Яна Красикова
23 августа 2023

Крашенная собака: опасен ли креативный грумминг для собак

Крашенная собака: опасен ли креативный грумминг для собак
Фото
freepik.com

Тема окрашивания домашних животных давно вызывает споры у хозяев, ветеринаров и экспертов-собаководов. Наиболее распространенной проблемой владельцев, а также общественности, является безопасность питомцев. Но вреден ли креативный груминг, давайте попробуем разобраться.

Сейчас индустрия ухода за домашними животными практически не регулируется. Здесь нет обязательного уровня образования, лицензирования и официального регулирующего органа. По этой причине крайне важно, чтобы владельцы задавали вопросы и откровенно беседовали с грумерами. В первую очередь это касается креативного окрашивания.

Особенности звериной кожи

Собака в груминг-салоне
Фото: freepik.com

Существует ряд красителей, которые безопасны для домашних животных. Но также есть продукты, которые строго противопоказаны.

Начнем анализ с основы – кожи. Научно доказано, что кожа зверя и его владельца – это не одно и то же.

Эпидермис человека состоит примерно из 20-25 слоев, собак защищают 8-10 слоев, а у кошек (в зависимости от породы) – их до 6. Это говорит о том, что кожа животных гораздо более восприимчива к токсичным или едким химическим веществам.

Особенности красителей

Окрашивание собаки
Фото: freepik.com

Большинство профессиональных грумеров для креативного окрашивания используют настоящие полуперманентные краски.

Первый признак того, что звериный парикмахер НЕ получил должного образования, – использование термина «красители на растительной основе».

В индустрии звериной красоты такого понятия не существует. Это название используют «специалисты», которые хотят обмануть или не знают, что делают.

Действительно, ряд пигментов, используемых в составе краски, получают из растительных источников. Но для достижения нужного результата их молекулярную структуру изменяют (модифицируют). Из-за процедуры они перестают быть полностью натуральными.

Безопасные красители, рекомендованные для домашних животных, – это препараты на основе кондиционера. Именно в него и добавляется нужный пигмент.

Растительные или не совсем?

Собака в разноцветном парике
Фото: freepik.com

При креативном груминге разрешено и безопасно использовать только красители с маркировкой «для домашних животных». Большинство специалистов на самом деле предпочитают использовать красители, маркированные «для людей».

По закону, подобные косметические продукты должны содержать все ингредиенты, указанные на упаковке. При выборе этих продуктов становится понятно, что находится внутри.

Однако далеко не вся индустрия уходовых средств для домашних животных подпадает под эти правила. На многих продуктах с соответствующей маркировкой вообще не указан состав, а на других приводится лишь частичный список.

Ряд ингредиентов опасен для здоровья домашних животных. К ним относят р-фенилендиамин, который, согласно многочисленным исследованиям, связан с раком.

А «для людей» можно?

Белая собака
Фото: freepik.com

Означает ли это, что все продукты, маркированные для человека, не несут беды для домашних животных? Точно нет!

Конечно, есть грумеры, использующие для домашних животных отбеливатель для волос и окислительные красители. Но эти препараты весьма токсичны. Едкое химическое вещество вызывает многочисленные травмы:

  • химические ожоги;
  • раздражение глаз и слизистых;
  • дыхательную недостаточность и многие другие.

Окисляющее вещество всегда необходимо смешать с проявителем (или водой) перед использованием. Эти составы содержат канцерогены и токсичные соли персульфатов. Их никогда не следует использовать на домашних животных.

«Наука» творческого ухода весьма сложная. Именно поэтому креативное окрашивание животного нужно доверять профессиональным грумерам. Если стремитесь, чтобы питомец выглядел модно, неординарно, остановите свой выбор на щадящих красках без агрессивной основы. Правильно подобранный краситель будет безопасным, и домашний любимец останется здоровым.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross