Сегодня Среда, 24 июля

Современные женщины удивительны! За короткий промежуток времени они сумели завоевать свою нишу, и теперь представительниц прекрасного пола можно увидеть в политике, бизнесе, в роли директоров и многих других отраслях. Но, на самом деле такой успех скрывает в себе множество подводных камней, один из которых – семья. Семья и карьера – два краеугольных камня. Как преуспеть в обоих направлениях, и в тоже время не потерять их? Стоит в этом разобраться.

“Семья и карьера?” – что говорят твои скрытые мотивы

Прежде чем окунуться в карьерный рост, пройди простой тест, который поможет раскрыть твои истинные потребности и приоритеты. Для этого опросника понадобится лист бумаги, ручка и честность. Отвечать на вопросы теста “Семья и карьера” нужно не кривя душой – только так можно узнать свои скрытые мотивы.

Семья и карьера
Совместить семью и карьеру получается не у каждой женщины / Фото: из открытых источников

Ниже представлены 5 вопросов, ответ на которые будет “да” или “нет”:

  1. При возникновении конфликтной ситуации, ты будешь стараться найти компромисс, чтобы исход устроил обе стороны разногласий?
  2. Семейные проблемы и любые вопросы вы решаете с мужем совестно?
  3. В глубине души ты бунтарка?
  4. Ты получаешь желаемое любой ценой?
  5. В семейных отношениях твое мнение имеет значимость?

Теперь подсчитай количество утвердительных и отрицательных ответов.

Если число первых превышает второе – то совместить карьеру и семью получится. Такая занимаемая позиция очень хороша – ты знаешь себе цену, можешь отстоять свое “Я” и добиться желаемого.

Однако не переусердствуй. Любое давление на домочадцев может сказаться плохо.

Если количество ответов «Нет» превышает «Да» – то трудностей не избежать. Совмещение дома и работы будет затруднительным.

Пережитки прошлого – основной камень преткновения

Семья и карьера
Совмещение семьи и карьеры может вызвать ряд проблем у женщины / Фото: из открытых источников

На тему совмещения семьи и карьеры написано немало психологических диссертаций. Эта проблема особо остро показала себя на рубеже 2000-х. Тогда женщины начали широкими шагами завоевывать себе место под солнцем.

Но, если в США, к примеру, леди сумели показать себя во всей своей красе. То бывшие советские дамы борются до сих пор. Теперь американки – это успешные бизнес-вумен, хорошие мамы и заботливые жены.

В ряде европейских стран такая же картина. В странах СНГ женщине же, добиваться такого признания со стороны мужчин приходится намного сложнее.

Интересный факт! По статистике, на Западе женскому полу легче строить карьеру, при этом сохраняя семью. На постсоветском пространстве еще существуют сексизм и мужское пренебрежение к женщинам.

Поэтому, если девушка начинает свой карьерный рост, ей придется столкнуться с рядом проблем. А если девушка к тому же замужняя, и есть дети – то эти проблемы удваиваются, а то и утраиваются. Ведь придется не только совместить работу, но и семейные обязанности.

Любимый мужчина – основное препятствие

Муж с женой ругается
Не каждый муж способен смириться с успехом жены на карьерном поприще / Фото: из открытых источников

Мужская зависть существует. Да – сильные мира сего подвержены этому чувству. Между собой у них еще с первобытных времен существовала конкуренция.

Женщину же, мало кто воспринимал всерьез. А если ей удается добиться большего, то возникает чувство зависти. Это они умело маскируют с помощью презрения, оскорблений, унижений.

Если такое есть в семье, то это является домашним насилием. Не физическим, а моральным. Любые попытки достичь чего-то большего супруг пресекает, а каждый успех высмеивает? Это повод задать себе самой вопрос: “А стоит ли такую семью сохранять?”.

Сейчас, брак – это успешный и равноправный союз двух людей. Пора оставить в прошлом отношения, где женщина не имела своего мнения и во всем подчинялась мужу.

В современном мире большая часть девушек работает, так почему бы не добиться большего, и стать успешной в карьере?

Только уверенный в себе мужчина может понять это, и одобрять такие порывы жены к саморазвитию. И тогда такие отношения стоят того, чтобы в погоне за карьерой сохранить их.

Что рекомендуют психологи

Если семья и карьера находятся на одной чаше весов, а отказаться от одного из составляющих не хочется, нужно начинать действовать.

Еженедельник деловой женщины
Составление подробного плана действий поможет совместить семью и работу / Фото: из открытых источников

Психологи, исходя из разных случаев, составили некоторый план действий, который поможет сохранить семью, достигнув при этом желаемой должности.

Совет №1.  Разговор по душам. В любой семье откровенность и доверие имеет большое значение. Некоторые мужчины не приходят в восторг от желания второй половинки строить карьеру. Чтобы не возникло недоразумений, этот вопрос нужно вынести на семейное обсуждение. Доверьтесь мужу о своих планах и мечтах. Донесите до него, как это важно для вас. Помните, супруг должен быть уверен, что жена по-прежнему останется заботливой и любящей, а не превратится в черствого и рабочего сухаря. Если удастся заполучить согласие мужа – половина пути сделана.

Полезный совет! Правильно подобранная обстановка для разговора по душам – залог благоприятного исхода. Сделайте вкусный ужин, проявите заботу и внимание – к такому приему восприимчиво любое мужское сердце.

Совет №2. Рациональное использование времени. Карьерный рост требует много сил и времени. К сожалению, последнего не хватает практически всем людям. Если вы – женщина, на которой лежат все семейные обязанности, то вам будет сложнее всего. Бывают счастливые случаи, когда мужчина солидарен со своей половинкой, и разделяет ее домашние хлопоты. Если же так у вас в семье не заведено, то помимо готовки, уборки и т. п, на плечи дополнительным грузом ложатся рабочие обязанности.

Берем за основу девиз: “Все успеть”. Планируем свое день наперед. Можно завести еженедельник и вписывать туда свой каждый час. Даже поход в магазин не должен быть незапланированным. Если научиться распределять свое время, то можно с успехом совмещать семейные хлопоты и рабочие.

Совет №3. Просим о помощи. Просить – не стыдно. Это намного лучше, чем не успевать что-то сделать и срываться из-за этого на близких. Поддержка со стороны домочадцев очень важна. Даже если вы с успехом тяните на себе воз всех обязанностей, иногда нужно давать себе расслабиться. Приготовленный супругом ужин станет приятным подарком, и позволит освободить вечер. Постепенно можно приучить родных к разделению домашнего труда. Кто-то ходит в магазин за продуктами, кто-то оплачивает все коммунальные платежи, а пару раз в месяц – совместная генеральная уборка. Такое взаимопонимание и разделение домашних обязанностей благоприятно скажутся на вашем психологическом состоянии.

Совет №4. Работа как результат. Карьерный рост всегда имеет финансовую подоплеку. Чем выше должность, тем лучше доход. Так было всегда. Честно заработанные деньги сразу скажутся на семейном бюджете. Не жадничайте и поделитесь. Такое вложение в домашний бюджет мужчина оценит. Если же супруг категорически против такого меценатства, то иногда потратьтесь на романтический поход в ресторан, оплатив заранее ужин. Или же подарите мужу подарок, о котором он всегда мечтал, но не мог позволить купить себе его. Когда виден результат вашего карьерного роста – мужчине будет видно, что силы и время потраченное на работу вами не прошли зря.

Совет №5. Повышенная забота и внимание. Хоть карьерный рост и потребует много времени, забывать о том, что вы женщина все же нельзя. В погоне за хорошим статусом, многие превращаются в сухарей и эдаких стальных леди. Быть таковой можно, но на работе. Вне ее оставайтесь леди – любящей, заботливой и верной. Мужчины любят когда о них проявляю заботу. Если же дома вы будете сохранять свой стальной вид, то мужчина моет найти желаемого в чьих-нибудь посторонних объятиях.

Успех во всем – дома, на работе и в отношениях

Успешная женщина
В погоне за карьерным ростом не стоит забывать про семью / Фото: из открытых источников

Сохранить любовь и взаимопонимание в семье важно. Ведь титул директора не согреет ночью в постели, и не подарит цветы на 8 марта. А, к сожалению, много разводов и происходят из-за занятости супруги на работе.

Со слов домашнего психолога: “…В своей практике я часто сталкивалась с разводами на почве карьерного роста жены. Одна из пар разводилась по причине адюльтера со стороны супруга. Он в оправдание говорил, что жена превратилась в сухую и властную женщину. Она же возражала, что делает все ради семьи, а он этого не замечал. Проблема состоит в том, что зачастую мужчине не нужны деньги, которые зарабатывает его вторая половина. Ему важнее забота и спокойная атмосфера дома. Женщины же, строя свою карьеру, забывают о себе, как о хранительнице очага. Отсюда возникают разногласия и недопонимания…”.

Чтобы такого не возникло в вашей семье, придерживайтесь не больших правил:

  • разговаривайте с супругом. Делитесь мыслями, переживаниями, достижениями и успехами;
  • не скрывайте ничего. Что-то тревожит? Расскажите. Затаивая обиды, они никуда не исчезнут, лишь как снежный ком будут нарастать, превращаясь в конце лавину, которая с головой накроет и вас, и вашего партнера в будущем;
  • уделяйте время семье;
  • сохраняйте семейные традиции. Если среди домочадцев существует неоговоренный семейный устав (ежедневные совместные ужины, отдых в выходные дни, поход в кино на новинки киноиндустрии и т. д.) то поддерживайте их – это укрепляет и сохраняет семью;
  • «Работа – это лично мое дело», – такая фраза должна постоянно жить в вашей голове. Ребенок не поймет, как связаны мамино плохое настроение и недоделанный отчет. Дом есть дом, работа есть работа. Они не должны пересекаться и отражаться друг на друге. Переступая порог дома – вы превращаетесь в любящую маму и супругу. И наоборот – приходя на работу, мамочка превращается в стальную леди. Не приносите воз семейных проблем на работу и наоборот.

Если прислушиваться к этим несложным рекомендациям, то можно стать не только успешной бизнес-леди, но и сохранить семью.

Действуйте исходя из ваших индивидуальных семейных отношений. Ведь современная жена совмещает в себе множество ипостасей. Одна из которых – психолог. И выступая в качестве психолога, можно обойти все подводные камни, и как вода – обтесать незаметно даже самую неприступную скалу.

Поделиться
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Белый цвет в интерьере

Белый цвет в интерьере: советы дизайнеров

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Как ухаживать за орхидеями

Как ухаживать за орхидеями – советы опытных цветоводов

Оставьте свой отзыв первым
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии