О своём опыте организации международных фестивалей современного искусства, о принципах исследования и коллекционирования нам рассказала художник, куратор и коллекционер Анна Франц.
Расскажите, пожалуйста, на чем именно в современном искусстве вы фокусируете свой взгляд — как художник и куратор?
Сфера моих интересов — это искусство использующее, но не ограничивающее технологиикак материал. Технологии – не главное, как может показаться. Как куратору мне интересны тематические выставки, объединяющие арт-объекты, выполненные в традиционной и нетрадиционной технике и жанрах.
Хотелось бы узнать подробнее о самом масштабном вашем проекте — Киберфест. Сколько лет он идёт, сколько участников, гостей, площадок. Какие темы вы раскрывали, как фестиваль менялся с течением времени.
КИБЕРФЕСТ— крупнейший международный фестиваль медиаискусства, основанный независимыми художниками и кураторами в Петербурге в 2007-м году. Фестиваль способствует появлению новых форм взаимодействия искусства и высоких технологий, развивая профессиональные связи между художниками, кураторами, инженерами и программистами по всему миру и знакомя широкую публику с произведениями в области робототехники, видео-арта, саунд-арта и нет-арта. В разные годы в фестивале принимали участие художники из России, США, Германии, Англии, Франции: Кореи, Японии, Канады, Аргентины, Бразилии, Финляндии, Италии, Филиппин и других стран.Киберфест12(2018-2020) прошёл в Санкт-Петербурге, Москве, Нью Йорке, Венеции собрав 80 художников из более чем 20 стран мира.
Вы уже много лет живёте в Соединённых Штатах, продолжаете активно работать в Петербурге. Что именно подталкивает вас сохранять связь с родным городом?
Ответ очевиден и следует из вопроса—это родной город.
Продвигаете ли вы российских художников на Западе? Каким образом?
Да, конечно. В выставках, проходящих в рамках Киберфеста, всегда участвуют российские художники. В Венеции, Лондоне, Берлине, Нью-Йорке, Токио, Шанхае и так далее.
Расскажите, пожалуйста, о своей коллекции современного искусства. Сколько лет вы её собираете, на чем специализируетесь, сколько единиц, где объекты из неё экспонировались.
Начиная с 1998-гогода, мы с моим мужем, Леонидом Францем собираем произведения изобразительного искусства ленинградского андеграунда. В современную коллекцию также входят скульптура, ассамбляж, фотографии, видео, объекты актуального искусства и архивные материалы.
В январе 2013-го года в отделе Современного искусства Эрмитажа в рамках проекта «Актуальное искусство Петербурга. Ретроспектива» была организована выставка «Простые правила», где были представлены работы из российских и зарубежных частных коллекций. Мы предоставили для этой выставки множество работ из своей семейной коллекции, в частности, Шолома Шварца, Валентина Громова, Владимира Шагина, Рихарда Васми, Валентины Поваровой, Соломона Россина, ГертыНеменовойи других.
Также из недавних проектов работы из нашей коллекции были показаны в Венеции в галерее университета Ка Фоскарив 2019-м году и в Национальном Клубе Искусств (NationalArtsClub) в Нью Йорке в 2020-м году, галерее GrosvenorGallery в Лондоне прошла выставка “Ленинградская литография” с нашим участием, мы сотрудничаем с Музеем Анны Ахматовой, Библиотекой книжной графики и т.д.Коллекция насчитывает более 2000 единиц хранения.
Какие именно объекты вы предоставили для фестиваля в Выборге, почему именно их.
Как автор я предоставила три работы:
Настольные воспоминания.Первым сюрпризом оказывается то, что, когда мы включаем эти лампы, они проливают звук, а не только свет, а вторым – что свет оказывается кинокартинками. Поверхность стола оживает в виде видео-воспоминаний.
Устаревшие новости. Почтовые ящики. Старые намокшие от дождя, потрепанные газеты. Не нужные, не новые новости…
Дорога. Прошлое помнится отрывками, особенно когда движешься не сам. Я ужасно люблю путешествовать…
Наши с кураторами мнения совпали. Тема выставки – детские впечатления, память, то, что остается с нами всю жизнь. Путешествия, сны… картинки прошлого. Скульптура Ии Венковой, Гели Писаревой и утрированно реалистические работы неожиданно открытого, ранее неизвестного художника Михаила Шапаникова— выбор кураторов экспозиции.
Почему вы решили поддержать своим активным участием фестиваль в Выборге?
Выборг – приграничный город, в который наконец-то пришла реставрация, а с ней разнообразная активность, культурная в том числе, в которой нам безусловно интересно участвовать. Возможно, в будущем нашему благотворительному фонду St.PetersburgArtProject и медиалабораторииCYLANDудастся объединить усилия с финскими институциями и организовать совместные мероприятия в области современного искусства.В Выборге для этого есть всё — прекрасные помещения архитектуры конструктивизма, заинтересованные люди, уникальное географическое положение.