созреет для более строгого воздержания.

Дни поста для христианина — это время, когда можно и нужно основательно потрудиться над собственной душой, мыслями. Постараться избавиться от тех недостатков, которые прощает себе по малодушию. Рождественский пост – время для того, чтобы рассмотреть в себе скрытые добродетели, стать лучшей версией самого себя.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
как оформить туристический сертификат

Бесплатные поездки для школьников – как оформить туристический сертификат

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
день конституции россии

Празднуем вместе: День Конституции Российской Федерации (12 декабря)

Оставьте свой отзыв первым
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии