Ника Белова
5 октября 2023

Таможенные правила России в 2023 году - пересекаем границу без проблем

Таможенные правила России в 2023 году - пересекаем границу без проблем
Таможенные правила России в 2023 году  |  
Фото
freepik.com

Путешественникам и тем, кто возвращается из деловых заграничных поездок, предстоит дважды пройти контроль. Каждое государство устанавливает правила ввоза/вывоза определенных групп товаров. Давайте разберемся, изменились ли таможенные правила России к концу календарного 2023 года.

Контроль на границе

таможенная служба
Фото: freepik.com

Главная задача сотрудников таможни России – обеспечить контроль над ввозом незадекларированных или запрещенных предметов. Не исключено, что пассажиру потребуется пройти не только таможенный контроль, но и дополнительный:

  • санитарно-карантинный;
  • ветеринарный (для тех, кто путешествует с животными);
  • фитосанитарный (при перевозе растений).

На всех этапах пересечения таможни важно соблюдать правила и знать, какие допустимые рамки установлены.

На сегодняшний день пройти таможенный контроль можно по двум коридорам: красному или зеленому.

  1. Зеленый предназначен для путешественников с беспошлинным ввозом товаров из-за границы.
  2. По красному коридору идут те, у кого есть покупки общей стоимостью более 1 000 евро. Это подтверждается собственноручно заполненным бланком, на котором стоит печать инспектора. Также у пассажира обязана быть отметка об уплаченном таможенном сборе.

По правилам ввоза товаров в 2023 году, для тех, кто путешествует на самолете, верхняя планка стоит на отметке не более 50 кг. Причем их стоимость не должна превышать 10 000 евро.

Декларированию не подлежат личные лекарственные препараты. При перевозе лекарств для перепродажи можно получить штраф.

Обязательному декларированию подлежат культурные ценности, товары, приобретенные для перепродажи или автомобили, купленные за границей.

Денежные средства

деньги через границу
Фото: freepik.com

Многие задаются вопросом о том, сколько денег можно ввозить в Россию. Транзит наличности контролируется Федеральной таможенной службой. Ею устанавливаются допустимые рамки и условия провоза.

Зафиксированные ограничения предупреждают оборот нелегальных денежных средств и препятствуют финансированию преступной деятельности.

К наличным денежным средствам (помимо купюр) относятся:

  • дорожные чеки;
  • векселя;
  • ценные бумаги.

В соответствии с действующими правилами, на одного человека свободно ввозимая сумма – не более 10 000 в долларовом эквиваленте. Расчет производится по курсу Центробанка, установленного на дату вывоза.

Алкогольные напитки и табачные изделия

Ответ на вопрос, сколько алкоголя можно ввозить в Россию, прост. При вывозе из-за границы алкогольной продукции объемом до 3 литров заполнять декларацию не придется. Однако если норма будет превышена, придется не только фиксировать информацию. Потребуется оплатить каждый литр выше нормы.

бутылка вина в подарок
Фото: freepik.com

На табачные изделия также действуют ограничения. Нормы, сколько сигарет можно ввозить в Россию на одного человека:

  • до 200 сигарет или стиков;
  • не более 50 сигар;
  • до 250 г табака или жидкости для заправки электронной сигареты.

Следует обратить внимание, что общий вес табачной продукции не должен превышать 250 г, в противном случае владельцу грозит конфискация.

Лекарственные препараты

Таможенной пошлиной в 2023 году не облагаются лекарственные препараты (до 5 пачек), которые предназначены для личного пользования. Обязательное условие – они отпускаются без рецепта и не имеют в составе наркотических компонентов. В противном случае заполнять декларацию обязательно.

Если в составе медикамента присутствуют психотропные компоненты или оно не зарегистрировано в РФ, необходимо решение медицинской комиссии.

Для перевозки препаратов, которые отпускаются только по рецепту или назначению врача, нужен подтверждающий документ.

Украшения из драгоценных металлов

шкатулка с золотом
Фото: freepik.com

Правила перевозки ювелирных украшений изменились. Нововведения вступили в законную силу в январе 2023 года и касаются всех категорий граждан.

Теперь вывоз украшений из драгоценных металлов возможен только при условии, что у владельца есть разрешение таможенной службы. Для его получения потребуется подготовить пакет документов, в который входят:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • документ, подтверждающий происхождение ювелирного изделия;
  • подтверждение факта его приобретения;
  • декларация на приобретение.

В случае нарушения действующих правил гражданину выписывается штраф, а изделия конфискуются.

Парфюмерия

Еще один вопрос, который волнует пассажиров, которые едут в путешествие по России (особенно тех, кто бывает в деловых заграничных поездках) – можно ли привезти духи? В соответствии с действующим законодательством, парфюмерия, содержащая в своем составе спирт, относится к алкогольной продукции.

Один человек может ввезти до 3 литров алкогольной продукции, в том числе и духов. Если объем будет превышен, потребуется оплатить пошлину и акцизный сбор. В обязательном порядке необходимо представить документы, подтверждающие законность владения парфюмерией.

Домашние животные

собака путешественник
Фото: freepik.com

Первое, что обязан сделать хозяин животного, чтобы не было проблем – оформить питомцу ветеринарный паспорт. Затем вакцинировать зверя от бешенства. Данное требование распространяется на всех кошек, собак и грызунов, независимо от возраста.

При провозе птиц, насекомых, пресмыкающихся и земноводных также необходимы соответствующие документы. На них должны быть мокрые печати ветеринарного контроля.

Подарки и сувениры

Путешественники могут привезти из-за границы подарки и сувениры, если их вес и размер соответствуют установленным требованиям. Однако следует помнить, что сразу несколько однотипных изделий могут вызвать подозрения у представителей надзорных органов.

Для того чтобы подтвердить, что покупки предназначены для личного пользования, а не для перепродажи в России, потребуется предоставить чеки.

Личные вещи и продукты питания

При ввозе продуктов питания важно знать, что до 5 кг изделий животного или растительного происхождения не подлежат декларации. Овощи, рыба, мясо, напитки без заводской упаковки подлежат конфискации с последующей уплатой штрафа.

Электротехника и электроника

смартфон
Фото: freepik.com

Согласно установленным нормам и правилам, допускается количество ввозимых гаджетов до 2 единиц на человека. К таковым относят:

  • телефоны, смартфоны;
  • умные часы, фитнес-трекеры;
  • ноутбуки, системные блоки;
  • навигаторы, видеокамеры;
  • прочая электроника.

Путешественнику следует учитывать, что при наличии двух единиц разных позиций одновременно у работников таможенной службы обязательно возникнут вопросы.

Запреты и ограничения

На сегодняшний день жителям России, возвращающимся домой из стран Евросоюза, категорически запрещено вывозить косметику, парфюмерию, одежду стоимостью более 300 евро. Стоимость электроприборов и бытовой техники – не выше 750 евро.

Следует обратить внимание, что тем, кто прибывает в Россию на самолете, не придется декларировать покупки весом до 50 кг и стоимостью до 10 000 евро.

запрет на ввоз
Фото: freepik.com

Прибывающим в Россию категорически запрещено ввозить на территорию страны:

  • печатные издания, видео- и аудиозаписи, призывающие к терроризму или его оправдывающие;
  • порнографические материалы;
  • рыболовные сети диаметром ячеек менее 0,5 мм;
  • ртуть, за исключением ртутных ламп;
  • отходы производства, шкуры.

Действующим законодательством установлен перечень товаров и изделий, на ввоз которых действует полное ограничение. К ним относятся:

  • живая рыба;
  • молочная продукция;
  • сырые овощи и фрукты, орехи.

Если сотрудники таможенного контроля установят факт попытки провоза запрещенных к импорту позиций, они будут конфискованы и уничтожены.

Что разрешено вывозить из России

Тем, кто решил отправиться за границу, следует обратить внимание, что при вывозе товаров из страны также действуют определенные правила. Особенно это касается вопроса, сколько валюты можно вывозить из России.

  1. Беспрепятственно через зеленый коридор можно вывезти наличную сумму не более 10 000 в пересчете на доллары США.
  2. Стоимость ювелирных изделий не должна превышать 25 000 долларов.
  3. Если перемещается дорогостоящая техника или ценные вещи, необходимо указать их в декларации.
заполнение декларации
Фото: freepik.com

Обязательно фиксируются данные о перевозимых ценных бумагах, отечественных государственных наград, результатах научной деятельности.

Путешествующим на собственном автомобиле необходимо задекларировать транспортное средство. Топливо в баке не учитывается, а объем отдельной тары – до 10 литров.

Весь багаж проходит через интроскоп – рентген-аппарат с движущейся лентой, через который видно, что находится в сумках и чемоданах. На новые товары, купленные за границей, сотрудник таможенной службы вправе потребовать предоставить чек. В нем обязательно указываются стоимость и место приобретения.

Подозрение могут вызвать те, кто купил несколько одинаковых вещей. Если во время проверки будет установлено, что стоимость выше допустимой нормы, продукцию изымают на экспертизу.

Внимательно соблюдая нехитрые правила въезда в Россию можно оградить себя и сопровождающих лиц от многих проблем. Удачного путстешествия!

41 комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
41 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анастасия
Анастасия
8 месяцев назад

Здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько серебра я могу привезти из сша в Россию ? Можно его провозить?

Лена
Лена
7 месяцев назад

Здравствуйте, если я беру с собой 2 чемодана по 50 кг, то второй мне нужно его декларировать?

Александр
Александр
7 месяцев назад

Здравствуйте. Сколько один человек может вывозить за границу красной икры ?

Яна
Яна
7 месяцев назад

Скажите пожалуйста - а при пересечении границы по земле тоже можно провозить 50 кг или меньше. Спасибо

Татьяна
Татьяна
7 месяцев назад

Здравствуйте, скажите, а сыр можно ввозить в Россию из ЕС? Спасибо!

Оксана
Оксана
7 месяцев назад

Сколько литров оливкового масла разрешается ввозить в РФ на человека?

Тиане
Тиане
6 месяцев назад

Здравствуйте летим с мамой в Россию( имеем два гражданства) на двоих будет 5 айфонов один 11, два 12х и два 15. Купленных не в России для личного пользования, подарок внукам и дочери. Можно ли их провезти без проблем?

Тиане
Тиане
6 месяцев назад
Ответить на  Ника Белова

Спасибо.

Тиане
Тиане
6 месяцев назад
Ответить на  Ника Белова

А не подскажете надо ли заполнять декларацию или можно идти зеленым коридором.

Тиане
Тиане
6 месяцев назад
Ответить на  Ника Белова

Здравствуйте. Нет у нас всего будет пять телефонов. Все уже используются. Они не запакованы и без коробок, все кроме 15 б/у. Это наши телефоны бывшие у нас в употреблении.

Самид
Самид
6 месяцев назад

Здравствуйте,Скажите пожалуйста нужен ли документ на игровой ноутбук который весит примерно 4кг и стоит чуть больше 100к рублей?

Лиа
Лиа
6 месяцев назад

Скажите,пожалуйста,можно ли привезти из России в Европу антикварную золотую иранскую монету ? Весом где то 40 гр
Это досталось по наследству от родителей.Могут ли придраться таможенники ?
Спасибо

Марианна
Марианна
6 месяцев назад

Еду из Турции на самолете.С собой 25 флаконов пр 50мл с туалетной водой.Часть вскрыта,а то что на подарки запечатана.Смогу ли ввезти в Россию.Не конфискуют?

Марианна
Марианна
6 месяцев назад
Ответить на  Ника Белова

Авиапнревозчик написал,что в багаже не ограниченное количество,но у меня почти все вскрыты ,кроме 7фл мужских.Их везу в подарок .И они все разные

Марианна
Марианна
6 месяцев назад

Если сумма долларов 9800 нужно декларировать?

Марианна
Марианна
6 месяцев назад

Лекарства куплены для родноц сестры рецепт ивыписку из ичтории болезни прислали на вацап.Проблем с таможней не будет в России?

Марианна
Марианна
6 месяцев назад
Ответить на  Ника Белова

Лекарства не запрещены.Акласта ксарелта.После операции по замене тб сустава.Рецепт есть,но на фото и выписка на фото.

Марианна
Марианна
6 месяцев назад

А сколько шампуня можно вывезти из Турции в багаже

Марианна
Марианна
6 месяцев назад

На какую сумму можно купить вещи для вывоза их Турции?Какая сумма денег может не декларироваться привыезде из Турции?.Везде пишут по разному не знаю что делать.Еду с контракта /повар на грузовом судне/Я в шоке.Тк первый раз.

Павел
Павел
6 месяцев назад

Здравствуйте, кофе машину из Эстонии в Россию можно новую в упаковке ввозить ?

Елена
Елена
4 месяцев назад

Выезжаем из России на пмж в США, продали квартиру , можно ли вывезти наличные деньги ( 50 т$) задекларировав их, если есть миграционная виза, документы о продаже . Взимаются ли дополнительные какие-то пошлины, сборы и т.п

Жанна
Жанна
4 месяцев назад

Здравствуйте! Могу ли вывезти небольшой сварочный аппарат в багаже? (Вес не более 5 кг)

Похожие записи

cross