Кирилл Левицкий
1 марта 2024

Тайны минералов: кому подойдет камень хризопраз

Тайны минералов: кому подойдет камень хризопраз
Камень хризопраз: магические свойства для знаков зодиака  |  
Фото
flickr.com

Камень хризопраз почитался еще с античных времен. Александр Македонский считал, что самоцвет приносит удачу, носил амулет на поясе и никогда с ним не расставался. Давайте подробнее узнаем о его магических и лечебных свойствах.

Происхождение: легенды, мифы и действительность

Название камню дали древние греки. Сложилось оно из слов «хризос» — золото и «празос» — порей. Это характеризует ярко-зеленый с золотистым отливом цвет минерала.

натуральный хризопраз
Фото: flickr.com

Описание хризопраза встречается в Библии, его использовали в качестве украшения десятого основания святого Иерусалима.

Методы и наиболее значимые места добычи

Прослойки хризопраза располагаются в месторождениях кобальта, никеля. Минерал редкий, мест добычи немного.

В мире есть несколько месторождений хризопраза, которые находятся в:

  • Казахстане;
  • Румынии;
  • Австралии;
  • Бразилии;
  • Индии;
  • на Мадагаскаре;
  • на юге США.

В России минерал добывают на Урале в районе Екатеринбурга, в Западной Сибири.

Свойства

зеленый камень
Фото: flickr.com

Хризопраз — разновидность кварца, полудрагоценный зеленый поделочный камень. По химической формуле и физическим свойствам схож с агатом, ониксом, другими халцедонами.

Свойства:

  • твердость по шкале Мооса — 6,5-7;
  • плотность — 2,6 г/куб. см;
  • блеск — стеклянный;
  • на изломе минерал раковистый;
  • камень мутный, просвечивающийся.

Основное отличие хризопраза от других кварцев и халцедонов — равномерный цвет, на срезе нет узоров и переплетения оттенков.

Лечебные

Лечебные свойства хризопраза хорошо известны целителям. Считается, что камень улучшает работу иммунной системы, помогает быстрее справиться с болезнями.

камень хризопраз
Фото: flickr.com

Лечебные свойства:

  • благотворно влияет на нервную систему, помогает избавиться от тревожности, невроза и стресса, депрессии, улучшает сон;
  • восстанавливает баланс гормонов и обменные процессы в организме, благотворно влияет на работу щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • уменьшает боли во время менструации;
  • нормализует артериальное давление, сердечный — кольцо с камнем нужно носить на безымянном пальце правой руки, или положить самоцвет на 40 минут на сердечную чакру;
  • очищает кровь, выводит токсины и шлаки;
  • помогает метеозависимым людям легче переносить магнитные бури и смену погоды — самоцвет нужно держать в левой руке;
  • улучшает зрение — людям, которые много времени проводят за компьютером, необходимо периодически смотреть на хризопраз по 20 минут.

В лечебных целях на камне настаивают воду, измельчают в порошок для прикладывания к ранам, делают аппликации. Настой хризопраза помогает при лечении гриппа и ОРВИ, ревматизме, хронической усталости, избавляет от боли после операций.

Магические

натуральный хризопраз
Фото: flickr.com

Хризопраз — один из любимых камней эзотериков. Еще со времен Древнего Египта его использовали как магический амулет, вставляли в браслеты, головные уборы и ожерелья.

Магические свойства:

  • раскрывает творческий потенциал;
  • устраняет препятствия на пути к цели;
  • привлекает финансы;
  • защищает от негативного магического воздействия;
  • усиливает интуицию.

Сильнее всего магические свойства проявляются у камней ярко-зеленого цвета.

Противоречивые

Считается, что хризопраз способен различать добро и зло, помогает владельцу распознать друзей-союзников и недоброжелателей.

В X-XII веках считалось, что хризопраз может исчезать. По легендам, если приговоренный к смертной казни положит камень в рот, он станет невидимым для палача.

Символическое значение

Фото: flickr.com

Хризопраз — символ удачи, власти, победы. Украшения с зеленым самоцветом всегда носили лидеры и правители для того, чтобы быть более убедительными перед окружающими.

Виды

Образцы классифицируют по оттенкам, ценность минерала измеряют в зависимости от цвета.

По цвету

Хризопраз окрашен в различные оттенки зеленого из-за присутствия в составе никеля и примесей других минералов. Чем насыщеннее цвет, тем выше ценится камень.

Самые дорогие самоцветы — изумрудного оттенка. Кристаллы яблочного цвета ценятся меньше. Самые дешевые — минералы второго сорта. Это практически непрозрачные хризопразы оттенка бирюзы с различными включениями.

Искусственный

подборка камней
Фото: flickr.com

Искусственный хризопраз создают при помощи оптоволоконных технологий. Спрессованные светопроводящие волокна соединяют с матрицей, в итоге получается светящаяся зеленая дымка, которая схожа с натуральным самоцветом. Волокна не видны даже при многократном увеличении. Внешне природный и искусственный камень практически невозможно различить.

Применение

Хризопраз используют для создания ювелирных украшений. Мастера особо ценят полупрозрачные самоцветы изумрудно-зеленого цвета. Из самоцветов других оттенков делают статуэтки, поделки. Из камня часто создают защитные амулеты.

Для детей

Амулеты с хризопразом полезны школьникам, помогают при интенсивных умственных нагрузках. Оберег под подушкой защищает от неприятных сновидений.

Для девушек и женщин

браслет с хризопразом
Фото: flickr.com

Украшения с хризопразом необходимы каждой женщине — защищают от ненужных трат и спонтанных покупок. Амулеты с зеленым самоцветом помогают найти спутника жизни, распознать намерения партнера, легче пережить расставание с любимым человеком.

Будущим мамам делают обереги для легкой беременности и родов.

Для молодых людей и мужчин

Молодым людям зеленый самоцвет помогает правильно расставить приоритеты, ставить цели. Любые начинания с таким амулетом будут успешными.

Мужчин амулет делает смелее, успешнее, при этом он становится мягким и нежным со своей избранницей. Перстень с небольшим зеленым камнем привлекает удачу, прибыль, защищает бизнесменов от происков конкурентов.

Для дома и быта

Обереги с хризопразом укрепляют семейные отношения, защищают пару от завистников. По фэн-шуй минерал обладает энергией Ян. Слона из зеленого минерала рекомендуют располагать в восточной зоне, которая отвечает за старших и семью.

Для бизнеса и финансов

обработанный хризопраз
Фото: flickr.com

Хризопраз — денежный камень, притягивает богатство, способствует успеху в бизнесе и финансовому росту, помогает продвигаться по карьерной лестнице.

С какими именами совместимость

У изумрудного самоцвета хорошая совместимость со следующими именами:

  1. Вячеслав. Камень наделяет владельца мудростью, помогает найти выход из сложных ситуаций.
  2. Юрий. Амулет усиливает положительные качества обладателя — терпение, выносливость, великодушие, любознательность.
  3. Максим. Укрепляет дух и тело.
  4. Семен. С зеленым оберегом можно не бояться поражений, неудач, предательства друзей.
  5. Женские имена — Анастасия, Марина, Полина, Яна.

Сильнее всего положительные свойства минерала проявляются, если он подарен или перешел по наследству. Украденный или подаренный неприятным знакомым камень будет бесполезным, может навредить.

Совместимость со знаками зодиака

С точки зрения астрологи, хризопраз — дружелюбный минерал, подходит практически всем знакам зодиака. Среди любимчиков — Водолеи, камень усиливает творческий потенциал, помогает во всех начинаниях.

кольцо с хризопразом
Фото: flickr.com

Хризопраз для других знаков зодиака:

  1. Тельцам помогает избавиться от медлительности, страхов и фобий, быстрее реагировать на изменения ситуации и обстановки.
  2. Козерогам, Девам, Ракам, Рыбам, Близнецам оказывает необходимую энергетическую подпитку, оберегает от сглаза, порчи и зависти.
  3. Овнам, Львам, Стрельцам и Скорпионам лучше отказаться от украшений с хризопразом. Камень усилит их и без того неуемную энергию.

Независимо от даты рождения, зеленый самоцвет помогает только людям с добрыми помыслами. Аферистам и мошенникам не стоит рассчитывать на его поддержку.

Совместимость с другими камнями и металлами

Хризопраз сочетается в украшениях с прозрачными и темными камнями. В амулетах лучше использовать один крупный камень без соседей.

По энергетике зеленый минерал не совпадает с яшмой, агатом, гранатом, сардониксом.

Минерал в любом оформлении смотрится стильно, в украшениях его обрамляют в золото, серебро, медь и различные сплавы.

Как правильно выбирать и носить

колье с хризопразом
Фото: flickr.com

Украшения с хризопразом нужно носить постоянно. При длительном хранении в теплом сухом помещении камень тускнеет за счет испарения влаги. При носке минерал впитывает влагу с поверхности кожи и из окружающей среды. Но в жаркий солнечный день изделия лучше снимать или периодически протирать водой.

Как отличить настоящий хризопраз от подделки:

  1. Натуральные камни никогда не имеют идеальную структуру, всегда присутствуют неровности, пузырьки и иные включения.
  2. Природный зеленый самоцвет тяжелый, не проводит тепло, поэтому, если подержать в руке, всегда остается прохладным.
  3. Настоящие самоцветы маленькие, большой камень в изделии — имитация.

Кольца с хризопразом астрологи рекомендуют носить на левом мизинце. Палец отвечает за успех и удачу, владелец будет больше получать, чем отдавать.

Когда лучше покупать амулет с камнем-талисманом

Амулеты и украшения с хризопразом лучше покупать весной или осенью, в эти периоды у камня сильная энергетика. Покупку совершать на 28-й лунный день, носить камень можно уже через сутки.

Почему меняет цвет

Зеленый минерал, как и другие халцедоны, на солнце выцветает. Для возвращения цвета нужно завернуть самоцвет в мокрую ткань, оставить на четверть часа.

Внезапное помутнение камня может предвещать беду для владельца. Необходимо воздержаться от рискованных поступков, опасных поездок, внимательно относиться к новым знакомым.

Хризопраз — своенравный камень. Минерал не будет помогать вялым, неуверенным в себе людям. Самоцвет любит творческих, целеустремленных, активных личностей.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross