Ника Белова
18 ноября 2023

Туризм по России или что посмотреть в Казани

Туризм по России или что посмотреть в Казани
Туризм по России или что посмотреть в Казани  |  
Фото
flickr.com

Казань – город для тех, кто хочет на время оказаться в настоящей сказке, окунуться в мир татарской культуры и кухни. Каждый путешественник найдет, что посмотреть в Казани. Здесь все смешалось, словно в казане – народы, религии, разнообразные памятники архитектуры. Давайте вместе отправимся на виртуальную экскурсию.

Кремль

Это историческое сердце города. Местный белокаменный Казанский кремль основан в XII веке. Он пережил нашествие булгарских князей, Золотой Орды и был полностью разрушен при захвате территории Иваном Грозным. Но потом сам Иоанн Васильевич и велел его заново отстроить.

казань кремль
Фото: flickr.com

Отсюда открывается вид на главные достопримечательности Казани:

  • местную падающую башню;
  • древний собор;
  • одну из самых современных и красивых мечетей;
  • здание правительства.

Старому Кремлю не чужды и современные технологии. Здесь функционирует ультрамодное кафе с татарской кухней, где заказ доставит робот в национальной тюбетейке.

Вход на саму территорию Кремля бесплатный, но на экскурсии и посещение музеев необходимо приобретать билет.

В 2000 году архитектурный комплекс Казанского Кремля был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кремлевская набережная

казань. старая кремлевская набережная
Фото: flickr.com

Отличное место для того, чтобы начать экскурсию по Казани самостоятельно. Набережная растянулась от Кремля до Национального центра культуры. Причем, на ней  многолюдно в любое время суток.

Прогулку можно совершить пешком или на велосипеде. Для детей по всей территории курсируют мини-поезда, работают аттракционы.

Здесь есть все, чтобы отдохнуть весело, душевно и с пользой:

  • уютные кафе и рестораны;
  • беседки;
  • зоны с лавочками;
  • спортивные площадки.

Вечером по периметру Набережной включают подсветку. А зимой в отдельной зоне заливают самый длинный бесплатный каток.

Площадь Свободы

площадь свободы казань
Фото: flickr.com

Если двигаться от Хоррият по улице Пушкина, можно попасть на площадь Свободы. Здесь в XVI веке жила торговцы, ремесленники. Сейчас это культурный центр столицы со множеством достопримечательностей.

  1. Казанская ратуша. В прошлом здесь заседали члены Английского клуба, проводили Благородные собрания. В огромном зале организовывали маскарады, балы. В разное время в ратуше выступали Маяковский, Рахманинов, Шаляпин.
  2. Недалеко от ратуши находится Большой концертный зал, чуть дальше – консерватория и здание Министерства культуры.
  3. Огромное монументальное здание Дома Правительства.
  4. Напротив находится Оперный театр, который привлекает внимание фасадом со скульптурами девушек в национальной одежде.
  5. За театром – Ленинский сад, парк «Черное озеро».
влюбленные
Фото: flickr.com

Одно из самых популярных мест на площади – уникальная арка влюбленных. Здесь каждая пара может проверить ее интересное свойство:

  • один человек становится у одного края дуги, второй – у противоположного;
  • если первый скажет слово тихо, другой его обязательно услышит.

Важно, что при этом сказанное совершенно не слышат окружающие.

Такая «проверка связи» уже стала традицией у влюбленных и не только молодых семейных пар.

Башня Сююмбике

При составлении маршрута экскурсий по Казани обязательно стоит вспомнить об этой достопримечательности, которая находится на территории Кремля.

башня сююмбике
Фото: flickr.com

Башня Сююмбике – местный аналог Пизанской. Ее высота – 58 м, что на целый метр выше своей сестры в Пизе. Сооружение возведено из красного кирпича, отклоняется от центральной оси на 2 м.

Грунт периодически проседает, поэтому наклон сооружения постепенно увеличивается. Но в 1998 году во время реставрационных работ фундамент укрепили, и падение прекратилось.

С этой башней связана красивая легенда. Иван Грозный влюбился в местную красавицу Сююмбике и захотел взять ее в жены. Девушка дала согласие, но приказала жениху за неделю построить самую высокую башню в городе, с которой будут видны все окрестности.

Царь с задачей справился, девушка поднялась на самый верх и сбросилась вниз. После чего башня наклонилась в ту сторону, куда упала гордая Сююмбике.

Независимо от того, правда это или нет, башня – одно из самых популярных мест у влюбленных пар. Каждый год здесь делают тысячи предложений руки и сердца, звучат клятвы в вечной любви и верности.

ворота день ночь
Фото: flickr.com

Внимание заслуживают и оригинальные ворота башни, которые называются «День и ночь». Здесь можно увидеть кованое солнце, луну, знаки зодиака, героев татарского эпоса. Не обошлось и без символов Казани и Татарстана – драконов и барсов.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького

Если возник вопрос, куда сходить в Казани с детьми, отправляйтесь в центральный парк. Основан в XIX веке, местные жители называют его «русской Швейцарией».

В советское время территорию расширили, привели в порядок набережную, установили много аттракционов. В начале нулевых парк пережил непростые времена, причем большая часть наследия была разрушена, когда рядом  начали строительство дороги.

парк горького в казани
Фото: flickr.com

Недавно начали реконструкцию этого интересного места в Казани. На территории появились различные развлекательные зоны для семейного отдыха. Интересно, что здесь находится самый большой экстрим-парк на территории России.

Улица Баумана

В столице Татарстана не только много интересных архитектурных памятников, интересны и улицы Казани.

Одна из самых известных – улица Баумана, которую часто называют казанским Арбатом. Тут всегда многолюдно и свободно пройти просто невозможно.

История улицы древняя и интересная. Когда-то через нее проходил торговый Ногайский тракт. Сейчас здесь находится много сувенирных лавок, уютных кафе и ресторанов.

шаляпин палас
Фото: flickr.com

Взгляд туриста несомненно привлекут:

  • эффектное здание отеля «Шаляпин Палас»;
  • памятник карете Екатерины II (точная копия той, на которой императрица въехала в Казань);
  • указатель нулевой километр, на котором указано расстояние от Казани до разных городов;
  • скульптура «Конь-страна» – находится недалеко от входа в метро, на спине животного расположился макет татарской деревни;
  • памятник Казанскому коту – символ города. Говорят, если погладить его нос, будет сопутствовать удача во всем.

Горожане и гости Казани с удовольствием могут сфотографироваться с известным Конем в пальто или возле памятника Федору Шаляпину.

Интересно, что по легенде, именно в районе улицы Баумана были пробиты ворота при штурме города Иваном Грозным. После чего улица на долгое время стала носить негласное название Проломной.

Дворец земледельцев

дворец земледельцев
Фото: flickr.com

В здании, которое похоже на старинный французский замок, находится Министерство сельского хозяйства. Здесь есть все, что ценят поклонники старинной архитектуры:

  • высокие колонны;
  • много барельефов и лепнины;
  • грифоны на входе.

Внутри для посетителей работает столовая и музей истории сельского хозяйства.

В центре строения расположена арка, внутри которой находится бронзовое дерево высотой 20 м. Считается, что это символ плодородия и процветания. Вечером включают подсветку, что придает всей композиции сказочный, магический вид.

Национальный музей Республики Татарстан

Национальный музей Республики Татарстан
Фото: flickr.com

Идея создания музея принадлежит преподавателям Казанского университета. Началось все в 1870 году с нескольких небольших выставок, которые прошли практически незаметно.

Но местные ученые и купцы не сдавались. Они обеспечили достаточное финансирование, чтобы создать постоянную экспозицию. Торжественное открытие произошло весной 1895 года.

В этом месте все пропитано историей республики. Музейный комплекс находится в Гостином дворе. По поверью, именно с крыши этого здания Емельян Пугачев стрелял по Кремлю.

В коллекции более 900 тыс. экземпляров, которые связаны с различными историческими эпохами. Основа экспозиции – частная коллекция археолога Андрея Лихачева, который передал музею 40 тыс. интересных уникальных экспонатов.

Посетители могут изучить быт древних булгар, увидеть интерьер избы, старинные национальные костюмы. В музее находится подлинная карета Екатерины Великой. Есть артефакты, связанные не только с историей Татарстана, но и с культурой Древнего Египта, Греции, Римской империи.

Музей естественной истории Татарстана

Музей естественной истории Татарстана
Фото: flickr.com

Популярное место на карте достопримечательностей Казани. Здесь можно узнать и увидеть, как выглядела Земля в давние времена. В музее:

  • представлены уникальные коллекции минералов разных эпох, окаменелостей;
  • можно увидеть останки животных, которые жили много миллионов лет назад.

Есть даже скелет динозавра.

Часть находок привезена из различных уголков света, но большинство экспонатов были найдены на территории Татарстана во время археологических раскопок.

Экскурсия по музею не будет скучной для детей и взрослых – везде много интерактивных стендов с подробным описанием.

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф
Фото: flickr.com

Оригинальное религиозное сооружение в форме короны татарских ханов, которое называют «казанской шапкой». Находится на территории Казанского кремля.

Современное здание построено в 2005 году на месте святыни, разрушенной в XVI веке. К сожалению, информация о том, как выглядела мечеть в первозданном виде, не сохранилась. Поэтому дизайн сделали максимально современным.

Мечеть в столице Татарстана красива не только снаружи. Внутренние стены расписаны и покрыты витражами, везде много золота и блеска, на полу мягкие персидские ковры.

Интересно! В мечети Кул-Шариф тексты Корана звучат круглосуточно. Служащий прерывается только для совершения намаза.

Гранит и мрамор для стен доставили с Урала, а огромную люстру весом 5 тонн сделали в Чехии. Здесь находится музей истории ислама.

Мечеть Кул-Шариф внутри
Фото: flickr.com

Казань – центр познавательного, этнографического, гастрономического и медицинского туризма. Входит в программу расширенного путешествия по Золотому кольцу.

Что посмотреть в Казани за день? Изучать все интересные места города можно бесконечно. Но если времени на экскурсии немного, начать прогулку лучше с улицы Баумана, которая приведет к казанскому Кремлю и площади Тысячелетия.

Обязательно нужно остановиться возле памятника Коту и почесать ему нос. Говорят, что это привлекает удачу.

По территории Кремля можно бродить целый день, рассматривая башни, мечети, соборы, посетить музеи и галерею. Вечером покататься по реке Казанка, посмотреть на мост Миллениум с вечерней подсветкой. А в завершение – попасть на смотровую площадку «Казана», с которой открывается потрясающий вид на весь город.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross