Яна Красикова
16 июня 2023

Топ-5 советов по дрессировке собак

Топ-5 советов по дрессировке собак
Фото
freepik.com

Независимо от того, появился ли дома щенок или взрослый пес, важно начать его воспитание незамедлительно. Кинологи разработали основные рекомендации для самостоятельной подготовки. Какие они, топ-5 советов по дрессировке собак? Давайте разбираться.

Уравновешенность

Собака тянет поводок
Фото: freepik.com

Это самый важный аспект воспитания. Собак отдают в приюты для животных не потому, что они не умеют что-то делать. Главная причина – постоянное беспокойство или поведенческие проблемы. Для нервной собаки характерно реактивное поведение:

  • рывки поводка на прогулке;
  • рычание на других членов семьи, прохожих на улице;
  • агрессия в виде предупреждающего злобного оскала и укусов.

Вместо того чтобы ждать саморазрешения ситуации, проявите инициативу и начните коррекцию поведения пса.  Грамотный и своевременный подход значительно снизит риск возникновения проблем.

Метод прост. Собаке надо понять, что предмет «Х», например велосипед, ценен. На прогулке награждайте ее лакомством каждый раз, когда он проезжает мимо.

Со временем животное поймет, что спокойное отношение к раздражителю приносит награду. Обучение поможет собаке не лаять и не бросаться, не реагировать бурно. Вместо этого она будет уравновешенной, собранной и будет ждать дальнейшего руководства.

Подсказка: используйте эту тренировку в различных ситуациях – гром, резкие громкие звуки, другие животные, дети и т. д.

В течение первых двух лет жизни психика собаки подвержена разным страхам. С помощью дрессировки поведения обеспечивается буфер на случай непредвиденных ситуаций.

Правильная реакция на кличку

Фокусировка внимания собаки
Фото: freepik.com

Владельцу важно, чтобы пес сумел вовремя сфокусировать свое внимание, а потом отреагировать на команду. Для зверей это сложно в силу их природы, ведь они способны поддерживать концентрацию лишь непродолжительное время.

Как приучить собаку к кличке  

  1. Необходимо тихое отгороженное пространство – комната или двор в частном доме.
  2. Исключить наличие раздражающих и отвлекающих факторов.
  3. Подготовить лакомства в качестве поощрения.
  4. Произнести кличку. Когда питомец отреагирует нужным образом, дать ему вкусняшку, слегка погладить и похвалить.

Уроки должны быть частыми и непродолжительными – хватит пятиминутных занятий каждые 2-3 часа. Чтобы четвероногий друг запомнил свое имя, концентрировал внимание на дальнейших командах хозяина, потребуется несколько недель.

Подсказка: если собака больше не поддается дрессировке, необходимо чуть уменьшить напор, устранить отвлекающий фактор.

При отсутствии реакции на кличку не надо настаивать. Лучше отвлечь животное, поиграть с ним, а потом повторить попытку. Питомец будет в хорошем настроении, и контакт улучшится.

Команда «Сидеть»

Команда сидеть собаке
Фото: freepik.com

Неукоснительное выполнение данного приказа приносит огромную пользу собаке. Она не прыгает на людей, не ныряет за упавшей едой, не выбегает за дверь. Правильная реакция и исполнительность – основа последующей дрессуры.

Обучение команде «Сидеть» проводится как дома, так и на собачьей площадке. Главное, чтобы рядом не было отвлекающих моментов. Алгоритм проведения тренировки:

  • взять в руку собачье лакомство;
  • произнести кличку пса, дождаться фокусировки внимания;
  • скомандовать «сидеть» и ладонью другой руки (без вкусняшки) мягко надавить на звериный крестец;
  • в тот момент, когда питомец сядет, подтвердить команду и поощрить.

Подсказка: если животное подпрыгивает за лакомством, рука может быть слишком высоко. Убедитесь, что приманка находится очень близко к его носу. Это поможет скорее добиться нужного результата.

Можно продолжать обучение в течение дня и в различных ситуациях. Затем постепенно надо отказываться от жестикуляции, а использовать только словесные подсказки.

Рядом по первому зову

Команда рядом собаке
Фото: freepik.com

Пес уже знает свое имя, концентрирует внимание на хозяине, выполняет команду «Сидеть». Это значит, что пора переходить к следующему этапу. Им становится освоение более сложного приказа «Ко мне».

Условно выполнение команды делится на три этапа:

  • подход к хозяину;
  • принятие положения сидя;
  • после отмены – продолжение прогулки.

На первых тренировках потребуется помощь ассистента. Он должен отойти с собакой на 2-3 метра от владельца. При приказе «Ко мне» помощник отпускает животное, оно подбегает к хозяину и получает лакомство.

Не надо заставлять питомца, всего 5-7 повторений, а потом следует прогулка в обычном ритме. Чтобы навык закрепился, будет достаточно двух повторений во время одного выгула.

Подсказка: скорость достижения результата будет связана с особенностями породы. Для каждой характерна своя восприимчивость к дрессировке.

Когда животное поймет, что от него требуют, можно будет постепенно увеличивать расстояние. В то же время важно, чтобы питомец не убегал сразу. Прежде чем дать ему лакомство, надо погладить, зафиксировать результат.

Плюнь – это нельзя

Команда нельзя собаке
Фото: freepik.com

Все собачьи по своей природе исследователи и охотники. Чтобы исключить неприятные ситуации и проблемы со здоровьем, надо научить питомца бросать или выплевывать то, что подобрала. Также это может привести к тому, что он будет прятать украденное и проявлять агрессию при попытке отобрать.

Чтобы добиться нужного результата, на начальном этапе присутствует игра-обмен. Пес держит в зубах игрушку, а хозяин предлагает лакомство вместо нее. Когда предмет будет выпущен из пасти, следует легкая ласка и угощение.

Подсказка: голосовая команда «Брось» или «Плюнь» подключается в случаях 90%-ного выполнения требуемого.

Когда основа навыка будет закреплена, надо начинать тренировки в «полевых» условиях. Тут уже в ход может идти все, что встречается и заинтересовывает во время прогулки:

  • палки;
  • мусор;
  • пищевые отходы;
  • чужие игрушки.

Основная задача хозяина – научить питомца обмену. Надо учитывать, что команда воспринимается им не как принуждение, а как предложение и просьба.

Вот мы и рассмотрели топ-5 советов по дрессировке собаки. Проще научить любимца основам в игровой форме, выработать привычку, чем стараться переломать, побороть природные инстинкты. Взаимопонимание между владельцем и псом поможет сохранить их нервы, силы и здоровье.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross