Ирина Якуб
15 октября 2022

Уехал с места ДТП: что грозит

Уехал с места ДТП: что грозит

Ответственность за оставление виновным места ДТП

Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, для водителей – участников ДТП установлен запрет оставлять место происшествия до его оформления сотрудниками полиции или заполнения бланка европротокола, а также возложена обязанность возврата на место ДТП после доставления пострадавшего на своем автомобиле в лечебное заведение.

Водитель, причастный к ДТП, вправе оставить место происшествия, если документы о нем можно оформить без участия сотрудников полиции, а при необходимости их участия в оформлении документов только при наличии поступившего указания о месте их составления.

За умышленное оставление места ДТП водитель - виновник аварии при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния подлежит привлечению к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 1 до 1,5 лет или административного ареста до 15 суток.

За нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть одного и более лиц, если это сопряжено с оставлением места ДТП наступает повышенная уголовная ответственность. Максимальное наказание в зависимости от последствий может составить 15 лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на 3 года.

Старший помощник прокурора

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross