Ника Белова
8 июня 2023

Что можно ввозить на Шри-Ланку. Памятка туристу

Что можно ввозить на Шри-Ланку. Памятка туристу
Фото
freepik.com

Туристам, планирующим посетить остров Цейлон в ближайшее время, наверняка интересно, что можно привезти с собой, а что увезти на память. Рассмотрим, какие таможенные правила на Шри-Ланке, что под абсолютным запретом, что надо декларировать, а что провозится свободно.

Что можно ввезти в Шри-Ланку

Туристы на Шри-Ланке
Фото: freepik.com

Туристам, въезжающим в Демократическую Социалистическую Республику, перед вылетом необходимо проверить наличие всех необходимых документов и справок. Уточнить возможные изменения на сайте Федеральной таможенной службы и у туроператора. На некоторые виды багажа могут действовать ограничения.

В Шри-Ланке действует классическая 2-коридорная система таможни – красная и зеленая. Первый коридор действует для тех, кто перемещает предметы, подлежащие декларированию. Зеленый коридор предназначен для провоза вещей личного пользования без уплаты таможенных пошлин. Любой приезжий при подозрении на нарушение может быть подвержен процедуре досмотра.

Внимание! Бесплатный ввоз распространяется только на приезжих старше 18 лет.

Декларация заполняется по прибытии в аэропорт и там же оплачивается сбор. Заведомо ложное оформление или отсутствие декларации на ввозимые предметы считается правонарушением. В отношении туриста вводятся санкции, а груз изымается.

Алкоголь

Алкоголь
Фото: freepik.com

Цейлон – остров религиозный. Большинство населения исповедует буддизм, индуизм, поэтому относительно оборота спиртного действуют строгие законы. Правила ввоза алкоголя в Шри-Ланку гласят, что каждый турист может провезти не более:

  • 2 бутылок вина;
  • 1,5 л крепкого алкоголя;
  • 250 мл туалетной воды;
  • 60 мл духов.

Резиденты республики, въезжающие в страну, освобождены от уплаты таможенного сбора в случае провоза:

  • 2,5 л крепких напитков;
  • 2 л вина;
  • 0,25 л духов и ароматизированной воды.

Декларирование алкоголя не предусмотрено, поэтому в случае превышения нормы, лишняя продукция подлежит конфискации.

Какую валюту можно ввозить, сколько и какую нельзя

Валюта
Фото: freepik.com

Туристы могут ввозить любую сумму, но в целом не превышающую 10 000 долларов США в эквиваленте. Все что свыше, должно быть зафиксировано в таможенной декларации. Есть ограничения на импорт иностранной валюты – запрещено ввозить деньги Индии и Пакистана.

Помимо действующих ограничений, существуют правила на перемещение национальных средств. Здесь сумма ограничивается 20 000 рупиями. Выбранный туристами способ вывоза денег должен быть указан в таможенной декларации.

Важно! Общая сумма рассчитывается с учетом любых банкнот, монет, банковских тратт, чеков и карт.

Это обязательно указывается туроператором в листе информации для туристов, отправляющихся в Шри-Ланку.

Ювелирные украшения и драгоценности

Украшения
Фото: freepik.com

Ювелирные золотые и серебряные изделия личного пользования декларирования не требуют. Однако при подозрительно большом объеме таможенная служба может попросить их оформить и уплатить пошлину.

Остальные золотые изделия в любой форме (включая слитки) должны быть задекларированы в обязательном порядке. К ним должна прилагаться действующая лицензия на контроль импорта (ICL) формой, предусмотренной главой 235 Таможенного указа республики.

Драгоценные камни, образцы, жемчужины, кораллы, слоновая кость (не в составе ювелирных украшений) ввозятся с разрешения вышестоящих органов.

Официальное оформление и оплата пошлины обязательны.

Бытовая техника

Бытовая техника
Фото: freepik.com

Ввоз бытовой техники входит в перечень системы ATA Carnet и может быть включен в подходящую категорию из перечня:

  • научные инструменты;
  • профессиональное оборудование;
  • оборудование для выставки;
  • образец/материал для рекламы;
  • педагогический материал.

В этом случае регистрация в Cusdec (таможенная декларация) не требуется. У пассажира должна быть правильно оформленная книжка-справка на данный предмет. Она предъявляется дежурному сотруднику в терминале прибытия.

Ограничения на ввоз в Шри-Ланку

При планировании путешествия в Шри Ланку стоит учесть, что на ряд вещей установлены ограничения. Они подлежат оформлению, и за провоз оплачивается таможенный сбор. К таковым относятся подарки и предметы сверх нормы из вышеперечисленных категорий.

Что запрещено ввозить в Шри-Ланку

Досмотр на таможне
Фото: freepik.com

Ввоз определенных категорий предметов и товаров ограничен законодательными актами демократической социалистической республики.

  1. Все виды наркотиков, наркотических, психотропных, огнеопасных средств, таких как героин, кокаин, марихуана и другие (карается тюремным заключением).
  2. Оружие с боеприпасами, колющие, режущие предметы. Разрешается ввозить охотничье оружие с соответствующей разрешительной документацией.
  3. Животные и растительные образцы, защищенные международной конвенцией о торговле дикими видами флоры и фауны.
  4. Религиозные артефакты, намеренное использование которых провоцирует конфликт.
  5. Порнографические материалы.

Под запретом провоз дронов, оборудования для связи (рации, станции приема-передачи). Лекарства и косметические средства не для личного использования перемещать через границу нельзя.

Можно или нельзя ввозить в Шри-Ланку сигареты

Сигареты
Фото: freepik.com

В соответствии с правилами, каждый турист может ввезти в страну до 200 сигарет или 50 сигар.

Если же являетесь резидентом, то на ввоз табачных изделий есть другие ограничения. Однако надо помнить, что курение сигарет в общественных местах и на улицах, ведущих к храмам и другим религиозным объектам, в Шри Ланке запрещено.

Электронные сигареты

Согласно законодательству, импорт, перепродажа, экспорт электронных сигарет запрещены.

Запрет связан с возможностью изготовления взрывчатых элементов. Также нелегально курение в общественных местах, в том числе на улице, на пляже.

Что можно вывезти из Шри-Ланки

Замечательный остров с уникальной культурой, природой содержит много интересного, красивого, полезного, что можно привезти с собой домой в качестве сувениров или подарков.

Чай

Чайные листья
Фото: freepik.com

Из страны можно вывезти до 2 килограммов чая на человека. Чтобы вывезти оптовую партию, нужно получать разрешение. На практике в аэропорту Коломбо аспект не проверяется.

Антиквариат и предметы старины

Чтобы перевезти домой антиквариат, которому свыше 50 лет, нужно получать разрешение в Национальном архиве.

Валюта

Взять домой можно сумму, не превышающую в эквиваленте 15 000 долларов с учетом банковских тратт, чеков и платежных карт. Причем, сумма наличных не должна превышать 10 000-долларовой отметки.

Местные деньги – не выше 20 000 рупий. Сумма больше обозначенной должна быть задекларирована.

Фрукты

Экзотические фрукты
Фото: freepik.com

Весь вывоз представителей флоры должен быть согласован с Департаментом лесоохраны Шри-Ланки. Экспортировать в ручной клади ананасы с папайей, манго и другими фруктами даже для личного пользования запрещено.

Изменения можно уточнить у представителя туроператора, в консульстве или непосредственно у сотрудника таможенной службы.

Специи и сувениры

Коммерческую партию специй и сувениров без оплаты государственной пошлины вывозить нельзя. На одного человека допустим вывоз подарков на сумму не более 250 долларов. При покупке рекомендуется брать чек, который предъявляется на таможне.

Алкоголь

Спиртные напитки забирать домой можно. Ограничения налагаются принимающей стороной. В РФ можно ввозить не более 3 литров на человека старше 18 лет.

Ограничения на вывоз из Шри-Ланки

Лекарства
Фото: freepik.com

Ограничено перемещение лицензируемой фармацевтики, коммерческих товаров, 450 видов растений, крупных ракушек, диких животных и птиц.

Что запрещено для вывоза из Шри-Ланки

Многие люди интересуются, что нельзя вывозить из Шри-Ланки. Противозаконно перемещение:

  • взрывчатых веществ и огнеопасных компонентов;
  • боеприпасов и огнестрельного оружия;
  • мечей;
  • ножей;
  • психотропных лекарств и наркотиков.

Полулегален товар, провозимый для личных нужд, на него необходимо оформлять декларацию.

Штрафы при признании товаров коммерческой партией

Оплата штрафа
Фото: freepik.com

Если сотрудники таможни признают экспорт коммерческим, на него накладывается штраф. Сумма зависит от стоимости партии.

На продукцию стоимостью до:

  • 25 000 местных рупий – 20%;
  • 50 000 – 30%;
  • 75 000 – 40%;
  • 100 000 – 50%;
  • 200 000 – 75%.

Свыше 200 000 ланкийских рупий – штраф 100% от оценочной стоимости.

Чтобы избежать неловких ситуаций на таможне, необходимо ознакомиться с правилами, быть внимательным при формировании багажа. Это поможет избежать нарушений закона. Несоблюдение нормативов может привести к серьезным неприятностям, испортив поездку.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross