Тильда: игрушка с душой

Тильда: игрушка с душой
Фото
freepik.com

Тильда – это кукла, сшить которую может любая девушка, набравшись немного терпения. Изготовление подобной игрушки поможет не только занять время, но еще проявить свои творческие способности и вложить частичку души в свое изделие.

Такие игрушки не только просты в изготовлении, но еще и вызывают теплые чувства у взрослых и детей своей сказочностью. При этом увлечение это подойдет даже тем, кто не отличается особой усидчивостью.

История появления игрушки тильда

Появились тильды на свет не так уж давно – в конце 90-х годов. И родиной их, как можно догадаться по особенному уютному настроению и внешнему виду, стала одна из скандинавских стран – Норвегия.

Именно в этой стране рукодельница Тони Финангер смастерила первую тряпичную куклу из подручных материалов и лоскутков и назвала ее Тильдой. А спустя несколько лет и две выпущенные ей же книги, «тильдомания» захватила весь мир.

Имя Тильда быстро превратилось в бренд, задающий целое стилевое направление в тканях, аксессуарах, одежде, интерьере. Никого уже не удивляла фраза «платье тильдовской расцветки» или «сервировка стола в стиле тильды». В результате в Европе разрослась целая индустрия по производству специальных тканей, инструментов, аксессуаров, наборов для рукодельниц, увлекающихся шитьем игрушек-примитивов в стиле тильда.

Советы для начинающих

Тильды достаточно просты в изготовлении, что позволяет заняться созданием таких игрушек всем желающим – и опытным мастерицам, и начинающим, и даже тем, у кого совсем нет опыта шитья. Главное, желание и немножечко фантазии, которая позволит сделать каждую поделку неповторимой.

При этом совсем не обязательно, решив пошить свою тильду, бежать в магазин. Вполне возможно, что все необходимое у вас уже есть, надо лишь хорошенько поискать.

Красивую одежду для кукол можно сшить, например, из старых детских вещей. Пригодятся здесь и всевозможные интересные пуговки, ленточки, аппликации. Главное требование к материалам – чтобы они были натуральными, ведь именно естественность и экологичность – отличительная особенность игрушек тильда.

Минимальный набор материалов:

  • ткань-основа для тельца (лен, хлопок, бязь, флис, фланель)
  • ткани для пошива кукольной одежды (от шелка и шерсти до трикотажа и махры)
  • хорошо заточенные ножницы
  • швейная игла и нитки подходящих цветов
  • материал для набивки (синтепон, холлофайбер)
  • аксессуары для украшения (бусинки, ленточки, цветочки и т. п.).

Секреты мастерства

Шитье тильды – это увлекательный и при этом простой процесс, который не только успокаивает, но еще и дарит хорошее настроение. Ведь всегда приятно смастерить что-то красивое своими руками.

Пошив тела

Для этого понадобится ткань бежевого цвета – такова особенность тильд. Однако если нужного вам оттенка в закромах не обнаружилось, расстраиваться не стоит. С помощью кофе можно покрасить в нужный оттенок любой белый отрез ткани. Тут даже есть свой плюс – сшитая из такого полотна куколка будет не только красивой, но и ароматной. В некоторых случаях игрушку специально ароматизируют, зашивая в них душистые саше.

Далее рекомендуем найти выкройку, которая покажется самой симпатичной. Благо, сейчас их великое множество – и в книгах, и во всемирной сети. Переносим выкройку на ткань, вырезаем, не забывая о припусках на швы, и начинаем сшивать. Если есть швейная машинка – это хорошо, а если нет – соединяем детали вручную мелкими аккуратными стежками, ведь создательница тильд изготовляет их только вручную.

Не зря же тильды называются игрушками ручной работы и не производятся массово в швейных цехах. Большинство таких кукол имеют на тельце шов посередине, поэтому прошивать нужно очень аккуратно.

Голова, руки и ноги

Голова в большинстве выкроек цельнокройная, то есть вырезается вместе с телом. А вот руки и ноги для тильд прошиваются отдельно. Когда все детали сшиты и набиты, собираем их вместе. Ручки можно пришивать как потайным швом к тельцу, так и при помощи пуговичек, которые обеспечивают их подвижность.

Совет! Если прошить ноги у кукол несколькими стежками в районе колен, их можно будет сгибать и усаживать игрушку в нужное положение.

Одежда

Традиционно одежда для тильд шьется из натуральных тканей пастельных цветов в мелкий узор, цветочки, полоску или горох. При этом отметим, что тильды – настоящие модницы! Каждый сезон дизайнеры специально для них разрабатывают новые коллекции тканей и аксессуаров. Так что можно использовать дизайнерские решения для вдохновения.

Непосредственно выкройки комбинезонов, жакетов, платьев, шляпок можно найти в книгах Тони Финангер, на специализированных форумах и сайтах в интернете или же придумать самостоятельно. В конце концов, тильда – это кукла с душой! И вдохнуть в нее эту душу предстоит именно вам.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross