Техника и правила разбивания в тамэсивари: секреты безопасности для детей-каратистов

Техника и правила разбивания в тамэсивари: секреты безопасности для детей-каратистов

Если кто-то занимается карате, он наверняка слышал об искусстве разбивания предметов. В этой статье мы расскажем о тамэсивари для детей. Какие правила следует соблюдать, чтобы тренировки и выступления проходили безопасно и зрелищно.

Что это такое

Тамэсивари (или тамешивари) – это традиционное японское искусство разрушения при помощи ударов конечностями, локтями, коленями и даже головой. Дословный перевод с японского – «проба сил».

разбивает бетон
Фото: flickr.com

Техника включает в себя воздействия, выполняющиеся с высокой точностью и силой. В качестве снарядов используют глиняные плитки, доски, кирпичи, каменные и ледяные глыбы. Для качественного и зрелищного выступления нужно выбирать правильный материал, степень хрупкости которого соответствует уровню каратиста.

Одной из главных ошибок в искусстве крушения является неправильная техника ударов. Если воздействие проводится неверно –травмы гарантированы.

Главное назначение

Главная цель тамэсивари кекусинкай – это совершенствование техники, мощи и духовной силы каратиста. Методика развивает у спортсмена самодисциплину, концентрацию и сосредоточенность. Эти качества важны для любого спорта.

Для успешного выполнения удара важно сосредоточиться на цели, правильно подготовиться и выполнить упражнение. Каратист должен уметь контролировать свои мысли и эмоции, рассчитать необходимую силу воздействия.

тренировка каратистов
Фото: flickr.com

Искусство помогает оценить свой уровень спортивного развития. Неудачная демонстрация разбивания кирпичей и других твердых предметов показывает неподготовленность тела и духа.

При отрицательном результате сразу видны ошибки, допущенные каратистом. Но непростое испытание укрепляет психологическую устойчивость спортсмена.

История

Тамэсивари имеет древнюю историю, которая началась в Японии в XVI веке. В то время поединки проводились преимущественно в бесконтактной форме. Разбивание досок, веток в карате использовали для демонстрации своих сил, мощи и умений.

На начальном этапе для тренировки навыков используют мягкие материалы. При достижении следующих ступеней предметы «твердели». Главная заповедь бойца кекусинкай «от мягкого к твердому» применяется и сейчас.

Одним из первых мастеров, которые начали использовать тамэсивари в карате, был Масутацу Ояма. Он был учеником великих мастеров Гитине Фунакоси, Котаро Ёсиды, Со Нэйтю. Во время своего американского турне разработал собственную технику Кекусинкай. Это позволило добавить зрелищности выступлениям и привлечь большее количество учеников.

история тамэсивари
Фото: flickr.com

В дальнейшем тамэсивари стало неотъемлемой частью тренировок каратистов и получило широкое распространение в Японии и за ее пределами. Боевое искусство используется не только в карате, но и в кендо и айкидо. Эффектные разрушения добавляют зрелищности и адреналина различным фильмам и шоу.

Особенности техники

Официально существует четыре техники. К ним относятся воздействия:

  • передней частью кулака – сэйкен;
  • ребром ладони – шуто (сюто);
  • локтем – эмпи (хидзи);
  • ребром стопы или пяткой – сокуто (какато).

Для успешного выполнения упражнения тамэсивари (яп. 破木) требуется неукоснительно соблюдать ряд рекомендаций.

выступление каратиста
Фото: flickr.com
  1. Подготовка. Помимо правильно подобранного материала для разбивания, часть тела, которой будет производиться воздействие, должна быть натренирована. Огромную роль играет привычка к правильному положению, траектории движения и физической «набитости».
  2. Удар должен производиться в определенную точку снаряда под строго выверенным прямым углом. Важно рассчитать силу реакции материала и опор во время непосредственного контакта.
  3. Площадь воздействия должна быть минимальной, что поможет направить импульс в нужную область. При этом скорость, с которой наносится удар, должна быть максимально высокой.
  4. Важной частью техники тамэсивари является правильное дыхание. Каратист должен правильно вдыхать и выдыхать чтобы увеличить силу удара.

После выполнения удара необходимо контролировать остаточные движения, чтобы избежать травм. При правильном выполнении каратист может разбить предмет на множество кусочков.

Главные ошибки

Тамэсивари – травмоопасный вид боевого искусства, поэтому всегда возникают определенные ошибки, приводящие к травмам и неудачам.

тренировка
Фото: flickr.com
  1. Неправильный выбор материала.
  2. Недостаточная подготовка и нарушение техники выполнения.
  3. Потеря концентрации и контроля.
  4. Неверная оценка своих сил и умений.

Чтобы избежать ошибок при выполнении упражнения, надо учитывать следующий алгоритм:

  • определение структуры предмета;
  • выравнивание;
  • выдерживание скорости и силы.

Затем следует последовательное запирание, разблокирование напряженной конечности. Спортсмену важно не терять концентрацию и не сбивать дыхание.

Главный недочет при упражнении тамэсивари, особенно у детей, – самоуверенность, недостаточный срок подготовки и нехватка опыта. Свой путь надо начинать только с простых и маленьких предметов, постепенно увеличивая их твердость.

Негативные последствия

последствия тамэсивари
Фото: flickr.com

Боевое искусство и постоянное силовое воздействие на определенные участки провоцируют возникновение мозолей. Они защищают кожу от ссадин и порезов от разбитого материала.

Ошибки в технике выполнения приводят к:

  • ушибам;
  • трещинам и сколам;
  • переломам и раздроблениям конечностей.

Минимизировать негативные последствия можно только с помощью регулярных тренировок. Защитные приспособления в данном спорте (особенно на соревнованиях) не предусматриваются.

Инвентарь для разбивания

На начальном этапе детских тренировок используют пенопластовые щиты или специальные спортивные многоразовые доски разной жесткости. Еще одно новшество для эффективного обучения детскому тамэсивари – разъемные кирпичи (также различающиеся по жесткости сцепления). По мере совершенствования ребята переходят на:

  • доски для ударов (из древесины мягких хвойных пород);
  • стекло;
  • кирпич;
  • лед.
разбивает лед
Фото: flickr.com

Мастера в своих выступлениях разбивают шлакоблоки, каменные глыбы, пенобетон.

Общепринятые правила соревнований

Соревнования по карате с выступлениями тамешивари проводятся в соответствии с международными правилами вида спорта «Кеокусинкай». Их разработала, согласовала и установила Международная Федерация Карате (WKF).

Участники разделяются на категории в зависимости от возраста, веса и уровня подготовки. Правилами установлены детские, юношеские, взрослые группы и ветераны спорта. Также идет разделение на мужчин и женщин.

Состязания могут быть индивидуальными, командными или смешанными. В последних участвуют как мужчины, так и женщины. Очень часто соревнования проводят совместно с выступлениями в дисциплине «Кумитэ» и «Ката».

Регламентом проведения отборочных и показательных выступлений, оговаривается и фиксируется:

  • количество попыток;
  • определение победителя в случае спорной ситуации;
  • количество досок для разбивания и процедура их заявки.
соревнования тамэсивари
Фото: flickr.com

В Положении проведения соревнований обязательно описаны действия судейской коллегии при различных обстоятельствах на площадке. Соблюдение правил и этики карате помогает сохранять спортивный дух и уважение между участниками.

С какого возраста начинать

Ребенок, который с легкостью рукой ломал доски на площадке, для болельщиков выглядит весьма эффектно. Обычно дети начинают изучать технику разбивания после того, как постигнут основы боевого искусства.

Как правило, это происходит после 2-3 лет занятий карате. На этом этапе ребенок должен иметь уровень подготовки, соответствующий предположительным нагрузкам.

Прежде, чем совершенствоваться в этом виде боевого искусства, спортсмен должен правильно:

  • стоять;
  • дышать;
  • рассчитывать силу удара;
  • определять вектор движения конечности и необходимую точку прикладывания;
  • концентрироваться.
девочки каратистки
Фото: flickr.com

Важно помнить, что на площадке юный каратист будет не один. Поэтому ему нужно соблюдать спортивную этику и уважать соперников.

Разбивание предметов в карате не является обязательной частью обучения. Если ребенок хочет изучить технику тамешивари, поддержите его. Тогда новое направление станет интересным и полезным направлением для дальнейшего спортивного роста.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross