27 апреля 2024

Вербное воскресение: история и традиции праздника

Вербное воскресение: история и традиции праздника
Вербное воскресенье: история и традиции праздника  |  
Фото
freepik.com

Вербное воскресение верующие отмечают за неделю до Пасхи. Это один из 12 главных праздников в православии, наравне с Рождеством и Светлым Христовым Воскресением. Что можно и не рекомендуется делать в этот день, почему принято освящать именно вербу?

Что за праздник и его смысл

Вербное воскресенье — важный праздник во многих  конфессиях, который отмечают православные, католики, протестанты. Официальное название — Вход Господень в Иерусалим, именно благодаря этому событию появилась традиция освящать в храмах растения в этот день.

пальмы и крест
Фото: freepik.com

Вербное воскресенье празднуют перед началом Страстной недели. Праздник напоминает о событиях, описанных в Евангелие, которые произошли перед мучениями Христа на кресте, его воскрешением.

В Святом писании описано, как в субботу Иисус воскресил Лазаря. Именно это чудесное событие многих побудило уверовать в силу Спасителя. На следующий день Божий сын въехал в Иерусалим на ослике, в городе накануне иудейской Пасхи приехало много паломников.

Иисуса приветствовали пальмовыми ветвями и восторженными песнями. Так появилась западная традиция освящать ветки пальмы. На Руси использовали более привычное и родное растение — вербу.

Вербное воскресенье — символ надежды на искупление грехов, день для очищения души и укрепления веры.

Когда и где празднуется

Вход Господень в Иерусалим ежегодно выпадает на разные даты, но всегда его отмечают в воскресенье, которое предшествует Пасхе, в завершение шестой недели Великого поста. В 2024 году православные будут отмечать Вербицу 28 апреля.

иудей
Фото: freepik.com

У католиков дата наступления торжества вычисляется так же, как и в православии, но празднования проходят в разные дни. Это связано с тем, что в православной вере пользуются юлианским календарем, а в католической — григорианским. Поэтому представители этой ветви христианства уже отметили Вход Господень в Иерусалим 24 марта.

Вербное воскресенье в различных вариациях отмечают во многих странах:

  1. В Италии шестое воскресенье Великого поста называется Пальмовым или Днем олив. Друзьям, родственникам дарят ветви оливы после освящения в храме, как символ дружбы, любви, примирения.
  2. Во Франции освящают ветви лавра, самшита, розмарина, пальмы. Во многих регионах страны день называют Цветущей Пасхой. Освященные веточки закрепляют возле кровати, используют в качестве оберега при грозе или во время болезни.
  3. В Испании с утра начинают работать веточные рынки. Принято дарить крестникам сладости с изображением Христа.
  4. Праздник освящения пальмовых ветвей у немцев и австрийцев отмечают с первых веков христианства. Вместо пальмы используют ветви бука, можжевельника, вербы, бука. После окропления святой водой хранят в доме или в саду, прячут в сундук, прибивают к двери хлева или на крышу жилища.
  5. В Греции освящают свежую зелень или пучки лавра, церкви украшают цветами, ветвями апельсина, лимона.

Как бы ни отмечали Вербное воскресенье, главное – делать это с открытой душой и чистыми помыслами.

Выходной день или нет

служба в церкви
Фото: freepik.com

Поскольку праздник всегда выпадает на воскресенье, это выходной день.

История праздника

По легенде, история празднования уходит корнями в IV век. Тогда в Иерусалиме по настоянию церкви стали освящать пальмы, так появился праздник — неделя ваий (неделя пальмы).

Упоминания о торжестве встречаются в трудах Епифания Кипрского, Амвросия Медиоланского. Изображения, связанные с праздником, можно увидеть на саркофагах.

В конце VII – начале VIII века в богослужебных книгах появился Воскресный день пальм. На Руси праздник отмечают с X столетия. Радостное событие обросло различными традициями, к нему приурочили крестный ход, праздничное богослужение.

Как отмечают праздник

У большинства людей Вход Господень в Иерусалим ассоциируется с веточками вербы, которые принято освящать в церкви в этот день или накануне вечером в субботу. Растение избрали ритуальным для праздника, потому что весной ива распускается раньше других деревьев, символизирует пробуждение, возрождение к жизни.

верба
Фото: freepik.com

Срезать ветки для освящения нужно накануне, в Лазареву субботу, или за несколько дней до Вербицы. Можно поставить растение в воду или хранить в прохладном месте.

Празднование начинается со всенощного бдения, чтения особой молитвы. На утрене читают молитву о благословении. После завершения бдения, принесенные ветви вербы окропляют святой водой.

Освященной вербой принято слегка бить родных и близких, чтобы целый год болезни обходили стороной, во всем сопутствовала удача.

Больным людям рекомендуют съесть несколько почек. Считается, что такой ритуал полезен и для тех, кто хочет получить подсказку для решения сложной проблемы.

Освященную вербу хранят дома в течение года в красном углу у икон. Считается, что ветви наделены магическими свойствами, отгоняют злых духов от жилища.

Женщинам, которые мечтают забеременеть, особенно бережно нужно хранить вербные ветки. Считается, что они способствуют успешному зачатию и помогают укрепить мужскую силу партнера.

Что делать с вербой через год? Накануне следующей Вербицы с веточками нужно попрощаться, но просто выбрасывать нельзя. Их относят в церковь, отпускают в водоемы или закапывают в землю, выбрав место, где не ходят люди.

Что под запретом

молитва
Фото: freepik.com

Что нельзя делать в Вербное воскресенье:

  1. Не следует забывать, что Вход Господень в Иерусалим приходится на время Великого Поста. Поэтому следует воздержаться от шумных застолий, обильных угощений и употребления спиртных напитков. Допускается употреблять рыбу, небольшое количество красного сухого вина. На праздничный стол ставят кашу, котлеты из овощей или рыбы, блюда из бобовых овощей, постные голубцы, блины с начинкой из грибов или гороха, постные фруктовые десерты.
  2. Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, стирать, мыть волосы.
  3. Горячие блюда следует приготовить заранее. Запрет на готовку в день праздника считается строгим, верующие за нарушение опасаются тяжелого наказания.
  4. Нельзя ссориться, желать зла, вспоминать печальные события и предаваться унынию.
  5. Не рекомендуется заниматься дачными работами, обычно после таких трудов урожай бывает скудным.
  6. Нельзя давать деньги в долг, делиться тайнами.
  7. В праздничный день не проводят свадьбы, обряд венчания. Не принято посещать кладбища, поминальный день следует перенести на Радоницу, которая в этом году выпадает на 14 мая.

В Вербное воскресенье рекомендуют пересадить цветок в горшке. Если растение быстро приживется, в доме будет достаток и благополучие.

Для привлечения достатка в этот день нужно раздать милостыню, накормить бездомных животных, помогать страждущим, проявлять великодушие и смелость. Для сохранения здоровья рекомендуется поменять постельное белье.

Вербное воскресенье — это возможность духовно подготовиться к Страстной неделе, когда вспоминаются самые тяжелые дни накануне казни и воскресения Иисуса.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross