Кирилл Левицкий
19 ноября 2023

Талисман на века: кому подойдет камень алмаз

Талисман на века: кому подойдет камень алмаз
Камень алмаз  |  
Фото
flickr.com

Этот минерал считается самым твердым монокристаллом на Земле. По красоте ограненному камню нет равных. Не зря популярная группа пела о том, что «лучшие друзья девушек – это бриллианты». Давайте разберем подробнее, как выглядит камень алмаз и каковы его энергетически-магические свойства.

Происхождение: легенды, мифы и действительность

Название минерала переводится с арабского как «несокрушимый». Жители Вавилона называли эти минералы осколками звезд, упавших на Землю. Другие считали, что камень ядовит, так как произошел от слез Василиска. Верили, что острые углы могли отправить человека на тот свет.

грани алмаза
Фото: flickr.com

Особую популярность самоцвет приобрел, когда попал к Людвигу Беркему. Ювелир XV века открыл, что диаманты обретают невероятный блеск при трении. Так был создан отшлифованный минерал.

Карлу Смелому так приглянулся кристалл, что он стал заказывать ограненные прозрачные образцы у Беркема. С тех пор известность алмаза выросла в разы, но приобретать его могли только коронованные особы.

Христиане уверяли, что прозрачные кристаллы – осколки дьявольского оружия для ангелов. Они соблазняли праведных, сбивая с пути. Другие последователи Христа уверяли, что это пыль ворот рая. Священники сравнивали истинную веру с красотой сверкающих граней.

Мусульмане сопоставляли прозрачный кристалл с величием Аллаха. Он считался королевским, лучшим, что создано высшими силами.

Сегодня все эти легенды забыты, но люди не устают любоваться переливающимися гранями. Бриллианты и фианиты встречаются повсюду и радуют глаз своей прозрачностью и величием.

необработанный алмаз
Фото: flickr.com

Исследователи выдвигают несколько версий происхождения алмазов. По их мнению, они появились благодаря метеоритам и магме. Под воздействием высоких температур атомы углерода кристаллизуются и твердеют. Согласно другой версии, камни упали на Землю из космоса с древними метеоритами.

Методы и наиболее значимые места добычи

Этот сверкающий камень встречается по всей планете, кроме Антарктиды. Лидерами по добыче драгоценностей считаются:

  • Россия;
  • Индия;
  • Канада;
  • Австралия.

Крупные и необычные экземпляры находят на копях в Африке. 

Добыча алмазов в России осуществляется в Якутии и Архангельской области. Там часто попадаются не только технические, но и коллекционные экземпляры.

Свойства

стеклорез
Фото: flickr.com

Минерал вулканического происхождения является кубической полиморфной модификацией углерода. Плотность: 3,5 г/см3, твердость по шкале Мооса: 10. Алмазами можно легко резать вулканическое стекло.

Прозрачность бывает разной, преломление составляет 2,4. Некоторые экземпляры обладают слабым свечением в темноте.

Лечебные

Литотерапевты считают, что этот минерал обладает омолаживающими свойствами. Специалисты утверждают, что алмаз очищает и обновляет клетки, повышая защиту от инфекций.

Натуральный алмаз полезен для нормализации работы печени и почек. Его советуют носить при ранениях и после хирургических вмешательств для быстрого заживления ран.

Женщинам советуют использовать талисман для сохранения молодости и здоровья. Замечено, что те, кто не расстается с монокристаллом, реже болеют простудными и кожными болезнями.

Магические

природный алмаз
Фото: flickr.com

Диаманты очищают энергетическое поле человека, пробуждают ясность мыслей и искренность чувств. Их особо рекомендуют использовать беременным женщинам для защиты от сглаза и порчи.

Минералы помогают легко справляться с умственными и физическими перегрузками, повышая защитные силы организма. Те, кто его носят постоянно, могут почувствовать прилив энергии и красноречия.

Символическое значение

В различных религиях камень означал твердость, чистоту, божественную силу. Он символизировал величие и богатство, хотя на заре своего появления считался порочным.

Виды алмаза

Все минералы разделяются на технические и ювелирные. Первые используются в промышленности, вторые идут на украшения.

черный алмаз
Фото: flickr.com

Чтобы добыть 1 карат, требуется обработка 250 тонн руды. При их оценке учитывается вес, прозрачность, цвет и другие показатели.

Только 1 из 20 самородков подходит для создания талисманов и украшений. При этом 50 % каждого образца превращаются в пыль из-за особенностей огранки.

По размеру алмазы бывают как мелкие, так и крупные. Мельчайшие видны только под микроскопом, самые большие достигают размера кулака. Одним из таких стал самородок из Африки весом в 630 граммов (3 120 карат).

Вес редких минералов начинается от 15 карат, а экземплярам больше 101 присваивают имена. Такие находки относятся к коллекционным и хранятся в музеях.

Технические алмазы встречаются чаще всего. Они не поддаются огранке и используются в промышленных целях. Ювелирные встречаются реже.

оценка бриллианта
Фото: flickr.com

Специалисты различают:

  • синтетические кристаллы, создаваемые в лабораторных условиях;
  • искусственные алмазы, которые лучше природных поддаются огранке;
  • натуральные минералы с низким процентом примесей.

Последние оцениваются в зависимости от прозрачности, веса и цвета. Искусственный камень часто используется в недорогих изделиях. Он называется фианит.

По цвету

В природе существует много разновидностей окрасок. Самый распространенный тон – прозрачный белый или светло-желтый.

виды бриллиантов
Фото: flickr.com

Наибольшую ценность представляют камни красного и янтарного оттенка в ювелирных изделиях. Большинство из них добывается в Австралии. Исследователи до сих пор не знают, что влияет на цвет.

Самые ценные и редкие бриллианты – розовые, фиолетовые и синие. Они составляют 2 % из всех известных алмазов. Большинство хранится в музеях и частных коллекциях, а их стоимость составляет миллиарды долларов.

В природе встречаются монокристаллы черного, голубого, зеленого и красного цвета.

По форме

В природе самоцвет напоминает затвердевшее облако с вкраплениями других примесей. Во время шлифовки их удаляют, получая кристаллы.

То, каким будет бриллиант, зависит от замысла ювелира. Большинство камней имеют круглую или овальную форму. Крупные экземпляры напоминают каплю, грушу, сердце, куб и другие.

Искусственно выращенный

фианит
Фото: flickr.com

Натуральные камни повышают стоимость изделия и встречаются реже, чем лабораторные. Последний получил название фианит.

Он отличается от природного собрата легкостью и полным отсутствием вкраплений и дефектов. Энергетически он значительно слабее натурального минерала, но его влияние редко активизирует неприятности в жизни владельца.

Применение

Прозрачные кристаллы необходимы не только для амулетов и талисманов. Они подходят для резки твердых материалов, огранки, шлифования в производственных масштабах. Алмазы и напыление из них широко применяются в:

  • электротехнике;
  • радиоэлектронной и приборостроительной промышленности.
микрочип с алмазным напылением
Фото: flickr.com

Их используют для резки стекла, в конструкциях детекторов ядерного излучения и в приборах, предназначенных для космических исследований.

Драгоценные камни нужны в украшениях и магии. Их вставляют и комбинируют в:

  • кольцах;
  • брошах;
  • подвесках;
  • тиарах и диадемах.

Экстрасенсы используют алмазную крошку при изготовлении талисманов, которые рекомендуют вспыльчивым людям. На таких личностей бриллианты действуют успокаивающе, а при длительном взаимодействии помогают обрести богатство.

В то же время, эзотерики настоятельно не рекомендуют носить алмазные амулеты постоянно. Влияние энергетики минерала способно спровоцировать у владельца агрессию, излишнюю жесткость, депрессивное состояние.

Для детей

бриллиант для детей
Фото: flickr.com

В энергетическом плане камень алмаз максимально раскроется для ребенка возрастом от 5 лет. Ранее – энергетика камня блокируется. Кристаллы помогают уберечь малышей от направленного на них сглаза, порчи, вампиризма.

Для девушек и женщин

Юные красавицы могут смело носить изделия с фианитами и мелкими бриллиантами. В качестве талисмана они позволяют надолго сохранить привлекательность, обаяние.

Самоцвет универсален, он одинаково подходит замужним и свободным женщинам.

Прозрачные необработанные алмазы особо полезны застенчивым, мнительным особам. Под их влиянием они становятся раскованнее и смелее.

Для молодых людей и мужчин

Представителям сильного пола полезно носить алмаз каждый день от 2 до 6 часов. Этот драгоценный камень предохраняет владельца от порчи, сглаза, отведет внезапную смерть. Он позволяет сохранять ясность ума при потере контроля над эмоциями.

мужчина в ювелирном
Фото: flickr.com

Для дома и быта

Домашние талисманы с прозрачными сверкающими гранями способны привлечь богатство своим хозяевам. Под их влиянием таланты жителей дома не останутся без внимания и получат развитие.

Особенно ценится необычная огранка бриллиантов, подаренных на свадьбу. Считается, что такой талисман сохранит ясность мыслей супругов и будет препятствовать любым конфликтам.

Для бизнеса и финансов

Необработанный натуральный камень алмаз, даже его крохотный осколок способен привлечь достаток в жизнь своего владельца. Энергетика минерала способствует ясности мыслей владельца, мудрости и умению принимать верные решения.

Каким именам подходит

бриллиант для девушек
Фото: flickr.com

Он станет прекрасным талисманом для девушек таких как:

  • Карина;
  • Роза;
  • Елизавета;
  • Мария.

Им он даст уверенность, силу, пробуждая энергичность и самовосстановление.

С осторожностью бриллианты следует носить Аллам, Эльвирам, Тамарам, Катеринам. В них энергетика камня пробуждает излишнюю самоуверенность и хвастовство.

Мужчинам всем без исключения подходит этот самоцвет. Но статусным и иногда высокомерным личностям стоит на время отказаться от талисмана, пока самооценка не нормализуется.

Совместимость со знаками зодиака

гороскоп
Фото: flickr.com

Бриллиант не отталкивает никого, но астрологи советуют носить этот камень Овнам. Им он помогает стать увереннее, сильнее и управлять эмоциями в гневе.

Его смело могут надевать:

Считается, что данный талисман помогает восстановить равновесие, силы и продлить молодость.

Совместимость с другими камнями и металлами

кристалл алмаза
Фото: flickr.com

Алмазы дружат с серебром, золотом. Негативно сочетание только с медью, дешевыми сплавами. Эти монокристаллы нежелательно носить вместе с:

В качестве талисманов такие самородки будут конфликтовать с блестящим кристаллом.

Лучше всего носить бриллианты отдельно от других минералов. В этом случае магические свойства диамантов проявятся ярче.

Как правильно выбрать и носить

Алмаз – самый твердый монокристалл с характерным блеском. Неопытный человек легко перепутает с кварцем, топазом и цирконом белого цвета.

сортировка алмазов
Фото: flickr.com

В отличие от них, настоящий минерал с алмазным блеском четко виден в воде. Если опустить в нее подделку, она теряется.

Подлинный бриллиант прозрачен для рентгеновских, катодных и ультрафиолетовых лучей. У него есть характерный блеск, который со временем теряется у подделок.

Носить амулет лучше через 14 дней после покупки. Перед тем как надеть, его ополаскивают водой. Ежедневно талисман держат в руках 1-2 минуты. Так он привыкает к хозяину, проявляя магические свойства.

Если происхождение амулета неизвестно, его помещают в темное место, затем надевают. Лучше это сделать в новолуние или первые 3 лунных дня.

Когда лучше покупать амулет с алмазом

Лучшим временем покупки талисмана считаются апрель, август, ноябрь и июль. К этому времени прозрачные минералы раскрывают свою силу. Их энергетика достигает максимальной концентрации.

выбирают алмазы
Фото: flickr.com

Лучшим временем покупки считается вторая половина дня, особенно после заката солнца. Хорошо, если в это время Луна находится в фазе новолуния или роста.

Почему меняется цвет

В некоторых случаях камни изменяют оттенки. Почему это происходит пока не могут сказать даже ученые. Более того, в последнее время обнаружен алмаз-хамелеон. Он может слегка изменить оттенок в зависимости от температуры окружающей среды. Свойства такого экземпляра еще недостаточно изучены. Так что изменение тона некритично и не влияет на свойства минерала. Специалисты советуют использовать ювелирную косметику для защиты от тусклости и потемнения.

В магии изменение прозрачности и цвета свидетельствует о негативном влиянии. Нейтрализовать его можно, подержав талисман под проточной водой 2-3 минуты. После этого кристалл кладут в темное место, надевая в ближайшее новолуние. После этого оберег очищен и готов для дальнейшего использования.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross