Ника Белова
4 ноября 2023

В Китай на праздники: есть ли изменения в таможенных правилах 2023

В Китай на праздники: есть ли изменения в таможенных правилах 2023
Правила въезда в Китай 2023  |  
Фото
freepik.com

Въезд в Китай для россиян сегодня открыт, а рейсы имеются на каждый день. Однако основной трудностью является не только получение китайской визы, но наличие груза, который можно или нельзя ввозить/вывозить. Рассмотрим ниже, что разрешается брать с собой в Китай и, наоборот, транспортировать оттуда физическим лицам.

Что разрешено к ввозу

Поездка в Китай
Фото: freepik.com

Существует несколько категорий, которые разрешено брать с собой в поездку в Китай. Каждый отдельный вид обладает рядом ограничений.

Валюта

Для того чтобы ввозить иностранную валюту, необходимо предъявить декларацию – ограничений здесь не предусматривается. При этом если транспортировать национальные юани, сумма не должна превышать 6 тысяч в эквиваленте к доллару США.

Иностранная валюта в дорожных чеках и баланс банковской карты не учитываются.

Алкоголь и сигареты

Ряд туристов перевозит алкогольные напитки, сигареты. Здесь таможенными правилами Китая прописаны определенные ограничения.

Перевозка данной продукции:

  • сигареты – до 400 штук или 500 граммов табака;
  • спиртные напитки – не больше полутора литра.
бутыли с алкоголем
Фото: freepik.com

Если в багаже будет больше допустимой нормы, содержимое конфисковывается, а поездка задержится до выяснения всех обстоятельств.

Новые товары

Что касается новой продукции, где еще не вскрывалась упаковка, получится перевезти непродовольственные товары без особого контроля. К ним относят радиоэлектронику, одежду и т. д.

Бытовая техника и электроника

Правила въезда для россиян в 2023 году также предусматривают строгую транспортировку различной техники. Если планируется путешествие в Китай, стоимость бытовых электрических приборов не должны превышать сумму в 2 000 юаней.

К беспошлинному ввозу разрешена только одна единица:

  • фотоаппарата;
  • портативного магнитофона;
  • видеокамеры;
  • текстового процессора.

Отдельно оформляется декларация на вещь стоимостью от 5 000 юаней.

Ювелирные изделия и драгоценности

ювелирные украшения
Фото: freepik.com

Путешественники, которые ввозят золотые и серебряные вещи, должны обязательно задекларировать продукцию. Это правило действует в том случае, если в Китай перевозится больше 50 граммов драгоценностей.

Лекарства

В некоторых ситуациях физическому лицу необходимо ввозить различные препараты по причине определенных заболеваний. Без оформления пошлины разрешается ввести товар заявленной категории на общую сумму до 5 000 рублей.

Обратите внимание! Лекарства относят к вещам личного пользования, куда также входит одежда, некоторая бытовая электроника и т. п.

Если препараты превышают указанный лимит, на таможне взимают 20 % от их рыночной стоимости.

Предметы быта и личные вещи

Путешественники могут спокойно транспортировать несколько категорий товаров. Однако к ним есть условие – они предназначены для персонального пользования, а не перепродажи.

в аэропоту
Фото: freepik.com

Транспортировка личных вещей:

  • продукты питания (сюда же входят сигареты и алкогольные напитки – ограничения их прописаны выше);
  • наручные часы;
  • фотоаппарат, магнитофон, бытовые электронные товары;
  • одежда;
  • лекарства.

У любого из видов имеется лимит, который необходимо соблюсти при подготовке к поездке.

Продукты питания

Продукты питания относятся к личным предметам пользования. Однако пассажир по прибытии в КНР должен сразу сообщать об этом и фиксировать их в таможенной декларации.

Важно! Требования не будут распространяться на пассажиров до 16 лет (с сопровождением взрослого).

Что можно вывозить и в каких объемах

везут багаж
Фото: freepik.com

Мы разобрались в том, как попасть в Китай, перевозя определенные предметы пользования. Однако как дело будет обстоять с вывозом тех же грузов? Рассмотрим ниже подробнее отдельно каждую категорию.

Валюта

Предусматривая вывоз денежных средств, стоит отметить, что здесь требования не отличаются. Иностранная валюта так же не имеет ограничений, декларация обязательна. Если вывозить национальную, здесь нельзя транспортировать больше 6 000 юаней.

Алкоголь и сигареты

Ситуация не изменяется и с этой категорией. Вывозить из страны можно сигареты до 400 штук или 500 граммов табака. Если перевозить спиртные напитки, больше полутора литров также не получится.

Новые товары

Во время вывоза продукции в заводской упаковке не возникнет проблем. Сюда стоит отнести товары:

  • одежда;
  • радиоэлектроника;
  • лекарства и т. п.
сувениры из китая
Фото: freepik.com

Не забудьте, что на все вещи оформляются соответствующие документы и прикладываются товарные чеки с указанием суммы покупки.

Бытовая техника и электроника

При перевозе из Поднебесной приборов и различной электроники, например, в подарок, таможенная декларация на каждый отдельный предмет не оформляется.

Важно! Объем перевозимого не должен превышать двух единиц и стоимости в 5 000 юаней каждая. В противном случае – необходимо указывать эти товары в декларации.

Ювелирные изделия и драгоценности

Если пассажиры перевозят металлы, например, золото, им придется пройти таможню в соответствии с правилами. Данные декларируются, если общий вес изделий из драгметалла составляет больше 50 граммов.

Лекарства

В некоторых случаях путешественники вывозят из Китая различные лечебные травы или запатентованные препараты. Если их общая стоимость составляет 300 юаней, при транспортировке не требуют декларирования.

китайские травы
Фото: freepik.com

Дополнительная информация! Количество лекарств для личного пользования у иностранного туриста должно быть разумно. Предел – семидневный рацион.

Если превысить лимит, при пересечении границы возникнут проблемы и груз будет конфискован.

Предметы быта и личные вещи

При выезде из Китая собственные предметы быта, бывшие в употреблении и со следами износа, как правило, не декларируются.

Опять же, транспортировка осуществляется с соблюдением лимита для ряда категорий.

Продукты питания

Еда относится к категории личных вещей. Во время проверки при переезде лимиты не устанавливаются. Единственное требование – заводская упаковка.

Под запретом к ввозу в Китай

запрет
Фото: freepik.com

Для кого-то в Китай без визы – это достаточно просто, оформление документов в специальной компании, сбор необходимого багажа. Однако транспортировать определенные вещи недопустимо.

Товары, запрещенные к ввозу в страну:

  • любой вид оружия, включая взрывчатые вещества;
  • поддельный денежный знак;
  • различные исторически ценные документы;
  • печатный материал с фотопленками, кинокартинами, звукозаписями и т. п., что может нанести вред государству и его экономике;
  • сильнодействующий яд;
  • наркотические вещества, к примеру, морфий, конопля;
  • опасные бактерии, вредные насекомые и т. п.;
  • продукты питания и препараты для лечения, которые были приобретены в неблагоприятной обстановке.

Исключая все эти товары, можно спокойно перебраться в Поднебесную для отдыха или других целей.

Под запретом к вывозу из Китая

багаж путешественника
Фото: freepik.com

Конечно, ограничения имеются не только на ввоз, но и на вывоз из страны. Здесь также предусматриваются определенные категории товаров:

  • все вещи, которые входят в зону запрещенного ввоза;
  • драгоценные реликвии;
  • исчезающие виды растений, а также животных, включая образцы;
  • семена и материалы для размножения.

Перечисленная продукция запрещена к вывозу из КНР, несоблюдение требований грозит строгими мерами к путешественнику.

Если вы не знаете, что нужно для поездки в Китай? В первую очередь изучите список вещей, которые можно и нельзя ввозить в страну. Это позволит сразу освободить себя от лишнего груза и не создать проблемы на таможне. В случае, когда необходим только авиаперелет, допускается оформление транзитной визы в Китай. Это будет оптимальным решением для краткосрочной запланированной поездки.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross