Ника Белова
7 июля 2023

Рынки в Стамбуле для россиян

Рынки в Стамбуле для россиян

Недаром говорят, что Стамбул – город контрастов, в котором причудливо сплелись вековые и современные направления. Город заслуженно славится на весь мир древнейшими рыночными площадками. Рынки в Стамбуле – это настоящее культурное наследие. В этой статье расскажем о самых популярных местах шопинга для российских туристов.

Атмосферный и контрастный

Стамбул
Фото: freepik.com

Город привлекает путешественников не только памятными местами, но и базарами. Там не только приобретают различные товары, но узнают свежие новости и приобщаются к культурным истокам.

Здесь можно найти все, начиная от изделий из золота и серебра до текстиля и кожи. Кроме того, покупателям предлагают продегустировать блюда турецкой кухни, купить местные специи и пряности.

На рынках Стамбула витает неповторимая атмосфера, которая погружает посетителей в настоящую турецкую жизнь. Здесь каждый турист прочувствует неповторимый дух города, узнает больше о культуре и традициях страны. Некоторые ряды работают уже много веков и возведены в ранг исторических достопримечательностей.

Местные продавцы уникальны – умеют торговаться со вкусом и создают неповторимую атмосферу захватывающего представления и праздника. В турецкой культуре торговля на открытом прилавке – это настоящее искусство, которое передается из поколения в поколение.

Посещение рынков Стамбула обязательно есть в культурной программе каждого туриста.

Великолепие старины

Базар в Стамбуле
Фото: freepik.com

Гранд Базар – самый большой из известных базаров. Он открыт в 1461 году и насчитывает свыше 4 тысяч магазинов и лавок, расположенных на площади в 30 тысяч квадратных метров. Это не только место для покупок, а старейшее культурное место города.

Здесь царит атмосфера, которая перенесет туриста в средневековую Турцию. Это место, где узнают новости и слухи, пропитываются турецкой культурой и приобщаются к традициям.

Приходить на Гранд Базар лучше рано утром, чтобы посмотреть все по максимуму до закрытия. Туристам надо помнить, что цены здесь высокие, поэтому торгуйтесь не стесняясь.

Гранд Базар – это место, в котором обязательно надо побывать. Посещение «города в городе» есть во всех туристических программах. Незабываемые впечатления гарантированы.

Самое вкусное место

Сладости Стамбула
Фото: freepik.com

Египетский базар, также известный как Базар специй, расположен рядом с мечетью Юсуфа в районе Эминёню. Здесь торгуют различными специями, сухофруктами, орехами, медом и местными сладостями.

Разумеется, каждый продавец покажет товар лицом и предложит попробовать. Поэтому, перед походом на рынок запаситесь водой.

Помимо вкусностей, на Египетском базаре можно приобрести изысканные сувениры, украшения и другие изделия местных мастеров. Помните, что товары ручной работы дороги, но торг уместен.

Улочки торговые

Кухонная утварь на рынке в Стамбуле
Фото: freepik.com

Рынок Рустем Паша (Rustem Pasha Bazaar) – это маленькие, но интересные торговые ряды в районе Эминёню. Они находятся недалеко от Гранд-базара и Египетского базара. Площадка получила свое имя в честь одноименной мечети, названной в честь Великого визиря и зятя султана Сулеймана Великолепного.

Гостям предлагают:

  • кухонную утварь;
  • посуду;
  • бытовые предметы;
  • текстиль;
  • специи и травы;
  • чай;
  • сухофрукты.

Цены на товары (кроме десертов) демократичные.

Пряности – самый популярный товар на Рустем Паша. Здесь продают на вес разнообразие традиционных турецких добавок:

  • черный и красный перец;
  • корица;
  • имбирь;
  • куркума;
  • зира.

Именно тут расположен знаменитый магазин KURUKAHVECI MEHMET EFENDI. В нем можно продегустировать и купить самый настоящий турецкий кофе.

На долгую память

Украшения на рынке в Стамбуле
Фото: freepik.com

Базар Араста (Arasta Bazaar) – небольшой, но очень уютный, расположен рядом с Синей мечетью Султана Ахмеда. Рынок тоже старый и значимый в городе. Его история начинается с XVII века.

Базар Араста состоит из нескольких рядов магазинов, которые расположены вдоль узкой каменной улицы. Специфика торговых предложений – сувениры. Тут можно найти все от крохотных заколок и булавок до потрясающих ковров ручной работы местных мастеров. Ценители прекрасного будут в восторге от ювелирных украшений, предметов декора. Все предлагаемые товары уникальны.

Для проголодавшихся туристов гостеприимно распахнуты двери кафе и небольших ресторанчиков. В них усталому покупателю предложат прохладительные напитки, комплексные обеды, национальные десерты. Сытная еда вместе с открывающимся видом на Синюю мечеть и окружающую территорию быстро восстановит силы.

Первая из особенностей Базара Араста – это его архитектура. Рынок расположен в древнем квартале, где сохранилась атмосфера Старого города. Здания сочетают элементы традиционных турецких веяний и современных технологий.

