2 августа 2023

Руководство по боксу для начинающих спортсменок

Руководство по боксу для начинающих спортсменок

Бокс для девушек требует высокой физической подготовки и умения применять боевую технику в реальном поединке. Несмотря на свою агрессивность, он становится все более популярным. В статье мы рассмотрим особенности и виды женского бокса, подскажем, как выбрать спортивный клуб для занятий и на что обратить внимание перед тренировками.

Беспрерывное совершенствование

Бокс – это возможность почувствовать себя уверенно. Родители отправляют девочек заниматься этим видом спорта, чтобы те приобрели навыки самозащиты и поддерживали себя в спортивной форме. Среди особенностей женского бокса можно отметить:

тренировка по боксу
Фото: flickr.com
  • упор на технику и навыки. Тренеры помогают совершенствовать удары и защиту, а также научиться бороться, используя разные стили;
  • эмоциональный контроль. Бокс – интенсивный вид спорта, поэтому девушки учатся контролировать эмоции во время боя и переносят эту способность в обычную жизнь.

В первую очередь, боксер – это думающий спортсмен, способный «читать» и предвидеть действия противника, то есть логически мыслить.

Боевое искусство и замена фитнесу

Виды бокса варьируются в зависимости от желаемой цели и уровня подготовки. Помимо классического варианта существуют и другие:

  • фитнес-бокс. Это кардиотренировка с элементами бокса. Одновременно укрепляются все части тела: руки, ноги, корпус. Характерное отличие от классического бокса – отсутствие боя с соперником. Цель таких занятий заключается в поддержании физической формы;
  • тайский бокс (муай-тай). «Бой восьми конечностей» включает в себя удары не только руками, но и локтями, голенями, ногами. Он прост в изучении. Важное отличие от фитнес-бокса – возможность участвовать в соревнованиях и вступать в спарринг.
тренировка боксера
Фото: flickr.com

Регулярные занятия развивают скорость реакции, координацию движений, выносливость и силу. После таких тренировок девушка готова к самообороне.

Любительский или профессиональный

Бокс для девушек классифицируют также по степени интенсивности занятий.

  1. Любительский бокс. Здесь главное – развитие силы, гибкости и выносливости, поддержка физической формы и здоровья. Девушки знакомятся со спортом и учатся основным техникам. Они занимаются для себя и не интересуются соревнованиями.
  2. Полупрофессиональный бокс. Часто любительницы переходят на этот уровень тренировок, потому что хотят развиваться дальше. У девочек уже есть опыт, и они могут участвовать в некрупных соревнованиях. Тренер обязательно контролирует бой на ринге во время занятий и дает рекомендации.
  3. Профессиональный бокс. Спорт требует большой самоотдачи и направлен на конкуренцию. Девушки готовятся участвовать в официальных и крупных соревнованиях. Они проходят не только физическую подготовку, но и психологическую, соблюдают строгий режим тренировок и питания.
девушка в боксе
Фото: flickr.com

От того, какую цель перед собой ставит девочка, зависит и программа тренировок, уровень физической нагрузки, выбор техники боя.

С какого возраста можно заниматься

Занятия начинают только после достижения определенного возраста и при отсутствии противопоказаний.

В некоторых клубах существует программа по боксу для девочек от 6-7 лет. Детей такого возраста еще не обучают ударам и боевым приемам. В основном они занимаются растяжкой, выполняют общие физические упражнения. Юные спортсменки становятся ловкими, выносливыми, готовыми к настоящему спорту.

Все-таки большинство тренеров предпочитают начинать обучение девочек с 12-14 лет. В этом возрасте школьницы уже обладают достаточной моторикой, ловкостью и силой, лучше понимают правила и обучаются технике движений. Подросшим девочкам проще адаптироваться к требованиям тренировок.

Возрастные категории на соревнованиях

Соревнования проходят на разных уровнях – от регионального до мирового. В зависимости от этого возрастные категории и правила варьируются.

Категории в боксе для девочек начинаются с 12 лет и делятся по весу и уровню подготовки. Например, на соревнованиях для новичков нет контакта с противником, и победитель определяется по количеству набранных очков.

соревнование по женскому боксу
Фото: flickr.com

Официальные правила так классифицируют спортсменок, которые уже могут вступать в спарринг:

  • младшего возраста (12 лет);
  • среднего возраста (13-14 лет);
  • старшего возраста (15-16 лет);
  • юниорки (17-18 лет);
  • юниоры (19-22 года);
  • «элита» (19-40 лет).

Правила женского бокса предусматривают обязательный перерыв между состязаниями. Его длительность тоже зависит от возраста.

Преимущества и недостаток

Девушке интенсивный вид спорта обеспечит:

  • крепкое здоровье и физически развитое тело;
  • уверенность и умение постоять за себя;
  • целеустремленность и умение контролировать эмоции.
травмы в боксе
Фото: flickr.com

Значимым минусом считается высокая травмоопасность. Защитная экипировка не всегда может уберечь от переломов, вывихов и ушибов.

Если соблюдать технику безопасности, следовать рекомендациям тренера и правильно выполнять удары, бокс принесет только пользу и станет приятным хобби.

В каких случаях противопоказан

Причинами недопуска к занятиям являются болезни:

  • органов кровообращения (гипертония, пороки сердца, врожденные заболевания сосудов);
  • органов дыхания (астма, бронхит, туберкулез);
  • опорно-двигательного аппарата (сколиоз, косолапость, остеомиелит).

Не допустят также девушек с высокой степенью миопии, язвой желудка или кишечника, инфекционными заболеваниями кожи. Проконсультируйтесь с врачом и получите разрешение на занятия, чтобы не усугубить течение хронических болезней.

Как выбрать клуб для занятий

отработка удара
Фото: flickr.com

Обучаться боксу можно в государственных и частных спортивных школах. Главное условие – наличие зала на один или два ринга. Также при выборе клуба рекомендуем обратить внимание на:

  • опыт и квалификацию тренера. Профессиональный инструктор внимательно следит за здоровьем обучающихся и подбирает для них индивидуальную программу, знает тонкости данного вида спорта и умеет ему обучать;
  • наличие оборудования и инвентаря. Зал считается оборудованным и безопасным, если в нем есть маты, скамейки, гимнастические стенки. Боксерская груша, настенная подушка или пунктбол понадобятся для отработки ударов, а гантели, набивные мячи, брусья, канат и бодибар нужны для развития и укрепления общей физической формы;
  • наличие экипировки. Клуб может предоставить боксерские перчатки, бинты и шлем;
  • месторасположение и расписание занятий. Лучше, чтобы зал располагался ближе к дому или к месту учебы, работы, а график тренировок совпадал с расписанием девушки.

Не все клубы предоставляют экипировку, а иногда она может быть грязной или не подходящей по размеру. В таком случае рекомендуем изучить список веще для тренировок, которые можно приобрести самой.

Что понадобится для занятий

В первую очередь нужны:

  • боксерские тренировочные перчатки;
  • защитная экипировка (шлем, бинты, капа, нагрудник);
  • спортивная одежда и обувь, сумка.
экипировка для бокса
Фото: flickr.com

Тренироваться можно и в обычной спортивной одежде, но инструкторы рекомендуют приобрести боксерские шорты. У них завышенная талия и длина до колен – все это не мешает резким движениям.

Если в клубе нет скакалок или их мало, стоит взять свою. Этот универсальный тренажер развивает выносливость, необходимую на ринге.

При выборе этого вида спорта важно учитывать состояние здоровья, уровень подготовки и цель занятий боксом для девочек, а также обращаться к опытным тренерам.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross