Ника Белова
21 сентября 2023

Таможенные правила Турции 2023 года - есть ли изменения для туристов

Таможенные правила Турции 2023 года - есть ли изменения для туристов
Таможенные правила Турции 2023  |  
Фото
freepik.com

Те, кто планирует рождественскую поездку или проведение осеннего отпуска за границей, задаются вопросом – какие таможенные правила Турции 2023 актуальны. Давайте разберем требования к въезжающим и выезжающим путешественникам, ведь соблюдение рекомендаций снизит риск неприятных ситуаций на пункте пропуска.

Что разрешено ввозить в 2023 году

грузоперевозки
Фото: freepik.com

Как и в любой другой стране, регламент турецкой таможенной системы включает в себя ряд запретов и ограничений. При пересечении воздушной или морской границы Турции и России, в первую очередь, это касается ввоза и вывоза определенных групп вещей.  Среди них:

  • деньги;
  • алкоголь и табак;
  • лекарства;
  • ювелирные изделия;
  • парфюмерия;
  • домашние животные;
  • подарки и сувениры;
  • бытовые предметы, мебель;
  • вещи личного пользования;
  • продукты питания;
  • электротехника и электроника.

Для каждого типа таможней Турции разработаны, согласованы и утверждены свои нормы и требования.

Денежные средства

перевозка наличных
Фото: freepik.com

Турецкому правительству выгодно привлекать иностранные инвестиции, поэтому официального ограничения на ввоз наличных в любой валюте нет. Но, если сумма превышает 5 000 долларов и есть сомнения, что она не будет потрачена, рекомендуется ее задекларировать.

Например, иностранный гражданин везет с собой 80 000 долларов наличными с целью покупки жилья. На этом основании он планирует получить разрешение на проживание как владелец недвижимости. Но покупка не состоялась по определенным причинам, и иностранец вынужден покидать государство с этой же суммой денег.

Если при въезде у сотрудников не возникло вопросов к количеству средств, то при выезде они появятся.

Поэтому следует декларировать крупные суммы денег и проходить через «красный коридор». Тогда на руках будет документальное подтверждение, что эта сумма была ввезена, а не заработана нелегально во время пребывания.

Алкогольные напитки и табачные изделия

алкоголь
Фото: freepik.com

Очень часто туристы интересуются, какое количество алкоголя можно ввозить в Турцию. На официальном сайте турецкой таможенной службы указано, что иностранные граждане старше 18 лет могут провозить не более 3 литров. Из них:

  • 1 литр крепкого;
  • 2 литра некрепкого спиртного.

Допускается транспортировка только заводской продукции. Алкогольные напитки домашнего производства не пропускают.

Из табачной продукции, разрешен ввоз 3 сигаретных блоков, 250 г табака.

Интересно, что электронные сигареты в государстве под запретом. Стиков или других расходников для девайсов официально найти невозможно.

 В то же время, стоимость сигарет в Турции весьма высокая и разительно отличается от цен в странах СНГ. Поэтому гости предпочитают брать их с собой.

Лекарственные препараты

аптечка
Фото: freepik.com

Прежде чем отправиться в поездку, путешественники обязательно собирают аптечку первой необходимости. Тут важно помнить, что количество ввозимых медикаментов конкретных категорий зависит от срока путешествия в Турцию.

К незначительным количествам (до 5 упаковок нетоварного вида):

  • противовоспалительных;
  • болеутоляющих;
  • противовирусных и прочих безрецептурных препаратов вопросов не возникает.

Исключения составляют седативные, узкопрофильные или содержащие запрещенные вещества лекарства. В этом случае, к ним обязательно будет нужен рецепт международного образца от лечащего врача.

Украшения из драгоценных металлов

На территорию государства можно провозить ювелирные украшения стоимостью не более 15 000 долларов. Если сумма выше регламентированной – понадобится декларирование.  Интересная информация для туристов: в Турцию беспрепятственно можно ввозить 5 г золота и до 15 г серебра.

Парфюмерия

духи и парфюмерия
Фото: freepik.com

Таможенный контроль, разумеется, пропускает через границу парфюмерную продукцию для личного пользования. Разрешенное количество составляет 5 бутылочек по 120 граммов.

Домашние животные

Согласно таможенным правилам Турецкой Республики, иностранные граждане могут привозить с собой максимум 2 питомца. При себе должно быть свидетельство о сделанных анализах и обязательных прививках, международный ветеринарный паспорт.

Подарки и сувениры

Иностранцам можно ввозить подарки и сувениры, но только в заводской упаковке.

Максимальная стоимость на одного человека, пересекающего государственную границу и таможню Турции, не должна превышать:

  • 430 евро для взрослого;
  • 150 евро для подростка до 15 лет.

В случае, когда цена перевозимых презентов превышает лимит, придется заплатить налог. Сумма госпошлины – 18 % для жителей Европы и 20 % для резидентов других государств.

Бытовые предметы

вещи для переезда
Фото: freepik.com

Для благоустройства собственного или взятого в долгосрочную (от 2 лет) аренду жилья можно провозить любое количество бытовых предметов. Госпошлина при этом не взымается. В данную категорию попадают:

  • мебель;
  • посуда;
  • бытовая техника;
  • аксессуары и текстильная продукция.

При этом не имеет значения, на каком основании арендатор или владелец проживает на территории страны.

Под ограничением предполагают, что бытовые предметы не всегда получается перевозить самолетом. Нужно будет пользоваться другим видом транспорта.

Личные вещи и продукты питания

В багаже можно провозить любые предметы, необходимые для бытовых нужд, но в разумном количестве. На продукты питания запреты тоже не распространяются, но вес каждого вида – не более килограмма на человека.

Касательно перевозки предметов для личного пользования, турецкие таможенники весьма лояльны.

Электротехника и электроника

электронная техника
Фото: freepik.com

Можно брать с собой любые электронные устройства, но не больше 1 штуки разных видов в одни руки. Работники особенно пристально следят за тем, чтобы туристы привозили с собой не более одного мобильного гаджета или ноутбука.

Что запрещено ввозить

Прежде чем отправиться в путешествие, стоит ознакомиться с тем, что нельзя ввозить в Турцию. Перечень запрещенных препаратов включает:

  • сильнодействующие средства;
  • наркотические и психотропные вещества;
  • лекарства, содержащие опасные химические компоненты.

Такая мера предосторожности направлена на защиту здоровья и безопасности населения.

Туристам желательно заранее ознакомиться с перечнем на официальном сайте турецкого Министерства здравоохранения.

Официальный список запрещенных к ввозу медикаментов установлен властями и регулярно обновляется.

Что разрешено вывозить в 2023 году

турецкие сувениры
Фото: freepik.com

Обычно на турецких курортах хорошо расходятся чай, кофе, спиртные напитки, сувениры. Не отстают изделия из кожи и меха, духи, косметика. Если эти товары покупались для личного пользования – ограничений не предусмотрено.

Когда общая сумма приобретенных изделий составляет более чем 1 500 долларов, нужно будет заплатить налог. На дорогостоящие покупки желательно сохранить чеки во избежание недопонимания со стороны  сотрудников таможни.

Интересно, что для иностранных граждан в Турции действует система tax free. Кэшбэку не подлежат только табачные изделия, книги и услуги.

Для гостей предусмотрен лимит на онлайн-шопинг в размере 75 евро. Если порог превышен, придется оплатить госпошлину. К примеру, стоимость товара изначально составляла 100 $, но, с учетом госпошлины, она увеличивается до 150 долларов.

Сколько денег можно вывозить из Турции

К беспрепятственному вывозу разрешена наличка до 5 000 в долларовом эквиваленте, плюс столько же на банковской карте. Когда количество средств превышает законный порог, требуется декларация и документальное подтверждение происхождения суммы.

таможенная декларация
Фото: freepik.com

Для этого необходимо предъявить следующие документы:

  • договор купли-продажи жилища на территории данной страны;
  • свидетельство о вступлении в наследство;
  • доказательство банковской транзакции;
  • декларация по налоговой или трудовой договор, свидетельствующий о том, что эти деньги были заработаны.

Необходимо считать средства по курсу Центрального Банка на день выезда.

Сколько алкоголя и сигарет можно вывозить

Разрешено вывозить спиртное в объеме до 5 литров. Но в этом случае стоит учитывать, разрешен ли ввоз данного объема алкоголя в родную страну.

Касательно табачной продукции, можно вывезти 200 сигарет и до 250 г табачных изделий, в том числе кальянный табак.

Сколько золота можно вывозить

турецкие украшения
Фото: freepik.com

Разрешено вывозить ювелирную продукцию на сумму до 15 000 $. Но туристу важно учитывать, что сотрудникам таможни обязательно надо будет предъявить чеки об оплате. Также потребуется оформление декларации.

Что под запретом к вывозу в 2023 году

Ограничения касательно вывоза товаров иностранцами довольно лояльны. Есть определенный перечень предметов, наличие которых создаст проблемы при выезде из Турецкой Республики.

Список того, что нельзя вывозить из Турции:

  • наркотические средства;
  • антиквариат;
  • предметы исторической или культурной ценности.

Многие туристы интересуются, можно ли вывозить ракушки из Турции. Скажем сразу - этого делать не рекомендуется.

турецкие ракушки
Фото: freepik.com

Некоторые образцы попадают под определение "Культурная ценность", а кораллы – относят к исчезающим видам.

Тогда таможенники вправе отправить все это на проверку, а туристов задержат до тех пор, пока не выяснятся обстоятельства. Лучше напрасно не рисковать, а в случае покупки ракушек – сохранить чеки.

При соблюдении нехитрых правил пересечения турецкой государственной границы можно оградить себя и окружающих от массы проблем. В случае, когда присутствуют сомнения по тому или иному вопросу, лучше уточнить информацию на официальном сайте таможенной службы стран, кордоны которых будут пересекаться.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross