Илона Борейшо
2 апреля 2024

Света Ибатуллина: у вас в Выборге есть ощущение вневременья

Света Ибатуллина: у вас в Выборге есть ощущение вневременья
Света Ибатуллина: у вас в Выборге есть ощущение вневременья  |  
Фото

Съемки короткометражной ленты о том, как пережить потерю близкого человека, начнутся в первую неделю апреля. Режиссером фильма стала Света Ибатуллина, которая уже второй свой фильм снимает в Выборге.

В фильмах Светы Ибатуллиной хоть иногда и грустные, но жизнеутверждающие истории. Первый фильм «Дима. Дорогой Бох!» – это не столько про больного раком мальчика, который живет в больнице, а про жизнь, про то, что, преодолевая трудности, можно прийти к счастью. Лента получила спецприз Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве.

 Второй фильм «София. Я есьм», съемки которого тоже проходили в Выборге в сентябре прошлого года, о том, как пережить сильное потрясение в жизни, трагедию, потерю, если нет возможности разделить хоть с кем-то свою беду.

Третья лента изначально планировалась, как сказочная история, вдохновленная творчеством Шагала, о том, куда деваются без вести пропавшие люди:

«Хотели снимать сказку – опять драма получилась. Когда мы снимаем фильмы, взаимодействуем с реальностью, набираем опыт реальных людей. В этот раз тесно взаимодействовали с поисковыми отрядами, такими как «ЛизаАлерт» и другими. Ежегодно пропадают тысячи людей, и есть какие-то удивительные истории, когда человек через 20 лет находится живой, а ему кажется, что его не было год. Многие вообще не помнят, что с ними было. И мы хотим в фильме дать надежду, что даже если человек пропал, не обязательно, что его нет в живых, может что-нибудь другое случилось. В каждом фильме мы даем надежду – и в «Диме», и в «Софии», и в новом», – рассказывает режиссер.

В то время как работа над вторым фильмом продолжалась (монтаж, постпродакшн и т. д.), команда Светы приступила к съемкам следующей картины, снова для этого выбрав выборгские локации:

- Мы поняли, что, если будем снимать в Москве или в Тюмени, российская реальность – «утяжеляет», а у вас в Выборге есть ощущение вневременья. Сначала нам советовали Калининград, мы съездили, посмотрели, нам понравилось, но душа не легла. И потом посоветовали Выборг – я о нем не знала. Сейчас я не представляю, как можно не знать Выборг! Мы приехали на «Ласточке», дошли до Рыночной площади и поняли, что снимаем тут», – говорит Света Ибатуллина.

Локациями для съемок выбрали «Лавку чудес» в старой части города, которая, по словам режиссера, во многом вдохновила на сюжет киноленты, и в Церкви на скале.

- Почему именно Выборг? В прошлом фильме, мне кажется, мы сняли все локации, побывали у всех дома, в усадьбах снимали, в здании суда (нас пустили в реальный суд, где никто до нас не снимал), на улицах города, в здании рынка, правда, торговцы нас не очень были рады видеть, в Монрепо, в лютеранской церкви – снимали год и нам было, чем заняться.

В фильме сыграют Иван Лакшин и Алиса Гребенщикова в роли гадалки в «Лавке чудес», а также 12 юных выборжцев, прошедших пробы. Оператором стал выборжец Михаил Кукин, с которым режиссер познакомилась на съемках своего предыдущего фильма в нашем городе. 

- Снимает фильм местный оператор Михаил Кукин, мы познакомились на съемках «Софии», где он был помощником оператора. И Миша – золото, просто находка! Удобно, что оператор всегда здесь – это огромная роскошь в кино. Когда ждали натуру – нам по сюжету нужны были кадры с сильным ветром, а создавать ветер своими силами для съемок затруднительно –  Миша с художником-постановщиком просто быстренько собрались и поехали снимать.

Света Ибатуллина часто на роли в своих фильмах берет людей без опыта съемок. По ее словам, она, как режиссер, любит нестандартную фактурную внешность.

- Как-то мы снимали в квартире на улице Северный Вал, параллельно искали актера на роль папы подсудимого. Заходим в подъезд, мужчина спускается… и он нам так понравился – так подходил на роль! Он водителем работает, такой фактурный! Мы подошли, познакомились, предложили поучаствовать в фильме: он так шикарно сыграл! И мы его позвали в новый фильм на эпизодическую роль, уже со словами. Прекрасно справился.

Я режиссер нестрогий, не диктатор, мы совместно с актерами ищем собственную историю для персонажей. Я обычно советую интерпретировать реплики по-своему, говорить своими словами, а не дословно по сценарию. И тогда появляется естественность.

Человек, сыгравший главную роль в «Софии» – тракторист, молодой парень из Екатеринбурга, он пришел на пробы, прислал запись со стихами Есенина, которые записал в кабине трактора. Оказался очень талантливым и снялся уже фильмах в трех.

            Также в фильме «София» играли актеры Рамиль Закиров (в роли отца ГГ) и Андрей Телепов (роль следователя), актер театра из Ачинска, который организовал в театре сбор денег на съемки фильма:

«Когда я увидела пополнение баланса, посмотрела, кто отправил, и поняла, что он подходит на роль следователя. Андрей очень талантливый актер! И я настолько вдохновилась им и Рамилем, что создала историю под них. К сожалению, у Андрея случился перелом бедра, из-за чего он не смог сниматься. До осени съемки откладывать рискованно, лето (туристический сезон) нам не подходит – летом другая натура, а нам нужна Пасха.

Мы решили съемки не откладывать, я вспомнила актера, который мог бы заменить Андрея, он оказался свободен... Я очень в Бога верю, и если так случилось, значит, так должно быть», – рассказывает режиссер.

Света Ибатуллина говорит, что народное кино – это не для результата, а ради процесса и ради творчества. Абсолютно некоммерческая история, выгода только в новых эмоциях и в том, что постоянно происходят какие-то приключения.

- Мне важно, когда мы говорим про независимое, некоммерческое кино, что мы не стремимся к получению бюджета, мы от этого не страдаем, и благодаря этому мы перезнакомились со всем городом. Выборжцы немного избалованы кинематографом в связи с кинофестивалем «Окно в Европу» и частыми съемками в городе, тем не менее очень гостеприимны и отзывчивы.

В частности, для съемок мы искали коробки, чтобы перекрыть стеклянную крышу церкви в Северном поселке, так как нужно снимать детей, а сцена ночная. И мы поняли, что крышу нужно закрывать, бросили клич в чате, у кого есть коробки, и нас завалили этими коробками. Что очень ценно – выборжцы предлагают помощь во всем.

Вот еще пример: мы делали полицейский участок в здании напротив рынка, где располагался финский банк. Нужно было помочь мебель собрать и несколько жителей города приехали на своих машинах, со своими инструментами, в воскресенье и собирали нам мебель целый день. Зачем им это надо, я не знаю, но это очень классно, когда в такое непростое время люди друг другу помогают.

А когда для съемок нам нужна была золотая рыбка, в Выборге не так-то просто оказалось ее найти. Избалованные Москвой, где все всегда можно достать, мы не подумали, что могут возникнуть какие-то трудности с приобретением. В Выборге мы объехали все зоомагазины, только в одном нашли рыбку, но оказалось, что нужно еще приобрести аквариум, камни, фильтр, а у нас было рублей 300 на покупку. Решили искать рыбку среди местных, нашли: наш актер поехал к ее владелице Тамаре с банкой, забирать. Когда он прибывает на место, в тот же момент, рыбка умирает. А у нас съемка через несколько часов начинается. И еще оказалось, что кто-то украл заблаговременно приготовленный круглый аквариум. Прикол в том, что этот заботливый вор, выложил и оставил нам камушки, которые мы в него положили. В итоге рыбку мы в другом месте нашли. И концовка у истории хорошая: эту золотую рыбку мы потом подарили Тамаре. А будь у нас бюджет, мы бы просто ее купили и не было бы истории!

            Вообще, о кинематографе Света не мечтала, она с детства хотела быть журналистом, делать честные социальные сюжеты.

- Во время учебы в Екатеринбурге было все классно, были замечательные преподаватели, потом я поехала в Москву и попала на федеральный канал. Год там отработала, начали по телеку показывать… но я поняла, что делать заказные сюжеты – это не мое, и я ушла из журналистики.

У меня не было запасного плана, и о том, что в кино тоже можно говорить о том, что меня волнует, я не сразу поняла. Было изначально ощущение, что кино снимают какие-то особые люди и я так не смогу. Потом я случайно оказалась во ВГИКе, увидела людей, поняла, что они обычные и поступила.

Хотелось бы поделиться таким опытом: очень многие считают – чтобы снимать кино, нужны большие деньги, связи и прочее. Обязательно нужны вагончик, буфет и прочие атрибуты. На самом деле, если будешь говорить о важном, о том, что ты хочешь, то появится много людей, которые будут вместе с тобой делать кино. Конечно, не всегда просто без денег снимать, бывают тяжелые моменты, но мы все радуемся, все получаем свое какое-то удовольствие от процесса.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross