Яна Красикова
18 июня 2023

Топ-6 трав для снятия беспокойства у кошек

Топ-6 трав для снятия беспокойства у кошек
Фото
freepik.com

Благодаря своей чувствительной натуре кошачьи более подвержены стрессу и тревоге, чем другие животные. При отсутствии ветеринарных средств заменить успокоительные могут народные методы. Какие они, 6 трав для снятия беспокойства у кошек? Об их пользе и особенностях расскажем ниже.

Когда нужна помощь

Агрессивная кошка
Фото: freepik.com

Коты и кошки более остро воспринимают окружающий мир, чем люди и собаки. Малейшее изменение в распорядке дня или привычном окружении приводит к беспокойству. В отличие от других зверей, представители этого семейства ведут себя очень непредсказуемо.

Одни могут проявлять агрессию, другие впадать в ступор, прятаться. Страх, отсутствие чувства безопасности и неуверенность – главная причина психического разлада у кошек.

Период гона (течка) – еще один фактор, который сделает из доброго домашнего зверька настоящего монстра. Животное не реагирует на просьбы, не отвлекается, не играет. Для психики хозяев это настоящее испытание.

Успокоительное для кошки необходимо в следующих случаях:

  • визит к ветеринару или грумеру;
  • смена обстановки (поездка в отпуск с хозяевами);
  • перемена места жительства или пребывание на передержке;
  • перед оперативными вмешательствами.

Появление нового члена семьи также вызывает беспокойство у кошек, что приводит к всплескам агрессии. Нервный срыв возникает из-за сильной грозы, фейерверка, салюта, выстрелов.

Гомеопатия помогает снять беспокойство и привести зверя к нормальному расслабленному состоянию. Но важно понимать, что та или иная трава стопроцентно не поможет справиться со стрессом у кошки.

Корень валерианы (Valeriana officinalis)

Корень валерьяны
Фото: freepik.com

Это не только седативное, но и побуждающее для кошачьих. Под действием эфирных масел и веществ животное становится игривым. Стремится выкататься, вытереться, впитать запах валерьянки. Трава отвлекает, снимает стресс у зверя, побуждает его к «мирным» действиям.

Благодаря дополнительному спазмолитическому действию, настой из корня валерианы будет уместен в случаях со рвотой.

Нельзя использовать обычный спиртовой настой – он опасен для кошачьих. Лучше приобрести корень валерианы в специальных зоомагазинах.

Котовник (Nepeta cataria)

Кошачья мята
Фото: freepik.com

Эйфорический эффект от кошачьей мяты длится недолго. Тут владельцам важно учитывать, что при вдыхании аромата кошка возбуждается. Чтобы животное успокоилось, необходимо принять препарат внутрь в виде суспензии или порошка.

Котовник под подкладкой лежанки нормализует сон питомца, а игрушка отвлечет его в поездке. Добавка поможет вернуть аппетит зверю. Растение не вызывает эйфории, служит общим успокаивающим средством. Минералы, вещества и масла помогут избавиться от кишечных газов и вздутия живота.

Мелисса лимонная (Melissa officianlis)

Мелисса лимонная
Фото: freepik.com

Действие травы аналогично котовнику, но оказывает слабое успокаивающее действие. Наука предполагает, что мелисса лимонная может помочь замедлить гиперактивность щитовидной железы. От данной проблемы страдают многие кошки.

Регулярный прием отвара мелиссы нормализует сон животного, а спазмолитические свойства помогут при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Лечебные действия травы не проявляются резко. Чтобы эффект стал заметен, должно пройти несколько дней. Для гомеопатии характерен накопительный эффект.

Пассифлора (Passiflora incarnata)

Пассифлора
Фото: freepik.com

Химические вещества, содержащиеся в растении, оказывают успокаивающее действие, вызывают расслабление, снимают мышечные спазмы. Пассифлора мягко справляется с тревожностью, способствует лучшему засыпанию кошки.

Антидепрессантные свойства растения помогут зверю преодолеть апатию. Во время течки настой снижает колебания настроения, снимает нервозность.

Шлемник бокоцветный (Scutellaria laterifolia)

Шлемник бокоцветный
Фото: freepik.com

В ситуациях, в которых животное буквально дрожит от напряжения, спасеньем может стать настойка шлемника. Трава часто используется в качестве прямой замены валерианы.

Ветеринары используют добавку, чтобы уменьшить интенсивность и частоту эпилептических припадков. С помощью капсул, порошка, экстракта и травяного сбора у кошек купируются:

  • повышенная температура;
  • приступы гипертонии;
  • диарея.

Положительные эффекты от приема шлемника наблюдались у кошек при терапии простуды и воспалительных реакций.

Существует много видов данной травы, и каждый имеет свой химический состав. При покупке необходимо убедиться, что искомый продукт именно Scutellaria laterifolia.

Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica)

Эшшольция калифорнийская
Фото: freepik.com

Данная трава известна под названиями «калифорнийский мак» и «калифорнийский золотистый мак». Водная настойка или отвар эффективно снижает уровень гормонов стресса в кошачьем организме. В то же время в малых дозах это отличный антидепрессант.

Благодаря добавочным свойствам, настойка эшшольции эффективно снимает болевые ощущения, спазмы, способствует быстрому засыпанию. Вещества и масла, содержащиеся в растении, оказывают противовоспалительное действие, борются с патогенными бактериями и грибками.

Важно учитывать, что в гомеопатии для животных используют только надземную часть травы. Добавка из калифорнийского мака не содержит опиатов, не вызывает привыкания и безопасна для домашних питомцев.

Прежде чем давать кошке любые лекарства, в том числе травы, зверю нужно пройти ветеринарный осмотр. Это поможет исключить физиологические проблемы.

Чтобы преодолеть кризис как можно быстрее, хозяину следует быть более внимательным и ласковым к своему питомцу. Своевременное лечение и поддержка помогут сохранить кошачье здоровье, психику и доброжелательную атмосферу в доме.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross