Софья Зотова
2 сентября 2023

Как сделать хоббихорса и что это такое

Как сделать хоббихорса и что это такое
Фото
freepik.com

Все чаще в нашу жизнь проникают новые веяния, находящие отклик у молодежи. Они становятся популярными, а единомышленники объединяются в целые движения. Одним из таких веяний и стал хоббихорсинг, о нем мы рассказывали ранее. А теперь давайте разберем подробнее и узнаем, как сделать хоббихорса своими руками.

О чем вообще речь

Женщина гуляет с лошадью
Фото: freepik.com

Хоббихорсинг (Hobbyhorsing) — это относительно новый спортивный тренд и хобби. Он сочетает в себе элементы верховой езды и творчества.

Уверенно переходящее из досуга в ранг спорта, занятие представляет собой имитацию конного спорта. Основное снаряжение – искусственная голова лошадки (хоббихорс) на деревянной палке. На таких наши дедушки, прадедушки и прочие «пра-» представляли себя ковбоями и кавалеристами.

Хоббихорсинг появился в Финляндии, но постепенно веселый досуг стал набирать популярность во всем мире. Сейчас поклонников выездки и конкура можно встретить в странах Европы, Северной Америки и, разумеется, в России. Фанаты объединяются в целые движения.

В Санкт-Петербурге уже зарегистрирована первая Федерация Хоббихорсинга. Ребята проводят масштабные фестивали и соревнования.  Участники любых возрастов стараются завоевать призовые места и стать обладателями Кубка Федерации.

Особенности соревнований

Фото: flickr.com

В основе состязаний лежит свод правил по конному спорту, переработанный и дополненный в соответствии со спецификой течения.

Соревнования проводят в двух категориях – личных и командных. Дисциплин в хоббихорсинге также две:

  • выездка;
  • конкур.

К участию допускаются претенденты, заранее заполнившие и приславшие заявку.

Согласно положению, всех участников разделяют на ряд зачетов:

  • младшая группа (от 6 до 8 лет);
  • дети (до 13 лет);
  • юноши и девушки (до 16 лет).

В группе «Открытый класс» соревнуются участники от 17. Верхняя возрастная планка не установлена.

Выездка

Фото: flickr.com

Главная задача хоббихорсера в данной дисциплине – максимально точно повторить естественные движения всадника и обученной лошади. Также учитывается внешний вид, гармония в паре, четкость подачи и исполнения команд.

Содержание выступления участника такое же, как и в настоящем конном спорте. Судьи оценивают:

  • виды шага, рыси и галопа;
  • остановки и осаживания;
  • переходы, перемены направления движения.

Участники выступают по квалификационным спискам, а своей очереди ждут вне манежа. «Верные друзья» в этот момент тоже отдыхают в специальных денниках для хоббихорса.

Конкур

Верхом на лошади
Фото: freepik.com

В данной дисциплине предусматривается не только взаимодействие всадника и «лошади», но и преодоление препятствий разной высоты.

Участник должен максимально точно без штрафных очков пройти запланированный маршрут. Препятствия – такие же, как в конном спорте, но размеры изменены с поправкой на средний рост участников. Например, общая ширина препятствия не должна превышать 150 см.

Судьи фиксируют ошибки. К ним относятся:

  • задевание, разрушение препятствия по вине выступающего;
  • непредусмотренная смена маршрута;
  • смена аллюра;
  • полная или частичная потеря лошадки на палке между ног;
  • превышение максимально отведенного времени.

При повторной ошибке участника дисквалифицируют.

Голосовые команды и посторонние методы воздействия запрещены. На основании чистоты исполнения элементов выставляются баллы, присуждаются разряды и распределяются призовые места.

На тренировках применяют устройства, предназначенные для настоящих коней. Одним из таких незаменимых приспособлений стал модифицированный для хоббихорса мартингал.

Все достижения фиксируются в личную карточку спортсмена. Ранжировка происходит так же, как и в большом спорте – три юношеских разряда, три взрослых, кандидат и мастер спорта.

Требования к лошадям и всадникам

Фото: flickr.com

Хоббихорс должен опрятно выглядеть, быть чистым и ухоженным, как настоящий конь. Голова лошади может быть изготовлена из ткани, дерева, картона. Тут фантазия автора ничем не ограничена. Наиболее эффектно смотрится хоббихорс, сделанный своими руками.

Уздечка должна быть изготовлена по правилам настоящего спорта. Разболтанность и отсутствие подогнанных элементов становятся причинами для недопуска участника к соревнованиям.

Основные требования к «лошадям»:

  • длина «тела» должна быть комфортной для всадника, но и не быть менее 50 см;
  • конь должен быть безопасным для использования и иметь рукоять/ремень/повод для удерживания и контроля движений.

Указание породы, масти, пола не требуется, но очень желательно. Должны быть кличка и год рождения.

Форма одежды для всадника на соревнованиях – свободная, а вот легкая закрытая спортивная обувь обязательна.

А какие они, всадники

Ребенок на лошади
Фото: freepik.com

Кто может стать хоббихорсером? Этот шуточный спорт заразит своим позитивом любого человека. Спортсменам не подвластен возраст, социальный статус, материальное положение. Здесь опытные «наездники» с удовольствием делятся наработками с новичками.

Участвует не только молодежь. На европейских фестивалях, посвященных хоббихорсингу, можно встретить все больше людей среднего и старшего возраста.

Плюсы хоббихорсинга

Это молодежное движение помогает ребятам находить единомышленников. Тем самым формируются новые дружеские связи, расширяется кругозор, в жизни появляется больше общения. Хоббихорсеры постигают науку контакта, умения работать в команде.

Девушка возле лошади
Фото: freepik.com

Регулярные занятия способствуют:

  • укреплению всех групп мышц;
  • улучшению координации движения и баланса;
  • развитию выносливости.

У ребят совершенствуются концентрация, самоконтроль, чувство ритма.

Популярное течение предоставляет возможность раскрыть и проявить свою творческую натуру: создать «коня», костюм для выступления, придумать новые трюки.

Как сделать хоббихорс своими руками

Выкройка Хоббихорс для новичков
Изображение: rekvizit.info

Понадобятся желание, усидчивость, умение шить/клеить/рисовать. Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления мягкой лошадиной головы.

Сначала подготавливают рабочую поверхность. Это может быть обеденный стол, пол в комнате. Для выкройки хоббихорса используют лист бумаги – кальку/ватман/газету. Для переноса изображения на ткань – мелок. Скачать готовый чертеж можно здесь.

Необходимые материалы и инструменты:

  • ножницы, набор для шитья, швейная машинка;
  • материал для наружной части головы (реалистично выглядят велюр, плюш, вельбоа, искусственный мех);
  • дублерин или флизелин для подкладки;
  • наполнитель для набивки (холлофайбер, синтепон, синтепух);
  • нитки для вязания (для челки и гривы);
  • кусочки кожи (для ноздрей и глаз);
  • клей ПВА, сухая пастель для тонировки;
  • лак для волос, чтобы закрепить результат.
Выкройка Хоббихорс со ртом для новичков
Изображение: rekvizit.info

Теперь можно творить волшебство. Аккуратно вырезают выкройку лошадиной головы, закрепляют и переносят ее очертания на флизелин. Учитывая припуски на швы, раскраивают. То же самое проделывают с наружной тканью, затем приклеивают к ее изнанке флизелиновую подкладку.

Интересно! Эконом вариант головы делают из флиса. Но подкладка в таком случае нужна более толстая.

Дальше сшивают между собой части головы и выворачивают лицевой стороной наружу. Аккуратно и плотно помещают наполнитель внутрь. Все вышеописанное проделывают и с ушами, а затем крепко соединяют все части. В конце приклеивают глаза, ноздри, гриву из ниток.

Совет. Нитки, из которых состоит грива, лучше прошить между собой на машинке и вшить в хорса. Так они будут крепче держаться.

Лошадь почти готова! Остается затонировать сухим порошком из пастельной краски нужные места, придавая «зверю» реалистичность. Зафиксировать понравившийся результат лучше лаком для волос. Финальная точка – пришить амуницию и прикрепить голову к «телу» скакуна.

Выкройка хоббихорса

Чтобы было проще смастерить скакуна самостоятельно, делимся выкройкой хоббихорса для начинающих. С ее помощью сделать коня сможет сделать даже ребенок. Выбирайте, какая выкройка лошади вам подходит больше, скачивайте, печатайте и творите!

Выкройка хоббихорса для начинающих

Реалистичная выкройка хоббихорса со ртом

Выкройка головы лошади - 50 см

Теперь можно смело искать единомышленников, с удовольствием тренироваться, делиться опытом и выступать на соревнованиях.

Для большинства этот вид досуга – детская забава. Езду на вымышленной лошади серьезные дяди и тети воспринимают как суррогат. Но на увлечение можно посмотреть и под другим углом.

Разумеется, между деревянным конем и его владельцем не будет той двусторонней эмоциональной связи, как с живым зверем. Ограниченность в выполнении движений в сравнении с конным спортом не дает хоббихорсингу официального признания.

Однако для творческих людей и подростков – это способ самовыражения. Приверженцы спорта на деревянных лошадках привлекают к себе внимание, вызывают добрые улыбки.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross