Урожай на подоконнике

Хотите летнего настроения круглый год? Попробуйте посадить на своем подоконнике низкорослые томаты.  Немного терпения, заботы и … помидорные экспозиции не просто украсят вашу комнату, но и подарят вкусный урожай.

Эксперты утверждают, если томату создать определенные условия, помидоры на подоконнике могут расти круглый год. Более того, долгожданный урожай можно получить к конкретной дате, например, к 8 марта или дню рождения. Первые спелые помидоры появляются, по оценке бывалых огородников, примерно через три месяца после посева семян, но для подстраховки лучше все-таки прибавить еще несколько дней или неделю.

Итак, решение принято, с чего начинать?

В приоритете – карликовые сорта

Выбор сорта – это самое главное. Он должен быть штамбовым, красивым, с маленькими плодами, способным расти в небольшом горшке. Комнатные помидоры должны еще и украшать помещение, поэтому декоративность – это одно из главных требований.

Кустики должны быть высотой максимум до 50 см (еще лучше – до 30 см) с очень короткими междоузлиями.

!! Выращивать на подоконниках рекомендуется ранние карликовые сорта комнатных томатов. Высота взрослого кустика – чем меньше, тем лучше.

Внимательно прочитайте описание сорта: он должен годиться для выращивания в горшечной культуре. Настоящие комнатные томаты могут развиваться в горшках емкостью 3 литра, а при хорошем регулярном уходе – 2 литра. Дело в том, что помидоры на подоконнике следует регулярно подкармливать. Если их посадить в тесные емкости, то из-за усиленного удобрения плоды могут оказаться непригодными в пищу. Поэтому лучше не рисковать и не сажать помидоры в маленький горшок. 

Как сажать

Покрытые оболочкой семена томатов специалисты рекомендуют сажать сухими. Остальные огородник может обработать на свое усмотрение, по факту семена нуждаются только в кратковременном прогревании, протравливании и замачивании до набухания. Посадочный материал неизвестного происхождения лучше не использовать: томаты могут оказаться высокими, и на подоконнике им будет просто тесно.

Специальную почвосмесь обычно не готовят – проще использовать покупной грунт для рассады на основе торфа. Его рекомендуют поместить в ведро прямо в пакете, залить кипятком, накрыть крышкой и дать остыть естественным образом.

Если же вы решили самостоятельно приготовить почву, не забудьте обеззаразить ее любым известным способом. Запрещается брать землю с грядки, где раньше выращивались томаты.

!! Сажать семена томатов для выращивания на подоконнике лучше сразу в индивидуальную тару. Можно использовать специальные палеты, пластиковые или торфяные стаканчики.

Не забудьте проделать в таре нижние отверстия для оттока воды. Засыпьте влажный субстрат, и на глубину 5-10 мм посадите по 2-3 семечка. Накройте стаканчик стеклом или прозрачным целлофаном. В комнате, где вы разместили будущие томаты, должно быть около 25 градусов, при этом емкость нужно  ежедневно проветривать и убирать конденсат. Когда появятся всходы, переместите их на неделю в светлое место с температурой около 16 градусов. Снижение температуры необходимо для того, чтобы помидоры не вытянулись, чего трудно избежать даже с карликовыми сортами. Не забывайте про хорошее освещение! В последующем рассаду содержат на подоконниках при температуре около 20 градусов и подсвечивают до 12 часов в сутки. Когда появляются настоящие листики, выбирают один самый сильный росток — оставлять в емкости больше  растений нельзя, так как площадь питания и так ограничена. Примерно раз в 10 дней подсыпайте влажный субстрат по семядольные листики, а когда появляются 3-4 настоящих листья – время для первой подкормки. Рекомендуется использовать специальное удобрение для томатов, в котором все необходимые элементы даны в правильных пропорциях. Через два месяца томаты аккуратно вытаскивают из маленьких емкостей, не разрушая земляной ком, и пересаживают в большие горшки – вместимостью 3 литра.

Уход за комнатными помидорами

Ухаживать за томатами при выращивании на подоконниках считается не слишком сложным делом. Необходимо: регулярно поливать, рыхлить субстрат одну-две недели после пересадки, не забывать о подкормке и удалять нижние листья, когда они ложатся на землю.

!! Досветка должна быть организована до 12-16 часов в сутки, причем подряд – растению тоже нужен отдых.

Для поддержания декоративности можно удалить лист или пасынок, «не вписавшийся в строй». При выращивании помидоров на подоконнике рекомендуют использовать комплексные удобрения для пасленовых культур. И проводить подкормки как под корень, так и по листу.

Советы бывалого огородника

Томаты в вазонах хороши тем, что они не займут много места, их можно переставлять с места на место, они не подмерзнут, а при должном уходе – не заболеют и не засохнут. И созреют такие помидоры недели на две раньше, чем в обычном грунте. Но поливать и подкармливать кустики придется чаще. Если у вас не получилось организовать огород на подоконнике, значит, вы сделали что-то не так.

!!Возможные ошибки.

Вы выбрали неподходящий сорт. Конечно, если хорошо постараться, в контейнере можно вырастить томаты любых сортов, но лучше отдать предпочтение компактным, которым не нужны большие площади и массивные емкости.

Использовали контейнер маленького размера. Чем больше почвы в контейнере, тем больше в нем доступных питательных веществ и тем реже грунт пересыхает. Минимальный размер контейнера должен быть от 3-4 л. Обращайте внимание и на материал, из которого сделан контейнер. Металлические емкости могут сильно нагреваться. Сразу помещать растение в большой контейнер тоже не стоит – вместо наращивания зеленой массы томат будет стараться развивать корневую систему.

Избыточный полив. Распространенная ошибка неопытных томатоводов: в страхе засушить растения некоторые поливают их чересчур. Перед каждым поливом контролируйте влажность почвы.

Дефицит влаги.  На росте томатов плохо сказывается не только избыток влаги, но и ее дефицит. Частота полива зависит от разных факторов, в том числе от размера горшка и типа почвы.  Если емкости с растениями находятся на солнечном месте, то и поливать растения придется чаще. Если томаты полить слабо, вода проникнет только в верхний слой почвы, а корешки останутся сухими.

Нехватка света. Нормальное созревание плодов возможно только в условиях достаточного освещения. Помидоры любят солнце и нуждаются в хорошей освещенности. Поэтому над горшками устанавливают специальные фитолампы. Без досвечивания томатные кусты вырастут слабыми и не смогут формировать завязи.

Дефицит подкормок.  Из-за ограниченного количества грунта помидоры на подоконнике нуждаются в более частой подкормке, чем на грядке. Выращивая томаты в контейнере, не стоит забывать о необходимости обработок от болезней и вредителей.

Если вы все сделали правильно – ждите урожай!

Фото: liveinternet.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии