Анна Крылова
14 марта 2023

Самостоятельная экскурсия по Выборгу для детей и их родителей

Самостоятельная экскурсия по Выборгу для детей и их родителей
Экскурсия по Выборгу для детей  |  
Фото
freepik.com

Что посмотреть в Выборге с детьми? Рекомендуем прочитать всем, кто хочет с пользой прогуляться по Выборгу. Особенно семьям с детьми от 5 до 10 лет.

Если у вас есть настрой не просто погулять с детьми по Выборгу, насыщая их мозг кислородом, а еще и потренировать их наблюдательность, расширить кругозор, развить логику, познакомить их с символикой анималистической архитектуры и скульптуры города, познакомить с тайным смыслом символов-барельефов на зданиях Выборга, то эта статья для вас.

Гарантируем, что, пройдя этим маршрутом, вы и кислородом мозг насытите, и интеллект своих любимых чад разовьете, и для себя что-нибудь интересное узнаете. Но главное – интересно проведете время и будете величайшем героем-всезнайкой для своего ребенка (а для поддержания родительского авторитета это ой как полезно).

Начальная точка маршрута – вокзал

Маршрут наш начнется с железнодорожного вокзала. Если вы – гость нашего города, то это очень удобно. Прогулка будет продолжительная и, блеснув предусмотрительностью, запаситесь маленьким термосом и вкусняшками. Главное, возьмите пакетик любого кошачьего корма (позже узнаете зачем), мы же идем искать животных.

Экскурсия по Выборгу для детей

Для начала очень кратко ознакомьте ребят с историей Выборга и расскажите, что когда-то очень давно Выборг был финским городом, потому что Финляндия была частью России.

Рассмотрите современный железнодорожный вокзал. Теперь посмотрите на фото старого финского вокзала.

Старый железнодорожный вокзал. 1913-1941 годы

Сравните их и найдите четырех больших медведей на здании старого вокзала.

Расскажите детям: очень давно была война, и наши войска возвращали Выборг в состав СССР (тогда так называлась наша Родина). Вокзал разбомбили, поэтому и построили новый.

Два медведя были разрушены, один уцелевший медведь сейчас у Спасо-Преображенского собора (мы его навестим), а один пострадал. Осколками у него отбило мордочку и лапы, но реставраторы (сразу уточняем кто это, мы же кругозор детей расширяем) его вылечили, починили.  Теперь он совсем рядом – в Треугольном сквере перед вокзалом. Когда подойдете к медведю, будет видно, как его реставрировали.

Скульптура мишки в Треугольном сквере в Выборге

Дом Пиетинена

А дальше, погладив восстановленную мордочку медведя и мысленно похвалив архитекторов, обращаем свой взор на дом сразу за сквером по адресу: Ленинградский проспект, 31.

 Обязательно поведайте ребенку, что эти здания проектировали и строили финские архитекторы и строители, так как Финляндия входила в состав России, когда ею еще правили цари (помним, что детям нужно давать информацию на понятном для них языке, и повторить информацию очень даже полезно). Ну и сразу уточняем, кто такие архитекторы!

В этом доме вход в арку охраняют три льва.

Арка в доме Пиетинена. Ленинградский пр., 31

Они – стражи двора и защитники жителей. Лев всегда был символом могущества и власти. А три льва символизируют храбрость, мужество и жизнеспособность.

Из простых, понятных детям фактов можно рассказать, что именно в этом доме в Выборге впервые появились лифты и горячее водоснабжение. А построен он был в 1908 году по заказу мебельного фабриканта Матти Пиетиенена, (ну это информация для тех, кто постарше). В дальнейшем тоже будут факты, которые вы, зная уровень понимания информации ваших маленьких исследователей, будете или не будете рассказывать детям по своему усмотрению.

Дом Лаллукки

Надеемся, что вам повезет с погодой и вы, прогуливаясь спокойным шагом, уже через минуту будете любоваться домом по адресу: Вокзальная, 7. Это здание фирмы «Хякли, Лаллукка и К°», построенное в 1906 году.

Здание дома Лаллукки до Великой Отечественной войны

Так дом выглядел до Великой Отечественной войны. На стенах этого дома живут все животные наших лесов, рыбы и птицы. Каждый из них имеет свой тайный смысл или что-то символизирует.

Только, пожалуйста, не выдавайте детям сразу всю информацию, пусть порассуждают, что может символизировать этот зверь, почему? Мы же логику развиваем!

Давайте рассмотрим их на фотографиях и обязательно найдем на фасаде здания. Это очень развивает наблюдательность у детей, а расширить кругозор и логику поможет знакомство со смыслом, который кроется за каждым изображением.

Итак, по порядку.

Заяц – символ ловкости и быстроты. Вспомните, как ловко он путает следы, удирая от хищников.

Барельеф «Заяц». Дом Лаллукки

Найдем оленя и узнаем, что он – символ солнца (рога – лучи) и обновления (сбрасывает рога).

Барельеф «Олень». Дом Лаллукки

Наша любимица, белочка – символ трудолюбия. Она же всегда в хлопотах.

Барельеф «Белка». Дом Лаллукки

Рыба и рак – символ сытости и спасения от голода в неурожайный год. Здесь вместе с детьми рассуждаем, что такое неурожайный год.

Барельеф «Рыба» и «Рак». Дом Лаллукки

Горные козлики – символ изобилия, вспомним фразу «рог изобилия».

Барельеф «Козлы». Дом Лаллукки

Три собаки – символ преданности дому, верности хозяину и помощи в охоте.

Барельеф «Три собаки». Дом Лаллукки

Кошка, которая крадется – удача в охоте.

Барельеф «Кошка». Дом Лаллукки

Курица с яйцами символизирует материнскую любовь и защиту детей.

Барельеф «Курица с яйцами». Дом Лаллукки

Конечно, лебеди – это символ любви и верности.

Барельеф «Лебеди». Дом Лаллукки

А пеликан – символ материнской любви и самопожертвования. Почему-то в старину люди верили в легенду о том, что пеликан разорвал себе клювом грудь и своей теплой кровью напоил умирающих птенцов.

Барельеф «Пеликаны». Дом Лаллукки

Ворон в финской мифологии – вообще самая мудрая птица. В древней Финляндии они считались могущественными птицами, связанными с колдовством. Колдуны часто держали воронов в качестве своих домашних животных. Финны верили, что когда ворон машет крыльями, то поднимается ветер.

Барельеф «Ворон». Дом Лаллукки

Обязательно найдите окно, где изображены собака, кот и мыши. Это домашние животные – раньше мыши жили во всех домах.

Кошка, которая лижет лапы – символ спокойствия в семье и домашнего уюта (она же там спокойно мурлычет). Пес охраняет этот покой, а мыши забрались повыше на всякий случай.

Барельеф «Собака», «Кот» и «Мыши». Дом Лаллукки

Тетерев или глухарь – духи леса. Их перьями украшали свои головные уборы колдуны и шаманы.

Барельеф «Тетерев». Дом Лаллукки

Филин – символ мудрости и знаний.

Барельеф «Филин». Дом Лаллукки

А вот и изображения зайца, змея и лиса. Все вместе они – быстрота, ум и хитрость.

Барельефы «Заяц», «Змей», «Лиса». Дом Лаллукки

Также можно рассказать детям, что хозяин дома поддерживал художников, поэтов и актеров, поэтому на фасаде есть смешные арлекины, которые стреляют друг в друга.

Барельеф «Арлекины». Дом Лаллукки

Теперь усложняем задачу. Найдите трех оставшихся животных без картинки. Не волнуйтесь, мы дадим вам подсказку:

  • Корова – символ молока и сытости.
  • Бараны символизируют упрямство. Можно объяснить детям, что хозяин дома был купцом, и два барана – это упрямство в торговле и работе.
  • Летучая мышь – символ хорошего зрения.

Ну вот, если вы всех нашли, то вам «пять» за наблюдательность и любознательность. А уж если еще и догадались о тайных смыслах всех символов, то сразу ступайте в кондитерскую и порадуйте себе самым вкусным пирожным. Вы это заслужили!

Пока балуете себя вкусняшками, можно рассказать, что именно на деньги семьи владельцев этого дома была спроектирована и построена уникальная библиотека Алвара Аалто.

Сад скульптуры

Следующий гранитный герой нашего маршрута – «Волк», воющий на луну в Саду скульптуры (это тоже очень близко).

Скульптура «Волк». Сад скульптур в Выборге

Это сравнительно современная скульптура. Она стоит здесь с 1980 года, но при этом очень органично вписалась в облик старинного Выборга. Волк – олицетворение духа свободы и верности.

Ул. Суворова, д. 25

А дальше наш путь лежит на Красную площадь, к большому желтому дому купца Фёдора Москвина, по адресу: ул. Суворова, 25. На фасаде этого здания уместилось 33 ворона и 2 больших филина.

Детям можно рассказать, что раньше на месте этих домов было много разных одноэтажных домиков. В сравнении с соседними зданиями дом Москвина относительно мало пострадал от Советско-финских войн (1939—1944) и остался почти в первозданном виде.

Центральный парк

Стоит пересечь Красную площадь по диагонали и сразу попадаем в парк им. Ленина (Эспланада).

Именно там находится любимец всех выборгских детишек – скульптура лося. Это животное – символ самого большого, сильного и доброго (никого не ест) животного наших лесов.

Скульптура «Лось». Парк им. Ленина в Выборге

Лось – герой карело-финского эпоса «Калевала» и один из символов Финляндии в начале XX века. Но после Советско-финской войны Выборг стал частью СССР. Копии скульптуры также можно встретить в Турку и в Хельсинки. Так что у выборгского лося есть два брата в Финляндии.

А уж сколько разбитых носов и трогательных свиданий он видел! Не сосчитать… Это же самое любимое место для зимних катаний и летних свиданий!

Прогуливаясь в тени деревьев, хватая снежинки варежками, перепрыгивая через весенние ручейки или шурша осенними листьями под ногами, мы идем по парку к скульптуре «Мальчик и медвежонок» или «Лесной юноша».

Скульптура «Лесной юноша». Парк им. Ленина в Выборге

Бронзовую статую установили в 1932 году. Скульптуру приобрели на деньги владельца городской аптеки фон Цвейгберга. На его деньги, кстати, купили и скульптуру лося.

«Лесной юноша» символизирует покорение природы человеком. Мальчик олицетворяет молодую, быстро развивающуюся Финляндию, которая не забывает о своих корнях, то есть Карелии, символом которой является медведь.

С «Лесным юношей» также связана одна из городских легенд, якобы мальчик – это сын скульптора. По легенде, ребенок захотел приручить медвежат, но был растерзан медведицей (для малышей, конечно, лучше изменить такой трагический конец).

И если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка прихватили на прогулку пакетик кошачьего лакомства. Дело в том, что в парке живут живые кошки всех мастей, возрастов и разной пушистости. Вот и угостите их. Совместите урок истории и наблюдательности с уроком доброты.

Дом купца Маркелова

А совсем рядом, буквально в двадцати шагах, на Ленина 6, находится дом купца Маркелова.

Медведи на фасаде дома купца Маркелова. Ул. Ленина, д.6

На его фасаде живут медведи, белки и неизвестные птицы. Здесь можно поупражняться в наблюдательности. Если четырех медведей вы найдете быстро, то маленьких белочек, которые спрятались в дубовых листьях, придется поискать. И уж совсем неизвестно какие именно птицы изображены на фасаде этого дома.

Белка на фасаде дома купца Маркелова. Ул. Ленина, д.6

Для детей постарше можно рассказать, что дом был построен в 1903 году по проекту архитектора Аллана Шульмана. Заказчик, купец Маркелов, относится к тем представителям крестьянства, которые, обладая недюжинным умом, оборотистостью и смекалкой, после отмены крепостного права смогли, что называется, «выбиться в люди».

Кстати, хранилась маркеловская мука не где придется, а на складе, устроенном в Круглой башне. Говорят, купец дорожил достопримечательностями города и платил арендную плату за склад, чтобы башню не снесли. Дело в том, что когда на Рыночной площади построили здание банка, то Круглая башня закрывала вид на него.

Ленинградский проспект, д. 9

А дальше обратно через парк (можно по дороге и кофейку попить) выдвигаемся на Ленинградский проспект, д. 9. Тут живут вороны – символ мудрости.

Вороны на фасаде здания. Ленинградский проспект, д. 9

Финны верили, что, когда ворон машет крыльями, появляется ветер (напомню, что повторенье – мать ученья). Потренируйтесь в счете, воронов тут превеликое множество – и больших, и маленьких.

Дом «Пеликан»

Дом «Пеликан» находится через дорогу (и идти никуда не надо) по адресу: Ленинградский проспект, 2. Когда-то его построила фирма «Пеликан». Еще раз повторяем, что эта птица – символ самоотверженной материнской любви.

Пеликан над аркой в доме на Ленинградском проспекте, 2

Соборная площадь

Теперь прямиком идем к еще одной выборгской достопримечательности – чудесному желтому трамвайчику. По пути замечаем медведя со старого финского вокзала (помните, мы начинали с этого нашу экскурсию?) Прямо напротив Спасо-Преображенского собора расположился любимец всех охотников за эффектными селфи – гранитный хозяин карельских лесов. Сфотографируйтесь и вы.

Скульптура мишки на Театральной пощади в Выборге

Ул. Пионерская, д. 2

А за трамвайчиком, на здании бывшего Финляндского объединенного банка, на балкончике живут бульдоги. Они цепко держат в лапах щиты с гербами. Морды у этих собак свирепые. Еще бы! Они поставлены охранять деньги!

Бульдоги с гербами. Здание бывшего Финляндского объединенного банка в Выборге

Ул. Пионерская, д. 4

А соседнее здание – бывший банк Северных стран (ух и банков же в Выборге было!) Оно украшено скульптурами грифонов. Это уже ненастоящие, мифологические животные. Сочетание орла и льва делает грифона мощным символом бдительности и силы.

Скульптура «Грифон». Бывший банк Северных стран в Выборге

Согласно некоторым легендам, грифоны строили свои гнезда из золота, которое они нашли в горах. Миф о грифоне особенно любили банкиры, так как имели дело с золотом и деньгами. Считалось, что грифоны защищают золото и символизируют статус и процветание.

Замурчательное окончание экскурсии

Вот и завершается наше путешествие. Надеюсь, вы нагулялись, узнали много нового и вместе отлично провели время!

Но кроме скульптур есть в Выборге много живых, пушистых, замурчательно-мягких котиков. И совсем рядом, буквально за поворотом, в сувенирном магазинчике «Лавка рыжей лапки» живет котяра великолепно-вальяжный, Кузьма Вольдемарович.

Кот по кличке Кузьма Вольдемарович. Старый город

Скамейка-лось

В довершение, если вы еще не стоптали ноги по колени и располагаете временем и выносливостью, можно прогуляться к самой современной скульптуре лося. Она находится на новой набережной адмирала Апраксина. Оттуда открывается шикарный вид на замок. Это далековато, зато превосходные фотографии гарантированы!

Скамейка-лось. Набережная адмирала Апраксина

Независимо от того, удастся ли вам пройти весь маршрут или что-нибудь ускользнет от вашего внимания, мы уверены, что вы получите удовольствие от этой прогулки!

Главное, не забудьте расспросить детей: что запомнили, что понравилось. Повторите и закрепите, так сказать. Хорошего времяпрепровождения!

6 комментариев

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Надежда
Надежда
1 год назад

Спасибо большое за прекрасную статью! Это готовый экскурсионный маршрут для семей с детьми 😊

Марина
Марина
1 год назад

Как только потеплеет блесну знаниями перед детьми.

Куликова Ольга
Куликова Ольга
10 месяцев назад
Ответить на  Марина

Все хорошо, но вот только мишка находится не на Соборной алощади , а у фонтана напротив лютеранского собора, обратите на это внимание!!!! И площадь с мишкой из Парадной некогда площади превратилась в ......а вот угадайте!!! И найдите на этой площади , превратившейся в сквер, городскую шведскую березку.

Наталья
Наталья
1 год назад

Замечательная статья . Отличная готовая экскурсия, которая будет интересна и взрослым. Великолепный, понятный стиль изложения. Автору огромное спасибо за весь цикл статей о Выборге.

Анна
Анна
1 год назад

Замечательная, познавательная и интересная статья для детей и родителей! Огромное спасибо автору!

Анастасия
Анастасия
1 год назад

Очень интересная и познавательная статья! Спасибо большое)
Обязательно посетим все места

Похожие записи

cross