Павильоны работают ежедневно с 9:00 до 19:00, а в пиковый сезон – до позднего вечера.

Турецкое качество

Вещевой рынок с Стамбуле
Фото: freepik.com

Вещевой рынок Лалели (Laleli Market) расположен в историческом районе Стамбула, рядом с главной достопримечательностью – Синей мечетью Султана Ахмеда. Этот одна из крупнейших в городе торговых площадок.

Здесь продают одежду, обувь и аксессуары по низким ценам. Представлены как местные, так и зарубежные бренды, а также товары ручной работы. На территории особенно много павильонов со свадебной одеждой и атрибутикой. 

Посетить вещевой рай можно круглый год, но пик его популярности приходится на период с марта по сентябрь – в сезон распродаж. Тогда одежду и обувь продают с 70%-ной скидкой. Кроме того, продавцами и поставщиками часто проводятся специальные акции, которые позволяют покупателю сэкономить еще больше.

Туристу стоит учесть, что при покупке можно столкнуться с проблемой подделок. Поэтому на стадии выбора стоит убедиться в качестве товара и помнить, что торг за вещь никто не отменял.

В целом, вещевой рынок Лалели – это место, которое стоит посетить во время путешествия в Стамбул.

Каждую среду мы ждем вас

Крупный вещевой рынок в Стамбуле
Фото: freepik.com

Чаршамба (Charshamba Bazaar) – это еще один крупный вещевой рынок в стамбульском районе Фатих. Он расположился недалеко от Великого постоялого двора и Фатихской мечети. Чаршамба – популярный и оживленный, с низкими ценами.

Торговая площадь занимает обширную территорию и состоит из рядов с прилавками и легкими павильонами. Здесь покупают различную одежду, обувь, сумки, ювелирные изделия, косметику и многое другое.

В начале лета и зимы абсолютно во всех рыночных точках стартуют распродажи. В этот период цены падают до 70 %, проводятся акции и конкурсы.

Особенность – торговая площадка работает один день в неделю. Каждую среду продавцы выставляют свой товар, но ценники вывешивают не везде. Поэтому, узнав стоимость, нужно торговаться.

Если улов, то только свежий

Рыбный рынок в Каракёй (Karaköy Balıkçılar Çarşısı) – это крупный базар в Стамбуле, расположенный в районе Каракёй, на берегу Босфора, рядом с Галатской башней. Он самый старый и традиционный, считается лучшим местом для покупки свежей рыбы и морепродуктов.

Фото: flickr.com

Рыбный рынок в Каракёй работает ежедневно, кроме воскресенья, с 6:00 до 18:00. Здесь можно купить:

  • всевозможную средиземноморскую свежую рыбу;
  • креветки;
  • мидии;
  • осьминогов и дары моря.

Весь товар доставляют тут же – прямо с лодок, стоящих на набережной. Рынок известен своим качеством продукции и разумными ценами, но торг приветствуется.

Все поставщики и продавцы – рыбаки и члены их семей. Наука рыбной ловли передается турками из поколения в поколение. Здесь же, в маленьких ресторанах за небольшую плату шеф-повар приготовит туристу только что купленную рыбу.

Особой популярностью у посетителей пользуются блюда на гриле, легкие супы, рыбные кебабы.

Праздник живота и вкуса

Рынок Кадыкёй (Kadıköy Pazarı) находится недалеко от пристани в историческом районе на азиатской стороне города, в районе Кадыкёй. Он тоже принадлежит семейству древних площадок Стамбула, и по праву считается одним из лучших для покупки свежих продуктов.

Фото: flickr.com

Торговые ряды работают ежедневно, кроме воскресенья, с 8:00 до 19:00. Гостям предлагают пройтись по рыбным, бакалейным, овощным, фруктовым и хлебным рядам. Сладкоежек сложно будет оттащить от прилавков с турецкими национальными сладостями.

Именно Кадыкёй славится своей выпечкой. Она всегда горячая, свежая и вкусная.

В небольших магазинах туристу предложат:

  • маринады;
  • специфические редкие сорта сыра;
  • специи и приправы.

Многие владельцы занимаются торговлей уже на протяжении нескольких поколений. Портреты предков с достоинством украшают торговые точки.

Каждый день на новом месте

Это особенность фермерских рынков Стамбула. Местным жителям и туристам не придется далеко ехать за органическими продуктами. Поставщики сами привезут экологически чистые товары на специальные площадки в жилых густонаселенных районах.

Фото: flickr.com

Торговые ряды вырастают на больших парковках, площадях и скверах. Время работы – с 8 утра до 18-19 часов вечера. Важно, что понедельник – выходной день, и покупатель не сможет найти ни одного фермерского рынка.

Во вторник рекомендуют сходить на Салы Пазары на азиатской стороне. Он специализируется не только на продаже продуктов питания, но и одежды и предметов домашнего обихода.

В среду продавцы ждут гостей на рынке Фатих Чаршамба. Тут рай для мясоедов и любителей фаст-фуда. Также можно приобрести посуду, недорогие текстильные изделия, одежду.

Ulus Sosyete Pazarı и Ortakoy Ulus Pazari ждут своих покупателей в четверг. На торговых лотках можно увидеть качественные подделки одежды, обуви, сумок известных брендов. Но бóльшая часть рядов отведена под соленья, маринованные овощи и фрукты, оливки и сухофрукты.

Фото: flickr.com

Суббота принадлежит Feriköy Organic Pazar или на местном наречии «Шишли», в районе Бомонти. Это самая известная торговая площадка по продаже экологически чистых и органических продуктов питания.

По субботам в районе Бешикташ торговые ряды на крытой стоянке также ждут своих посетителей. Продавцы с удовольствием торгуются и сбрасывают первоначальную цену. Атмосфера очень понравится любителям скидок.

В воскресенье стоит посетить İnebolu Tarihi Pazarı и Тарлабашы-базар. Эти торговые ряды славятся молоком и кисломолочными продуктами. Любой посетитель может попробовать и приобрести:

  • редкие исконно турецкие сорта сыра;
  • настоящее сливочное масло;
  • йогурт, приготовленный по старинным рецептам;
  • творог разной жирности (с добавками или без).

Гурманам предложат клубнику, выращенную в горах, разные сорта инжира, каштаны, всевозможные ягоды.

Фото: flickr.com

Туристу важно помнить, что далеко не все местные жители говорят на русском и даже на английском языках. Услуги гида-переводчика будут весьма кстати.

Европейский лоск в сердце мегаполиса

Особой торговой площадкой, не похожей ни на какие другие, зарекомендовал себя Европейский пассаж (Auropa Pasaji). Это крупнейший крытый рынок в Стамбуле, расположен в старинном районе Бейоглу, совсем рядом с площадью Таксим.

Пешеходная крытая торговая галерея была основана в конце XIX века. Старинное здание – брат-близнец парижского рынка «Шуазель». Огромные зеркала вдоль всей торговой улицы создают эффект большого пространства, поэтому второе название галереи – «зеркальный пассаж».

Фото: flickr.com

Попав внутрь, турист окажется в узком высоком проходе с крытой стеклянной крышей. Основное неудобство – выносные прилавки перед каждой нишей-магазином, что затрудняет перемещение покупателей и создает толчею.

Ранее здесь находились богатейшие и дорогие магазины известных турецких производителей и мастеров-ремесленников. Сейчас рынок подрастерял свой лоск и высокие цены. В большинстве лавок продают стандартные серебряные и золотые ювелирные изделия, предметы антиквариата, одежду. Конечно же, не обошлось без павильонов и лотков с сувенирной продукцией.

Современный Европейский пассаж – это уже не та торговая площадка, что была ранее. Сейчас туристов больше привлекает необычная архитектура здания, его внутреннее убранство.

Звенела кованая медь

Рынок Бакырджилар (Bakırcılar Çarşısı) – в старину мастеровая и торговая площадь, находится в районе Беязыт в Стамбуле. Эта территория издавна принадлежит мастерам кузнечного дела и латунщикам-жестянщикам.

Фото: flickr.com

Здесь расположены мастерские, а Bakırcılar (Copper ware) Bazaar – это, собственно, уличные лотки перед их дверями. На прилавках выставлены всевозможные кухонные предметы и приспособления. Изысканная медная и латунная посуда, украшения ручной работы и сувениры представлены в широчайшем ассортименте.

Покупатель найдет здесь все – от малюсеньких ложечек до огромных блюд, тазов, чайников. Особой популярностью пользуются великолепные турецкие джезвы (турки) для приготовления традиционного кофе. Тут же можно понаблюдать за работой ремесленников, которые на заказ сделают памятную надпись на купленном предмете.

На Бакырджиларе царят ни с чем не сравнимый национальный дух и дружелюбие, а к старинным культурным традициям может приобщиться любой желающий.

Дела женские

Рай для настоящей женщины – это Сииртский рынок (Şırnak Kadın Pazarı) в стамбульском районе Фатих. Это место пользуется заслуженной популярностью у бизнес-леди. Они точно знают, чего хочет женская душа.

Фото: flickr.com

Много раньше (во времена Кануни Султана Сулеймана) на этой улице жили и вели дела выходцы из Сирии. И пусть владельцы лавок сменились, ассортимент остался прежним:

  • товары для женской красоты и здоровья;
  • ткани;
  • текстиль;
  • украшения;
  • предметы для создания домашнего уюта;
  • ароматные травы и приправы;
  • всевозможные сорта меда.

Уставшим покупателям предложат отдохнуть в кафе тут же на рынке, попробовать местные пироги и другую выпечку.

Цены выше, чем в других местах, но и качество товаров тоже на высоте. Также стоит отметить, что большинство магазинов и павильонов работают только по выходным дням.

Рынки Стамбула – это особенные места, где можно не только купить памятные и нужные товары, но и погрузиться в атмосферу истинной Турции. Каждый базар аутентичный и неповторимый. Не забудьте посетить хотя бы 2 – 3 из них во время следующего путешествия в этот город контрастов.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross